17,588件見つかりました

法律相談一覧

• つぶやいたら会社から損害賠償請求される

【相談の背景】 軽い気持ちで数回SNSで会社の実態を書き込み、それがバレてしまい、自認書書かされて、弁護士も入って損害賠償的な事を言われました。 でもSNSのフォロワー8人とかで損害賠償されるほど、損害受けてないと思うのですが、これは脅しですか?ホントですか? これからは最低賃金で働けと言われたので辞めると伝えた所、人手が足りないので会社の指示があるま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 借家の処分に一銭も払いたくないのですが、

ベストアンサー

行方不明だった父が亡くなり、遺体も確認済みで、役所に任せました。ですが、まだ父が住んでいた借家があります。生活保護を受けていたようで、保証人は役所のようです。 始末するのに、1円も払いたくありません。父の兄弟が部屋を見たいと言っています。どのようにすればいいのでしょうか?役所は、遺品の片付けなどは一切関わらないと言っています。

弁護士回答
    3
  • 上告した場合に勝てる可能性

控訴審で負けました。 控訴審では、 ①証拠の解釈の誤りがあり(商品に欠陥があったが、それについて製品分野の専門家でないものの証言を採用し、その証言が自分で簡単に直すことができるというものであったのをそのままとらえたが、真実は直すことができる可能性があるちょいったにすぎない)、 ②1年の保証とは無関係なのに保証期間は1年だから修理義務はないとした(こ...

弁護士回答
    1
  • 無過失主張での保険会社の交渉は非弁行為では無いのか

ベストアンサー

先日、起こした事故で相手の保険会社から電話が来ました。 相手の主張は10:0でこちらに過失は無いので全額保証して欲しいとのことでした。これについていくつか疑問に思った点があったので質問させていただきます。 ①無過失を主張する場合、保険会社は交渉できず、もしした場合は弁護士法で規定してる非弁行為にあたるのでは無いか? ②もし保険会社のこの行動が非弁...

弁護士回答
    3
  • 保険金(修繕費)の返還請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 3階に住んでおり、去年、4階からの水漏れ事故が起きました。保険会社と話し合い、大半の物品類の保証は受けられました。水漏れの際、不動産会社が工務店を連れて、現調されました。事故のあった部屋の6畳間の天井を剥がして、天井を新規貼りなおすという工事を保険会社に申請しており、その修繕費用は不動産会社からの依頼で工務店に直接入金するよう保険会...

弁護士回答
    2
  • 飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料

私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について

自宅なんですが、建物自体はローンの返済も終わって自分の物なんですが、土地は借りて、25年くらいたつのですが、3年ほど前に地主さんが債権会社に売って、債権会社から買わないかと話があり、去年購入に向け話し合い、銀行借入に保証人をたてれば大丈夫と言われました。ですが今年になり、担当者が変わり、前担当者から話は引き継いでると言われたのですが、3ヶ月ほどたち...

弁護士回答
    1
  • 払わないといけないのでしょうか?

先日、自分が飛び出したせいでトラックと事故になりかけました。 それでトラックの荷物が崩れたみたいで弁償しろと言われました。 会社に言うと無事故手当てがなくなるからと運送会社には言わないでメーカーと処理するからと言われ18万その人の口座に振り込んでくれと言われ、それできれいさっぱり無かったことにすると言われました。が、次の日に、会社にバレたからあと1...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産 共有名義の自宅。連帯保証人が妻なので妻も自己破産しなければならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の経営があまりうまくいっていないようで、場合によっては自己破産も検討するかもしれません。 自宅は、会社の借金の抵当?みたいなものにはなっていないのですが、自宅はそもそも夫婦の共有名義で、ペアローン(夫の方が額は大きくフラット35.妻はメガバンクでの変動金利)でローンを組み、なおかつお互いに連帯保証人になっています。 子どもも...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 昔連帯保証人になって16年間返済し続けて困っています。助けてください。

ベストアンサー

20年近く前に結婚を前提に付き合っていた人が事業に失敗し4000万円の借り入れをし私が連帯保証人になりました。公証人役場まで連れて行かれました。その後彼に逃げられましたが、貸主は彼の知人であり、私の知人でもあったので「破産しても追い込むぞ!」脅され怖くて逃げれず、コツコツと返済しています。彼に逃げられた後に出会った今の主人はそのことを何も知りません。黙...

弁護士回答
    2
  • 退職金を担保にした会社からの融資は自己破産の債務に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、恥ずかしながら、会社から300万円ほど退職金を担保にした会社保証融資を受けています。返済は天引ですが、契約書には返済不能の場合は退職金から充当する、と書いてあります。 見込退職金はさすがに融資額を上回っていますが、 こちらに関しても、債務一覧に乗せるのでしょうか。 質権は外れるような記載も読みました。 会社にはわからない...

弁護士回答
    3
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姪っ子が恋人と不仲が続き、同棲していた賃貸物件を退去することが決まりました。 賃貸の名義人は相手方であり、その他のインフラ等は姪っ子名義で、保証人は保証会社に加入しております。 賃貸はペット可の物件で姪っ子、相手方共にそれぞれが契約して買った犬が2匹おり、姪っ子の犬が壁を傷つけてしまいその分の原状回復部分は支払うつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 債権回収や時効援用、CIC、住宅ローンの連帯保証人についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご意見をお聞かせ下さい。 16年ほど前の20代前半だった頃に当時の交際にお金を貸して欲しいと頼まれアコム、レイク、武富士から同日に20万円づつ借りました。その後すぐに破局し音信不通になりました。カードは相手が持っていて最初は返済していたみたいですがしばらく立つと督促状が届くようになり4年後に相手の実家と会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 家の揺れ。通りの下には大きな貯水タンク?

あまり大きくない通り沿いの建売住宅を購入して半年が経ちます。見学で数度訪問した時は全く気がつかなかったのですが、バスが通ると家がガタガタ揺れます。震度1~2位。 通りの下には大きな貯水タンク?のようなものがあるようで、家の前も含めマンホールが何箇所かあります。それが関係しているのか詳しくは分かりませんが、バス会社には30kmの法廷速度を守って走るよ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の従業員の責任について

ベストアンサー

はじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 会社整理、個人整理しても高度障害保険金を残せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者。 銀行に債務と個人保証しており、固定資産税の滞納もあり。 障害者となり会社経営が出来なくなった。 悔しいが会社を廃業、自己破産して、すべての債務をなくす予定。 そんな中で高度障害保険金がおりて、私が受けとりました。 【質問1】 会社と個人の債務整理しても高度障害保険金を今後の生活、人生に残したい。 高度障害保険金...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居中のトラブルと資金の使用についての相談

【相談の背景】 離婚に向けての別居へのトラブル、夫は調停や話し合いを拒否しています。 親権は自分と訴えています。(3年前に6年間不倫をしていました。夫が) 家を出ていけといわれたので、保証人を男性友人にお願いしたところ、浮気を疑われています。賃貸会社に怒鳴りこみに行ったり、電話にでないと会社に電話するぞと言われます。通帳をよこせと揉み合いにもなり...

弁護士回答
    3
  • 債務超過の会社につき、法人の破産手続きの費用がありません。。

ベストアンサー

母が代表を務めていた法人の債務が3億程度あり、代表者(母)が個人保証していました。 社員の給与も未払い、売掛金・有価証券等の資産も全くなく、あるのは会社の備品程度のようです。代表者個人の自宅・土地は合わせても800万程度の査定でした。社員もほぼおらず、零細企業だったので会社を継ぐ人間もいません。 本来であれば法人の破産手続きのをすべきなのだと思い...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手に賃貸を解約

主人が勝手に家を飛び出し別居7ヶ月になります。 離婚もしておりませんしするつもりも私はありません。別居後婚費は請求しておりませんが家賃は婚費よりはるかに上回るとの言い分で半年前から解約するから退去しろと言い続けられてきました。 そして遂に私に11月末の退去願いと内容証明を送って来られ勝手に賃貸を解約されてしまいました。 また、解約後に居座るなら不法...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしました。対処法は?

業務上横領で、700万円会社に払うことになり、そのうちの250万円を払いました。支払い期日に足りなかったため、刑事告訴をするとのことでしたが、今日会社の人と話をし、刑事告訴を止めてもらう代わりに、月々20万円払うよう言われ、また、年利15パーセントがかかるので、残りの450万円が利息で膨らむのでなるべく早く多く返した方がいいと言われました。しかし、親に必ず保...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の返済を確実にしてもらうにはどうしたらよいでしょうか。

平成29年10月23日、会社の知人に300万円貸しました。返済計画では、3年間で返済の予定でした。第1回目 平成30年4月27日~毎月月末支払いとなっていましたが、第1回目も返済振り込みがなく、何回連絡しても電話に出ません。今後不安です。相手は、会社も辞め事業を起こすと千葉に引っ越しています。返済を確実にさせるには今後どのようにしたらよいでしょうか。 借用書・...

弁護士回答
    2
  • IP電話のレンタルオーナー制度 ねずみ講投資

親しい友人からの誘いを受け、電気通信事業の許可を取ってる。いう会社から「元本保証で20%の高利回り」と勧められたIP電話?の権利を買ってしまいました。 商品の売買契約と賃貸借(レンタルオーナー)契約をしました。 IP電話は、世界中の支店に貸し出し、そこの国の人たちにレンタルされて儲かっているようです。 IP電話は、展示品を見ましたが、私が買った...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の取消しについて

賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 生活費の請求はできますか?

事情が少し変わったので2度目の相談させて下さい。 夫(代表取締役)が来月会社を畳む予定で動きだしましたが、破産はせずに返済していくようです。 今住んでる所は元々夫の実家で夫の名義です。 義母が取締役ですが(義母はマンションに住んでいます)私達の住んでる家を売って その売ったお金を会社の自分がなっている保証人の返済にあて 義母は自分名義のマンションに...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について質問です。

ベストアンサー

元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...

弁護士回答
    3
  • 直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?

ベストアンサー

企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法

1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟後の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ渦で主人の収入が激減して家賃滞納が3か月続き、家賃滞納による明け渡し裁判になりました。 体調不良で裁判の対応が出来なかったので敗訴となり、遅延損害金を含めて満額払って退去しましたが、 数か月後、家賃保証会社より「訴訟費用」として弁護士費用全額込みで請求されました。 家賃保証会社の債権回収担当に、判決の「訴訟費用は被告の負担...

弁護士回答
    3
  • 社長が死亡、有限会社が閉鎖した以降もソフトのリース支払い義務があるかと遺産相続放棄について

ベストアンサー

有限会社を経営していた父が7月に死亡しました。父は去年9月から入院していたので会社は母がこの春に閉めました。会社は父が社長、母は名前だけ役員して登録してありました。従業員は閉鎖当時はいません。 先日某会社からソフトのリースの請求(高額)が届き、母は慌ててとりあえず家の相続を取りやめました。ソフトのリースの父が個人(?)として保証人になっているそ...

弁護士回答
    3
  • 退去費用トラブルと内容証明について

ベストアンサー

内容証明について質問です。 元彼から 「内容証明を実家と会社に送る」と言われました。 何故元彼が内容証明を送ろうとしているのかというと、元彼と同棲していた(家賃は折半です)のですが、性格の不一致で、耐えられなくなって私が家を出ました。 家は彼の名義で借りていましたが、連帯保証人は彼の親です。 私が家を出て行き、彼が1人でその家に住んでましたが...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。一度会ったほうが良いですか?

親が会社の連帯保証人になりまして、12年前に会社が潰れ債権の約6000万の請求が来てました。とても返済出来る金額ではないので始めから1円も返済してません。 今までは借りた銀行の人が年に一回くらいずつ訪ねてきてましたが会ってませんでした。ところが今年3月に銀行から債権回収債会社への債権譲渡の書類が送られてきました。 会社が潰れたのは10年以上前だし、最終請...

弁護士回答
    5
  • 未納家賃回収と物件の返却について

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人に対する行為の有効性

ベストアンサー

銀行で債権管理の仕事をしています。 140万円以上の裁判外の和解は司法書士に代理権がないとの最高裁の判決が出ました。 例えば債権額900万円、司法書士からの受任通知で債務整理方針は任意整理である場合、期限の利益を喪失するための催告書を司法書士に送った場合、催告書の効力は債務者に及びますか? 保証会社から催告書は代理権のない司法書士に送っているので、...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 株 譲渡 他

ベストアンサー

父親が有限会社を経営していましたが、他界した為、母親が経営を引き継ぎました。その後、母では経営ができない為、1人いた社員を代表取締役にし、母は経営を退きました。 質問は下記です。 ・決算書には株保有者は、母名義となっているので、会社保有者は、母で間違いないか ・株を息子(私)に譲る場合、税金、その他費用はどれほどかかるか。現在の会社は年間で赤字、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納トラブルについて。

【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸アパートの残置物処理同意書に記入しても限定承認にはなりませんか?

【相談の背景】 数年前に自己破産後、生活保護を受給していた叔父が賃貸アパートで孤独死し、死後数週間後に発見されました。 叔父とは疎遠でここ数年連絡を取っておらず、アパートの契約時も保証会社を使っていたようです。 また、返還義務のある生活保護費が百万程とソーシャルワーカーの方から聞いています。 親族間では、他に借金があるかもしれないし、全員で相続...

弁護士回答
    1
  • 障害者が施設で物を壊した場合、弁償する義務はありますか?

【相談の背景】 重度知的障害のある息子が、通っている通所施設で癇癪を起こし、窓を手で叩き、窓が割れたそうです。 その修理代を施設の方から、請求されました。 息子(と家族)は、個人賠償責任保険に入っています。 保険会社に確認したところ、 *施設に日常的に通っている(月~金)。 *施設側は息子が癇癪を起こすと、窓や壁やドアを叩く等の他害があるという特...

弁護士回答
    1
  • 出資金返済について(金銭貸借契約)

【相談の背景】 数年前からある投資家に元本保証での出資を繰り返していたのですが、元本保証は法律的に難しいと言う事で、金銭貸借契約書を締結し、合計1500万以上貸してしましました。 配当が出る時とかもあったのですが、今年の初めから配当の遅延が起き始め、コロナの影響で海外口座が凍結され、早急に引き出すことが出来なくなったので、返還が一時的にできないと言...

弁護士回答
    5
  • アパート自殺 相続放棄

ベストアンサー

母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...

弁護士回答
    4
  • 上階過失による水漏れの賠償について

先日、上階の方の過失しにより水漏れが発生しました。滝の様に水漏れした場所もあり寝室に至っては寝具等も濡れダメになってしまいました。 上階の方の保険会社様からの連絡で、保証はあるそうですが、使用年数など考慮との事、工事期間(天井やクロスの張り替え期間)ホテル等に避難する場合は領収書等での清算、その間自炊不可の為の食費は保証外との事でした。 子どもの...

弁護士回答
    1
  • クレジートカード延滞により、住宅ローンの審査が通らない

結婚のため、中古マンションを購入予定しております。 過去に不注意のため、クレジートカードの支払が延滞したことがあり、金額には、300円しかないです。CICにブラックリストにAを登録されてしまいました。この理由で住宅ローンの審査に通らなかった。 上記のようなことでしたら、住宅ローンを組むことが無理でしょうか?できれば、道を教えて頂きたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人とパチンコの投資話について

昨年5月にパチンコの投資話をしたところ、 友人もパチンコ投資話を納得し、50万円の保証金を預かり その保証金をパチンコへ振込ました。 その際、内容説明は口頭でしました、50万円についての預かり証も領収書も交わしてはいません。 処が、振り込んだ先のパチンコ会社が会社丸ごと無くなってしまい、結局取り込み詐欺に遭ってしまいました。 それから、その友人には...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の裁判敗訴後について

ベストアンサー

信用保証協会から支払督促の裁判を起こされ、敗訴の判決が出ました。 その後、債権者からはどのような動きが予想されますでしょうか? 借金は会社経営をしていた際の債務が約4,000万円程あり、給料以外の資産としては自家用車(査定額100万円程度)くらいしかありません。 アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の緊急連絡先である私に法律事務所から電話

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から連絡のつかない弟が、賃貸マンション退去時に請求金額を払わずに(恐らく家賃)連絡が付かない状態です。保証人は全◯連です。ただ、勝手に私の名前を緊急連絡先に書いているため、ある日突然東京の某法律事務所から何度も着信、ショートメールが来るようになり困っています。メール内容から、全◯連が債権回収をその東京の事務所に委託したのでは...

弁護士回答
    2
  • 株式会社 解散について 無知です、、

6年程前 無知なまま株式会社を譲渡され、代表取締役になりました。 譲渡されて以降、営業活動等、会社業務を何も行ってきておりません。法人の通帳もありません。 サラリーマンとしての給与で生活しております。 譲渡されて以降、会社について無知の為、全ての書類と印鑑を前に務めていた会社の士業の方に渡してあります。 解散と精算をするとの事で安心してお...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の自己破産について

1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから