このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
戸籍謄本の提出について
ベストアンサー会社を経営してるのですが、 お店を出店する際に代表者が連帯保証人になることを義務付けされ さらに納税証明書の提出や戸籍謄本の提出までを求められてます。 離婚したことなどを取引先に知られたくないのですが こうした場合は提出しないといけないでしょうか? 取引先に戸籍謄本の提出を求められたケースは始めてで かなり不愉快な思いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
夫が業務上横領で告訴されました。 夫とは離婚を考えています。 ローンの残っている家をせめて慰謝料の代わりに貰いたいと思っているのですが 名義は夫で連帯保証人が私になっています。残金は私が何とか払い続けて行くつもりですが この先 夫が横領したお金を返せなかった場合は 家は会社側に取られてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
お恥ずかしい話ですが、家賃を滞納しております。以前三ヶ月滞納したり何度か一ヶ月の滞納あります、今回相談したいのは滞納時の督促についてです、保証人を立てずに保障会社です、なのに連絡が取れない、家に行っても不在などと実家の両親に連絡します、この場合どう対処すればよいのでしょうか、月末まで待ってくれと言っても信用できませんと言われてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任時の賃貸保証会社の自力救済の可能性
【相談の背景】 家賃を滞納していて、〔5ヶ月分〕賃貸を失いそうな状況にあります。 弁護士名義の督促状が先日届きました。 幸い引っ越し先はみつかりそうですが、住めるのがいまから3週間ごろであり、それまでに自力救済〔鍵替え、家財の処分〕をされないか怯えております。 弁護士を立てている賃貸保証会社が、不法行為にあたる自力救済はしないでしょうか? もし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 家族や職場への影響
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産手続きが必要な状況で、不渡りが2回目になる見込み。家族にも影響が及ぶ可能性あり。
ベストアンサー【相談の背景】 親の会社の父さん資金がなく、倒産手続きができない状況 不渡を1回出し、8月中旬に不渡の2回目を出す予定 【質問1】 母が不渡りの件で、銀行に行った時、 早く会社倒産手続きをしないと、奥さんや娘さんにも影響が及ぶと銀行の方から言われたとのこと。連帯保証人でも役員でもありませんが、借金が降りかかって来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員が逮捕された場合
【相談の背景】 新入社員が、大学在学中の犯行で逮捕されました。現状では会社名は報道されていませんが、いつ特定されるか分かりません。 【質問1】 会社として本人や保証人に損害賠償請求をすることは可能ですか? 【質問2】 私生活上の非行を理由として解雇することは違法性が高いと聞きました。在学中の犯行のため卒業取り消し処分がなされると思います。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の入居者の個人情報はどれだけ開示できますか?
【相談の背景】 持ちビルを売却しようしています。 買い主から入居者との賃貸契約書のコピーを要求されています。 仲介会社が契約書を預かってコピーをすると言っています。 【質問1】 1.入居者と保証人の氏名は黒塗りにしようと思うのですが、住所・電話番号・勤務先などはそのままでよいですか? 2.仲介会社に契約書を預かってもらっても個人情報保護法に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が私の父に電話しました
ベストアンサー会社に入るときに「勤務中の事故等に備えての緊急連絡先」を聞かれて、父の名前と携帯番号を伝えました。 ある日私の故意の規律違反で会社に1万円位の損害を出し、上司が父の携帯に電話して「しつけがなってない」と説教をしました。 父は就職の身元保証人とかではありません。 私は30代、親とは別居。 緊急連絡先には、このような連絡をしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人の貸金の時効について
ベストアンサー自分の経営する法人名義で、ある法人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約書の相手方は法人名義で、その代表者個人が連帯保証人になっています。 なかなか返済してもらえず何年も経過してしまいました。 法人同士の金銭貸借の時効は5年と聞いたことがありますが、 私の会社は貸金業ではなく、会社業務としての貸金ではありません。 この場合の時効は5年か10年どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の起算日はいつからになるのでしょうか?
ベストアンサー10年前に会社の連帯保証人になりました。時効の援用をしたところ、銀行から出資金の脱退が4年前になるので時効は完成していないとの通知がありました。銀行に聞いてみたところ出資金の脱退処理は銀行が内部で行ったようです。しかし、会社の最終支払日は確かに10年前であり、最終支払日の翌月返済期日以降延滞していることに間違いありません。この場合、時効の起算日はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を一人に相続させた場合でも、負の遺産は他の法定相続人に分割相続させられるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁された姉から、父の死後一ヶ月過ぎても、遺言や相続について全く連絡がないので、私抜きで作成された父の公正証書遺言書を公証役場で入手しました。 予想の通り、「不動産及び預貯金を含む一切の財産を姉一人に相続させる」、という内容で、遺言執行人も姉となっています。 その事自体は、絶縁の仲でも、父の世話をしてくれたことに対する感謝の気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺
必ず当たる、保証するという言葉に騙され100万円を振り込みましたが、案の定当たることがなく月日が過ぎましたので、調査会社に依頼し会社の詳細を調べ調査会社の進めで内容証明郵便で返金依頼しましたが1カ月返答がありません。この後同じところに支払催促等を出したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模会社の準自己破産の申立て
ベストアンサー小規模な株式会社の代表取締役役を務めておりますが、経営状況が悪化し資金繰りがつかず、もう破産するしか方法がありません。しかし私以外の2人役員が破産手続きに同意しない為、準自己破産の申立をするか、2人の役員を解任した後に自己破産の申立てをするか…で迷っております。全株式は私が所有しております。反対する役員の1人は私と同様に会社負債の連帯保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合が火災保険の受取人を信用組合に変更するよう求めることは合法ですか?
お世話になります。 【前提】 中小同族会社、卸売業 会社の業績が悪く、最近金融機関の借入金条件変更をした 信用組合から借入をし、土地・建物を購入している 土地・建物は担保にはいっている 信用組合から担保にはいっている建物の火災保険の受取人を 信用組合に変更するよう要求されている 保証人になっている代表取締役社長の自宅火災保険の受取人も 信用組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・
ベストアンサー任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失催告書(物上保証人宛)
【相談の背景】 離婚裁判にて離婚しました。財産分与はしていません。 元旦那が債務者、私が物上保証人の住宅ローンがあります。自宅には私が住んでいます。 和解調書に「当事者双方は本件離婚に関し本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する」とあります。 この文章があると、財産分与の請求はできないことと、元旦那が債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった物件の滞納で不動産屋から連絡があったのですが解約も出来ず困ってます。
前に働いてた会社で代表取締役をしてました。7年ほど前に辞めまして代表取締役を交代しました。 その会社名義で沖縄に物件を借りて連帯保証人になりました。 その物件はその頃に一緒に仕事をしていた人間が使っていました。 この前沖縄の不動産屋から連絡があり家賃が滞納してるとの事でした。 その物件の存在すら忘れておりまして解約しようと思い解約通知書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローンの延滞のため一括返済 連帯保証人で借主と連絡取れない
主人が部下の子供の教育ローンの連帯保証人になっていました。 その部下も会社を辞め、ローンの返済が滞って、主人に通知が来ました。 一括返済をしなくてはいけないらしいのですが、その部下の携帯も止められているようで連絡がつきません。(住所だけはローン会社に聞きましたがそこに住んでいるかは不明です) まず、聞いた住所に返済するように文書を送ろうとも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え
【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト契約に、親の実印の証明書が必要ですか?
私は、現在26才のフリーターです。 あるパチンコ店のアルバイトの面接に受かりましたが、 親の実印の証明書が必要だと言われました… 親が保証人がわりということなのですが…アルバイトに 証明書は必要なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産間近で起業できますか
共同代表を務めている会社の業績が思わしくなく、このままでは倒産という状況です。私は連帯保証人の一人なのですが、個人で払える金額ではないので、自己破産するしかないと考えています。 そんな折ですが、商品のアイディアがあり、別会社(株式会社)の起業を考えています。 そこで、以下の3つの質問がございます。 1.自己破産予定がある場合の株式会社起業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の事故登録について教えてください
奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、今年の春に奨学金の借り主が破産手続きを行ったことをきっかけで、法テラスを利用して破産手続きを行い、免責がおりました、 そんな中に破産手続きを行うと借り入れが不可のはずなのに、移転費用の借り入れのための保証人を依頼してきました、断りましたが、破産手続き以外にも任意整理や時効援用の場合に、事故登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人で相続放棄する場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が他界し相続放棄をする予定です。 車のローンが100万円近く残っていて、私が連帯保証人になっています。 【質問1】 ローンを支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 支払う場合いつ頃から支払うのか。相続放棄する前に支払うと相続したことにならないのか? 【質問3】 所有者がディーラーだと、車に乗れずにローンだけ支払い続ける...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約の解除、又は退職について
4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人捜索サイトで探した彼がー
私からお金を借りて会社を潰して失踪していた彼氏が偽名で暮らしていました。サラ金。信用保証協会の負債からも逃げる為です。友達の名義で部屋を借りて社会生活も偽名でした。自由業です。今裁判中で私は貸し金で彼氏は名誉毀損で反訴して来ました。私はインターネットで彼氏の実名写真を掲載し探しましたが書きすぎました。こういった場合名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
夫が自己破産申請しました。夫名義である自宅は、住宅ローンが残っています。その連帯保証人として私(妻)に返済義務があるそうです。 私も支払いは出来ないので自己破産するしかないとは思いますが、今まで夫は自宅に帰ってこず、育児も全くしないひとでした。 家庭を顧みず好き勝手やって借金抱えてかんたんに自己破産するのは許せません。 今となっては自己破産する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人と呼ばれた後の体調変化
「被告人」とたった一度の発言で、人生設計を狂わされてしまったのですが、今後の就職も年齢が高いので、なかなか見つかりません。 この場合どれ位の保証請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留外国人へ貸した現金の返金督促
特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納にて執行官が来ます
ベストアンサー明日、家賃滞納により執行官が来る 在宅しといて下さいと 保証会社からショートメールが届き わけがわからない状態にあります。 執行官は来て何をするのでしょうか? また、在宅してない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人残債あり破産しないまま帰国
【相談の背景】 私は外国人、会社を経営して、2020年頃コロナ融資で銀行から借金しました。2021年会社の資金は取引先に詐欺され、返してもらえなくて、それで会社融資の返済できなくて(残金1億2000万円くらい)、2023年私個人に代位弁済になりました。今私も返済できなくて、帰国したいですが、破産しないこのまま帰国したら、何か影響ありますか?信用保証協会は本国に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ペアローンの連帯保証人の解消。ネットローン信用できますか?
ベストアンサー夫婦でペアローンを組んでいます。 離婚のため任意売却をしたいのですが、夫が家を手放したくいといい、借り換えを考えています。 その際どうしても連帯保証人を解消したいと思っています。 夫がネットローンで全額を借り、銀行のローンを返済しネットローンに乗り換え、 夫が私の残りのローンを含め一本化する。そしたら連帯保証は消えるとのことです。 ネットロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳脊髄液漏出症で治療中の休業保証について
昨年の9月に仕事中相手が100でこちらが0の事故に遭い12月から脳脊髄液漏出症と頸椎捻挫で休職していますが、相手保険会社から休業保証は受けられず4月に労災申請しましたが、先日労働基準局から担当医に送った書類もまだ返って状態で認定にはまだ時間がかるという返答でした、今の状態では収入がなく生活が苦しいのですが、早く保証を受けるには どうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会を欠席するのはダメですか?
ベストアンサー以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産、住宅ローン保証人
【相談の背景】 よろしくお願いします。元夫が自己破産し、住宅ローンが代位弁済され保証人である私の所に一括請求が来てもうすぐ競売にかけられます。住宅は今空き家になっていて、家を取り戻したい。競売を回避する方法はありますか?残債は2300万ほどあります。 太陽光パネルがついていて、そちらのローンも200万程あります。どうかよろしくお願いします。 家族は.私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が外国人女性と不倫。離婚回避と今後の生活の保証を相談したい。
ベストアンサー現在わたしは娘2人と関東で暮らし夫は関西単身赴任中。 先週夫から2度目の海外赴任の時より外国人女性と付き合っていて、その人と生きて行くから離婚して欲しいと言われました。 コロナ渦で今年に入って1月に会って以来でしたが家庭は円満だと思っていました。 怯えた表情で見た事ない顔をし、人が変わってしまったようでした。 1週間考え、おととい大阪まで行き、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で請求できますか?続き
先ほどの質問に対する追加説明です。 AとBは会社ぐるみで共同で不法行為=詐欺をした。Aは会社の代表者、Bは幹部。これが公になり詐欺行為に対する被害弁済が必要となり、会社名義で銀行に借り入れをおこした。借り入れは会社名義、連帯保証人はAという形での借り入れです。この借り入れで詐欺に対する弁済は全額終了。銀行への借り入れは会社が毎月返済している状況でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を支払った後の対応
以前彼女と同棲していたアパートの件でご相談です。 アパートの借主は私名義、私の親が保証人です。別れた際、私の荷物はすべて出したのですが、名義や保証人の変更することなく彼女が一人で住んでいました。先月頃、保証人である親のところに家賃が5ヶ月支払われておらず、支払いしてほしい旨の通知がきました。その時は彼女を助けることになるので払わなかったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で連帯保証人(離婚したい妻)ができることは
ベストアンサー夫:一昨年 くも膜下出血で救急搬送 昨年夏まで継続入院し、退院後は実家に居住 退院時、高度脳機能障害有(住宅ローン/その他ローンは高度障害に該当せず) カードローン 120万有(生活費と関係無) 妻:住宅ローン対象物件にて、子供2人と同居中 住宅ローン債務者:夫 連帯保証人:妻 元本:3000万円 残債:2000万円 土地建物持分:夫 2/3 妻 1/...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営を辞める際の借入金の扱いについて
共同経営をしています。株式はそれぞれ半々保有しています。(未公開株) 今回、私の方が会社を辞めることになりました。片方は引き続き会社を継続させていく予定です。 借り入れを2000万ほどしていますが、うち1000万円が私の個人保証でついています。 その1000万円は会社に入れたままです。辞める際、この借り入れの扱いはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「失敗したら全額補償する」とウソをついて投資ツールを買わせた人間を詐欺で訴える事はできますか?
ベストアンサー昨年、資産運用ツールを販売する会社に勤めているYという男に「月利30~40%」「失敗する確率は宝くじに当たるくらいの確率だからもし失敗したら全額保証する」と言われてFXの自動売買ツールを108万円で購入しました。 結果は全く使い物にならず50連敗くらいしたので契約解除と返金を求めましたが「応じないので弁護士をたててください」「私はもうその会社を辞めたのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について
ベストアンサー学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅ローンの連帯保証人に対して、債権会社より支払督促通知が送付されている場合の対応方法
自宅の債権ローンの連帯保証人になっている母の件について相談させて頂きます。 以下が簡単な経緯です。 ・自宅ローンの契約者は父親。契約の際に母が連帯保証人になる(説明なく判を押したか、判を持ち出されたとのこと。) ・10年以上のローン返済の末、自宅は5,6年前にローン返済不能により競売にかけられ現在手放している状態。 ・現在母は父親と別居中。連絡もとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから