17,588件見つかりました

法律相談一覧

• 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できるよう...

弁護士回答
    2
  • 会社の事業は全て5店舗の経営のみですが、全ての店舗の経営権を渡すと通常株式も譲渡しますか?

ベストアンサー

私は債権者ですが、私の債権の連帯保証人になっている会社が、経営難で倒産を避けたいために、無償譲渡されるようです。この会社の事業内容は喫茶店の経営のみで銀行の債務を負担してもらうことを条件に譲渡して、全て清算しようとしています。今の時点で、私の債権は譲受先には秘密のようです。この場合、通常、店の経営権を渡す、譲渡するということは、株式も渡すと考え...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納ため家に入る理由

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...

弁護士回答
    3
  • 個人再生は可能でしょうか?

やむをえない相続で借金を引き継ぎましたが、現在の残金は3500万。後6年の返済計画があります。 現在小さな会社を経営しており年収は1500万(税込)ですが、先行きに問題があります。 会社をたたんだ場合、800万程度の年収になると思いますが、住宅ローン5500万-30年があるため、返済に不安があります。 この場合、個人再生は可能でしょうか? 残金3500万の借金は両親他界...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造罪及び、行使罪について

改めて質問させて頂きます。 営業先から注文を受けたと虚偽報 告をし、、商品代金を自身で、営業先 会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは「有印私文書偽造罪及び行使」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、私自身の業務不正(商品未納、未集金など)もありましたが、損失・損...

弁護士回答
    1
  • 役員競業について

弊社では既に退職した役員がまだ代表取締役になっております。これは手続きが遅れているためになっている状態ですし、当人もまだ辞任届に印を押していないので理解している状況です。しかし、この代表取締役は先々月末に退職してから着々と弊社の顧客と商売を進める準備をしております(当人に確認済み)。しかも、当人は弊社が融資を受けるときに、連帯保証人にもなっている...

弁護士回答
    1
  • 分割を認めない場合。弁護士さんに相談しても 意味ないですか?

以前はお世話になりました ストーカー被害の方は 警察に相談にいきました このあとの 相手方の動きは気になりますが 少しは違うかなと思います メールにて 半年前 『みんさんのしたい分割方法でするなら してください 保証人とかは めんどくさいことはいいですから』 と 全文そのまま今 記しました その後 私から ありがとうございます 末日にいく...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しいのですが

ベストアンサー

主人が結婚前、元彼女に200万ほどお金を貸していました。主人も消費者金融会社から借金して貸したようです。いわゆるまた貸しのようなかたちです。 いきさつとしては相手の元配偶者が事業に失敗して彼女が保証人になってたのですが、彼女が精神的疾患で返済能力がなく、主人にお願いしたようです。結婚前まで毎月返済があったのですが、結婚してから音信不通になり、返済が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の口座凍結相殺

ベストアンサー

自己破産の口座凍結について 元夫の銀行の連帯保証人で自己破産を考えています。現在、A銀行からサービサーに委託されています。私の給料の銀行振込が職場よりA銀行指定のため変更ができません…自己破産で口座が凍結された場合受任通知後翌日などに振込まれた給料は相殺されてしまうのですか?もし相殺されない場合凍結解除されたらその給料は普通に引き出せますか?通常、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • お金の貸し借り(借用書なし)個人トラブルで分割から一括返済に変えることは出来ますか?

ベストアンサー

個人事業主をしています!! 従業員が他社の社長に お金を借りました!! 目の前でやり取りするから 私は保証人替わりだ!! とその場に立ち合いました!! 理由は金融会社への 支払いが滞り一括返済を 求められた為、相談した所 一括で払ってしまえと 貸してきました!! 全て口頭でのやり取りですが 仕事上可愛がって頂いていた人ですし その従業員をその人に預け ...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄で遺品整理。それとも処分してしまってよいのでしょうか?

先日親戚が賃貸の自殺で亡くなりました。 独り身(両親他界、妻子供なし)だったため、実弟である私の父に相続の権利があると思っています。 ただ、親戚は負の財産しかなく父は相続放棄を検討しています。 大家さんから、部屋の掃除をしてほしいとお願いされました。 父も兄の事なのでできる限りの事はしたいようです。 親戚の遺品の一つにパソコンがあり、調べる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新拒否の理由になるのか

【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • 家賃問題です。住んでない2年間の家賃請求問題

ベストアンサー

話すと長くなりますが、アパートの家賃問題ですが、平成24年から25年まで住んでいました。 家賃が払えず荷物を置きっぱなしで、アパートを出てきてしまいました。 退去手続きをしないままです。夜逃げ状態です。そしたら、昨日債権回収業者から住んでいない、平成26年から28年の2年間の家賃までもまとめて請求が来ました。 保証人もいますのでどうしたら良いのか。120万で...

弁護士回答
    3
  • 契約日前の賃貸人からの契約解除について

この4月1日から6DK、築約50年の戸建を契約したものです。 大家さんと不動産に相談して1週間前からご好意で引越しして住んでいます。 3月26日から住み始めたところ、一部屋が獣臭がし、イタチの臭いだとわかりました。天井裏でたまに走っています。 28日の夜、大家にイタチの駆除を業者に頼んでほしいと連絡。大家さんが70くらいの方で体調不良なので娘さんに連絡。 29...

弁護士回答
    1
  • 1人代表の辞任と株主からの訴訟について。

相談の背景 ひとり代表の株式会社で代表取締役をしております。 株式は、個人投資家(一名)が60%,私が30%,VC(一社)が10%保有しております。 個人投資家は、出資ではなく、貸付という形で1,000万円出しています(契約書なし、口頭契約) VCは1,000万円を出資し、10%の株式を取得しました。 個人投資家は毎月の売上の10%をコンサルティング料として支払うよう求めていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫がわかり、現在離婚協議中です。住宅ローンの支払いが残っていますが、ローンも家の名義も夫の単独で、私が住宅ローンの連帯保証人となっています。子供が4月から小学校に入学するので、このタイミングで学区を変えたくないという理由と、夫は不貞を認めており有責配偶者になるので、私としてはこのまま子供たちと家に住み続けながら...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の廃業について

有限会社の取り扱いについてお教えください。 父が社長、母が副社長、長女が専務、次女・三女が常務を務める 有限会社(店舗型商品販売)を経営しております。 【店舗数:3/姉妹が各1店舗ずつを管理】 数千万の負債あり(三女以外は全員が連帯保証人となっています) 今回、姉妹間のトラブルから、 長女と三女で手を組み、次女の管理する店舗を、次女の承諾な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

現在、総額500万近くの借金があり、司法書士さんに任意整理を依頼しておりますが、司法書士さんからは自己破産を勧められています。 自己破産をした場合、今住んでいるアパートから強制退去を命ぜられることはあるのでしょうか? 自分で色々調べたところ、滞納がなければ大丈夫だろう、ということですが、家賃は現在、一ヶ月分の滞納があります。こちらは親族に援助を...

弁護士回答
    2
  • 空ローン。虚偽申告。破産を考えております。お知恵をお貸しください。

ベストアンサー

会社を経営しており、自己破産を考えております。 途中資金繰りが苦しく、空ローンを使って 資金を調達した経緯があり、自己破産した場合 免責許可が下りるのかどうかを知りたいです。 また、消費者金融から借入を起こす時も 収入を水増ししました。 借入内容は下記の通りです。 ↓会社名義↓ 信用金庫から私の連帯保証付きで700万 公庫から無担保無保証で200万 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と生命保険の名義変更

ベストアンサー

亡くなった父が契約者で、保証対象者が母の生命保険の契約者を母に名義変更してしまったのですが、 相続放棄はできなくなる可能性がありますか? 今相続放棄の受理待ちです。 保険の内容は、終身で、死亡してから入るのは葬儀費用のみで、あとは病気や手術などで降りる物です。

弁護士回答
    11
  • 相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。  父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...

弁護士回答
    2
  • 父の会社の負債と実家の根抵当権

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が会社を経営していて、その父親が倒れました。 現在はほぼ寝たきりの状態で終末期を迎える段階です。 最近、会社と信金とで実家が根抵当権を設定されていることを知りました。 母が実家の所有権を持っているのですが、父親に言われるがままサインしたそうです。 そのうえで父は信金から運転資金を借りているようです。連帯保証人は父のみで借...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題による離婚

初めて質問いたします。夫が会社社長、私は取締役をしています。 小さな会社ですが業績不振により、どちらの役員報酬も半年以上支給できない状況でおります。 社会保険や税金、社員への給与等は払えていますが、それも個人的な貯金を会社へ貸し毎月やっと切りぬけているような状況です。 生活費は貯金を崩しながらで、しかし貯金もすでに底をつきもう限界です。夫は経費...

弁護士回答
    2
  • 破産の費用がない場合の会社はどうなりますか

ベストアンサー

有限会社です。 銀行融資、個人からの借り入れが500万くらいずつあり、 今までは毎月滞ることなく支払っています。 社長個人にも、個人からの借り入れが700万あります。 今月から仕事が減り、5月から入ってくるお金が減ってしまい、 25日に給料を払うと、月末の家賃、融資返済、その他支払いができない状態になります。 こういう場合、次の入金で遅れ遅れに支払っ...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認が認められなくなる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、財産自体はそれなりにあるのですが、あまり良くない関係の人との付き合いもあり、債務が幾らあるのかが分からずまた、連帯保証人になっていないのかが不安で残された子供で限定承認したいと思っています。 ただ、限定承認は財産の処分に当たる行為を行うと認められなくなるということで、何をどこまでやってよいのかわかりません。下記の行...

弁護士回答
    1
  • 株式の強制執行と供託金

【相談の背景】 20億の借金があり 個人保証もするというので 返済を少しづつを認めてほしいと言われ 執行文付きの公正証書を締結しました。しかし 少しづつも 3回で返済が滞り 連絡がつかず途方に暮れていたところ 複数の会社を経営しており 借入金の多くは不動産業での借入金であることがわかり、その会社は 経営状況もよく 株式は 債権者個人が100パーセント...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の提出物・財産について

【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 雇用調整助成金と休業補償、雇用形態について

雇用調整助成金と休業補償、雇用契約について見解をいただきたいです。 長文かつ、乱文で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いいたします。 私は某企業にパート社員として約2年勤めています。 社会保険、厚生年金、 雇用保険にも加入しており、 契約書には 労働時間 1日7時間 休憩45分 週35時間と記載されています。 今月に入り、コロナウイルス感染症の...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました

ベストアンサー

3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての準備方法に悩んでいます

ベストアンサー

初めて質問します。 主人(27才)・子ども(3才)・主人の両親と同居しています。 昨年の8月から主人の行動が怪しくなり、携帯をみると、主人の上司(約37才・既婚・子二人・夫は単身赴任)と食事の約束があり、それから決まって月末は帰宅が遅くなりました。 アダルトグッズの空箱を車に積んだり、車の追跡機能でラブホテルに跡が残っておりました。 8月・9月の事は姑に相談...

弁護士回答
    1
  • 会社横領と自分が嘘をついて招いた

ベストアンサー

会社の横領の件で私が138万横領しました。借金があり返済に充てました。会社の売り上げとかの入金などは私が担当してました。自分が嘘ついたのが正直悪いんですが、内縁の妻の中学生の娘が50万近く盗んでしまったとかを話してしまい、入金が遅れますなど言っていいように口実を作ってしまいました。 会社の代表は刑事告訴も視野にいれてますが、先に娘を告訴しますと言わ...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領事件で個人の財産が差し押さえになるか。

友人のご主人の話ですが、ご主人の亡くなった友人の事業を引き継ぎ個人事業主として事業をされていた時期がありました。 (一年程、それのみを職業としていた時期があったようです。) その後先日まではそちらの事業を副業とする一方で、他の会社の社員として仕事をされておりました。 その、個人事業主としてされていた仕事の方で亡くなられた友人が事業を行っていた時...

弁護士回答
    1
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と退職金/自動車ローン

自己破産の検討中です。 2点質問したい内容が有ります。 ①自己破産する場合の退職金の取扱いについてです。 企業に勤務しており定年のタイミングでそれなりの退職金が支払われます。 但し、定年まではまだ先があり、それまでは勤務して行く予定です。 埼玉県では自己破産する場合の退職金はどう処理されるのか? 財産として評価され債権者に配当される仕組みが...

弁護士回答
    1
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険。可能なら離婚前にした方がいいですか?

今、夫とは離婚という形で話を進めています。離婚後、子供達3人の親権、扶養は私になります。 結婚当初から生命保険を掛けていますが、契約者イコール被保険者ですので契約者も被保険者も夫です。受け取り人は私になってます。 この保険を万が一の為に子供を受け取り人に変更しようと思いますが... 離婚後、夫が毎月ちゃんと掛け金を払って保険を継続させてくれる保証...

弁護士回答
    2
  • 破産整理を予定している店舗の造作譲渡について

今勤務している飲食店のオーナーが飲食店経営会社とオーナー自身の破産を予定しています。オーナーから、「店の造作一部の買取」+「店舗の賃借保証として家主に一定額を払う」ことで、今勤務している店で私が新しい店舗を開業できるようにすると言われました(許可は別途手続をします)。 経営会社は債務超過で、仕入代金の未払い以外に金融機関の返済もリスケジュールを...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者が不適切と思われる仲介の仕方を行い不動産売買を行いました

大変な不利益を被っているため、2年前に購入した不動産の契約を取り消せないか、また賠償の可能性があるかをご教示いただきたいです。 不動産仲介業者がすぐに転貸することを前提に住宅の購入を知人に持ちかけ、購入したものの、 ・転貸から1年未満で賃貸料の振込が滞る ・当初の転貸契約の保証賃料が相場より4万円も一時的に高い(現契約月16→相場12万円) ・来年か...

弁護士回答
    2
  • 創業融資に関する前科の影響

【相談の背景】 来月友人と共同経営で新会社を設立し、創業融資を受けたいと思っています。 そこで定款や事業計画書を作成しています。税理士さんから過去に自分が起こした強制わいせつ事件の記事が見つかり、創業融資では、代表者に逮捕歴や前科があると融資がおりないと言われてしまい困っています。現状では、自分の経営する会社で2000万ほど融資を受けていますが、こ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード付帯の海外旅行保険サービスで保険金支払い拒否されています

海外旅行中に滞在しているコンドミニアムでiPhoneを3台盗まれました。 2016年1月5日に日本を出国、1月10日が事件日です。 日曜日の早朝、寝ているところに何者かが侵入しました。 3月24日に帰国予定です。 クレジットカードに海外旅行保険が付帯されているので申請したところ、今回のケースは保険金支払い対象外と言われました。 保険会社担当者の言い分です。 旅...

弁護士回答
    2
  • 役員退任の際の競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として経営に携わっていますが、代表取締役会長と折り合いが合わず、退任して新たに同業事業所を立ち上げようと考えています。これまでパワハラと考えられるような言動もあり、これ以上は共同経営を行っていくことは難しいと考えています。私はCOO的立場で、現場のノウハウのほとんどを提供しています。会長はCEO的立場で経営のノウハウを提...

弁護士回答
    1
  • ローン審査通らない理由

ベストアンサー

【相談の背景】 ローン審査がことごとく通らず、カードも作れません。 jicc,cic,kscに情報開示を依頼したところ登録情報がありませんでした。 私は現在60歳で勤続25年で来年の3月で定年退職しますが その後は再就職予定です。 前年度年収が800万円でした。 配偶者あり(無職)、自己所有家あり 妻が所有しているクレジットカードの保証人になっています。 消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での事故。また、起訴される可能性は高いでしょうか?

ベストアンサー

先日、バイクで走行中、横断歩道通行中の歩行者に気づかず衝突事故を起こしてしまいました。 幸い、減速(制限速度内で)して走行していた為、相手の方は軽傷で、念のため救急車で病院に行ってもらいました。(後に警察の方に足の打撲等の軽傷と聞きました。) その後、現場で警察の方に調書(相手が軽傷の為、一番簡単な調書と仰ていました。)をとり、解放されたのです...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による閉店後の相談

【相談の背景】 カフェを経営しておりました。 コロナ禍のカスハラにより調理担当の妻が働けなくなり、精神科に通うようになりました。 店で働く事が出来なくなり、私1人でのオペレーションに。 その為、提供出来る商品が減ったり提供時間がかかったりして売上が伸びず… 店の経営を維持する為にカードローン等に手を出さざるをえなくなりました。 常連のお客様に助け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから