17,578件見つかりました

法律相談一覧

• 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促申立書の送付相手先について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成27年に法人の代表取締役とある契約に対する預かり金返金の念書を受領しました。その後、一部返金があったのですが、残金未返済のまま現在に至っています。法人登記状況を調べたところ、令和3年3月に法人代表取締役が変わっておりました。未返済金の請求は、新代表取締役に行うべきか否かが分からず、相談いたしました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 工事業者への抗議がパワハラであると言われ驚いています

新築した家の外構工事を、昨年、個人の造園業者(以下、Aといいます)に依頼しました。 当初の契約では、今、仕事が立て込んでいるので、他の庭の仕事も間に挟みながらの仕事になるが5ヶ月後位には完成させるという約束で仕事を依頼しました。その際、工事は代金前払いでしか請けられないと言われましたが、Aを紹介して下さったBさんが間に入っていること、Aは当家の知人数...

弁護士回答
    1
  • 破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。

【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の慰謝料について

【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...

弁護士回答
    1
  • 裁判所決定した負債について。子供達に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果、3500万の負債を毎月少しづつ支払うことになったのですが、この場合例えば私が亡くなったら子供達が支払い続ける事になるのでしょうか?それとも相続放棄すれば、支払い義務は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • テナント業種について、管理組合の同意が得られません。

当社で困っている賃貸案件があります。 概要は以下の通りです。 ・横浜市内にある大型マンション。 平成元年築、全120戸、最寄駅から徒歩9分。 中にスポーツジム設備(トレーニングマシーン・サウナ等)を備えているのが特徴。 当マンション内3階区画を事務所として利用していた法人の退去に伴う賃貸再募集を今年9月から開始。 12月に、近所で介護事業を行...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を取り下げての示談交渉のリスクについて

遺産分割協議前に一人の相続人が、預貯金を使い込んだため調停を申し立てたら、取り下げて示談交渉を申し入れしてきました。私は即時現金を支払ってほしいと言ったら、今はお金がないから退職金が入る3年後に支払うと言ってきました。きちんとした借用書を書くので、有効な借用書かを弁護士に確認してもらってほしいといいます。 この示談を受け入れる場合の注意点として...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠したまま離婚しようとする夫について

3週間程前から、主人の行動に疑問を持ちました。その日から、ほぼ毎日洋服や靴下、下着にネコの毛が付着しています。(我が家では飼っていません)毛について、聞いてみた所、「会社の誰々さんが飼ってる。忘れ物を届けに行った日がある」と。では、届け物をしていない日の毛について尋ねたら、「知らない」「お前の方が嘘をついている」と話になりませんでした。 そんなや...

弁護士回答
    5
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 会社破産、自己破産の際に自宅不動産の売却について

ベストアンサー

今会社破産、自己破産又は個人再生を考えております。 会社としての債務は 消費税滞納700万 社会保険滞納1000万 リース契約150万 銀行等の借り入れはありません 個人としての債務は カードローン500 クレジットカード200 不動産ローン3600万(共同所有7割自分) あります。 去年12月に任意整理を依頼して報酬分の今月15万ほど支払いをしていたのですが、会社の...

弁護士回答
    7
  • 未払い給与と未精算経費

ベストアンサー

給与未払いに困っている被雇用者です。 正社員(退職済み)5名分の未払い給与(総額約450万)と未精算経費(約100万以内)についてです。 経営状態が非常に悪く、プール金はありません。代表いわく負債は数千万円とのことですが、それが確認できるものは見せてもらえていません。 顧客からの入金を差し迫った別の支払いに転用するので、給与が後回しの状態です。 取引先...

弁護士回答
    1
  • 受任通知送付後の口座からの引き落としについて

【相談の背景】 破産手続の依頼を弁護士先生に依頼したのですが、その際にもう債務の支払いをしてはいけない、債権者の会社で作った口座も空にしておくようにと言われたのですが、口座を確認すると数十円しか入ってなかったので、引き出す手数料の方が高く、ほぼ空だと判断し、そのままにしていました。 【質問1】 依頼した弁護士に受任通知を送付してもらったら、その...

弁護士回答
    4
  • 刑事と民事

ベストアンサー

私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用はいつからできますか?

平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金未払いのため法人口座の差し押さえをしようと考えておりますが、合同会社の代表の個人口座を差し押さえすることはできるのでしょうか? 【質問1】 法人口座から個人口座にお金を移されたら差し押さえできないということでしょうか?動産執行や財産開示もしようと思っていますが、他に何か方法はありますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 同僚の行動について納得が出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 住所不定の同僚の女性について質問です。2年位前から彼女の行動がおかしく、会社の仮眠室に何日も泊まってました。何人もの証人が居たのに会社側は本人に聞いたけど泊まって無いと言うからとそのままスルー。殆ど毎日同じ服を着て、大きなリュックを背負って、同じ靴を履いて出勤します。実際、前のアパートには住んで無いのに住所不定だから住民票はそのま...

弁護士回答
    3
  • 固定電話を勝手に解約

2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 取引先が倒産しました何か回収方法はないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主です 取引先が民事再生法適用で2ヶ月分の100万円が支払われません 少しでも補填する方法はないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について

ベストアンサー

離婚が決まり今後の住まいの事で悩んでいます。 主人名義でローンが20年残っています。主人は売るつもりですが、私と子供たち(小・中)にしばらく(5年くらい)貸して欲しいと思っています。少しでも子供たちの生活を変えたくないからです。今売ってもマイナスなので、5年後に売ってもそんなに変わらないと思います。その間主人は住宅ローンを払い続けなければならなくな...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事の際の水濡れ被害 損害賠償について

【相談の背景】 お世話になっております。ご相談させてください。 今年の7月に現在住んでいるアパートで大規模修繕工事がありました。 ベランダの防水工事の際にエアコンのドレンホースの設置ミスにより水が逆流してしまいエアコンから水漏れがありました。 これが7月の24日です。 すぐに管理会社に連絡し、現状を確認していただきドレンホースの位置を戻したの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と会社の今後について

【相談の背景】 小学生の頃、父母が離婚し、その後父は会社を立ち上げました。大人になった今でも交流があり、自分自身も自営のため、時々父の会社からの依頼を受けることがあります。 【質問1】 もし父が亡くなると私が会社を経営する必要性が生じるのでしょうか?後継者などはいないようなのですが。(父は再婚し、妻、その間に生まれた子がいます) 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?

自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に判決正本の内容は通知されるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押え申立てをして第三債務者の元にある財産を差し押さえたい場合(債務者が銀行口座を保有する銀行とか、債務者が給料をもらっている勤め先)申立書とともに裁判所に判決正本を送付しますが、この判決正本は第三債務者にその写しや内容が送られるのでしょうか? 送られないとすれば、第三債務者としては 「なんだかよくわからないけれど裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 破産後のブラックリストについて

破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について

ベストアンサー

数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融債権。私は相手側の債権を支払う義務あるんですか?

サラ金・クレジットカード(ショッピング・キャッシング)両方とも契約から5年以上経過しておりますがすべて金利はグレーゾーン利率ですが返済途中から延滞するようになり返済をまったくしてない状況で今日にいたりました。 借入金用途は生活費・交遊費・他社への返済金にあてていたそうです。 カード会社からの支払督促は最近届かなくなりましまが消費者金融は現在も督促...

弁護士回答
    2
  • 退職者からの返却物未返却における対処方法について

退職者からの返却物の未返却に関する件です。 再三に渡り退職者へ、健康保険証及び会社からの貸し出し物の返却を求めていますが、 退職者がなかなか返却に応じません。 そこでご質問です。 ①退職者に対して何かしらの制裁、ペナルティを与える事は可能でしょうか。 (退職者への問い合わせに対して、無駄に時間を割いていますし、役所への退職の手続きも滞ってしま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸1kアパートで相談です

相談させてください、1kの賃貸住まいです 隣も1kなのですが、2~3名の話し声で参ってます 引っ越してきた頃は1名だったみたいなんですが、7月頃から複数名の会話(管理会社には苦情報告済) ここ1ヶ月ほど、複数名の会話(口喧嘩とかで大音量で23時以降まで) 管理会社に苦情言ったのですが、音量は落ちたけど、会話の内容まで聞こえます 賃貸契約を確認しま...

弁護士回答
    2
  • 起業のために金を貸したが、詐欺会社かも知れない

ベストアンサー

会社を起こすからお金を貸してくれと言われ、相手の個人口座に200万振り込みました。月々10万づつ返すと口約束で言われましたが、1度もお金を返してもらえません。仕事が順調で儲かっていると連絡がくるのに、返済の話をすると海外に新しい会社を作るためにお金が必要だから、返せないと言われます。それと役員に名義貸しをしてしまいました。 ある日、数日以内に海外に...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました。

簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に300万円を貸し、5年以上も一切返してくれないので裁判を起こしました。するとこちらの他にも300万円以上の借金を抱えていて、自己破産手続きをされてしまいました。私以外は消費者金融等で不服申し立てもせず、会社で損金として計上するようですが、私は個人で貸したので許すことができません。こちらが裁判を起こすまでは、他の貸金には毎月返済し家...

弁護士回答
    2
  • カードローン滞納による競売決定

【相談の背景】 カードローンの滞納により不動産競売決定通知が届きました。インターネット上で検索し無料相談を行ったところ、簡単な不動産査定を行い、査定額が現在の住宅ローンの残債よりも下回るので相手方が取り下げる可能性があると言われました。 【質問1】 ローン返済が優先なので、ローン会社の取り分がなくなり取り下げる可能性があるとの説明を受けましたが...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • 家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?

【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...

弁護士回答
    1
  • 大家兼管理会社に対する敷金返還請求

ベストアンサー

今年5月末に、7年10ヶ月住んだ部屋から退去しました。 見積書に納得できず、現在まで1ヶ月半の間、管理会社と話し合いを繰り返しました。 破損してしまった部分の修繕は当然と考えますが、クロスの「最低人工」等は意味が分かりません。 室内の清掃も行い、立会時に汚れや匂いを指摘される事もなかったにも関わらず「ペット消臭」が加算されています。 これまで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

妻の不貞行為により現在別居中です。 夫名義で住宅ローンを借りていますが、別居中に妻に対して住宅ローンを請求できますか? また、離婚成立後、例えば夫がそのまま住宅に住むとした場合、別居期間の住宅ローンを支払ってもらっていなかった場合、妻に住宅ローンを請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン借り換えをしたいのですが・・・?

ベストアンサー

某銀行にて、住宅ローンと住宅機構を借りています。借り換えを考えているのですが、 5年前に延滞し条件変更をしてしまいました。延滞した金額は、1年で返済しました。 借り換えは、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約相手と未払い問題

ベストアンサー

発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 リフォーム工事を請負いましたが、支払い日が過ぎても振込まれず連絡が取れません。 工事中に代表取締役が変わり、契約は前任の社長、支払い時点では現社長ですが支払われない事に対して、前任の社長には責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の横領・背任疑惑

株式会社(株はすべて社長)で従業員が20名ほどの会社ですが、 社長が横領していそうです。 本人は否定していますが、 収支が数千万単位(こちらが把握しているだけでも3千万)であいません。 脱税もしているようです。(粉飾決済) 先日、経理担当者が偶然に税理士と話す機会があり、 「使途不明金があり、社長は個人的な借金の返済と言っている」 と聞いたそう...

弁護士回答
    4
  • だれに請求するのかわかりません。

ベストアンサー

売掛金が未回収のままなのですがその取引先には特定の代表がいなく複数での共同経営だった場合、法的には誰に請求すれば良いのでしょうか? これまでの請求書などはそのなかの一人の自宅に送っていました。入金なども遅くその人の口座から支払っていたのだと思いますが、共同経営で代表者が未確定です。だれにどの様に精算してもらえば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件にかかる損害賠償について

お世話になります。 以下の賃貸事案について ①  家主甲の入居者乙に対する損害賠償の責任の有無 ②  家主甲への刑事責任の追及が可能か?     をご教示をお願いいたします。 【事案】 ① 福岡県下の4階建てビル(床面積300㎡)について、23年7月、家主甲と入居者乙社と賃貸借契約を  締結した。家賃月80万円。同年8月中旬、乙社は営業を開始。 ② ところが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の敷金精算について

仙台市から東京都に1月下旬に引越しをしました。震災の際、仙台市に住んでおり室内に被害がありました。おそらく冷蔵庫が倒れた時に出来たと思われるのですが、後ろの壁に15cm位の穴が空いてしまいました。 その後、管理会社の担当者に来てもらい、被害の写真も撮ってもらい、退去時には負担の無い様に話をしました。しかし先程、管理会社より連絡があり、壁の修復代の半額...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められている状況での賃貸契約更新料について

【相談の背景】 相談内容: 現在、賃貸物件に入居しておりますが、大家より立ち退きを求められています。 以下の状況で、更新料の支払い義務があるかご教示ください。 状況: 大家都合での立ち退き要請(こちらに非はない) 大家から「敷金は返す」と言われ、その他の条件は貸主借主で話し合うよう管理会社に言われた こちらから交渉しなくてはならなくなった 貸主都...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから