17,588件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の会社で解雇となりましたが

家族間の問題も含んでいますが まず私は大学を4年で卒業できず 父親の強い意向で進路変更し 後継者となるために家業で必要な資格を取りに 専門学校へ通うことになりました ※私が行かない場合には大学の学費全額返済とのこと その後、卒業前の夏に父親のコネで 同業の会社へ行くように言われましたが断りました 卒業寸前になって勝手に履歴書も提出してないのに ...

弁護士回答
    2
  • 年金担保融資を受けていた親のその後の手続きについて

知り合いの親が亡くなり、その親が年金を担保に銀行から融資を受けていた事が分かり、年金担保保証会社から親の死亡の徐票を提出するように言われたそうです。最終的には銀行に提出する流れになるみたいなのですが、死亡の徐票は必要なのてしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【預かり証】はありますが、【貸借契約書】を新たに交わすことは可能ですか?連帯保証人を付けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼している方の紹介で、事業している男性の会社が出資者を募っているからということで、出資金の10%を配当金として支払うことを約束に出資しました。その際事業主から「預かり証」をもらっています。また、元本は保証しますとメールでやり取りもしています。 5ヶ月配当が滞りなく支払われましたが、先月「入金が遅れます。◯日までには必ず振り込みます...

弁護士回答
    1
  • この段階の借金は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなって1年半が経過。 先日親に借金があるのが、債権会社からの連絡で知りました。 内容は金額と相続分割の割合と財産放棄するか払うか。といった内容でした。 母親になんども確認するも借金は無いと当時は言っていたので調査はしていませんでした。 現在財産放棄の手続きを弁護士を通して実施中。 母親はもともと連帯保証人でした。 月々少...

弁護士回答
    4
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効が成立するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の連帯保証人になり、昨日債権会社から連絡が借金の催促の連絡がありました 時効は成立していると思いましたが、去年の5月頃債務の一部を債務者の家族が振り込んでしまった為、債務が更新されたそうです。 【質問1】 債務の時効成立後に債務者の家族が誤って債務の一部を弁済した時は時効の援用は受けられないのでしょうか(債務者は寝たきりで...

弁護士回答
    1
  • 法人の借入は、代表取締役個人が支払いは可能か

【相談の背景】 法人の借入について。 私は法人の代表で、銀行数社に、借入があります。 少し、仕事が嫌になりまして。 個人的に稼いだお金で返済したいと思います。 銀行に相談するのは怖いので、お手数ですがよろしくお願いいたします。 【質問1】 会社として売上がなくなりますか、個人的に返済して行きたいと思いますが問題ありますか? 倒産しても、個人...

弁護士回答
    2
  • 入社手続き中の相談。

【相談の背景】 タクシー会社に入社しました。 入社手続きで親(連帯保証人)のマイナンバー入り住民票を用意して欲しいと言われました。普通一般企業ではマイナンバーなしの住民票といわれると思うのですが、二種免許取得費用建て替え等にあたりマイナンバー必要なのですか?親がそこに引っかかりなかなか手続きが進みません。。。 【質問1】 マイナンバーありの住民...

弁護士回答
    1
  • 副業ビジネス(法人設立)に失敗しました。個人民事再生すれば持ち家を手放さずに済みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業は会社員として継続的な給与所得があり、住宅ローンが残っていますが持ち家があります。 本業とは別に法人を設立し、副業ビジネスを経営していましたが、コロナでその副業ビジネスが事業が立ち行かなくなり、借入金の返済が不可能になりました。その借入金の連帯保証人は私となっています。 副業法人は整理し、私は個人民事再生をしたいと考えていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先への少額訴訟について

【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義貸しの契約書の効力

代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 会計士の投資詐欺について

会社の顧問会計士に投資の勧誘を受けました M&A資金とのこと 振込は会計士個人に振込しました 保証させるために、借用書の提出を要求し記名、押印をもらいました が、期限までに資金は回収されず、多分投資には回さず個人の債務の返済 にあてた可能性が強いです いまでも、資金決済が遅れてるとのことで1部しか返金しません。 他の人にも被害者はいるようです。 警...

弁護士回答
    1
  • 元夫の相続放棄について

元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟をおこされました。

ベストアンサー

家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...

弁護士回答
    2
  • 弟のマンション自殺での原状回復負債に対しての相続放棄

ベストアンサー

2月27日に弟が自殺しました。見つかったのは、3月17日です。3月23日に東京に行き警察から身元確認の為、DNA鑑定の検査をされ、遺留品(故人の貴重品)をもらい手続きを終わらせました。管理会社より、原状回復及び、片付け修復の賠償金を約200万円請求されております。この請求を免れる事は出来ないのでしょうか?保証人ではありません。どうぞよろしくお願いし...

弁護士回答
    4
  • 弟が保証人でオートローンで車を購入。個人再生後、車の没収を回避出来る手段がありますか?

個人再生を検討しております。 通常なら車は没収されると聞きましたが、出来る事なら車を手離したくありません。 オートローンで車を購入した際に弟が保証人になっている為、信販会社から弟に請求が行くと思いますが、弟が一括返済以外に分割払いで支払いを受け継ぐ事も可能ですか? その場合、車の没収は免れるのでしょうか? [補足] ・このオートローンに関しては滞...

弁護士回答
    1
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 個人情報について質問です。

ベストアンサー

私は去年鬱病の為に退職勧奨にて会社を辞めました。実家の親には話せてなく、次の就職が決まってから話そうと思ってました。実家は現在アパート建築のためにローンを組んでいます。兄が保証人で私は関係ありません。ところが取り引き銀行の行員の方が、「息子さんはお仕事辞めてあるみたいですね?」親に告げてバレてしまい、大変もめました。 このような個人情報を親とは...

弁護士回答
    1
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

こんにちわ。中絶する前に男性から連絡があり、話しをしました。結婚をしたい!子供を産んで欲しい!と言われた次の日にやはり出来ないと言われました。話しをするまでは慰謝料請求はするつもりは無かったのですが、あまりにも身勝手過ぎる話しだったので慰謝料請求をしたいと思っています。私は結婚をするつもりだったので会社の人達に言っていましたが、結婚は出来ない為い...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納について

ベストアンサー

会社の代表になっていますが、お恥ずかしい話ですが税金を滞納してしまっております。 現在分納しておりますが、景気の悪化や震災で多方面への支払いを余儀なくされ厳しい状況です。 差し押さえについても何度か通知をもらいそのつど相談させてもらって分納手続きをしてきました。 もし差し押さえになった場合、自宅なども差し押さえ対象になるのでしょうか。 法人と個...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

交通事故で、妻が死亡し、私が入院(右足骨折 全治6カ月)しています。妻は30代半ば主婦、私は30代後半会社員、二人の子供(小学校低学年、幼稚園)がいます。割合は相手が100:0です。慰謝料等はいくらぐらいが、妥当なのでしょうか。妻と私と別々に算出すると。又慰謝料の他にはどの様な内容の保証があるのでしょうか。最後に弁護士費用はいくらぐらいなのでしょうか。お教え願...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • おじさんの闇金問題

闇金だという所(携帯)から電話がありました。 私の母の兄が借金してるらしく 兄に連絡がつかないので電話してきたとの事。 明日までに利子を払えと言ってきました。 どうやら"緊急連絡先"に私の母、父の会社、親戚多数が勝手に書かれてたみたいです。 確認した所"保証人"ではないとの事。 次からは着信拒否して放置のつもりですが どうしても心配です。 もし...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスでのオーナーからの1ヶ月以内退去依頼 建物賃貸契約書

オーナーさんから当然電話があり管理会社が通常管理会社に変わるので今後の契約継続が困難で一カ月の猶予をだすので退去の準備を進められますか? 条件としてデポジット3万全額返金、3万5千円の引越し代費用 と言われました。その場では話の内容がよく理解出来なくなあなあのまま電話が終わりました。 その後メールで管理会社に変わるから私の契約が困難になる理由と忍...

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪についてご質問です。

ベストアンサー

こちら工事業者になります。 六年前に工事したお客様から突然連絡があり不具合箇所を直せという無理な話をして来ました。 当時口頭で10年くらいは持つと思いますとは言いましたが、保証したわけでも無く保証書を発行もしてません。経年劣化で少し早く劣化したようです。豪雪地のため劣化する期間な誰も読めない事です。誰が見ても工事には問題ありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金 法人 請求権利

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。法人がかけていた死亡保険金を法人代表である夫の父が、会社の負債に充てるので鐚一文たりとも私や夫の子ども二人(未成年)には渡さないと言っています。契約者・受取人共に法人です。また、私(配偶者)の了知なしには請求できません。 保険金は「無解約払戻金型収入保証(定額型)遺族年金」というものです。 【質問1】 会社の...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の持分の遺産相続について

父が代表取締役で、会社は金融機関から借金があり、父が、その借金の保証人になっています。また、会社は共同経営しており、取締役が父含めて3人います。会社の持分も口数は異なりますが、それぞれ保有しています。※父が70ー80%保有 先日、父が他界しました。 今後の会社の経営について、取締役の方から相談の申し出があり、 会社の業績が悪化していること、毎月の借...

弁護士回答
    1
  • 横領について

当方の会社において横領が発覚しました。 横領した相手は委託会社先の社員です。 (当方の会社は社長は自身で会社の業務については委託会社に依頼している形です) 被害金額は約1年前から計1千万ほどです。 この金額のうち、委託会社の売り上げとして架空計上した分と 本人が私的に使った分の比率については今の所不明です。 委託会社の社長曰く 「顧問弁護士と相談し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、借金もあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様のお力を貸して下さい。 私は2018年に破産手続きをしました。 その際にもこちらでご相談させて頂きました。ありがとうございました。 情け無い事に、自己破産後にまた借金をしてしまい、昨年夏から現在にかけて街金融より80万円ほど借金をしてしまいました。 現在ではこの他家賃も滞納しており、街金の借金の返済の滞りはまだないのですが、家賃2...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から受任通知に対する時効の援用の内容証明

ベストアンサー

法律事務所から借金の受任通知が届きました。 最終取引から15年が経っているので 自分で時効の援用の内容証明をおくりたいのですが この場合の宛名は法律事務所の弁護士さん宛でいいのでしょうか? それとも保証会社宛の内容証明を法律事務所におくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人が本人に代わってマイナス給料と寮費を支払わなければならないか

ベストアンサー

先日手紙に3ヶ月前から兄が休職していて、連絡は最初の1回でそれ以来電話もメールもラインも連絡しても返事がないそうです。寮に住んでいるので、寮の費用や税金分等で3ヶ月マイナス給料に生るのですが、もし本人と連絡つかなかったり支払い能力がない場合、身元保証人である私が全額支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 横領 示談中

身内が330万横領してしまい。身元保証人ということで330万の返済の連帯保証人に判を押さされました。後日 330万を支払う事を告げ借用書の返還を求めたのですが その後の不正分に関しても弁済します。との項目があり 借用書の返還に応じてもらえませんでした。不正分の確認をするとわからないとの事で 売掛金が900万あるから と言って話は進みません。判を押してしまった私も...

弁護士回答
    2
  • 親会社からの急な時間外の業務指示

親会社(数万人規模の会社)からの無理な業務指示が多く、多く人間が苦しんでおります。 たとえば、あきらかなものは、 土日や深夜の至急の作業指示などです。 <証拠複数保存済> 他にも多数こんなことがありますが、私だけでなく、同僚や他の小会社もあいまいな指示、無駄な繰り返し作業、丸投げが原因でこのようなことが起こっております。 親会社のこの部署自...

弁護士回答
    1
  • 会社にも家族にも良い方法は?

いつもお世話になっております。 有限会社の代表取締役をしている父が、もう長くないと思われます。取締役が2人の3人の会社です。 会社には銀行からの借入れやリース代で、たたむには900万円はかかる計算です。 父が保証人となっています。実家が担保に入っています。 父は後継を探したり、親族からお金を集めて返済するなどし、生きてるうちに会社をたたみたいと思...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると家はどうなるのか。

実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。

弁護士回答
    2
  • 孤独死の現状回復費用について

【相談の背景】 音信不通の兄が孤独死したと警察から連絡がありました。 兄は生活保護を受けていたようです。 遺体は葬儀社で保管中。 相続人は母。連帯保証人については不明。保証契約の有無も不明。母は遺体の引き取り自体を拒否しており、母、兄弟姉妹ともに相続放棄の意向である旨を警察、役所の担当者、葬儀社にお伝え済。遺体の火葬等については役所で進めるとの...

弁護士回答
    1
  • 契約者不在の賃貸退去

【相談の背景】 子どもが住んでいたマンションの退去を今月末に控えています。子ども自身が支払う家賃の滞納が続いたためです。賃貸の連帯保証人は私(母)です。 退去に向けて準備が必要ですが、退去通知だけして子どもは既にマンションを出てしまい、こちらからのメールは読んではいるようですが、直接電話は繋がらず思うように連絡が取れない状態です。 現在子どもが...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴う住宅ローンの滞納について

住宅ローンの件でご相談です。 現在、別居中で妻が居住する自宅の住宅ローンを私が支払っていますが、もともと2人の収入で強力しあって成り立つ支払いだけに婚姻費用を支払いながら、住宅ローンを負担するのが、そうとう辛く生活は困窮しています。 ちなみに持分は私が8/9、妻が1/9で、購入時、妻が現金を捻出し、私が残りをローンで組みました。 妻は担保提供者とし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払分の取立て

ベストアンサー

過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費用支払いを取り決めました。 しばらくは、毎月入金されましたが、勝手に減額されました。 その後、家庭裁判所から催告と命令をしてもらいました。(夫は無視しました) その後、離婚調停を申し立てました。(夫は無視しました) 精神的に疲れ果ててしまい、郵送で離婚届のやり取...

弁護士回答
    5
  • 両親の借金の事で第三者から電話が来ます。

両親が身内から借金をしています。その連帯保証人になっています。そのことで少し前に裁判所から手紙がきて、「なんとかするから」と言われ全て両親の言う通りにして一任していました。 その後、相手方の勝訴で終わったのですが連絡もなく金額も大きく今後どうするのかも両親は「考えがある」の一点張りで教えてくれず今に至るのですが、最近になって相手方の知り合いだと...

弁護士回答
    1
  • 前付き合っていた相手にお金を貸していた。

結婚予定の彼女が、前付き合っていた相手にお金を200万円以上貸していて、まだ回収出来てないと言う質問です。彼女の話では、相手とはH16からH20年までの付き合いの中で「給料が出ない」「友達の保証人になった」等でお金をかしたと言う事です。別れた後、少しずつ返済されていたが、まだ残っており、H21年11月に「H22年3月いっぱいまでにすべて返済する」と言う念書を書い...

弁護士回答
    1
  • 賃借人からの契約書が届かない

ベストアンサー

飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の有無を調べる方法は何ですか?

【相談の背景】 友人が自己破産したかどうか、または、自己破産申請はしたけど認められなかった等、詳細を調べる方法を教えてください。私は、友人の債務を、友人の会社の債務を友人と連名で、連帯保証しています。 友人は会社を経営しており、そちらは、破産開始手続きが決定しました。それ以降、友人には連絡がついていません 【質問1】 自己破産されたかどうか、...

弁護士回答
    6
  • 中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃や光熱費の滞納分について

【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者死去後の相続について

【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...

弁護士回答
    1
  • 口約束の個人間での借金した側です。借用書に応じてくれない。

ベストアンサー

主人が、口約束の個人間で200万円前後借りていた事が分かりました。相手の方は主人に貸した事により会社が倒産するなど言っており、実際借りたであろう200万円前後に上乗せし全部で570万円程を返してくれと言われました。借りた事には間違いないとその条件に応じ、毎月最低でも4万5千円返済とゆう形で、借用書を用意し私も保証人となり、相手と話し合いし合意の上、終わった...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから