32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車の交通事故の件

ベストアンサー

昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。  ケガ 相手:無傷  ※ちなみに無保険       私 :右肩鎖骨遠位端...

弁護士回答
    1
  • 子供の歯を折られちゃいました。保障を知りたいです。

2016/11/4に子供(小2男子)が参加するNPO法人が運営しているスポーツ教室で準備運動をしている際に、同級生の手が顔に当たり下の前歯1本が折れてしまいました。 翌日、掛りつけの歯科に見てもらったところ、隣駅の大学病院での治療を勧められたので11/7に受信をしました。結果、折れた歯と歯茎の中に残っている歯根を除去しました。 診断の結果、折れてしまった乳歯...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる公正証書の内容について

ベストアンサー

現在離婚を予定しており、公証人より公正証書案が届きましたがその内容について質問です。 第1条 (略)…協議離婚への同意 第2条 乙(妻)は甲(私)に対し、本件離婚に伴う財産分与として下記不動産の乙の持分を給付することとし、同不動産について、財産分与を原因とする所有権移転登記手続きをする。登記手続費用(司法書士等への支払手数料および不動産所得税...

弁護士回答
    2
  • 集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?

お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

類似の質問が多数あるのは承知していますが、微妙にトラブルの内容が違うので、改めてご相談させてください。 シェアハウスを借りようとネットを通じて管理会社に連絡しました。折り返し、申込書と賃貸契約のルールが書かれたファイルが送信されてきましたが、その契約時のルールの中に以下のような一文がありました。 「キャンセル料について…お申し込み後30日前からキャ...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 法曹家とタッグしたNPO法人の信頼度?

NPO法人についてはその社会的価値の反面、怪しげな団体の存在が昨今言われています。 実は私は今「生前契約」をサポートするというあるNPO法人と契約しようか否かで迷っているのです。 そもそも「生前契約」とは身よりの無い単身者の生前、死後についての不安(身元保証人、後見、遺言処理、埋葬、遺品片付け等)につき「家族代わりにトータルでサポート」してもらう、...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

初めて質問させていただきます。 離婚をした元旦那についてです。 今現在元旦那が住んでる賃貸マンションがあるのですが、家賃滞納などももあり大家さん、不動産より私の方へ連絡が来ました。契約者は元旦那本人なのですが、連帯保証人が私の親になっています。 私の方に連絡が来たのも本人と全く連絡が取れないとの事で来たようです。 本人に、連絡を取ったところそっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてますが慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

過去に二人の男性との不貞が夫にばれてしまい、離婚になりそうです。夫に慰謝料を請求するといわれましたが、私は現在定職に付いておらず資産もないので慰謝料を払う事はできません。 この場合は分割で払うようになるのですか?実家の親にまで請求されるような事になりますか? また、生活のために私名義での借金がありますが、離婚時に夫に負担してもらう事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有限会社の相続について。負債がある場合はどうなるのでしょうか?

株式会社経営の場合、相続対象は株式のみだそうですが、有限会社の場合は何が相続対象でしょうか?負債がある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寄託請求できなかった場合の敷金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...

弁護士回答
    2
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • どこからが内縁?浮気の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...

弁護士回答
    1
  • 登記上名前が残っている前代表者への債務の返済のお願い。

ベストアンサー

取引会社の代表者が1年前に退職し、わずかですがわが社に債務が残っています。 取引会社の新しい代表者にはほぼ連絡がつきません。 前代表者にもお願いしましたが、辞めたからの一点張りでした。 4人いた社員も皆辞めたとの事。 連絡がついてもお金がないのでとまた今度といわれており、裁判も視野に入れています。 先日登記を確認したところ、辞めた前代表者の名前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料のトラブルです

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住んでいます。既に10年以上同じ所に居住しています。 昨年秋に、急に管理会社が変更になりました。年明けて賃貸料を滞納していると、連絡もなく支払通告書が届き、その際も保証人になっている実家の方にも、通告書が届きました。 賃貸料は滞納していません。不審に思い、管理会社に振込明細を出すように問い合わせしたところ、担当者から「手違い...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟 明け渡し

【相談の背景】 3月15日に第1回口頭弁論の紙が届きました。内容は、建物と土地の明け渡しと、訴訟費用を負担することが請求の趣旨です。家賃滞納のため家賃の3カ月分と1カ月分の一部の金額が書いてありました。去年の12月内容証明郵便が届きました。5日以内に、滞納額18万5千円払うよう書いてありましが、支払うことができず、賃貸借契約は解除になりました。毎月の家賃だ...

弁護士回答
    2
  • 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無しの和解をした場合、敷金返還請求権も無しでいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃料があった建物賃借人との和解書で、 ・賃貸借契約を解除する ・明渡期限までに明け渡したら未払い賃料免除。 ・本件に関し一切の債権債務無し を定めた場合、明渡後借主に敷金を請求されない(敷金返還請求権も「一切の債権債務無し」で無し)ということでいいでしょうか。 【質問1】 未払いのあった賃借人と契約解除、一切の債権債務無し...

弁護士回答
    1
  • ラッシュを注文してしまいました。

ベストアンサー

ラッシュと言う違法な薬物を今年の6月頃に中国から注文してしまいました。 違法な物とは知らず、発送された時にインターネットのニュースで違法な物と知って、すぐに品物を引き揚げてくれるように頼んだのですが、発送した分はキャンセルできないと言われ、それから5日程して日本に品物が入ってしまいました。 今は税関で止まったままなのですが、どうなってしまう...

弁護士回答
    2
  • 任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の真意

先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...

弁護士回答
    4
  • 犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について

ベストアンサー

今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...

弁護士回答
    1
  • 特殊条件での個人再生、債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 海外で駐在中に日本人の個人よりお金を借りました。当初1,000万以上ありましたが、現在は500万円程度になりました。また、もう1人借りており、残債が200万円になります。 その他、日本カードも350万円程度借りています。住宅ローンも組んだばかりで返済開始すら至ってません。 借金の原因はギャンブルで、住宅ローン組むときは父の財産を売却して一旦日本...

弁護士回答
    4
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 自宅を競売に掛けました。民間の取立業者が残債を回収に来るのでしょうか?

今年7月になり、信用組合側より、住宅ローンの支払が滞っているため、組合員を「除名させる」という通知が、内容証明郵便で届きました。 「除名」となると、組合員でなくなるため、今後は、債権回収が民間の回収業者に移り、取立に来るのでしょうか? 平成19年1月に夫が住宅ローン破産をしました。その際、今後の生活を考えて連帯保証人で妻である私は、同時破産していま...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他の人が去った後に残った玉を使ったら、被害届が出される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が遊戯を終えてどっかに行ったと思うタイミングで台に玉が残ってる(6000円分ほど)のを自分の物のようにし、少し遊戯していると、隣の人がまた戻ってきて店員さんを呼ぶようなことをしてました。そして怖くなって逃げました。 【質問1】 このような場合被害届が出される可能性はどのぐらいだと考えられますか。また出てるとしたら...

弁護士回答
    1
  • お金 貸し借り 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私ではありませんが質問に答えてくれると幸いです。友人がお金を貸したらしいのですが、相手があげたとして、返してくれない場合、回収は不可能ですか?貸した額は数万です。口頭のため、文書が残っておりません。また、弁護士を雇っての回収はできますでしょうか? 【質問1】 弁護士を雇えば回収してもらえますか?この場合、弁護士の人ならどのように...

弁護士回答
    2
  • 30年 音信不通の父親を気にするべきか

父親78歳、50歳の私には3人の妹がいて、私のすぐ下の妹は21歳の時、交通事故で他界。今は2人の妹で45歳と41歳です。父親は私が19歳の時に家を出て行き、その後すぐに母とは離婚。私と2番目の妹は社会人でしたが下の2人の妹達は学生。家の名義を妻(母)にしたから養育費はあげられない。私に知恵はなく、働いた中から生活費を出し土日もバイト、3番目の妹もバイトをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 病院実習

医療関係の専門学校に通っているものです。 体調不良の為、学校の掃除を行わないで帰ることがあったり、 授業を無断で休むことがあります。 そのため下記の理由により病院自習に行かせられないといわれております。 「教員の指示に従えないので、病院実習にだして、更に医療の世界に出すなど、危険極まりない事は、学校の責任において、できない」とのことらしいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 火災の重過失による損害賠償について、当事者が支払い能力が無い場合、家族に支払い義務はありますか。

ベストアンサー

義父が火災を起こし、両隣、裏の家へ延焼してしまいました。隣Aさん、隣Bさん、裏の家Cさんとします。AさんCさんは火災保険に入っており、大丈夫だからと言って賠償責任請求はしてきておりませんが、Bさんは火災保険に未加入によりリフォーム代の一部でいいから出してくれないか、と言って来てました。義父も火災保険は入って無かったようです。 義父は顔と手、喉に火傷を...

弁護士回答
    1
  • 主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪質態度の不動産管理会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が悪質で態度が悪く悩んでます。もうかれこれ10年以上になります。鬱にもなったりとした時期もあり、助けを求めてもどうにもならずもう限界です。以前何度も出ていけとも言われたので、生活保護受けてるからその旨の理由を書いた書類を出して下さいと言っても出してくれず、じまいで、でも威圧的な態度と暴言、恐喝、恫喝と思えるような態度...

弁護士回答
    1
  • 隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?

自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...

弁護士回答
    1
  • 現在相続放棄予定時での支払い

【相談の背景】 父が4年前に他界し、母が相続人となりました。 その母が今年の4月に他界し、2人兄弟である兄が相続人として現在動いています。 遺産相続で司法書士に依頼をし、進めてもらっているなかで、弟の私は相続放棄を希望しています。 遺産相続の決着はまだついていない状況で現在 「母の入院時にかかった費用の何割か」 「実家の固定資産税の半額」 「実家...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消で彼に罵倒なく出ていって欲しい。

【相談の背景】 はじめまして。40代正社員女性です。彼は34歳。1ヶ月前に彼と同棲後、別れました。現在は賃貸で私名義。彼は同居人として契約書に名前あり。連帯保証人は私の父。初期費用はほとんど私が払い、家賃は折半。引越し費用は荷物がほとんど私のだからと全額私が払いました(払ったお金を返して欲しいは今回の相談には入っておりません)。別れたが「転職し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 通知書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用通知書の書き方について、おかしなところがないか・債務の承認と取られる可能性がないか添削をお願いします。 時効援用通知書            日付 〇県〇市〇町*** 株式会社×× 代理人 ××事務所 弁護士○○殿 〇県〇市〇町** 通知人 〇〇 〇〇 通知人 △△ △△   前略、貴社より下記債務の返済を請求されておりますが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 修学資金の時効援用について

ベストアンサー

保健師等修学資金の返還についてです.県の健康福祉部より書類が届き.被貸与者から申請等の手続きがなされず,県からも催促や確認を十分に行わなかった結果,長期間 返還,返還免除いずれの手続きもされない人が多数判明し,その一人が自分とのことでした.貸付期間 昭和53年4月~56年3月の36ヶ月 貸付金額 18万円 とのこと.かなり昔の高校時代の時の事で,貸付...

弁護士回答
    4
  • 会社を継ぐ姉妹(私は妹です)の相続、借入などについて

教えてください。 母が従業員40人の電機工場を経営しています。 父は他界してます。 姉と私2人だけの姉妹なのですが、姉は離婚し子供を連れて、実家に母と住んでいます。 私は近くにマンションを購入して(返済はあと30年残ってます)結婚して住んでます。 私達、共に母の会社に勤めています。 以前より姉が会社を社長として継ぐので実家(6000万の価値)は姉にあげる...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料とその後について

ベストアンサー

夫の不貞から1年半。 不貞証拠はあり、自白してます。 彼女には二回の調停のうえ、60万+調停代金交通費を分割にて請求し、支払いはされていますが、夫と接しないことと約束したにもかかわらず まだ交際は続き、不貞も再度あったと夫が自白しました。 夫はこの1年半で5回の家出を繰り返し、泣いて家に帰っては、彼女の麻薬的誘惑に勝てず、すぐに連絡を取り、私にばれ...

弁護士回答
    2
  • 収益物件の特約条項の解釈について

収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...

弁護士回答
    1
  • 家賃負担をめぐっての金銭トラブル

はじめまして。 ただいま、金銭問題を抱えているものです。 話し合いでの一応の和解はしてあるのですが、 もし、少しでもこちらの負担が減るのであれば、 調停などを起こして法に基づいた形で和解する場合、どういう形になりそうかご意見をお聞きしたいと思い質問しようと思いました。 状況をご説明いたします。 昨年の春に私と交際相手の方でアパートで同居をは...

弁護士回答
    1
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 創業融資(公庫)の虚偽申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 創業融資 日本政策金融公庫から融資をしたいと考えてます。 仲介の業者にコンサルしてもらってるのですが、 自分の貯金額、事業内容ともにすべて虚偽の資料を作って融資の審査を受けるよう言われており、その虚偽の資料を公庫の方にメールで提出してまっております。貯金額は、コンサルの方から借りて見せ金として資料提出しております。 ちなみに融資が...

弁護士回答
    1
  • 至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について

先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...

弁護士回答
    2
  • 借用書

ベストアンサー

借用書に個人名でサイン、印鑑、期日、住所、金額全て書いてありで返済を滞ると一括返済で出来ない場合は資産売却、もしくわ会社機材売却と書いてますが、資産のマンションは残りのローンを払えばほとんど残らない為株式会社経営で1人でしてますがその会社の機材を売れば十分返せますが、借用書には会社名は入れてなく本人は必ず返すと言ってますが今は待ってと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 下請けの未入金による請求トラブル、請求を受けるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代半ば(男)です。 8月頃に下請けが廃業して孫請けへの売掛金が未入金になりました。 商流:A社(当社:私)→B社(下請け)→C社(孫請け) そこでC社の代表がC社の営業に補填しろと言われ、 約280万円ほど補填したそうです。 ※元々私、B社、C社は前職の知り合いで、知り合いの会社で連れてきたんだから補填しろという理由でした。 色々あり...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 黙示の持戻し免除とは

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です Bは事業資金をzに出してもらいました zは自宅などを抵当に入れ 銀行から金を5000万ほど借りました 債権者はBの配偶者Cです 保証人はBとCとZです これとは別に BとCがお金を借りることができなくなったので zが2000万ようだ...

弁護士回答
    4
  • 立替金を受け取ると、相続になりますか?

ベストアンサー

叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから