17,588件見つかりました

法律相談一覧

• 損害金の個人負担について

【相談の背景】 もう17・8年前になりますが、ケータイ電話の販売員をしておりました。 よく知人や友人を連れてきてくれる人がおり、通常通りに契約を行っていたのですが、それが実は違法な契約を行うグループであることが後に発覚しました。 発覚後、600台程度が違法な取引であったと言われて、代理店よりおよそ3000万の戻入の請求が会社にきたのですが全て私個人で返済...

弁護士回答
    1
  • 【職場にて】このような場合に書いた借用書などは効力を持ってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場にはメーカーの人がたびたび出入りします。 数ヶ月前なのですが、 「会社で署名を色々なところに募っておりまして、協力お願いします。この書類に署名と押印お願いします」と会社に来ていたメーカーの方に言われ、 「詳しいものに変わります」と私が言うと、 あなたのお名前で結構ですと言われ、 社会に出て、今の会社に勤め始め、数ヶ月のこ...

弁護士回答
    2
  • 転落。慰謝料について

ベストアンサー

お酒を飲んだ後、いつもと飲んでる眠剤を飲んだところ異常行動を起こしてしまい、2階のベランダから一階に転落してしまいました…。 運ばれた病院で、お酒の影響もあるんだろうけど、泥酔するほどは出ていないし飲んだ眠剤の副作用が強く出て、転落するような事になったんでしょうと、運ばれた病院から内科に以前かかっていた精神科に戻した方がいい事。内科にこの薬は出...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(怪我あり)での免責証書における文言の意味について

ベストアンサー

[事故の内容]  9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。  相手の保険会社は「物損事故でも怪我の保証などはきちんと行う」と言っており、物損事故扱いとなっています。  怪我の保証をきちんと行うことについては警察からも相手保険会社に確認していただいてあります。 [相手の保険会社につい...

弁護士回答
    1
  • 雇止め通知と自宅待機

知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...

弁護士回答
    1
  • 相続並びに相続の放棄について

ベストアンサー

昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...

弁護士回答
    9
  • 役所への建築確認申請について

崖の上に住んでいます。 崖の上部2/3が当方の土地で、下部分は下の方の土地です。 崖下の土地と、崖下部が整地され売りにだされるのに伴い、 工事会社の方と話し合い、当方の崖部分にもがけ崩れ防止の工事をしていただけることになりました。 その工事の内容だと建築確認は不要ということで、工事会社の方は建築確認はされていないそうです。 崖くずれが起きた時...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の被相続人の賃貸家屋の片づけ

ベストアンサー

相続放棄後、被相続人の預金を使い、賃貸家屋の片付け等ができますか? 絶縁状態だった(電話は着信拒否されていました)家族が急死しました。(独身です) 貯金はかなりありましたが、相続人は全員相続放棄です。 (手配はしていません) 仕事は自営業で事務所兼家屋は賃貸のようです。 長年に渡る自営業の為か、家の中は物が溢れかえっており、このままでは大...

弁護士回答
    3
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 限定承認の公告について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の数万円程度の現金のみになります。(銀行預金と自宅にて現金保管)になります。 現在判明している父の債務はクレジットカードの債務、月払いの保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時のトラブルについてです。

【相談の背景】 今の会社を退職する前に社長から 車のローン一括返済と会社の車(個人事業なので社長名義)の修理をやれと言われました。 車のローンについては社長の繋がりで仲良い車屋で購入しました。 車、ローンは個人名義なのですが社長の言い分では「会社の名前で車のローンを無理やり通した。会社の履歴がローン会社に残るから一括返済しろ。」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 解散予定の会社への役員報酬・立替金請求

ベストアンサー

去年在籍していた会社から役員報酬、立替金を支払っていただけず困っております。 立替金と役員報酬で合計20万強の未払いがあり、昨年から何度も代表取締役に対して請求しておりますが資金不足を理由にお支払いいただけていない状況です。 今月に入りこの会社が解散手続きを始めるとの話を会社の弁護士から電話で伺いました。 未払金請求の少額訴訟を会社に対して起こ...

弁護士回答
    1
  • 立替金等の債権について

ベストアンサー

立替金の債務について 有限会社を営んでいますが、この度年齢及び会社負債により閉鎖を致しますが、 事業の負債等は親会社から借入等をしておりました。 ところが閉鎖にあたり、立替金の債務分を全額返済を迫らています。 (連帯保証人の取り交わしはなし) また、有限会社は親会社の会長です(株式)、当有限も親会社会長と私の連名で代表です。(他2名取締役)の...

弁護士回答
    2
  • 法人破産申請前に代表取締役を変更できますか?

ベストアンサー

自分が代表取締役社長の株式会社の破産申請をしようと思っています。 破産申請の前に代表取締役を変更しすれば、債務を負う必要はないでしょうか? 自分個人で連帯保証をしている契約が1件だけあります。 その際に特殊な契約で、 その契約によって生じた一切の債務を、 会社に所属している社員(身内、イトコ)が肩代わりをするという誓約書があります。 ※ イトコが...

弁護士回答
    2
  • 37才の息子の敷金、家賃が未納な場合、父親や兄弟に支払い義務はありますか?

不動産屋から、主人にアパート家賃の請求の電話が来ました。次男が女性と住むために借りたアパートの敷金、礼金、家賃が未納であるため、父親である主人に支払ってくれということでした。 主人にとっては寝耳に水の話しであり、37才の息子の家賃を支払う義務はないと断ったそうです。 しかし、それ以来何度も電話があり、着信拒否にしたところ、今度は長男の携帯に家賃保...

弁護士回答
    1
  • ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失について。慰謝料請求できますか。

情報漏洩について。 夫の会社の扶養手続きのため、マイナンバーの記載がある住民票を3月上旬に提出しました。 4月初めに、警察からその住民票と、会社の手続き書類の入ったファイルが落し物として警察に届いているとの連絡があり取りに行きました。 会社に確認したところ会社が保管していたものに間違いないとのことでした。 後日警察の捜査結果や本社の回答によると ...

弁護士回答
    1
  • 大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました

税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...

弁護士回答
    1
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の負債の相続について

【相談の背景】 亡くなった父の負債の相続、返済についてです。 父の返済を兄2人で行う事になりました。 兄Aへ借入分の名義替えをしようとしたのですが、債務整理を行っていた為できませんでした。 兄Bは自分名義にすることを断固拒否との事でした。 返済意向はあるのに以上の理由で返済が滞っている状況です。(父の口座は凍結されている為) 父名義の土地もあ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の過大請求

【相談の背景】 娘がアパート暮らしするのですが、不動産屋の見積書には仲介手数料の他に様々な料金が加算されています。 家賃60,000円 仲介手数料66,000円 書類作成費5,500円 簡易消化器代7,000円 消臭施工代11,000円 保証会社利用料31,500円 鍵交換費用22,000円 火災保険料22,000円 宅建業法では仲介手数料は家賃1ヶ月分の制限があるはずで、名目をこじつけて...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の荷受先とのトラブルです。

【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの引き落としをされてしまうと困るのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦2人 子供2人で 生活保護と障害年金を 受給しているのですが 私は統合失調症で 精神障害年金2級を貰ってます 躁鬱を繰り返し金銭感覚等の 自己管理がしっかり出来なく 自分が悪いのは承知してます 今更になりどうすることも 出来ずに不安で仕方ありません 【質問1】 クレジットカードの引き落とし 1回目で出来なかった場合 2...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約者が私で、住んでいる人が元カレの場合の問題

【相談の背景】 以前同棲していた人と別れ、その後同棲を解消し私が家から出ていきました。そのまま彼は住み続けている状況です。 しかし、契約者が私名義、連帯保証人が私の親族であることから、彼が住み続けるのはよくないということがわかりました。 管理会社に相談し、契約者の名義変更を行えないかと伺ったところ、名義の変更を行うか退去してほしいとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に抵触するか否かについて

ベストアンサー

個人情報保護法について質問します。 先ほど知らない番号から何度も携帯に電話がありました。ネットで調べた結果、 X債権回収業者でした。カード情報が盗まれたり親族が連帯保証人になってないか心配になり 確認後、この会社に電話をしました。(念のために録音していました) すると自分への電話はAさん(苗字のみ判明)にかけた間違電話だったことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 成人の息子が借金しています。

成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...

弁護士回答
    4
  • 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 離婚ペアローンの解消、承諾なしに名義変更できますか。

ベストアンサー

夫の不倫により離婚協議中です。持家をどうするかで話が進みません。 夫婦でペアローンを組んでいます。離婚のため、連帯保証人の解消が条件のひとつです。 私は売却を希望していますが、夫は家を手放したくないといいます。 そのため夫は別の金融会社で借り換えをしたいと考えています。しかし私は担保提供をするつもりはありません。 すると夫は家もローンも名義...

弁護士回答
    4
  • 横領の時効について。訴えるにはどうしたら良いですか。

ベストアンサー

20年前に働いていた事務員に横領されていた事が今になってわかりました。 社長は、その事務員を信頼していて経理のことは全て任せていました。 社長は商品の在庫の支払いや他社の連帯保証人になっていた為、他社の借金返済で社長は銀行に借金が何億円と出来てしまった。とずっと思っていました。証拠隠滅されていた帳簿もありますが、賃金台帳を調べたり総勘定元帳を調...

弁護士回答
    2
  • 生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。

今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン財産分与について

はじめまして。お世話になります。 現在、別居中で協議離婚に向けて話し合いを進めている段階です。そこで財産分与についてご相談があります。相手側(妻)が財産放棄はしないと主張してきました。持ち家の財産分与についてですが、家の名義人は私(夫)です。妻は連帯保証人です。現在、売ってもオーバーローンの状態です。売って利益が出るならそれを折半するというのはわか...

弁護士回答
    3
  • 雇われ社長を辞めたいのですが株主と連絡がつきません。

雇われ社長をやっていたのですが、体調を崩してしまい 続けていくのが困難となったため辞めたいと考えております。 状況としましては会社の株を全て保有している株主がおり 実質その人が社長のような役割を果たしていました。 辞めたい旨をその者に伝えたところ了承をえることができたのですが、 辞任手続きに20万円かかるのでその費用を支払うように言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金の調査について

ベストアンサー

2年前に祖父が交通事故にて高次脳機能障害になり、回復の見込みなく今まで入院生活を送っていました。金銭や書類の管理などを2年間していましたが本人の容態があまり思わしくなく、今祖父の近辺整理をしています。 質問なのですが 借金や連帯保証人になっている可能性について、2年間そういった類の手紙は届いてなく家にも貸借の書類等は探した限りなかったのですが、借...

弁護士回答
    4
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 自然災害以外の停電に過失はないのか

【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の借金について

【相談の背景】 主人は医師で医療法人を経営していました。 が、先日突然亡くなってしまいました。 法人の借金がかなり残っているようです。 法人は持分なしです。 法人の銀行からの借金の保証人は主人と主人の父(医者)です。 私達親子は相続人となりますが、弁護士から法人の借金は関係ないと言われました。 また、主人個人での借金はありませんでしたが、色々...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 夫名義の家に住み続ける方法を教えてください。

ベストアンサー

夫名義の家(夫名義のローンが残っています)に娘3人と私が住み、4年前に夫が家を出て別居しています。 それからは ローンは私が払い続けています。 今後もローンの支払いは私がしていくつもりで、家の名義とローンの名義を私に変更してもらいたいと考えています。 離婚が成立した後、相手が家とローンの名義変更に応じない場合、家を出ていかなければなりませんか? 私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中(免責決定待ち中)の住宅ローンの催告書。

【相談の背景】 自己破産の手続きをして同時廃止となり現在来月中旬あ辺りに来るであろう免責決定を待っている状況です。 親の住宅ローンを相続しての自己破産です。(連帯保証人だったなど状況が複雑で放棄できませんでした) その住宅ローン(旧住宅金融公庫)から催告書というものが届きました。 内容は貸付残金の全部及び利息、延滞損害金を振り込みしなさいというも...

弁護士回答
    1
  • 起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲について

ベストアンサー

起業をし、倒産した場合の妻への影響範囲を教えてください。 現在私は会社を経営しており、入籍を控えた彼女がおります。彼女の職業は公務員です。 会社の状況としては、代表者である私が連帯保証に入っている借り入れが5,000万、 代表者連帯のない借り入れが2,000万円ほどございます。 会社は今のところ黒字ですが、先のことは正直分かりません。 経営者と籍を...

弁護士回答
    3
  • 夜逃げ?家の支払いについて

数年前に離婚したのですが、離婚後300日問題で前夫の戸籍に入っている子供のことで連絡が取りたいのですが連絡が取れません。 離婚した時に住んでいた家も契約はまだある状態なのですが、住んでいるような形跡がなく郵便物も山積みになっている状況です。 家の中も夜逃げでもした?!と思うような悲惨なゴミ屋敷になっていました。 そこで質問なのですが、もし本当に前夫...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給嘘の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 生活を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続け気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難して 1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 実家に住みだして9ヶ月目になり、自宅...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産にともなう連帯代表者の自己破産について。

ベストアンサー

株式会社・社員数名・資本金約1億の代表です。  資金繰りが、うまくいかずに借入が過大となり、 会社倒産と同時に連帯保証人の代表者も自己破産を考えています。  ほとんど会社資産はありません。  代表の個人資産は、自宅のみですが、 もともと妻の方が結婚時より収入が多く 妻から代表および会社に数千万円の貸し付けを受けています。 結婚当初より家計と個計...

弁護士回答
    4
  • 民法606条 賃貸人の修繕義務の範囲 駐車場防犯カメラの設置について

賃借しているアパートの駐車場にて車上荒らし被害(窓ガラス破損・カーナビ盗難)に遭いました。 駐車場におけるトラブルに一切の責任は負わないものをすると契約書に記載がありましたが、 念のため車およびカーナビの修理にかかる費用を補償してもらえないか問い合わせましたが不可とのことだったため、自分の車両保険を使って修理しました。 しかし、自分の保険会...

弁護士回答
    4
  • 会社の破産か休眠かを迷っています。アドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が悪いとはわかっているのですが、会社を5期分無申告の状態で 税務調査が入りました。 会社の経営自体は一人社長で塗装業をおこなっています。 売上自体は年に1200万程度です。 そのうち外注(一緒に作業してくれる人)に支払っている金額は300万程度です 今回税務調査が入った事で、消費税や法人税が払えなくなる状態です。 ※会社の資金はど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給している親の件

【相談の背景】 《賃貸契約》 現在母は、緩和施設に2月下旬から入居しています。 体調が良くなくいつ急変してもおかしくない状況であります。 以前母が1人で入居していた賃貸物件は、1月末で退去しました。 その後、原状回復費用の請求が2月に母の元へ届きましたが、支払えない旨を管理会社に伝えています。 その後は、管理会社からの連絡などはありません。 私は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の個人間の借金の取り立て

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから