このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントで訴えられないでしょうか?
取引先の銀行の担当部長からパワーハラスメントを受けて悩んでいます。 *昨今のサブプライムの影響で、私が取締役で勤めている会社もメインバンクからの貸し渋りに遭いました。 *新規融資をお願いしに私と代表取締役社長の2人でメインバンクに融資のお願いにゆきました。 *そのミーティングに銀行側からは、部長・次長・担当者の3人が出席し1時間ほど話合いました。 *そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場内の漏水被害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者について
ベストアンサー自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いについて
今月体調が悪くて仕事を休んだので給料がほとんどありませんでした。 その為家賃を払うのが難しい状況なのですが家賃保証サービスの会社は前に1日おくれただけですごい言い方をしてきました。 仕事には復帰したので頑張って来月2ヶ月分払いたいのですが待ってもらうのはやはり無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の亡夫の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉士で成年後見人業務をしています。 被後見人の亡夫の負債があるのか、法律事務所より「相続確認のお願い」として手紙が届きました。 依頼者は「株式会社日本保証代理人」のなっており、法律事務所が債権回収に係る委任を受けたようです。 内容は通知では分からない状態です。 電話したところ、「登記事項証明書」と亡夫と被後見人の続柄が分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同世帯別苗字の債務をまとめて債務整理できますか?
ベストアンサー以下の3つをまとめて婚約している同居人が債務整理できる方法を教えてください。 世帯主は約2年前に自己破産しています。 1. 旧居の修繕費の請求(世帯主) 2. 旧携帯会社の滞納分(婚約している同居人) 3.解約済みのクレジットカードリボ払いの残り(婚約している同居人) 旧居の連帯保証人は世帯主の母になります。 働いていますが、70近いので修繕費支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を
ベストアンサー前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についての相談
【相談の背景】 建設業で個人事業主の代表をしています。 相談内容は今回建設現場での私の従業員の話になるんですが、現場で他の法人会社の従業員3人から暴行や金銭の要求等があり、うちの会社を辞めることになりました。 僕としては現場が始まって、その事実があるのは分かっていませんでした。 うちとしましては、従業員がその会社のいじめや暴行によってやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の返済が困難な状態で会社を閉じる場合の影響について
【相談の背景】 自分を含め役員数名の会社を経営しております。 今後の会社継続について役員メンバーで議論を行っており、会社を閉じる可能性も出てきました。 借り入れの状況としては、日本政策金融公庫より無担保・無保証・連帯保証人なしの条件で数百万円の融資をして頂いており、仮に会社を閉じるとなった場合、借入金の返済が困難になることが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務がある状態で会社を休眠、廃業することはできますか?
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社の経営が立ち行かなくなり、債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っていません。 債務も残っているため、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 そんな状態で、法人としては何も活動していないにも拘わらず、税金のうち、法人道府県民税均等割部分だけは支払っています。 破産については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と自身の破産を準備中です
ベストアンサー現在自身が経営している会社と自身の破産を準備しており、その関係で毎月のA銀行への借入金返済を滞らせています。 そこで最近、自身の口座から振込をしようと同A銀行の自身の個人口座に5万円を預け入れました。そしたら、振込・引出ができなくなってしまっていました。 当然自身が代表なので、借入金の連帯保証人になっています。 会社の口座が凍結されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と実家に慰謝料催促連絡すると脅してきます。
ベストアンサー協議離婚しました。 離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 貸主からの契約前日の入居キャンセル
【相談の背景】 現在賃貸で住んでいる物件が家賃改定をするため、引越しを検討しました。 物件の内見を経て、分譲賃貸(貸主は個人)へ引越しを決めました。この物件に関しては、保証会社と賃貸人(個人)の審査が必要で、両方共通過したと連絡を仲介会社から受けていました。途中、管理会社からも直接連絡を頂き、やり取りしていました。 しかし、鍵の受け渡し日(紙ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の?瑕疵担保責任
新築直後に発見した不備を建築会社に連絡し、調査して貰ったが、原因不明。 再度調査に伺うと連絡があり、音沙汰無く5年経過。 個人で別業者に検査依頼。 仮定であるが、原因特定。 他にも同じ不備が20数箇所発見。 詳しい内容を書くと個人が特定されてしまうようなレアケースの為詳しくは書けませんが、その不備で寝付けない事もしばしば… 他業者に仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居3か月、家賃の値上げには応じなければいけませんか?
【相談の背景】 2021年12月から知り合いからマンションの一室を借りました。 当初7.5万で貸してくれるとのことで引っ越しを決意し住み始めたのですが、その後消費税を入れ忘れたと言われ8万の値上げの連絡を受けました。引っ越してしまった後だったのでそれは承諾せざるを得なく8万家賃で住み始めましたが、さらに連絡があり知り合いがマンションを手放しオーナーが変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
知人に1500万円を貸す際にどのような保証人、担保、念書などをお願いすればよいでしょうか? ちなみに知人は返済期間を一年間でと言ってますが利子などはどうすればよいでしょうか? 合わせてご返答をお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置債務ありの生活保護者の県営住宅への引っ越しについて
私の知人は70代精神障害手帳3級で 現在生活保護受給者です 身内は1人も居りません 今回 自宅の売却が終わり 引っ越しするように言われ探しましたが 保障会社からの審査で断られました以前クレジット会社からの50万円の借金が そのままの状態なので 詳しくは教えてもらえないのですが それが原因かと思います。 そして この度県営住宅の申込みが当選したのですが 県営住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄すべきかどうか
ベストアンサー今年の7月下旬に父が他界しました。 父は、社員は自分1人の有限会社を経営しておりました。 生前、父から相続放棄するように言われており、本当に相続放棄していいかのご相談になります。 ・会社の運転資金として、地元の信用組合から300万前後の借金あり。 (恐らく、連帯保証人は父本人で、口座は既に凍結されています) ・他の借金は無し。 ・土地などの資産は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏が一方的に出ていきました
ベストアンサー4年間、同棲していた彼氏が一方的に出ていきました。 ここ2ヶ月、無断外泊を繰り返し 帰ってくるたび彼は『もう二度と無断外泊はしない。』と言いますが繰り返しました。 最近は1週間くらいかえってこず 会社に電話したりすることは迷惑行為として 私が相手もしくは会社に訴えられる可能性があります。 アパートの名義は彼名義、同居人(婚約者)私 保証人は私の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうがいいんですか?
ベストアンサー今年4月に父が亡くなったのですが、父が働いていた会社が今月倒産しました。父は会社が融資を受ける為の連帯保証人になってて、相続しようと思ってた長男に責任が降りかかってくる可能性がでました。父の財産は今長男が住んでる持家と、20万位の預金しかありません。土地は他人の物です。銀行の人には万が一の時の事を考えて、相続放棄を進められましたが放棄すると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴による解雇について
ベストアンサーまず、お金を貸して戻ってきません。 債務者からの可能性が少ないので、連帯保証人の息子さんにアタックしようと思うのですが、どうやら大きめの金融関係にお勤めのようです。知人に「金融関係に勤めている人だったら、起訴したら首になるよ。」と言われました。和解すればよいのですが、実際、起訴したら相手方の会社にわかりますか?また、銀行系は可能性が高い気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したい
別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について
ベストアンサー昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか
ベストアンサー息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の責任と給与支払いについて
ベストアンサーお願い致します。 先日、私が代表取締役で経営していた会社が経営悪化の為、解散申請を行いまして、登記上解散となりました。 しかし、多額の債権がありましたので、銀行債権は私が連帯保証人になっているので私が個人給与より支払うことで保証協会と同意し、既に支払いは始めています。 先にお話をしておくことは2点あり、1点は会社の資産と呼べるキャッシュは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父を助けたいです
ベストアンサー父が小さいですが会社を営んでおります。周りが倒産して経営が悪化した時期(7~8年前)に源泉所得税の支払を滞ってしまいました。(滞納したのは5か月分ほどで現状の分はきちんと別で支払っております)その滞納した本税に延滞税が付いたのですが(全部で400万ほどの延滞税です)先月までは分割納税で支払って本税分は完納しました。しかしここにきて税務署が延滞税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納
家賃を1ヶ月(先月分)が遅れており、何の連絡もなく保証会社から、通知書が届き(21日)支払いを23日までにとありましたが、今は、お金も無く、払えませんでした。とりあえず、日曜祭日と言う事もあり、書面で、27日には必ず支払いますと送りましたが、それで、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の妻の共有財産について
父の会社が倒産しますが、母つまり妻の財産も全て没収になってしまうのでしょうか? 母は父の会社の役員でしたが、保証人ではありませんが、父が言うには「預金はすべて共有財産だから」とのこと。母は長らくパートなどをしていましたが、ここ数年は退職し、専業主婦でコツコツ貯めていたお金は250万円程です。 倒産がかなりさし迫っている状況のようで(借入金は680万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社更生法及び民事再生について質問です。
ベストアンサー現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産しようと思ってます
夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促
ベストアンサー引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納による契約解除要件について
約2年前から、実家を貸家にしております。 以前より、家賃滞納の傾向(契約書上は次月家賃を月末までに入金することになっていますが、きちんと履行されたのは2回だけ)があり、最近に至っては振り込んだという連絡があっても、実際入金されていない状態が2回連続で続いています。(入金のエビデンスを求めても無視されている) 家賃滞納の常習犯なので、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮しで自己破産した場合について。
兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の引っ越し時期について
【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保不動産の売却について
ベストアンサー私の会社の債務を無くすために、抵当に入っている私名義の不動産を売却し,会社の債務を無くそうと考えています。不動産は会社の債務の抵当に入っていますが,私は連帯保証人ではありません。 そして,会社は残し,私の個人債務を無くすために自己破産を考えています。 不動産には,未納している管理組合費があります。これも私個人の債務ですので,自己破産により,キ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲り受けた車をレンタカー代として請求された。
ベストアンサー主人が、職場の知人から車を譲り受けました。 一か月程してから、車を返さないと盗難届けを出して対会社にすると言われました。 なので車を返しました。 すると今度は車の重量税を払わなければ対会社にする。今日中に支払い、画像を送れと言われました。 重量税を支払い、画像を送りました。 すると今度は、レンタカー代として料金を請求する。 お前の会社の社長に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納問題訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にお支払いしてなくて、保証会社から弁護士に委託されて連絡がきました。 全額のお支払い難しく分割のお願いをしてるのですが少額で難しく、払わないなら訴えると言われました。お支払いする意思はあり振り込み何回かしました。 【質問1】 それでも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?
ベストアンサー私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の法対応費用について
ベストアンサー恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金 79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収されるはずが、親会社の持ち株100%子会社として残ることになり、前社長は親会社の所属となるため、社員は私だけなので、そのまま雇われ社長となりました。 ところが、会社の売上や買掛代金などを親会社がほとんど持って行ってしまい、支払ができなくなり、親会社の指示で休業することになりました。 休業に伴い、私の社会保険も脱退し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と第三者への行為
会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金の督促、全く身に覚えがない
ベストアンサー全く身に覚えがないのですが、夫の弟が離婚をし、私たちが住んでいる住所に住民票をおき、市役所や借金返済の文書が届くようになりました。 保証人等にはなっておりません。 どう対処すればいいのでしょうか。 不安で夜も眠れません
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 某金融機関に融資を利用し捺印した契約書裏書きにこのような文言が書かれておりました 「破産手続き、民事再生手続開始、会社更生手続き、特別清算開始の申し出があったとき、ただちに期限の利益を失い、債務の弁済をします。」 この書面上の内容 会社が破産状態になったときは実際はどのように回収に回ると言う意味でしょうか?(保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳、大学生の借金について
【相談の背景】 3ヶ月程前に家出をし、連絡しても電話も出ずラインもほぼ無視の状態で所在も掴めないまま時が過ぎていた矢先、クレジットカード会社や消費者金融から支払い滞納の督促状が自宅に届くようになりました。 こちらで把握している分だけでも7社で50万程残債がある模様。 【質問1】 親が保証人になっているわけでは無いので、支払う義務が無いのはわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから