このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラで訴えられています。同意の証拠になりますか。
ベストアンサーセクハラで訴えると言われています。 先日、部下の女性と2人で飲みに行きました。 この女性とは、約3年ほど一緒に仕事をしており、 その間、数名での飲み会は、何度も行っていましたが、今回、私に同僚の事で愚痴を聞いてほしいので、2人で飲みに行きたいとの誘いがありました。 その際に、手を繋ぐ、抱きつくなどの行為を行いました。もちろん、女性の同意を得てからで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
根抵当権の入った土地の売買
【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞対象者に警告文を送る
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金を一括で払わなければならないのか教えて下さい
質問します。借家を借りてますが何年か家賃滞納してしまいました。去年の11月頃、年末までに退去する様に言われましたが引越し先が見つからず、今度は2月末に裁判所に来て下さいと言われましたが、父親が亡くなってしまいそれどころではなくなってしまいました。この事とアパートを探し、月々三千円ずつ返しますと手紙を送りましたが、強制退去と200万円の支払いを言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の騒音について
隣の家の騒音についてです。 昼夜問わず、おそらく喧嘩であろう怒鳴り声や 物を投げたり壁を叩いたりの音が激しく困っています。 怒鳴り声は携帯にも録音済みです。 内容は死ね、殺すぞなどの内容、 赤ちゃんがいるようなのですが泣いてるその子に暴言を吐いたりしていて 過去に2度警察に通報しました。 隣の家の人は毎回反省するどころか 警察に対して証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金について。実際には法的にはどうなんでしょうか?
結婚前の預貯金等は結婚後には名義変更をしないで結婚前の名義で預貯金をして後々 困った事になりますか? 周囲から離婚も想定して結婚前の預貯金は名義変更をしないでおきなさい!!仮に相手に借金等があった場合に結婚前の預貯金も持っていかれるから。結婚後も名義変更をしないで通帳に貯金をし続けても差押えになるのは結婚した日からの金額になる。と言う事を聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際送金ビジネスの可能性について。日本の法律とヨーロッパの法律に違いはありますか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、国際送金代行ビジネスについて質問させていただきました。 ネパールやミャンマーの学生が来日前に日本にお金を送ったり、来日後に母国の家族からお金を受け取るのを仲介するサービスが法律に違反しないかどうかという質問でした。 それに対して、「おそらく銀行業の免許が必要と思われる」との回答を頂きました。 今回はそれに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について
ベストアンサー離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人運送業です。配送先後に、身に覚えのない修理代を相手から請求された場合について
ベストアンサー個人で運送業を営んでいます。 先日、荷物の配送を依頼され、立会人がいないまま 倉庫に置いていくよう、指示されました。 その倉庫には、業務用の冷蔵庫が2台ありました。 配送した荷物に問題はなかったのですが 約1週間後に相手から連絡がありました。 倉庫に置いてあった業務用の冷蔵庫が1台壊れたが こちらの過失だという内容です。 冷蔵庫に荷物をぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました
ベストアンサー2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫がキャッシングした場合、妻に支払い義務はあるか?
夫がクレジットカードでキャッシングした場合、妻に返済義務はありますか? クレジットカードの名義は夫で、キャッシングしたお金は完全に夫の私用です。 夫自身で支払い不可能になった場合、妻に不利益が及ぶ可能性としてはどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人の遺品整理や相続放棄前に資産確認は可能ですか?
【相談の背景】 身寄りの無い賃借人が病院で死亡、兄弟が遺品の整理や滞納家賃の支払いをすると連絡あり。しかしその後、親戚から反対され相続放棄の手続きをしたとの事。 【質問1】 大家ですが、身寄りの無い賃借人が病院で死亡その関係者が相続放棄をする前に、故人の家へ入り資産の状況や遺品の確認したりする事は可能でしょうか?(例えば遺産より借金が多いなと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の破産手続きにおける夫の債務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻の使い込みで妻を破産の手続きを行なっています。今出て来た問題が私夫の債務を教えて欲しいと言われました。今子供が3人いて専門学校と私立高校に行ったいる都合で約250万ぐらい公庫から借りています。その他私が単身赴任で費用がかかっていて約債務が200万位あります。こういう場合妻だけの破産では済まないでしょうか?学費に関しては子供が卒業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺(出し子)の保釈可否、保釈金について
【相談の背景】 友人が特殊詐欺(出し子)で逮捕された。勾留期間1年5か月ほどでとても長く、最終的に(他2県での件数を合わせて)13件くらいの起訴があり、被害額が1500万円近く、とのこと。やっとすべての事件の取り調べが終わり、もともと逮捕された県の拘置所に戻っている状態で被害者と示談中(全額弁償可能) 家族が全面的にサポートし身元引受人になるのと、取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手へ送った内容証明を無視されています
ベストアンサー弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸していた相手から取り返せるか。
1年半前頃から知り合いに儲け話みたいな感じで金を貸して欲しいと言われ総額400万ほど貸しました。 返済を求めても払えないと言われ返って来ません。 相手から返済はできるでしょうか。相手が支払えない場合その親から返済してもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合貸付金支払い義務
ベストアンサーお願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段のにぞきについて
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしながら、先日の夜都内の駅近くにてにナンパをしていました。一人の かなりのミニスカートを履いた女性で、駅を出てから適当な場所で声をかけようかと思いましたが女性がファーストフード店に入り自分も一度は入りましたが途中で面倒になりやめ帰路につきました。ホームでどこからか私の行動をずっと監視していた男性から急に呼び止められ盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の抹消について。
ベストアンサー先日父が老衰で他界し、遺産相続の協議で残った家の土地を売却して兄弟で等分することになったのですが、いざ売りに出そうとしたところ代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされていることが分かり、困っております。 昭和33年3月に銀行の名前で代物弁済予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされており、 その2ヶ月後に銀行から父の兄に代物弁済予約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の無効
「A社から兄にお金の請求があった場合私が払います」と書いて、サインとはんこと指紋を押したレポート用紙を兄に渡した。この書類は兄が個人で保管していたとする。A社はこの書類の存在を知らない。もしA社が「この書類は無効です。兄さんがお金を払って下さい」といえば、私はお金を支払う義務はなくなるのか。又、書類を無効にしたい、又は内容を変更したい場合はどうすればよいか。兄は書類を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられる財産がない
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットの滞納があり、弁護士に相談しましたが、自己破産は偏頗弁済にあたり、任意整理も収入がなく難しい状態です。これから裁判を起こされてしまった場合、敗訴となり財産の差し押さえされたりするのだと思いますが 【質問1】 財産が何もない場合どうなるのでしょうか?賃貸住みで預貯金はないです。現在身体を壊して傷病手当てを受給中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の法定更新と火災保険の更新
現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否 1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停すると婚姻費用の額は・・・・?
円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー自己破産か個人再生どちらで進めるか迷っております。 当方、 20代男性 会社員 税込年収450万円 手取り19万/月 +賞与年3回で合計130万円 です。 持ち家、車なし。 家賃 65000/月 光熱費 15000円 食費、通信費、雑費、交通費等 40000円 債権者 ・奨学金(機関保証 独立行政法人) 320万 ・消費者金融① 145万 ・消費者金融② 100万 ・ネット銀行系クレジットカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金、返済義務あり?
ベストアンサー旦那がギャンブルなどの遊ぶ金として無断で借金をしました。そのため現在、離婚も視野に別居中です。 現在次のような旦那名義の借金がありますが、私が返す義務がありますか。 ①住宅ローン(結婚してから旦那名義でローンを組んでます。現在旦那が支払ってますが、支払いを放棄した場合、私が払う義務がありますか) ②冒頭の遊興費のための借金 ③旦那が別居中に新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での金銭トラブル
結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー調停離婚の申し立てをするため、現在離婚条件やその他資料を揃えています。 その中でも、現在返済中の住宅ローンをどのように条件の中に盛り込んで行けば良いのか悩んでいます。 夫は公務員で、住宅ローンを払ってもなお十分家族を養っていけるだけの収入がありましたが、今はその内の約半分が夫が個人で負った債務の返済で消えています。 私は既に子供を連れて実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成済み。仕事を休職または無職期間の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に離婚をしました。 親権は私で、元夫は毎月養育費を支払う事で合意しています。 主な離婚原因は元夫の借金です。 自分で家計管理をしておきながら、小遣い欲しさに消費者金融から借金をしていました。 貯金残高を減らすと無駄遣いがバレるので、私に報告する貯金残高は減らさずに、私に隠れて消費者金融からの借金を繰り返していました。 元夫は近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしについて質問です
私は16歳の高校生です。 一人暮らしをしたいと考えています。 今すぐにでも家を出て行きたいのですが、高校生、未成年の一人暮らしは可能でしょうか? 簡単に私を説明すると… 4人家族2人姉妹の次女で姉は既に家を出て一人暮らしをしています 私は単位制の高校在学中 (満三年生での卒業は厳しいです) 高校生、未成年での一人暮らしが難しい事は理解しています で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の差し押さえ回避のために支払いをしたいが、この場合司法書士ではなく弁護士に相談した方が良いか?
【相談の背景】 身内が借金返済を滞納し、裁判所からの封書も無視したため、身内名義の家が差し押さえになる連絡が来ました。 裁判所からの封書が届き、住んでいる私が知る事になり弁護士の無料相談へ相談したところ、連絡しこの金額(140万と延滞料20%)を払えば差し押さえは回避できる。と聞きとりあえず私が支払える金額だと思い支払う事にしました。 無料相談では直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者返済に関して。他に方法はありませんか?
教えてください。 元夫が嫌がらせをして、住宅ローンの名義を変更してくれません。 離婚の際、慰謝料を支払えなかった夫は住宅名義を私に変更することで合意しました。 住居の名義は100パーセント私のものとなりましたが、ローンは100パーセント夫名義になっており、銀行からは第三者からの返済は受け付けられないということでした。 元夫の口座に入金したこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した中古車を瑕疵担保責任を問い、キャンセルできるか?その場合の返金部分はどこまで?
他県で修復歴ありの中古車を契約し、購入しました。板金部分の保証は入っていません。修復個所は右Bピラーと説明を受け、契約時は現車を外観からの確認をしました。 納車の翌日に、地元のディーラーで点検を受けたところ、整備士に「内装パネルの妙な浮き」を指摘され、内装パネルを外しました。 するとBピラーの修復個所はパネルを切断し、別のパネルを溶接されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済を求める方法について
ベストアンサー会社を経営していた方に借用書を書いていただいたのですが、会社が運営できないため返済できないと言われました。これはあきらめるしかないですか? 相手方はイベント会社で、自分は出店するアーティストでした。毎週行われるイベントだったため、イベントで得た売り上げは一ヶ月後払いとの契約でした。しかし支払われるはずの翌月に支払いがなく、何度話し合いをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹における遺産相続後の扶養義務について
ベストアンサー両親と障害者の妹がいます。今後、両親が共に他界した場合、実家のマンションは売却し現金化して、遺産分かつする、約束となっています。 今後、前述のようになった場合、妹は施設へ入所してもらう予定です。 様々な事情から妹とは疎遠であり、今後も関係したくありません。障害者といえど、それなりの資産をもつことになるので、姉妹の扶養義務はないと考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の法人特約について。
ベストアンサーアパートの大家をしていますが、今度、借主が法人(入居者は従業員)で 賃貸借契約を結ぶことになりました。 借主の代行会社Aが間に入り、法人特約の覚書を締結する必要があるとの事です。 その覚書の中に、 「甲(大家)は、乙の借主業務受託者であるAが原契約および本覚書に基づく 連絡、調整などを代行することを承諾するものとする。」 とあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか?
母の再婚相手の元妻が自己破産した際の住宅ローンの残債は支払わないといけないのでしょうか? 母が再婚したのは10年ほど前です。 再婚相手には息子さん(現在30歳、27歳→二人ともアルバイト生活)がおります。 離婚時、元妻と息子さんたちが住めるように購入した住宅は残して出たそうです。 そして名義変更はせず連名購入のまま、ローンは再婚相手の名義の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲している彼との生活費取り決めについて。
ベストアンサー付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の払うことについて
【相談の背景】 賃貸で私が契約者で親が連帯補償で、大家は親に請求はできるけれども親は払う義務はないのでしょうか? 【質問1】 賃貸で私が契約者で親が連帯補償で、大家は親に請求はできるけれども親は払う義務はないのでしょうか?家賃です
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がその父親から借りた借金を私に返済義務発生しますか
ベストアンサー夫の不倫による離婚を示談しています。私に払う慰謝料を夫がその親から借りた 。今日日付で、10年返済の借用書を夫の親に書いていました。借用書には夫の親と夫の名前、日付、金額、住所、返済期間が記入してあります。 今日夫は慰謝料の一部(借りた金額全部250万)を私の口座に振込ました。 私に領収書を書きなさいと言っています。 この場合、離婚しても私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法
離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による建物明け渡し訴訟について。
ベストアンサー現在、家賃滞納により建物明け渡し訴訟を起こされています。もうすぐ口頭弁論期日を迎えます。 こちらの希望としては滞納家賃を全て支払いして今後も継続して居住したいです。答弁書にもそのように記載して提出しました。ですが、相手方がもしその要望を拒んだ場合は裁判所による判決になるのでしょうか? 家賃滞納をしたこちらが悪く信用もないと思います。判決になる場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済と配偶者の影響について
【相談の背景】 代位弁済について教えてください。 先日諸事情により、クレジットの支払いが難しくなりました。 クレジットカード会社に相談し、代位弁済をしてもらい、毎月分割して支払うことになりました。 今後の私の信用情報に傷がつくのは存じております。 今後結婚などした場合に、夫となる方にも何かダメージはありますか? 支払いはもちろん私がしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂事件で民事裁判を起こした場合。
【相談の背景】 詐欺未遂で被害者側が精神的苦痛、円形脱毛症などを訴え、民事で訴訟を起こした場合 【質問1】 判決で被疑者に賠償するよう下り、被疑者に支払い能力が一切ない場合(無職で差し押さえする財産無し)はお金を回収出来ない可能性はありますか? 【質問2】 被疑者の親族等に請求の行くことはありますか? 【質問3】 支払い能力がない場合、払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生をするなら自己破産した方が良いのでは? と知人に相談されました。 そこでネットで少し調べましたが、その違いは解りましたが、知人の場合、どちらを選べば良いのかは解りません。 知人は、小さな会社を経営しています。会社とは全く関係のない近隣から訴えられ勝訴はしましたが、上告までされた訴訟が2件の及び,弁護士費用がかなりかかり、その費用をカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による影響について
ベストアンサー私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デメリットを教えてください
彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから