このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2年以上前に離婚した元妻とのトラブルについて、ご相談です。
ベストアンサー2年以上前に離婚した元妻とのことで相談があります。ちなみに協議離婚で慰謝料はなしです。 【質問1】4年以上前に、元妻の家族が入院した際に連帯保証人になっております。現状を聞いたところ、別の病院に移ったと言う事で、心配はないと、LINEで返事をもらいました。病院名を教えてもらえず、裏を取る確認が出来ません。万が一病院を移っておらず、元妻が返済を滞らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反と強要罪について。どうしたらいいでしょうかよろしくお願いいたします。
会社の社長が個人的に甲さんに八百万円を貸付けるのに私が貸主になり債務者甲さん、連帯保証人乙さんで公正証書を作成するよう命令され、さらに公正証書の貸付金額を1千万円、返済期限1か月、年利7%、遅延損害金24%で作成しました。お金の授受に乙さんは立ち会っていません。甲さんが返済できなくて1年が経ち、連帯保証人の乙さんに元金1千万円と利息及び遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が主債務者であった法人の代表取締役で融資の連帯保証人と求償権の定義について。
父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン名義について教えてください
はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証代理人の弁護士から受任状。時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 昨日、法律事務所から青い封筒が届きました。 中は「受任通知書」となっており、「貴殿にも諸般の事情がお有りと存じますので、お話し合いによる解決ができればと考えております」と書いてあります。 日本保証の代理人弁護士から消費者金融の返済を求めるものでした。 ・支払いの催告に係る債権の弁済期2008年3月28日 ・最終取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合
代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合、その役員は背任行為にあたりますか? また連帯保証人はその役員で契約されており、代表者には確認の連絡がありませんでした。この場合、仲介業者に責任は発生しますか?契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の敗訴判決の相続について
ベストアンサー私の元上司にあたる経営者がとある多額の訴訟で敗訴判決をもらいました。 会社と連帯保証人としての個人への双方についての判決のようです。 相手側とは感情的な諍いが原因で訴訟に到っている為、控訴しても和解に なる見込みもないようです。 元上司は70前後の高齢で、且つ癌を患っています。 かりに数年以内に亡くなられた場合は、敗訴判決の内容は 相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の相続について。どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー4年前に祖母が他界し,土地と家のの名義は祖母のままで,父と母はその家で生活しおりますが 父にはかなりの借金があります。その土地と家の相続についてお聞きしたいことがあります。 祖母には子(父)が1人しかおりませでした。母はまだ元気で,私の兄弟は3人です。私の父が会社を経営していましたが,かなりの借金があり,さらに兄が共同経営者(保証人)となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の契約者について。
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 旦那の浮気が原因で慰謝料をもらい離婚が成立しました。 しかし、私の母親の賃貸物件の契約者と、私の父親の賃貸物件の保証人が元旦那になっており、(私の両親は離婚しております)その契約者や保証人を変えくれと元旦那から申し出がありました。他人になったわけですしごもっともなのですが、正直母親の収入では審査が通らないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長と入社前に保証された条件の違約について
試用期間を理不尽な理由で延長され、入社前に内定通知書で保証した内容を無視されました。 主人が転職した会社についてです。 概要は以下、箇条書きにします。 ・1月1日入社、社員12名の保険代理店、自家用車での外回り営業。 ・現在の職は、転職エージェントを通して転職。 ・前職は通信系の電話営業。 ・採用の際、試用期間3ヶ月、試用期間終了後半年間は手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後、債権者への対応について。
ベストアンサー先日、無事相続放棄が受理されました。債権者の方に『戸籍謄本、除籍謄本を取ってきて下さい』と言われました。亡くなった事を確認する為と保証会社から債権者がお金を受け取る為と言ってました。 私は、戸籍謄本、除籍謄本を取らないといけないんでしょうか❓ 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の債務に関する損害金免除の交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に開示請求しました。 期限の利益を失うことなく、全額支払った場合は、損害金の支払義務を免除。 という一文がありました。 現在、元金約280万円、損害金1480万円ほどです。 亡くなった母が連帯保証人だったということも初めて知りました。 【質問1】 弁護士さんに交渉していただいて、元金を一括で支払い、損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の高額請求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入で賃貸物件を借りる
【相談の背景】 嫁が別居を始めたようなのですが、理由を言いません。 連絡に応ずることもありますが殆ど応じません。(役所や金融機関関係などの連絡には応じてくれることもあります) 別居の始め方は、家族で転居する時に勝手に別の物件を借りてしまっている状態です。私も一つ借りてます。 【質問1】 質問ですが、嫁は収入がないのですが賃貸物件を借りれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と免債時の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 購入サービスが受けれないまま会社が倒産して、連帯保証人である代表者が破産宣告し、免債を受けた場合です。 【質問1】 免債後に、新たに返金をするという合意書を結ぶことはできますか?それとも免債前に結んだ借金は全て返金不要となり合意書は結べないのでしょうか。 【質問2】 破産、免債前に『法的措置(免債)を受けても返金義務を要す』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所、本籍を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手の住所を特定する方法 本籍含めて知る方法はありませんか? 私は友人の身元保証人になり 友人が勤めてた会社に損害を出し 本人はお金払えないので代わりに損害金を肩代わりしたものです。 いくら催促しても全く適当に返事だけして 全く返済する気がないです。 【質問1】 相手の住所、本籍含めた情報を知る方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の子供の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人でカード会社などから多額の借り入れがあり、返済が厳しく自己破産を検討しております。 子供の奨学金支払いがありますが、 (保護者である私本人が保証人となっています) 支払いが厳しいため延納手続きをしています。 なお、破産手続き進行中か終了の間に 延納していた奨学金支払いの再開日が到来します。 【質問1】 奨学金も偏頗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱UFJニコス、代位弁済
ベストアンサー【相談の背景】 主人の事です。 三菱UFJ-visaの会員規約にもとづき、退会手続きをとらせて頂きました。 三菱UFJ-visaのクレジット利用代金については、保証人である三菱UFJニコス株式会社より、代位弁済を受けました。 との書類が届きました。 【質問1】 この場合、クレジットで買った代金が支払えず、 クレジットカードを中止されたという事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪についてです
ベストアンサー【相談の背景】 93万円の横領についてです。 業務上横領罪になると思うのですが、不起訴や執行猶予の可能性はどれくらいあると思われますか? 横領した会社には懲戒解雇されておりその横領した90万円は借りた形になっており連帯保証人をつけて借用書を書きました。 返済の約束はしております。 よろしくお願いします。 【質問1】 業務上横領罪になると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を1ヶ月滞納が続いてます。
【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納し今は1ヶ月の滞納になりました。すぐに追い出されますか? 【質問1】 初めて相談致します。 1年半前よりコロナの影響で急にどうしたが落ち込んでしまい家賃を数ヶ月滞納してしまいました。 現在は1ヶ月分まで支払いましたが保証会社より他に行く事も検討してくださいと言われてます 【質問2】 しかし幼い子供も4人いるためす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション掲示板による名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのベランダにて、燻製をしたため隣家に異臭の迷惑を掛けてしまいました。管理会社から指摘を受けすぐに辞めましたが、連帯保証人の両親に連絡とエレベーター内に警告文章が掲示されました。 掲示内容は、反省がないため親族に連絡し、当方の居住階の開示と周りの迷惑を考えられない方と人格否定の文章を掲示されています。 【質問1】 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金トラブルと対応
行方が知らない兄がいます。何年もしくは10年以上知りません。 そんな所に兄宛にある会社から郵便物が実家に届きました。 以前もそのような事があり、保証人になっており全くしらないので弁護士さんを通し話をしてもらいました。 今回もそのような事があり、大変困っています。 兄と縁を切る為にはどうしたら良いのか。 また郵便物は開けて見ても良いのか。 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの同業態への変更に関わる手続きについて
お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期家賃滞納のまま転居
前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、任意保険でカバーできない損失について
ベストアンサー交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの名義について。
協議離婚に向け、離婚協議書を準備しております。 現在、自宅の住宅ローンが残っている状態ですが、離婚後、債務者である自分が万が一死亡した場合、銀行の方で保証会社を付けているので抵当権は抹消されると思いますが、債務者死亡後の名義はどうなるのでしょうか? 離婚するに当たり協議書には、自分が死亡の際には自宅の名義は誰になるように記載しておけば良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納完済すれば退去しなくて済むでしょうか
ベストアンサー妹が ・4ヶ月家賃を滞納 ・私が保証人 ・管理会社の代理人弁護士から内容証明到達 ・家賃滞納による契約解除及び退去通告 速やかに支払、支払わない場合は裁判になる旨記載あり 但し契約解除並びに退去日の記載無 私が代理で弁護士に連絡、滞納分を払うので退去を取り下げてもらえないか要望、一応話すが、裁判対応まで進めてほしいと依頼されているので難しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件です。お願いします。
家賃滞納の件です。 家賃2カ月支払いが遅れており、保証会社から電話がきました。 今週の日曜に経過報告して下さいと言われ、実際払えるのが来月の5日です。 契約書には2ヶ月以上遅れると解除になるとは書いてありましたが、誰も借りられる人がいないのでどうにもなりません。 しかも、退去してもらいますとも言われました! 退去だと車生活になってしまいます・・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の口座引き落し
ベストアンサー元夫の連帯保証人で自己破産を考えております。債権回収会社にすべてに譲渡されており以前の質問にて口座の凍結はないようです。①携帯電話(割賦金なし)、生命保険(掛け捨て払戻金なし)、スカイパーフェクトTV(滞納なし)の銀行引き落としは自己破産中はどうなるのですか?入金し支払いをしても良いのですか?②電気代水道代はコンビニ振込ですが両方一ヶ月分滞納です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領 家族はどう対応するべきか?
兄弟が会社の売上を持って逃げました。その事で相手から連絡があるのですが、こちらとしては 刑事事件にしてほしい 成人なので賠償をする気は無い と伝えてはあるのですが、電話がある度に違う売上を持って逃げているなど金額が上がっていきます。 その為私の持病が悪化し主治医から着信拒否するように言われその様にしています。 その事で私は不利益になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫から逃げた後の事
内縁の夫は2年位無職、暴言、モラハラもあります。 働いてと言うと逆ギレされ、仕方なく私が働いたお給料では生活もできないので キャッシングと言う生活。 別れ話しをしたくても冷静に話し合いができない人です。 なので、私の同居の母と逃げることに決めているのですが、 内縁の夫名義で賃貸、契約時保証会社加入しています。 多分、私達が逃げたら家賃を払えずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行実行されるタイミングと停止方法は?
以前勤めていた会社にて不祥事を起こし、損失分をしはる旨公正証書を締結しました。3年10ケ月支払期間です。 毎月送れず支払いを行っておりましたが、事業を立ち上げてからしきんぐりが悪化し支払を怠ってしまいました。何度か連絡して遅れる旨を伝えましたが、先日もう待てないから手続きを行うと言われてしましました。連帯保証人に母・弟になってもらっているのですが強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定辞退したいと考えているのですが辞退するには30万払わなければいけないのでしょうか
内定状態なのですが、辞退したいと考えています。 そこで、企業側は学校と呼んでるですが企業の中で先輩方が教えてくれるだけの学校でした。 学校というより研修だと思うのですが、その学校に入るためのお金は3年働くことでなしにされ、もし3年みたずその会社をやめたら30万払ってもらうと言われたのですがこれは払わなければいけないのでしょうか。 また、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人ですが、本人(元夫)に支払いの意思がない場合の対処法
友人(女性)なんですが、一昨年の6月後半に離婚をしています。元旦那の自動車ローンの連帯保証人になっている様なのですが、支払いが滞っているらしくローン会社からの連絡や裁判所への出頭のはがきも届いているようです。このままにしておくと全て友人が払うような形になってしまうのでしょうか?解決策を教えて頂けると助かります。また、離婚前は全く旦那が働かず、友人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸戸建、原状復旧費用について
築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へのお金を貸付けたトラブル
知人Aから、知り合いが会社をやっていて、どうしてもお金が至急いるのでなんとかならないかと言われて、一般の消費者金融で無理だったので、いわよる高利貸しの知り合いに頼んで、知人Aを連帯保証人にして、200マン借りました。 返済日になり、その借主が姿を消してしまいました。知人Aは支払いに足りないと相談され100万をさらに貸した用です。 私の紹介で、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 名義変更
ベストアンサー名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金がある彼との結婚について
彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時給の賃上げ
妻が勤務している会社のことです。今年4月に最低賃金が上がり、新人と10年以上勤務している妻との時給の差額が5円となりました。パート全員(4人)で社長に「最低賃金が上がったのと同じ%で、ベテランの賃金も上げて欲しい」と要望を出したものの、社長がまったく取り合ってくれないそうです。最低賃金は保証されているので、違反ではないのでしょうが、妻やベテランのパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約していた社宅を個人契約に変更した際に発生した違約行為について
社宅に入居しておりましたが希望退職申請による退職を致しました。 住居については在職中に個人での継続を致しましたが 退職後、急に無職の方とは契約は不可、保証人立てても無理と言われ、 半強制退去を宣言されました。 現在は無職の為、貯蓄は有っても断られている状態で、 今月末には家族全員が家無しとなります。 この不動産会社へ違約金は請求出来るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 夫の自己破産について
ベストアンサー夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。後も手続き等あるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。私が以前働いて会社で横領し、相手方の弁護士さんとこちらの弁護士さんと話しあいの結果、月々横領した金額を返済していくことになり、近々公正証書を作成予定です。その後のことなんですが、公正証書を作成したらもう終わりなのでしょうか?後も手続き等あるのでしょうか?保証人になっている親が、今回の私がしでかしてしまったことで体調すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する前のアルバイト
大変お世話になります。家族経営で農業をしている主人が自己破産をする予定でいます。 家族全員が連帯保証人になっているため、家族全員が自己破産をする予定です。 弁護士の先生をお願いするための資金が不足しており、主人がアルバイトもしくは新しい職を探そうかと申しております。 農業の方は主人がいなくても何とか仕事ができる状況です。 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回からさらに困ってます
前回兄の事で相談し謝罪兄一人で行きました。菓子折りは受け取って頂けなかった様です。相手の方は全治一週間の打撲ですが病院に行き会社を10日休んだその保証と前回兄が起こした事の後に車で事故をされたらしいですがこうなったのは兄のせいだといいその償いに合計三十万以上請求してきました。どう考えてもおかしいです。弁護士の皆様どうしたらいいか困ってます。どうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
先日マイカーを売却し、その売却金と若干の追い金をして自動車ローンを一括返済しました。現在借金は無く、会社員で給料は手取り30万円、借家暮らしで預金はほとんど無く、資産もありません。私は父親の借金の連帯保証人になっています。仮に今父親が倒れて父親の残債500万円の一括請求がこちらに来た場合は自己破産を考えていますが、このケースで自己破産するのに何か問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票?あとは住民票で、できることはありますか?
不倫2年になる主人は、家では会話もほとんどしません。その主人が、突然、『住民票をとってきて』と私に頼みました。 会社使用なので本人のみでいいと。 主人は私に内緒でモバイルローンで50万円借りてます。私と別れて彼女と一緒になりたいようです。 住民票の使用目的が不安でなりません。 私が把握するのは、パスポート、家を借りるために住民票を使用すること。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから