このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共同経営者が行方しらずで現在会社を放置したまま個人破産お願いした。お金もない私はどうしたらいいのか。
ベストアンサー共同経営で共に会社の実印を持つ二人代表の有限会社です。相方が借金苦の為に経営の一部を高利貸しに譲渡して、7月中旬から行方知らずになりました。相方が戻ってくることはもう諦めました。 当社は相方がいないと困る仕事をしていた為と、未払い滞納が多く、オートローンの会社からは展示場の車の鍵と書類を持っていかれ、私は保証協会等の連帯保証人にもなっていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?
ベストアンサー私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点
ベストアンサー標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3 は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが延滞したらどうなる?
ベストアンサー銀行に住宅ローンの相談に行ったら、『万が一延滞したら、保証会社に代弁される』と説明を受けました。 代弁と、債権譲渡の違いは何ですか? 代弁は、民法の条文に存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への債務名義が確定した場合に連帯保証人についても即時に強制執行が出来るのかどうか
ベストアンサー法人が提訴されて債務名義が確定した場合、もとの契約の連帯保証人にも即時に強制執行が出来るのか どうかについて教えて下さい。 過去にあるフランチャイズチェーンに法人で加盟をしており、契約期間中にFC契約を解除し加盟店ではなくなっています。その解除時期について認識の違いがあり、当方では解除後と認識している期間についてもロイヤリティ等の請求を受けてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の父が人のカードローンで借入
内縁の父が昨年亡くなり、本人名義の消費者金融の借金が、沢山あり、家族全員で保証人になっていないか、信用情報開示したところ、保証人どころか、兄の昔使っていたカードローンを勝手に持ち出し、借金していたことが分かりました。150万以上です。カードは自分の車の運転席の下に隠してありました。10年ほど前に借りたようでした。兄のところに消費者金融から連絡は無かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。
ベストアンサー亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の際の代表取締役の責任
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると私が自動的に代表取締役になるようです。 銀行からの借入無し、 今ある借金はグループ会社からの借入と あやしい個人からのものです。 ・私は連帯保証人になっていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で差し押さえられるのはどこまてになりますか
ベストアンサー家賃滞納で差し押さえされる場合、裁判などはなしですぐ差し押さえになるのでしようか?大家さんに分納をお願いしたのですが聞き入れてもらえず、こちらのことは調査すみで差し押さえの準備が出来ているといわれました。私は夫と二人で株式会社をやっており夫が外国籍のこともあり代表取締役は私です。家賃滞納は私個人名で借り保証人は知人です。会社のものなども全て差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の患者を無理やり連れ去られた件について
高次機能障害にて入院中の主人の母についてです。(主人は現在会話できる状態ですが、判断の能力はなく、高度記銘力低下にて認知症などの症状に似た状態です。)母が病院の制止を振り切って主人をタクシーに乗せて自宅(母の居宅)に連れ帰りました。母は入院中の保証人にはなっておりません。保証人は私と私の父です。主人名義の不動産があり、その不動産の名義変更をするため(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの保証会社が得た求償権の時効について
ベストアンサー18年前に住宅金融公庫と県住宅福祉協会より住宅ローンを組み、ずっと支払ってましたが、その9年後には諸事情により支払えなくなり、まったく払えずの延滞が続きました。 その後住宅は競売にかけられ、県住宅福祉協会の住宅ローン保証会社である三井住友海上火災保険(株)が福祉協会へ今から9年前に代位弁済し求償権を取得しました。(約700万円) それからずっと催告もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するに当たっての準備
出産費用分割が残っており、離婚する前に綺麗にしたいと思いますが、なかなか進まず三十万あります。数千円では終わらないので生活費もらわなくなったのですが効果なく減りません。保証人は主人が署名で患者の私はむしゅうにゅうで支払い不可能です。主人は11月に新しい職場になって個人のダンプ購入したので、退職はありません。会社は知ってます。給料引きになる場合会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の支払い義務と同居人
私は夫名義の家を出てと別居をしました。今後調停離婚を申し立てます 夫名義の賃貸の連帯保証人は夫の弟さんです。 夫は家賃や生活費は全く支払いしません。 1.夫が家賃が滞納した場合は、同居人の私に連絡は来ますか?2.同居人になっている私に支払い義務はありますか?3.同居人が退去した際は同居人が退去したと賃貸会社に連絡すればよいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。
ベストアンサー昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…
ベストアンサー度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故について
ベストアンサー今月初めに追突事故にあいました。 営業車(個人タクシー)での事故で、こちら0相手10の事故で警察を呼んでの自己処理もし その後診断書を持って警察に提出し物損から人身事故で申請しました。 車の修理に1ヶ月近くも掛かり現在は首の不調により整形外科での治療をしております。 物損に関して担当の者から電話がありまして 「現在車の修理の途中ですが車が使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主又は自営業の人への未払い金の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停をするつもりですが、主人は、会社員でなく(例(A会社→B会社→C会社→主人の口座)となっています。仕事はシステムエンジニアです。個人事業主だと思います。C会社に請求書を渡し、お給料を頂いてます。 もし、きちんと支払ってくれない場合は、給料差し押さえ難しいと聞きました。この場合は、どういう方法がありますか?保証人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先倒産に対して預かっているお金をどうするか
ベストアンサー得意先の企業が数日中に倒産することを伝え聞きました。 売上保証金として売上3ヶ月分のお金を預かっているので、先月請求した金額はそこから領収して領収書を切る予定ですが、今月請求分が来月10日過ぎでないと確定しないため、倒産後の領収になってしまいます。 おそらく破産管財人の弁護士から、保証金を出すように連絡が来ると思います。そこで質問なんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿から言えること?
ベストアンサー昨年、公庫住宅ローンがある状態で離婚しました。 元妻と自分の連帯債務で所有権は50%ずつでした。 保証人は私の父でした。 元妻が単独債務として、銀行住宅ローンに借り替えました。 以下、登記簿からの抜粋なのですが、 権利部(乙区) 順位番号1 抵当権設定 平成10年9月△日第△△号 原因 平成10年〇月×日金銭消費貸借同日設定 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表権と経営権を返してもらいたい
私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年前の手形と新しい契約書
【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について。
ベストアンサー【相談の背景】 日本政策金融公庫と保証協会に借金があります。 いろいらな本を読みますと、事業で借りたお金の時効がそれぞれ、ちがいます。弁護士には、政策金融公庫は5年で時効に。保証協会は、10年と聞きました。 【質問1】 本によってそれぞれ、時効が違って書いてあるような気がしますが、どれが正しいのでしょうか? それとも、やはり、弁護士が一番正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代表取締役だけが自己破産した会社法人について
【相談の背景】 2016年会社法人が経営が厳しくなり実質廃業をしました。ですが会社事態はそのまま放置しているため現在も存在はしています。 その後、債権者と話し合い少しずつでも返済をしていました。 代表取締役が支払いが困難となり2020年に自己破産をしました。 その後はもう一人の取締役が少しずつですが、支払いを続けています。 当時から会社の連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者への仲介手数料返還要求について
店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休日がなく、休むなら会社をたたむと社長に言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に親からお前が後継者だと強く言われ、実家に戻りました。その年に法人化し親が代表取締役、私が取締役に就きました。全株親が所有しています。会社の借入の連帯保証人にされ、保証の額は多い時で1億を超えていました。連帯保証の中には親が勝手に契約したものもあります。親からは経営に口を出すなと言われ、何の意見も言えません。親のパワハラがひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不動産管理会社にお金を盗まれたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は居住地とは別に分譲マンションを所有しており、賃借人を探した結果、借り手(以下A)が見つかって半年前から居住しています。 ところが、いざ入居してみるとAは悪質な居住者であり、家賃も駐車場代などの諸経費も何一つ一切払いません。 家賃については保証会社から収まっており、目下のところ未納は回避できています。 ところが先日、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の同族企業を廃業した場合に返済義務はどこまで及びますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同族企業を経営し、銀行からの債務に個人保証を付けていた父が亡くなりました。 会社経営は個人保証と共に母が引き継ぎ、代表取締役を母が、もう1人の役員を叔父が勤め、私は社員として働いています。 ワンマンだった父が亡くなって初めてわかったのですが、債務の返済は毎年の金利がやっとでこれまでのやり方で完済することは不可能な財政状況のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良物件の家賃変動費について
ベストアンサー度々、失礼します。前回、不良物件について、先生に回答頂いたのですが、また問題が発生してしまい、病気で生活保護を受けていて、先月の家賃請求が家賃36000の四階なので、管理費が4000で、正当な金額なのですが、今月の請求がプラス変動費6400で請求来たのですが、問い合わせしたところ、その件の説明はなく、期限が明日までとなっています。何の金額が納得もいかず、明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費について
8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を残して廃業したい
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の敷金返還及びクリーニング費について
【相談の背景】 当方借主です、アパート仲介会社の賃貸借重要事項説明書に『礼金・管理官及び保証金(敷金)のうち償却額は入居期間に関わらず一切返還されません。償却とは、保証金(敷金)のうち、ある割合の金額が礼金・権利金と同様のものとして返還されないことをいいます。』と記載がありました。契約時に、この点について説明や具体的な金額の提示はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり家を追い出された
ベストアンサー昨日現在入居中の賃貸を退去しろと言われました。 家賃が月末払いなのですが私の給料が毎月多く15日払いで先月から働き出したのでまだ給料も入っていません。 無料通信アプリで今すぐ家賃を払うか今すぐ出て行くかのどちらかを選べと言われました。 先月1日に入居して住み続けるつもりだったのですがいきなり言われて困っています。 事情も話していますが、非常識だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に債務放棄か強制破産をしてくれとの裁判は可能ですか
ベストアンサー代表をしていた株式会社の債務が1億3千万あり、保証人になっていた為に債務者となってます。その法人は活動をしていませんし、資産も現金も無いので清算もしておりません。 私自身財産も預金も無く、収入もほとんど無く、成人した娘に助けてもらっている状況です。 かれこれ15年くらい経ってるのですが、最初の10年は顧問してもらっていた弁護士により月1万なら返せると交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅競売後の配当期日呼出状について
住宅ローンが支払えず競売となり売却が決定しました。 売却基準価額11.540.222円(買受可能価額9.232.000円) 売却金額は14.101.000円でした。 今日、裁判所から配当呼出状が届きました。 内容は裁判所に配当期日が決定したから出頭してくださいとの内容でした。 通知の最後には配当日の3日前から電話でも配当の有無・見込み額は聞けると書かれていました。 この出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について
お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。 7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください
入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産になる可能性があるのに歯の治療費で新たにローンを組んで良いか?
ベストアンサー主人名義の住宅ローンがあります。妻である私が連帯保証人です。主人が多額の借金をしてしまい、住宅ローンは残し個人再生の準備をしていました。しかし、銀行との話し合いが上手くいかず 自己破産になるかもしれません。私は全く借金をしていません。 連帯保証人である私も自己破産になってしまうかもしれなくなりました。 今の時点で 前から受診していた歯の治療費50万...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人 保証会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから