32,041件見つかりました

法律相談一覧

• 個人と法人の破産に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人と法人の破産について 法人経営しています。 最近法人の資金繰りが非常に悪く、 まずは、法人の破産を検討しました。 ただ、その場合、現在の事業内容も基本精算する必要があることを知りました。 その後、弁護士の方との無料相談を何度かし、検討した結果、 個人の破産を考えました(個人名義で事業資金の借入があります)。 その後、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。借金のある父からのプレゼントとお年玉

ベストアンサー

相続放棄の妨げになるか教えていただきたいです。 ●背景 ・ここ数年疎遠であった実父に多額の借金があるそうです。 →相続放棄をするよう連絡を受けていました。連帯保証人ではないことが確認できています。 ・また、実父は、癌を患っております。 →詳細は後述します。 (両親は父の不倫やその他をきっかけに何年も別居状態ですが、離婚はしておりません。参考まで) ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人に期間満了日に確実に退去していただきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の一室の賃貸借契約が10カ月後に期間満了を迎えるため賃貸人に対して更新しない通知を送りましたが、賃借人から連絡がありません。電話等で連絡しましたが音信不通です。 期間は10カ月後ですが事前のスケジュール調整もありますので、期間満了日に確実に退去していただくために何かアクションが必要かと思っています。 【質問1】 再度の拒絶通知や...

弁護士回答
    3
  • 本人ではないので返還請求はできないとは思いますが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

旦那の浮気で離婚になった場合住宅ローンの返済は誰がするべきですか?家の名義は旦那です。私は子育て中で今は収入はゼロです。

弁護士回答
    1
  • 元彼女とのトラブルについて

ベストアンサー

同棲していた彼女が出て行って、残していった荷物を年月(7~8年)が経って処分した所、今になって『なんで捨てたの?返して!物がないならお金で返して!』と言って来ました。 因みに、彼女が母親と子供(私との血縁関係無し)別の家を借りて8年位前に別居になり、私が住んでいる家は4年前まで彼女名義でした。家を出て行ってから2年ちょっとは家賃とは別に上乗せしたお金を...

弁護士回答
    2
  • 結婚すると言ったら、親に慰謝料請求された

ベストアンサー

3年付き合っていた彼氏との間に子供ができ、中絶し親の前で自分が別れを告げました。1ヶ月経ち、どうしても一緒にいたいと思い私が復縁を持ちかけ復縁しました。 親に復縁と結婚したいと告げたところ、結婚したいなら自分の家系から縁を切って出て行け、また、大学時代に知り合ったので大学に通わせたのが原因だとして彼氏側の方に大学費用と精神的苦痛もあるので全て含め...

弁護士回答
    7
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の弟が孤独死した場合の遺品整理と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く疎遠だった独身の弟が賃貸アパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷化しており、警察は早く業者を呼んで清掃した方がよいと言ってます。 弟の資産状況は把握しておらず、相続は放棄したいと思ってます。 清掃費用などの問題もあり、もし弟の現金や保険が確認できればそれで賄えたらと思っています。 しかし一方で、相続放棄をするなら遺品の整理...

弁護士回答
    2
  • 相続に関してのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪での留置について

ベストアンサー

友人の窃盗罪について御相談させてください。 本日友人がスーパーで無料のお醤油とガリを盗んで窃盗で逮捕されました。 初犯ですがほぼホームレス生活なのもあり釈放はされなかったようです。 今留置所に居て明日には弁解録取、留置質問があるようで、その後留置になると思います。 その後身元引受け人がいなくても保釈される可能性はありますか? 不躾な質問ですが彼...

弁護士回答
    4
  • 更衣室で万引き、カメラで後日逮捕はある?

ベストアンサー

万引きをしたことがあります。 9ヶ月前、スーパーでGメンに捕まり、お店の人に謝って商品を買い取り、警察署で写真や指紋とったり反省文を書き、旦那が身元引き受け人?として来てくれてその日は帰りました。 警察のひとも、今後連絡することはないよ、と言ってくれました。 これが1回目です。 しかし魔がさしてしまい、 また万引きをしてしまいました。 デパート...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 配偶者 審査

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を2年前していま返済中です。わたしのせいで、将来結婚相手がローンに組めなかったりしたらとビクビクしています 【質問1】 私がブラックリストに載っているところに、夫がカード申し込みしたら、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?

家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?教えてください。 私はアパートを所有してます。アパートの管理は全部管理会社に任せていました。管理会社は社長一人、電話一本の近所の小さい不動産会社です。 管理会社から入居者の家賃滞納報告は毎月ありました。 しようがなくて自分から入居者に確認したら滞納者はいません...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?

ベストアンサー

友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求と求償権について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 1、共有者二人の建物の固定資産税をどちらかが全額払ったものにたいしての求償権の請求は可能ですか? 2、担保権つきの建物の共有物分割請求で競売になって、建物の価値が3000万、残債が2600万、持ち分が債務者8別の共有者2とします。 被害担保権者に2600万払い残りを持ち分で分けた時、その差額200万の求償権を請求する方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。

2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。

友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...

弁護士回答
    1
  • 二股 相手の女からの訴え

今お付き合いしている男性が二股してることがわかりました。 問いただすと相手の女性とはもう別れたと言われました。ですが影で連絡とっているのはわかりました。 一緒に同棲するのにアパートも借りてて私と結婚する為に一緒に住んで欲しいと言われました。その後籍も入れようという話にもなりました。 それから数日後、彼からのメールで 二股相手だった女から ...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 明渡しと契約解除について

お世話になります。 借主との間で「申入れから2ヶ月の経過をもって解除することができる」という文言で賃貸借契約を結んでおります。 借主に2ヶ月分の賃料支払い義務が生じていると思いますが、 借主より「1ヶ月後に明渡しするので、残り1ヶ月分の賃料は支払わない」と言われました。 例: 貸主の考え:12/末申入れ → 借主支払い義務 2月末までの賃料発生 借...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の根抵当権債務の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務していた父が5年前に自己破産しています。この時、根抵当権のついた宅地もあり破産管財人をつけましたが売れず父に戻ってきています。 先日父が亡くなり、金融会社より根抵当権元本360万円に利息延滞金がつき705万の債務が残っていると言われました。 【質問1】 父は5年前に自己破産をしており、そのあとは借入をしていないのに、また新たに債...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫がばれたら処分される。そしたら辞めてやる…

ベストアンサー

旦那不倫、離婚の強要。 単身赴任中に部下と不倫。一度職場が変わり離れていましたが関係は続いていました。4月から転勤になり、また同じ職場で働くようです。 旦那は自宅には戻らず、不倫相手と住むことを選択しました。 一年前から離婚を強要されています。 自宅はローンが残り、子供達も巣立ち私が一人で住んでいます。 離婚条件として、 家はやる。 子...

弁護士回答
    7
  • 兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。

ベストアンサー

兄が勤務先の会社のお金を持ったまま行方不明になってしまいました。 事件に巻き込まれたのか横領して逃げたのかすらまだわかりませんが、 兄の会社から母にお金を弁済できないかという連絡が何度もあるようです。 両親は年金暮らしで経済的な余裕もありません。 私も可能であれば弁済したい気持ちもありましたが、経済的に不可能です。 勤務先の方に弁済は無理だとお...

弁護士回答
    3
  • 100%子会社の清算方法

ベストアンサー

100%子会社の代表取締役社長です。親会社への借入があります。子会社の役員構成は社長含め全て親会社からの出向です。①子会社を清算する場合、借入返済義務は社長に生じますか?、②借入未返済で社長は子会社社長を退任できますか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に事実上倒産した会社について

10年以上前に事実上倒産した会社について質問です。 私はその会社の代表取締役社長でした。 長期経過した今、取り立てもなく過ごしていますが仮に取り立てがあった場合、その時に消滅時効をしたら良いでしょうか? また私が死亡した場合は、配偶者や子供は相続放棄をしたほうか良いのでしょうか? 相続放棄が必要な場合はどこまで相続放棄したら良いのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 離婚をせまられ、家を出されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料 財産分与 負債について

ベストアンサー

離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...

弁護士回答
    2
  • 恋人同士のお金の貸し借りと書類取り交わしの問題

彼とは付き合って7ヶ月、家を借りて半年。 彼の暴力が原因で別れることになりました。 彼氏の家庭環境が複雑で、実家を出たいという話をされ、同棲を決意。付合った当初は定職についていると言っていたのですが、引っ越す話が具体的になった時に職を失い就職活動が必要、彼名義で家を契約できないという話をされ、私の名義で家を借りました。彼に貯蓄はなく、敷金礼金や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、どうすれば大家が納得するか

ベストアンサー

賃貸契約のトラブルです。賃貸契約はなりたっていますが、大家が成り立っていないと言います。契約書に印もあり、賃料の領収書もいただいております。この場合、いくらいっても自分が許可していないから契約はなりたっていないといっているのですが、どうすれば相手に納得していただけるでしょうか?弁護士を雇うのもありですが、できるだけコストをかけたくないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親・兄弟の負債を把握できなくても、相続時に相続放棄さえできれば問題にならないものでしょうか? 【質問1】 把握できない場合、注意するようなことはありますか? 【質問2】 税金や国民健康保険等、公的なものも含めて相続放棄ができない分やケースはありますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃保障会社の代位弁済

【相談の背景】 退去費用の代位弁済。 3ヶ月前に、ワンルーム賃貸アパートの退去時に退去費用17万を請求され、納得が全くできない為 当日、支払いに同意したサイン等はしませんでした。 後日、家賃保障会社から、私に退去費用を払ってほしいと連絡があるものの、私は納得出来ないのでその額は払うつもりはないと伝えました。 また、私の退去費用の同意がなく代位弁...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の保釈申請の流れについて

ベストアンサー

控訴中の保釈申請の流れについて教えてください。 今回国選弁護士さんに依頼していますが 弁護士さんが決まった際 保釈申請も同時に行おうと思っています。 保釈申請する場合の流れについて お聞きしたいのですが 1 弁護士さんと相談し、被告人 又は身内が保釈申請(友人等は不可) 2 弁護士さんが裁判所に書類提出 3 裁判所からの保釈可能と判断されてか...

弁護士回答
    4
  • 拘留満期▶︎起訴後の流れ。

ベストアンサー

大麻所持現行犯逮捕された同僚が今月の20日拘留延長満期となり起訴されるとの事でその後保釈請求を行うと国選弁護士から聞いていますが、何点かご質問させて下さい。 1 拘留満期日より保釈請求がなされた際は何日ぐらい時間を要しますか?7/20日は水曜日であり、その週の金曜日若しくは翌週月曜日どちらになりそうでしょうか? 2 その者は外人であり日本に身内がおら...

弁護士回答
    2
  • 示談や訴訟について

私がしてしまった社内不倫により、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされた場合の話です。 私は実家暮らしで家族と同居しています。家族は私が不倫をしていたことを知りません。ワガママは百も承知ですが、このままずっと不倫していた過去や慰謝料請求の実態を、家族には隠し通したいと思っています。慰謝料請求にともなう示談や訴訟に対応していく場合、同居家族にこのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

妻が風俗で働いていたりアダルト動画に出ていた場合、無職の妻から慰謝料いくら取れますか? おおよその相場で良いので教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 夫の言葉の暴力で別居し、その後不倫発覚しました。

結婚して10年。小学生と幼児の2人の子供がいます。結婚後、夫婦で築き経営している店があります。その店に今年、ある女性を雇い入れた後、夫の経営方針が急に変わり強引となり、女性に絶対的な信用をかけている態度で、職場の人間関係が一気に悪化。私への暴言も目立つようになり、精神的苦痛が限界となったため子供を連れ実家に別居。その後、女性との不適切な関係を疑...

弁護士回答
    3
  • 借金を取り立てるための方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣人に60万円近く金銭を貸しております。 借用書は45万円貸し付けた段で一度作成しているのですが、 後日、改めて現在の金額記載で再作成する予定です。 隣人に月1万円でいいので返す、あるいはかかる事情がある場合は連絡してほしい旨、再三呼びかけているのですが、 一向に返済・遅延連絡がなく、また顔を合わせるたびに生活費の無心をされ...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士に相談したい場合

調停中ですが、今の弁護士が怠慢なようなので解任し、以前からお願いしたかった弁護士先生に依頼しなおしたいのですが  今現在依頼中の弁護士先生がいる中で、他の弁護士先生に、相談しにいってもいいのでしょうか? 半年前その頼みたい先生には、無料相談で色々話を伺いましたが、その時の状況と調停がはじまり、いま変わってきており、 新たな条件でも引き受けて...

弁護士回答
    2
  • 夫が破産した場合の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 ただ、夫名義の不動産がいくつかあり、それらを半分は財産分与してほしいと思っております。預貯金等も夫名義のものがあります。 破産してしまうとなくなってしまうのでしょうか?夫は会社をしており、債務額はものすごくなると思います。離婚調停がだめだったので、離婚訴訟をする予定です。 この段階でしておくべきことはあ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金、虚偽の申告をした場合

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏の奨学金についてです。 世帯収入により借りれられる金額が変わってくるとの事で親の収入を0と虚偽の申告をし兄弟の収入で生活をしていると書いたそうです。申請者は彼になっています。 【質問1】 もし奨学金がおりたあとに親の収入があると発覚した場合もちろん全額返金されると思いますが、責任者は申請した方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 外国に住む外国人に貸したお金を取り戻すにはどうしたらいいですか?

2年前、キューバに住むキューバ人男性に貸したお金を取り戻すことはできるで しょうか?金額は日本円でおよそ150万円ほどです。 また現地の警察や、彼が仕事での営業許可を受けている機関に、この事情をメイルする などの行為は違法行為になりますか? 彼は(カサ・パルティクラール)ホームステイのように、旅行者に自宅の独立した 部屋を貸す仕事をしていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 私の条件で自己破産が認められるかどうか

【相談の背景】 去年の夏前から働けていません。生活費は知人から援助してもらいなんとか過ごしています。それ以降から消費者金融一件(残50万円ほど)、国保、年金、住民税、奨学金(残400万円ほど.簡易裁判所から出頭命令がありそこで分割反応について話し合いをする予定です)、高校時代の奨学金や修学支援金等(残り200万円ほど)、クレジットA会社(残80万円ほど)、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払について

不倫がきっかけで夫と離婚しました。 夫は私にではなく不倫相手に慰謝料を払わせたいようでしたが、あいにく相手はまだ若く、自分の生活で精一杯のようです。 どうにかして払ってもらう方法はないでしょうか? また相手に支払い能力がない場合、相手の両親に払ってもらうことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから