32,044件見つかりました

法律相談一覧

• 見ていてもらっていたのに子供が怪我をさせられた

ベストアンサー

先週、ある不動産会社に、妻と1歳半の娘と3人で行ったときの出来事です。打ち合わせテーブルの横にキッズスペースがあり、そこで娘が遊んでおり、妻が見ていたのですが、打ち合わせしていた社長が、社長の奥さんに子供を見ていてくれと言いました。奥さんは妻に見ときますので、お話を聞いてくださいと言っていただいたので、妻と2人テーブルについて話を聞いていました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居時の家賃について

現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、扶養請求について 夫から調停を申立てられ、不安です。

ベストアンサー

私の子供(現在18歳と20歳)を連れて主人と28年2月に入籍し(子供は主人の意向で養子縁組)11月に住宅を連帯債務で購入しました。29年7月には二人の間の子供が生まれております。 30年4月、些細な夫婦喧嘩から主人が一人で実家に帰り、10月までは主人の給料も私が管理していましたが、通帳を返してほしいと言われ返しました。 その頃から離婚したい、弁護士を雇って調停を...

弁護士回答
    2
  • 「強制退去の和解交渉における12月末居住猶予の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 強制退去を同居人にいわました。 帰宅後もぬけの殻でこの様な内容だけが置いてありました。 ​弁護士から届いた通知書の要約は以下の通りです。 ​法的な位置付け: 依頼人の自宅に無償で居住している現状を「使用貸借」とみなし、法律に基づきいつでも契約解除が可能であると主張しています。 ​退去の要求: 2026年8月31日までに全ての私物を撤去し、物...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷で執行猶予がつく可能性

【相談の背景】 強盗の運転手として起訴され保釈期間中です。内容として役割や細かい背景的には主犯よりかなり薄いですが報酬は貰ってしまっています。 主犯2人は判決が終わりました。 【質問1】 どんなに関係性が薄くても被害金額が3桁後半の事件で裁判員裁判の場合、執行猶予がつく可能性が低いでしょうか?? 【質問2】 また、執行猶予がつく可能性を高めるも...

弁護士回答
    2
  • 鑑定結果を間違えた企業を訴えたい

出産前に出生前親子鑑定をしたら親子ではないという鑑定結果が出たんですが他に父親にあたる人がいないため出産後に出産前鑑定をした会社とは別会社で法的出産後親子鑑定をしたらやはりその人が父親でした。 その鑑定会社のホームページをみても正確ということしか載ってないです。 しかも父親にあたる人物が言っていた事なので確実に問い合わせしたかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 負債の支払い義務について

ベストアンサー

主人が複数の不倫をし、退職においこまれました。なので、美容院の自営業を始めるそうです。 私は、離婚を考えておりますが産まれたばかりの子供がいる為、このまましばらく同居しつつ離婚後の生活の準備をしてから離婚するつもりです。 そこで、先生に質問が2つあります。 1、同居しながら離婚の準備中、主人が開業資金の借入をした場合、離婚時私にもその支払い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で解決できない為ご相談のほど宜しくお願い致します。 会社を経営している夫から自己破産をすることになったから離婚しないといけないと言われました。 今私は無職ですので、子供を抱えて離婚させられる事に不安しかありません。 自己破産するにあたってデメリットはありますが、今後も収入は十分あります。詳しく弁護士さんや税理士の先生からお話を...

弁護士回答
    2
  • 初めて万引きしてしまいました。まだ逮捕されていません。今後どうなるのですか?

ベストアンサー

とても反省しています。16歳学生です。昨日初めて万引きしてしまいました。 商品は、1200円のウイスキーの小瓶です。自分で飲むためでも人にあげるためでもありません。ただ万引きしようと思ったときに目の前にあったからです。それとポケットに入れやすかったからです。 万引きをしてしまった理由は、友達が男なら万引きくらいできるだろといつも言ってくるからです。 ...

弁護士回答
    2
  • パート従業員がレジの金を盗んだ場合の法的措置

ベストアンサー

職場のパート従業員が、レジのお金を数回渡り盗んでいることが内部告発と防犯カメラ映像で判明しました。 数回にわたるので、盗んだ金額の確定がまだできず、その旨を問いただすと、いわゆる逆ギレ状態で連絡も一方的に絶ち、辞職するとの発言をしています。 この従業員に対し、どのような法的措置ができますでしょうか。 職場放棄もされ、人材の補填や求人広告などその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 近隣トラブルによる貸主からの契約解除

転貸借で当方 借主です。転借人が近隣トラブル(アパート住人、近隣住人に対して暴言や共有廊下での進路妨害等多数)で貸主より賃貸借契約解除通知と解除及び明渡し合意書が送られてきました。解除理由は契約書約款の近隣迷惑等…の項目に該当するとの主張で本書面をもって契約解除との内容です。貸主からは7月3日にクレームを始めて受け、7月10日付けで書面を手渡しされました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中の部屋の片付けについて

今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し業者に壊した家具家電分の賠償を支払ってもらえる方法を教えてもらえませんか?

先日引っ越しをしたのですが一つ目の家具を持って部屋をでようとしたときに家具を冷蔵庫にぶつけられてしまいました。見積りのときにアンティーク家具で手に入らないから大事に扱って欲しいと伝えていた物で持ち上げるときも最新の注意を払って欲しいとお願いしても何も保護しないまま一人で運び出そうとするのをとめたのを「大丈夫です!」と振り切って持って行こうとする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社から、口頭で出て行って欲しいと言われています。

ベストアンサー

現在入居中の物件についてです。 二年更新で勤務先の法人契約になっています。 次の更新は来年二月初めです。 以前から階下の部屋の深夜騒音がひどく、何度か相談して対応して頂いたりしていました。 騒音元の住人が逆切れして深夜こちらの部屋のドアを蹴飛ばしたり、 傷つけたりされて警察に来て頂いた事が数回あります。(建築作業員風の男性) こちらはすぐに退去...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への返済滞納により、差押さえとなる対象範囲を教えて下さい

ベストアンサー

消費者金融から未払いで訴えられて折り合いがつかない場合で強制執行になった場合 本人以外の財産(家族所有物)までも強制執行(差し押さえ)の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分が貸したお金 万が一の時

妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    3
  • 取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると奨学金に影響するのでしょうか

ベストアンサー

世帯主が病気になり破産を考えています。住宅ローンや教育ローンも含まれています。あと2年子供が奨学金にて専門学校に通うのですが、その奨学金を子供が借りるのに影響して借りれなくなるのでしょうか?教育ローンは国の教育ローンです。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

先日『地域子ども会の運営費を横領されました』と投稿をさせていただきました。 その後、新たな展開があり、アドバイスをいただきたく再度投稿させていただきます。 前回の投稿の際に森田英樹先生に回答をいただき、警察に被害届け出を出されたほうがいいとのことでしたが、8月に警察に行った際に横領事件担当の刑事さんと話しをさせていただいた時に、事の時系列から話...

弁護士回答
    3
  • 店内にローションがこぼれていて、転倒してしまいました。

ベストアンサー

某チェーン店に訪れた際に、フロアにローションがこぼれておりそれで転倒してしまい膝を負傷してしまいました。その際に、店長から「もしも怪我で生活に支障をきたすような事がありましたら、治療費や仕事に支障をきたした分は保証させて頂きます」という言葉を頂き、それを信用して店を後にしました。 翌日、勤務中に膝の痛みが気になり仕事にならず病院に行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済を求めると逆切れして音信不通になる相手への対応について

ベストアンサー

短期バイト先で知り合って間もない派遣で来ていた方に頼まれて、少額ですが複数回、お金を貸しました。 お金を最初に貸した翌日から出勤しなくなり、結局音信不通となったため、派遣元へ連絡をとり連絡先を聞き出して、話が出来ました。 その際に「いついつ返します」という話を繰り返すばかりで、連絡をもらう約束の日には連絡もなく、こちらからかけて、ようやく話がで...

弁護士回答
    3
  • 別居中に失踪(離婚裁判中)した夫の借金の差押えについて

【相談の背景】 失踪した配偶者と離婚裁判中です。夫とは3年近く別居していましたが、住民票は私の実家になっています。多額の借金を残し失踪しており、最近何社もの債権者から、一括支払いができない場合は差押えになると通達がきました。 【質問1】 別居中かつ、妻の実家の名義でも住民票を移していない場合は差押えが実家で行われるのでしょうか。 【質問2】 別...

弁護士回答
    1
  • 共同所有者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が3,000万円のローンを組み、Aが頭金として2,000万円を出して建てた共有名義の家に住んでおり、Aは別の所に住んでいます。 持分は私が6割、Aが4割です。 また、家には私のローン3,000万円の担保として抵当権が設定されております。 以上の様な状況を踏まえ、 ご回答お願い致します。 【質問1】 私がローンの支払いを滞納してしまった場合...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお金を貸した場合の返済方法について。

未成年者にお金を貸した場合の返済方法について。 相手が現在18歳で、貸したお金が44万円です。毎月2万円ずつの返済の約束をしたのですが、 一度も返してもらっていません。(書面の約束は、あります。) このまま返済がない場合、相手が20歳になってから督促状を送ることは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 推定相続人廃除審判申立について

ベストアンサー

先日、家庭裁判所から推定相続人廃除審判申立書が主人あてに送付されました。 申立人は主人の母です。 申立書には、紛争の経緯として、主人が暴言を吐いた、いじめをした、怒鳴る、戸がレールからはずれるほど戸を叩いた、突き飛ばした等の暴力に及んだとあり、相続人廃除を求めるとありました。 主人が怒鳴るなどの行為に及んだことは認めますが、それは母からの...

弁護士回答
    7
  • 民事訴訟で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?

弁護士回答
    3
  • 貸したお金は返してもらうには?

ベストアンサー

2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した生活保護受給者から家賃を回収する事についてお知恵をお貸しください

ベストアンサー

賃貸マンションを経営しています。先日、居住人の一人が室内で亡くなられていました。 事件性はありませんが死後10日以上経っており、この暑さで腐敗が酷く、床をはがして貼り直すなどかなり大掛かりな改修が必要となりました。エアコンなどにも臭いが染み付いており、総額70万程になりそうです。 死亡したのが推定25,6日あたり、発見が翌月7日で、先月末までに振り込ま...

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕時の施工ミスへの不誠実な対応に損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大規模修繕工事の際に誤って、押し出し式の浴室の窓をシーリング材で明かない状態にしてしまって、放置。入居者が、窓のサッシの故障ではないかと、大規模修繕施工会社に修理を依頼するも、   ー施工会社は、1年以上調査せず、1年後に調査し修理不能と修理を    断る。   ー入居者、サッシメーカー、サッシ施工会社等様々な    ...

弁護士回答
    3
  • 遺言の前後関係(自筆証書遺言による公正証書遺言の撤回)および遺言執行人の解任・変更に伴う、信託銀行と

ベストアンサー

【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺言の訂正および遺...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のローンや、光熱費の滞納について

ベストアンサー

夫の不倫(認めませんが)で離婚請求されていて、給料を止めると言っています。 そこで、夫名義の住宅ローン、電気、水道、固定電話、固定資産税、車税、保育料、学校費などの滞納をした場合、私に法的な支払い義務があるのでしょうか。 給料を入れないなら、使用停止まで使い続けようと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納裁判は家族にも効力は及びますか?

大変困惑しております。よろしくお願いいたします 今回、家賃を半年以上滞納(それ以前に3年間で1年滞納が2度あります)している住人がおり、少額訴訟にて支払をするように訴訟を起こしました。 しかし、相手方が異議を申立て裁判になったのですが、ようやく半年たって和解内容までこじつけました。 本日、訴えた本人(被告)は引っ越しをしたようなのですが、息子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...

弁護士回答
    4
  • 性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...

弁護士回答
    2
  • 時効の更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 A社とB社の連帯債務型の借入があります。 主債務者以外のものからの返済は、主債務者の時効の更新理由にならないと聞きました。 【質問1】 A社が延滞した場合、連帯債務者のB社からの返済は、時効の更新にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と離婚までの婚姻費用について

ベストアンサー

離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...

弁護士回答
    6
  • 破産してその後について

ベストアンサー

昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金未納を続けた場合は

父親(70代)で、税務調査が入り、300万+住民税100万の督促を受けております。 このまま、支払わないと家も取られると思うのですが、家を取られた後、父親が私の妹の家に同居し、まだ残ってる税金を払わない場合、妹宅にデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 契約書の必要事項を教えてください

ベストアンサー

契約書の必要事項を教えてください。 金額と請求項目がある契約書に 自筆でサイン、押印をしていたら 本人が支払えない場合は 家族が支払わないといけないのでしょうか? 請求内容が物品購入ではなく、海外の有名美術館での美術作品展示の参加費で、しかも高額です。 その会社から 出展したイベントの紹介データか 出展風景の写真なども請求書とともに郵送を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 過去の痴漢と現在の暴行について

ベストアンサー

過去の痴漢と暴行についてです。 私は20代の妻子持ちです。 社会人としては7年目です。 私は以前から中学時代の同級生の女性〔A〕と、通勤で利用している駅で偶然会ったりしていました。 大学生時代にも2人で、カラオケに行ったりしていました。 私は2年前に転職したのですがその職場とAの降りる駅が近く、入籍後も互いに連絡して一緒に通勤したりしていました。 ...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄予定の残置物撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を考えています。2回目の相談です。 父が借りていた部屋で亡くなりましたが、大家さんから残置物の撤去をお願いされました。 部屋に金銭的価値のあるものなんてないはずなので一括処分を考えています。 そこで司法書士さんにも無料相談もしましたが、念の為弁護士さんの意見も欲しく質問を致します。 【質問1】 残置物の撤去は相続放棄関係...

弁護士回答
    2
  • 大家都合 立ち退き 金額提示

築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者不同意について

①債権者が一社の場合の小規模個人再生にて、清算価値が、法的な最低弁済額より低い場合でも、債権者不同意になることはあるのでしょうか? 不同意した後、自己破産の手続きに入られた場合は、清算価値しか回収できないため、小規模個人再生を不同意するメリットは債権者には無いと思うのですが、いかがでしょうか。 ②小規模個人再生に同意してもらうため、最低弁済額...

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから