32,041件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について

消費者金融三社の借金と家賃滞納しています。 はじめての質問となります。 長文かつ至らない点があるかと思いますがよろしくお願いします。 まず内訳ですが レイク 13万円ほど 利率18% H24年1月より 契約時の支払い約束 5千円 モビット 51万円ほど 利率18% H24年10月より 契約時の支払い約束 1万2千円 ジャックス 25万円ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、共有持分不動産あり。自己破産に対抗する策

現在離婚調停中の妻が自己破産をすると言ってきました。 それに対抗する策があれば教えてください。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手?の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払い6万4千円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 30万円のカードローン返済方法について

私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 分社化のメリットとデメリット。罰則の継承

某バス会社に勤めています。本社と電車がそのまんま親会社になり、バス部門だけが分社化されます。詳しいことはよくわかりませんが、分割になるのかもしれません。株主は本社で社長は全体で一人就任します。労働契約継承法のことをここのサイトで知りました。もう少し教えて下さい。私は過去に、交通事故とアルコールチェックで一回ずつ出勤停止の罰則を受けています。この...

弁護士回答
    1
  • 倒産について

はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故のおこしてしまいました。

【相談の背景】 先日私、大型貨物自動車 お相手125ccの第二種原動機付自転車の信号機有りの交差点での右直事故をしてしまいました。 事故の状況ですが青信号で右折待ちをしていて車の流れが途切れたので右折を開始いたしました。相手のバイクも確認していましたが、だいぶ遠くにいたので行けるだろうと思い右折しトラックのキャビンが右折した先にある道路に侵入し荷台部...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した場合の妻への影響

ベストアンサー

主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...

弁護士回答
    2
  • 母の相続の取り分の分け方

【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

知人からお金を借り、金銭消費貸借契約を結びました。 その中には、「借りたお金に対して、〇〇に利用することに限る」と、 使用用途が限定された内容になっております。 借りたお金の返済期限は、2020年9月末となっています。 もしこのお金を借主が別のことに流用してしまい、それが貸主にも伝わった場合、 返済期日は喪失し、即座に返金しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 仮釈放について教えてください

ベストアンサー

1.今年の2月に窃盗で彼氏が捕まりその時は懲役10ヶ月執行猶予3年が付き逮捕されてから3日目に釈放されました…そしてその数ヶ月の7月に住居侵入で逮捕されました。まだそれくらいしか情報がなく窃盗未遂等もわかりませんが多分実刑になると思っています。その場合判決が出るまで1度釈放とかってありますか? (前に保釈金を支払わずとりあえず判決が出るまで釈放されたとい...

弁護士回答
    2
  • 既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?

ベストアンサー

一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の兄弟が死亡。 相続放棄すれば撤去費用など全て一括で拒否出来ますか。ネットで調べると2種類の相反する記事があり、困ってます。 【質問1】 相続放棄すれば生活保護受給者の撤去費用等全て拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が鬱病になったと、傷病手当てをもらいはじめました

私や私の親にひどい嘘をついてお金をとるような夫なのでいま離婚調停に入っています。 生活面では、嘘をばれないようにするため私をひどく罵り続けました。 こんな旦那ですが、今回も自分の収入を減らして婚姻費用を少なくしようと、嘘で鬱病になり傷病手当てをもらいはじめていて、婚姻費用が払えないと言い出しています。 責任感も全くなく、上司にも上から者を言う、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお聞きしたいです

もし、自己破産した場合には、会社にしている借金とかも0になるのでしょうか?? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えて下さい。

知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...

弁護士回答
    3
  • 収入、資産の無い不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫が約1年程W不倫をしていました。 不倫発覚後、不倫相手と直接会い 今までの関係を認め、今後関係を持たない。もし持った場合は慰謝料300万の請求に直ちに応じ一括にて支払います。との内容の念書を書いてもらいました。 にも関わらず、まだ関係が続いていました。 先週、行政書士に頼んで内容証明で一括300万の慰謝料の請求をしましたが相手からの返答は 仕事をし...

弁護士回答
    3
  • 自動更新契約について教えて欲しいです

ベストアンサー

ぼくの祖母が管理するアパートの住人の中に 「自動更新」扱いとして 通常2年ごとの更新ですがこの入居者の場合は自動で更新されて6年目を迎えようとしています この入居者が「家賃はそのままでいいから管理費を下げろ」と言ってきています たしかに築45年経ちふるくなっていますが 「自動更新扱い」の書面も交わしているため、家賃も管理費もさげれな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...

弁護士回答
    5
  • 生活保護 個人間での貸付について

【相談の背景】 私は今現在生活保護費を受給しながら生活をしています。ここ4ヶ月程の体調不良と精神的なもので働くことが困難になってしまったのが主な理由です。生活保護を受給する前に知人からトータル28万円借りていました。借りる時に借用証明書等は書いておりません。(最後の貸付は昨年の11月です) ですが最近になって借用書を書かされました。その場合は最初に貸...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金について調べたい。保険証の悪用について。

住宅購入を検討し、夫が住宅ローンの事前審査を行いました。 しかし、何回やっても審査が通りませんでした。 年収は申し分なく、健康状態も良好です。 夫は借り入れも延滞もない、とのことですが、 審査が通らないということは、何かしら信用に問題があるからと私は思っています。 しかし、CIC、JICC、全銀の開示では特に未払いのものが見当たりません。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで住んでた住宅には夫が住み続けてローンを払う事に決まりました。 ですが、夫は言うことがコロコロ変わるので、のちのちローンを半分払ってと言われる可能性があります。 住宅ローンの名義は夫です。 【質問1】 離婚成立後に住宅ローンを半分払えと言われた場合、拒否しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同窓会のキャンセル料の支払いについて コロナ、1週間前、高額

キャンセル料の支払いについて 3/15にダーツバーで100〜200人規模の高校の同窓会の予定だったのですが、コロナの影響により中止にしたので支払い予定だった5000円(1人の値段)のうち4100円をキャンセル料として払ってくださいと同窓会委員から連絡がきました。 事情としてまず、私はラインの出欠確認に参加の意思表示をしただけでした。 次に、キャンセルを持ちかけたのは...

弁護士回答
    1
  • 教育ローンの返済方法

【相談の背景】 銀行の教育ローン返済について教えてください。 父61歳。現在1000万円教育ローンを組んでます。 このローンは私が卒業したら、私自身が返すようにと言われてます。 しかし、大学院へ進学を私自身考えてます。 父とは血は繋がっていますが、今まで一緒に暮らしたこともなく、養育費もまともに払わず、母のお金を勝手に使い込んでた者なので、1000万円は...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者が逮捕された場合の養育費の請求

ベストアンサー

離婚をし、養育費をいただきながら働いて生活しております。 元夫が犯罪に関っており、逮捕される可能性が出てきました。 刑務所に入っている間は、もちろん養育費を払ってもらえないでしょう。 逮捕された場合、養育費はその両親(祖父母)に請求可能でしょうか? 資産も十分にあり、それなりの身分の方です。

弁護士回答
    2
  • もしも印鑑登録証明書を悪用されたら

賃貸契約終結後に不動産屋から 印鑑登録証明書を求められたのですが 悪用された場合の心配から、ネットで色々調べて ていたのですが、その中で 証明書の悪用は年間数百件はあると言うことと 加えてその内容に 「…急ぎ、あなたの所管の市町村区役所に行き、印鑑登録の廃止・変更手続きを実施して下さい。 …すでに何かしらの悪用が行われていた場合、悪用された契...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病での慰謝料等の請求は通るのか?

ベストアンサー

自分の父親が躁鬱病で車も勝手に買い替えたしそへを注意すると自分は金持ちだからいいんだと言って話になりません 今、母と母方の実家に帰っている状況でほぼ分単位で電話をかけてきては文句を言います それで急に私の中退した高校の学費と慰謝料を明日までに返さないと訴えると脅されています ついには払う能力が無いなら訴えない代わりにその実家の全財産を寄越せと言...

弁護士回答
    3
  • 母の兄に、母の土地を担保に、勝手に借金される可能性はありますか?

ベストアンサー

私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまで借金をして、私の家族とはずっと不仲で絶縁状態に近いです。 お聞きしたいのですが、私の母の兄が、勝手に私の母の土地を担保にして、銀行の不動産担保ローンなどから借金をすることはできますか? (ある銀行のホームページを見たら、「実の兄弟姉妹の土地でも担保にお金を貸します。」と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの生活騒音

ベストアンサー

【相談の背景】  賃貸マンション退去に伴い、 賃貸人が50万円の原状回復費用を請求して来たので、賃借人の私は、相殺された30万円の敷金返還請求の訴えを簡易裁判所に提起しました。通常訴訟の本人訴訟です。すると、被告賃貸人は、反訴で「本訴原告の私が生活騒音を出したので、2世帯が退去した」と主張して、次の入居者が決まるまでの間の2世帯分の家賃を、さらに本訴原...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 離婚に伴う自宅(ペアローン)の処理方法について

ベストアンサー

ペアローンで残債4500万の自宅があります。売却しないで離婚することはできますか?またよりベターな処分方法はありますか? 売却した場合、売却損が700万ほどになる見込みです。 共有の財産はほとんどないので、通常の売却はできない状態です。 夫年収600、妻年収400万ほどです。 夫は、この家に引き続き住みたい。自宅ローンは全額自分で支払うと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 転貸契約書に記述すべき内容

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスを借り、契約書を締結しました。 その際、提示された契約書名は「転貸契約書」となっており、オーナーが別にいることが分かりました。 契約書の文言には、特に転貸に関する記述がなく、原契約の存在やオーナーから承諾を得ている旨等の記述がありません。 しかし、契約書名はあくまで「転貸契約書」です。 事実を確認したところ、確かにオーナ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における共同経営ですが、辞めたいです。どうすればいいですか?

現在私が代表取締役、もう一人(Aとします)が取締役というかたちでリフォーム屋をやっております。 色々と理由はあるのですが、私は辞めたいと思うのですが、Aは続けたいと考えておるようです。 辞める際にはどのような取り決めをしなくてはいけないのでしょうか? 私が辞めるの際して会社に金銭等支払わなければならないのでしょうか? ちなみに出資金は形式上は私が...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係解消と借金返済義務

私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...

弁護士回答
    3
  • 行政書士からの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...

弁護士回答
    3
  • 借用書及び公正証書について

期限付きでお金を貸し、借用書を作成しました。 期限内で互いに揉め事がありましたが、相手方が期限内に返せないことから、私へ法的措置を取らないことを条件に返済期限を延ばそうと考えてます。 そこで下記の質問がございます。 ①法的措置を取らないことを条件に期限変更をする旨の借用書は有効か ②借用書内に、公正証書の作成に協力する旨を記載することは問題ない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の少額訴訟について

ベストアンサー

交通事故を起こされました。 事故の内容としては信号待ちのところ後ろからガツンです。警察と私の保険会社としては過失割合10対0です。 警察の事故証明書にも停車中の追突と記入があります。 (警察から聞きました。) 相手が逃げているため少額訴訟起こそうかと考えてます。 少額訴訟理由としては 相手は車両保険未加入の可能性あり。 嘘をついて逃げようとしてる...

弁護士回答
    2
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 日雇い契約で3年、会社に有給休暇、雇用日数確保を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベント関連の会社で、日雇いとして3年ほど働いています。 基本的に週5日勤務ですが、コロナ等でイベント規模が縮小された場合勤務日を減らされたり、0になったりします。 先月(令和3年4月)は週2勤務でしたが、 その前の半年(R2.10~R3.3)はほとんど週5でした。 会社としては継続して雇用するつもりだと思います。 しかし「暇になったら簡単...

弁護士回答
    1
  • 元彼に賃金返済書を送りたいと思っています

以前付き合っていた彼にお金を貸しています。貸してほしいという理由は全て嘘と言うことは後からわかり本人も返すとは言っていますがいまだに連絡もなくかえってきません。 すでに他の女性と結婚しています。本人は働いてもいず、返済能力も意思もないと思うので賃金返済書を送りたいのですが本人ではなく今の奥さんに送ることが可能なのでしょうか? 当時他にも騙された...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの返済

3年前に離婚した際に住宅ローンが残っていました。当時、前妻が子供の為にそのまま住み住宅ローンは払っていくので名義を貸してくださいお願いされ子供のためと渋々了解しました。ですが最近、前妻が再婚するに当たり住宅ローンの名義はあなたなので返済してくださいと迫ってきました。住宅を売却しても1000万円は残債になります。離婚するときに離婚協議書を作成し「住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 急逝した父が取締役をしていた有限会社の倒産手続きができず、対応に悩んでいます。相続放棄はしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が取締役をしていた有限会社があり、先日父が急逝しました。社員は他に息子1人いましたが、会社としても個人としても負債が多く、継げる状態ではなかったため、相続人である家族全員、相続放棄を完了させています。 本来なら会社の倒産手続きをするのが一般的なのかと思いますが、弁護士や裁判所に払う費用がなく、今は何もできずにいます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こしたいが相手が無職で住所不定

違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 無職で住所は前の家に住民票が 残されたまま友達の家を渡り歩いていて 差し押さえる財産無い状態です。 そこで質問です。 1.全くお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.相手(支払う側)が20歳を超えている場合 親など親族に支払い義務が生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟

ベストアンサー

亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから