17,578件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています

この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...

弁護士回答
    2
  • 他人が家族全員の住所名前全てを知っている

ベストアンサー

他人が住所や名前を全て知っていて 兄弟の結婚相手の名前とかまで 全部知っているのはどうしてなんですか? 市役所などで全くの他人が調べるのは 可能ですか? 因みにお金を借りて 少しずつ返してますが私に関わった人 全てに請求すると言われました どうしたらいいですか? 兄嫁の親から全てに請求と言われてます

弁護士回答
    1
  • 社内の彼氏に不倫(不倫相手も社内)がばれました。慰謝料請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

私には社内に彼がいます。付き合って1ヶ月足らずです。 その彼に不倫がばれてしまいました。 もともと私には好きな人(不倫相手)がいて、半年前から不倫をしてしまっていました。私も彼も不倫相手も、皆同じ仕事場です。 先日不倫相手と私が一緒に家に入るところを見られてしまいました。 同じ仕事場であり、今は口止めしているが精神的ダメージ次第で口外すると言われ...

弁護士回答
    6
  • 横領→パワハラ→退職について

ベストアンサー

以前にご相談させていただいた内容です。 「業務上横領を会社に自己申告し、会社から許していただいている立場にあります。 自己申告は約2年前。会社は「これまでの君の働きをよく知っているのでこの件は棚に上げる」と言い、今までと同じ役職、降給もなしで同じ会社で働かせていただいています。そして毎月定額を返済しています。 ただ、条件として、退職や休職をしない...

弁護士回答
    3
  • 義父が契約した夫名義の借金の扱い方

ベストアンサー

お世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません。

私は2009年に自分の父親の会社に対し、800万円近くのお金を貸しました。貸した当初は返すあてがあるのですぐに返済すると言い私からお金を借りました。その年の5月に100万円の返済があったきりで、2009年は残りのお金は返済されませんでした。翌年2010年に私は会社に対して借用書をとり、その内容は、2010年中に残りの債務の返済と利息を支払う約束をするものでしたが、2010...

弁護士回答
    2
  • 欠陥賃貸物件の退去時費用について

ベストアンサー

マンションの脱衣室の天井から水漏れが起こりました。 管理会社に連絡し、上階の住人の部屋を調べてもらったところ、配管の経年劣化によるものとの回答でした。 また、私の部屋の状態も把握。 修繕は天井の板が乾いてから行うとの事。 それから、天井板が乾くまでの10日近くの間で、天井板が落ちて来るという2次被害が起こりました。 幸い怪我は無かったのですが、もし...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 売掛金未回収を回収したい

ベストアンサー

法人です。 1年近く前から売掛金の全額回収ができない法人があります。 毎月請求書を送り、催促の電話、メール等もしていました。 分割で支払うと言い、時々2000円の振込みがありました。 8月末に、社長ではなく営業(社長の父)から他社には5月から支払い停止をしている これからは、個人で支払うことを誓約するという簡易書留が届きました。 その後も、数回法人名で2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 株式会社が作った借金の非常勤役員の支払い義務

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 私は株式会社の非常勤役員〈名前だけ貸して実質経営にはノータッチですし 役員報酬も一切貰っておりません)ですが社長が知人より土地を借りて生業を営んでおりますが 東北地震の影響で経営状態が2011年以降かんばしくなく 地代を7年間計1500万程滞納している状態です。 仮にこの1500万円の地代を貸主様より返済要求があ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどガサがありました。外国人従業員5名が一斉に逮捕された。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社をしてます。今朝、2件の会社寮にガサが入りました。そこにはアルバイトの外国人が住まいが見つかるまでと言う事で入居させていました。合計5名です。 本人らから警察が来たと電話があり、その後見にいくと彼らはいませんでした。 雇用主の私には警察から未だ何の連絡もありません。 近隣の方に聞くと、一箇所に10名程度の刑事さんが来...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産 特別送達

去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...

弁護士回答
    8
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の件について

茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賃貸アパートの対応

ベストアンサー

近々自己破産を考えています。気になるのが今住んでいるアパートの契約書の中に、「解散、または破産、民事再生、会社更生法の申し出があったとき」は通知、催告をしないで直ちに本契約を解除できる。とあるのですが、自己破産したら直ぐにアパートを出ていかなければならないという事なのでしょうか!?ちなみに今まで一度も家賃を滞納したことはありません。

弁護士回答
    2
  • マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?

ベストアンサー

マンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...

弁護士回答
    2
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸名義貸しをしてしまいその後の対応について

ベストアンサー

相手に頼まれて賃貸アパートの名義を貸してしまいました。今現在は同居予定だった人が住んでいます。 実際は2、3度程度しか行った事がありません。 不動産屋(管理会社)にも一度連絡をし一緒に住む事が出来ないので名義変更をしたい旨を伝えました。契約したお店にもその旨を伝えました。一度弁護士さんにも相談しました。今後どのような対応したらいいかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人から個人になった場合の業務運営について

破産を検討している法人代表です 業務の一部を残したいと考え、既に社会保険も脱退している事もあり 個人に移行してから破産を検討しています。 法人破産では一部の会社業務を個人へ移行出来ないと聞いたからです。 業務は法人登録してある大手ネットモール(法人用のデビットカード、法人口座で運用)になります。 特に問題はないのでしょうか 個人への移...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社との退去トラブル

賃貸マンションの管理会社とトラブルをおこしました。他の入居者が民泊だらけだったり名前を叫ばれて怒鳴る管理人がいたりする、管理体制に問題のある賃貸マンションに住んでいました。何度か管理会社に掛け合いましたが、改善されなかったため不満を告げ1月末に2月で退去したい旨を伝えたところ、2月は引越し料金が年間で一番高いため、時期をずらしてはどうかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸業、相続放棄すると言われ泣き寝入りするしかないでしょうか?

賃貸アパートの大家をしております。 この度入居者さんが亡くなり、親族は兄弟だけになります。親族の方から最後まで対応させて頂きます。との事だっため安心しておりましが、急遽相続放棄するとの事で非常に困っております。家の中は故人様の荷物が大量で財産的な物はほとんど無いと思われます。財産放棄すると仰る前は何日間か部屋でゴソゴソしてました。修繕費等は一切...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のために必要な請求書と借家の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護が決定し、自己破産を申請しょうと思っています。 その為には会社等の請求書を全てを弁護士に渡すように言われました。 でも流石に全て保管している訳ではないので紛失したり、捨てた可能性もあります。 【質問1】 請求書は全て提出しなければならないでしょうか?又、今の借家を出る事になりますが家賃を滞納していますので支払いは今まで通...

弁護士回答
    2
  • 子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。

ベストアンサー

先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...

弁護士回答
    2
  • 中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。

昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について詳しく知りたいです。

4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復のクロスのタバコのヤニ負担しないといけないのか

ベストアンサー

はじめまして、賃貸物件の退去時の契約書に現状回復条件にクロスのタバコのヤニ、臭い(喫煙等によりクロスが変色したり、臭いが付着している場合) 賃借人が負担するとありますが 契約書には(ただし、民法第90条及び消費者契約法第8条、第9条および第10条に反しない内容に関して下記Ⅱの「例外としての特約」の合意がある場合はその内容によります)と記載されています。...

弁護士回答
    9
  • 契約者以外に請求された引越し代金について

ベストアンサー

12/1大手引越し会社に、引越しの見積りを依頼。 不用品が色々でるが、何が出るかはまだ未定との話をすると、不用品全て無料で引取りますので、との説明で契約。 12/25に引越し。 引越しスタート前に、不用品は全て無料で回収の約束と作業員に伝える。 分かりましたと引越しをスタート。 ところが、当日に引越し代金について、説明にはない追加料金を払いました。 契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にて解任した弁護士が調査した債務資料の可否

ベストアンサー

自己破産の申請で受任契約していた弁護士を解任しましたがこの弁護士が債権者への債務調査で 消費者金融会社は債務存在せず、とか弁護士への回答すらしない消費者金融会社もありました 質問①これら債務存在せずや回答しなかった消費者金融会社は弁護士が解任辞任した後に債務支払いの強硬手段で来る事ありますか?②また強硬手段で来た場合債務時効とか自分で宣言する文章...

弁護士回答
    4
  • 弟との財産管理を巡るトラブルと生活支援について、どう対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での問題です。実の弟と私の関係が悪くなり(原因は両親の介護、医療に関すること、費用負担など)、弟は東京都、私は九州なので物理的に会うことは年に数回なんですが、高齢の両親(二人とも施設入居中)を私がひとりで2年以上対応してきました。父親が容体が急変し、入院、退院、新たな介護施設入居になってから、主観的にみればですが、2か月前...

弁護士回答
    2
  • 【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について

会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。  解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...

弁護士回答
    1
  • 未払賃料の相続放棄と日常家事債務について

先生方 ご相談させて下さい。 私は大家で原告であり、昨年から店舗の未払賃料請求事件で裁判中です。 こちらの店舗は夫妻が二人三脚で経営していたもので、夫の方が病気になり、 賃料滞納をしたまま突然の閉店をしたので、店の代表者の夫を被告としての裁判となりました。 和解交渉になると話が進んで来た先月、被告が病死しました。 多額の未払賃料なので、被告の...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2
  • 家族や会社に知られずに自己破産できますか?

300万の借金の返済ができなくなり、支払わないでいたところ、ローン会社から法的措置をとるというような書面が届きました。 自己破産もやむを得ないかと思っておりますが、自己破産になった場合、家族や会社にばれてしまうのでしょうか。 知られずに自己破産する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社と代表の破産手続きについて

ベストアンサー

法人破産と代表者の破産を同時に進めていく場合どちらの費用も法人から出せますか?個人に資産が無く、法人は売掛金などお金が残っています。

弁護士回答
    4
  • 退去時のクリーニング代

ベストアンサー

退去時のクリーニング費用を払ってくれません。2年入居でペット可で猫を飼っていました。特記事項に退去時のクリーニング代と畳替えは借主負担と明記されていて承諾のサインも入っています。しかし、そんな説明は受けていないと言っています。管理会社は、大手の管理会社で説明責任を果たしていないとは思えません。敷金を返さなければ少額訴訟を起こして畳のお金も払わない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金返済についてより有効な方法をご教示くださいませ

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 現在、主人と離婚を考えています。 そこで、ネックになっているのはお金です。 彼のクレジットカードで合計300万円使っています。毎月12万円の返済をしています。 支払い金額が大きいため、過払い金について カード会社への依頼をお願いしましたが彼に断られました。 私は。 100パーセント私が悪いので支払いたいと考えています。その支払い...

弁護士回答
    2
  • seo業者とのトラブルです

楽○市場で、お店をしています。 株式会社ジーケ○ラインと言うSEO対策の会社から、 電話営業を受けました。 楽○市場で、指定したキーワードで検索をかけた時 に1P目に表示させるという内容です。 (パソコン・モバイル・スマートフォン) 営業の方の言っていた事はとても良い事ばかりで、 「当社の契約者様の継続率は95.8%です! それだけ皆さんに...

弁護士回答
    2
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 任意整理期間中の代表者就任について

ベストアンサー

お世話になります。 ネットで任意整理などに関する情報を探しておりましたら、 メールでの相談も可能ということで、厚かましくもご相談メールをさせていただきました。 早速ですが、ご相談というのは 「4年前に消費者金融と和解後に任意整理が成立して、来月で完済する予定です。 信用情報機関に情報登録されるのは理解しておりますが、CICに加盟している消費者...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について

愚直な質問になるかもしれませんが宜しくお願いします。 一昨年建築の現場で労災にあいました。 その事故後自分では気力も体力も無く1ヶ月ちょっと仕事を病院に行きたいので休ませてくれと会社に言ったのですが休ませてくれず11月1日にやっと休み病院に行った所全身打撲・捻挫との診断を受け会社には労災の申請をするようにと即日に電話しましたが手続きをしてくれず...

弁護士回答
    1
  • 40年間住んだ賃貸で、敷金はどうなりますか?

マンションのオーナーです。 今度、退去される住人がおります。40年も住んでこられました。 敷金を預かっております。 現状回復をしようと思うのですが、管理会社から、「40年も住んでおりましたので、敷金は全額、住人に返金しなければいけません。クリーニングや畳替えはオーナーの負担になります」と言われました。 本当なのでしょうか? 1年前に契約更新した際の、...

弁護士回答
    2
  • 立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きにおけるペナルティーの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自己破産手続きをしました。 その知人が「会社は倒産、本人(知人)は免責許可決定されたので債権はなくなった。」と言っていました。 免責許可決定される過程において、経理面のずさんな管理や浪費などについて指摘を受けたようで、どうやら自己破産の免責許可決定を受けるために知人は実親からお金を借りて支払ったようです。 当方は法律的なこと...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効とその他。)は安くならないのでしょうか?

法人破産について、法人破産させると、管財事件(小額)になるのが原則との事ですが例外はないのでしょうか? また、法人個人と同時破産を依頼した場合に個人にも資産がが無い場合、費用(予納金の事?)は安くならないのでしょうか? この話題に関係なく予納金を用意し弁護士先生(方テラス、弁護士会、商工会議所、市役所の法律相談)の相談を受け依頼してみましたが、...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフで、分割での返金に応じる場合に契約書に書くべきことを教えていただきたいです

英会話教室に講座の申し込みをし、60万のカードで支払いをしましたが、諸事情でその後ハガキにてクーリングオフを申し込みました。 担当者から「会社の資金繰りが難しく分割にて返金に応じたい」とのことでした。 私の希望としては一括返済ですが、どうしてもできないということなので、分割に応じたいと思います。 一番懸念しているのが、資金繰りができないほどの状...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから