このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人と経営者に関する裁判の手続き
ベストアンサー投資詐欺にあいました。 簡単なお話では、FXで資産を増やすのでお金を預けてほしいという物です。 元金は解約後に返金するのと配当も資産が増えない時は別で経営をしている会社の売上から 立て替えて配当は必ず払うというので 身分証や住民票、口座記録などの控えを渡してもらいましたが 最初の配当日になっても支払わず、警察に相談すると言うと支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書も無く、本人は他界しているのに支払う義務はあるのですか?
もう十数年前に住んでいた家の話になるのですが、私達がその家に住むにあたり、私の祖父と祖父の友人との間に口頭でのやり取りで家を借りる話がありました。どうゆう内容だったのか、祖父も他界していて、契約書なども作っていなかった為、今となってはその内容を証明する物は何もありません。そしてその家を引っ越して十年近くになり、祖父も他界したのですが荷物もそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁からの訴状への対応
ベストアンサー今年弟がアパートで病死しました。生前から借金を繰り返して迷惑をかけられており、関係性も悪く10年以上連絡も取っていませんでした。すぐに相続放棄をして受理されましたが、母親が連帯保証人となっていたようで、管理会社から何度も連絡が入っていたようです。母も当時から難病を抱えており入院中だったので、連絡がつかなかった様で、兄の私にアパートの解約手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後、私にできること
ベストアンサー先日、あるお店で私の物の買取を行っていただいたのですが、 契約書をよく読まずに署名と捺印をしてしまいました。 書類からは1度目を離してしまったのですが、 すぐに(おそらく全ての)契約書を持ってきていただいて確認しました。 しかしその際、元本のみ確認し、複写用紙確認を怠ってしまいました。 そこで質問なのですが、 ①複写用紙に、"複写された署名"と"捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中のマンションを勝手に売却されない方法
ベストアンサー単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権放棄後の取り立て
以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済要求について
ベストアンサーある女性に150万貸しています。借用書はあります(返済予定、期日定めず、金利なし) 今回別れる事になり返済を依頼しました。彼女は6ヶ月での返済を言いましたが、私は3ヶ月での返済を希望しました。LINEでの会話ですが、私=「毎月50万の返済でお願いします」、彼女=「分かりました」となっています。今後、恐らく毎月50万の返済は無理ですと言ってくるでしょう。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【企業法務】同族会社の取締役を退職したい!手続きやリスクについて教えてください。
ベストアンサー同族会社の取締役をしております。 (使用人兼務ではありません。個人保証はしていません。) 経営不振や親族への不信から、退職をしたいと考えております。 一度社長に口頭にて退職したい旨を申し出ましたが、 「役員が3名必要」とのことで受け入れてもらえません。 このような場合であっても退職する方法・必要な手続き・その他リスクがあれば 教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割している修繕費、返還してもらえる可能性は?
主人が前の奥さんと住んでいたマンションの修繕費について伺いたいのですが。毎月10000円ずつ分割で払っていてまだ10万近く支払いが残っているというので話を聞いてみましたが、一年未満しか住んでいない特に壊したところもない物件(喫煙者なのでクロスの張替えは仕方ないと思っています)で敷金も入れている8万ほどのマンションの修繕費が約30万だといいます。これは正当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入事故での支払責任は子供にくるのか?
ベストアンサー本日義父が自宅のアパート駐車場にて物損事故を起こしました。同じ駐車場の別の停車中の車にぶつけました。 義父は生活保護を受けており車を所有しているのをその時初めて知りました(行き来がないので) 更にその車の名義が主人の名義になっていました。聞くと、引越しの際に住居の保証人にどうしてもと頼まれ、その時に渡した書類を使用して、友人から譲り受けた車の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚の兄弟についての将来
未婚の兄弟の将来について、ご教示下さい。 仕事は自営業で以前は人を使って仕事もしていたようですが今は分かりません。 年金を支払っているのかも分からず、母親によると税金なども納めていないような節があります。 自営業として上手くやってるだけかもしれませんが、将来年金などの保証もなく未婚で子供もいないので、将来の老後は誰が面倒をみることになってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在の分からない相手との離婚
相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?
親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求)
ベストアンサー原状回復費用のトラブル(退居後11ヶ月後に請求) A: マンションオーナ B: 退居者 C: 退居者の連帯保証人 D: 管理会社 ①Bが退居した。Bの責(善管注意義務違反)による 原状回復費用は50万円。 ②DはBの退居後11ヶ月してから50万円をCに請求。 ③Cは11ヶ月も経ってから突如請求を受けたことに 激怒、支払いを拒絶。 ④AからCに支払督促を(裁判所経由)送達したが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺破産について 返す能力のない状態での貸し借り
ベストアンサー口頭での約束でございますが、まず最初に知人AとそのAの友人Bがいます。 最初は友人がどうしても借りたいということで知人Aを仲介し20万貸しました。 それから1週間後電話で友人Bは実は存在していなく、うそだったといわれ 知人A自体が債務者でした。 さらに自己破産するので払う義務がないといわれてしまいました。 法的に(免責)直接取引はできないので、人の口座から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の元請けが破産宣告しました。
回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄・結婚詐欺について
結婚予定の彼に借金があることが先日わかりました。 借金の理由は投資です。この先、投資を辞めて負債をコツコツ返して行きたいというのが私の願いで、彼は投資する機会を奪わないでくれ、という平行線です。 結婚して気づいたら1000万の負債が出来たというのは嫌です。 婚姻届は両者・保証人とも記入済みで出すのみとなります。 式場の予約、新婚旅行の予約は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売後の残債務について
離婚により、住宅を手離したく思い業者から任意売却を勧められたのですが結局まとまらず競売となりました。残債務は損害金あわせ1500万ほど。手取り年収が400ほど(額面570くらい)です。今相手側と月々の返済について交渉しているのですが、うまくまとまりません。任意売却をしていただいた業者の方に相談したところ元妻への慰謝料の支払いがあるからまとまった額の返済は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧武富士にて支払内容変更(減免等見直し)のお客様?
私の父親です。 現在の日本保証HPを拝見した際、表記タイトルのページがありました。 お取引において、カード会員となられた当時(初回契約当時)の約定内容を、債務の減免等による 契約内容の見直し(以下、「お支払内容変更処理」といいます。)をされたお客様にご通知いたし ます。 この場合、どのような状況が該当するものでしょうか。 私自身で考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
度々の質問、よろしくお願いします。 個人再生を希望していますが、困っていることがいくつかあり、以前に法テラスで 弁護士の先生に相談したこともありましたが中々前へ進めません。 住宅ローンを利用中の銀行で、カードローン48万円を借りています。 この場合、再建申請の反対はされるでしょうか? 両方、遅延はありません。 市から震災時に借りた150万円があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と退職手続きについて
ベストアンサー現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に
元妻と公正証書を交わしました。 内容は、養育費・負の財産分与・慰謝料(元妻が有責配偶者)について、金額の確認のみです。支払い方法などは記載しませんでした。 上記三点で実質相殺になるような金額です。 私が、地方裁判所に財産分与・慰謝料(合算して500万ほどです)の支払い請求を起こそうかと考えています。 その場合、その500支払いは一括もしくはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できますか?お願いでしかないのでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に知人が商売するので300万貸しました(現金手渡し) 借用書は作成してません。商売辞める時に返すと話をしただけです。保証人なしです。 また、いつまで返済するといった期日も決めてませんし 今まで返済の催促は何もしてません。 そのお金の使い道は供託金として彼は使ってます。だから 商売辞めた時に返金すると話をしてます。 正直 商売しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について教えて下さい。
初めて投稿致します。現在生活保護を受けながら、身体障害者手帳を申請してるものですが、八年前消費者金融から融資して貰い一円も返しもしないで、今まで暮らしてきましたが、昨日一社だけ、前の住んでた住所から、転送で、通告書が届着ました。中を見てみますと、(弊社は、管轄の裁判所にて、債務名義を取得しております。)と、書いてありその下に、(ご入金、ご連絡がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転手続の具体的な手順
A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促について
支払督促について 知人に25万ほどお金を貸しています。 何としてでも取り返したいのです。 当初は50万ほどを6年前に貸し、少しづつ返してもらったのですが去年から返済が滞っています。 そのときは返ってくる思ったのですが段々、不安になったので2年前に借用書を書かせました。 (ちなみに連帯保証人がいないとのことで空枠です。返済日は今年の5月です。住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借に関するトラブルの件
私は、今金銭貸借の問題で、損害賠償の裁判を起しております。被告の不法行為により、連帯保証人に対し、連帯債務の責任の追及ができなくなってしまったばかりか、被告に対しても、自己破産するため、弁済をしてもらえない状況です。ですから、その不法行為があったことを認めてもらい、破産しても消滅しない債権として被告に請求できるようにするために行っております。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の効力について
長くなり申し訳ありません。十年前に夫が個人自営業を始め始めは私は専従者というかたちで毎月給料を振り込まれてましたがその間、夫の不倫で夫婦不仲になり知らないうちに22年から専従者から外されてることが年金未納の知らせで発覚、この数年夫の自営業も経営不振らしく、あわせて事実かどうかわかりませんが知人の借金の保証人になり知人が自己破産、夫が刑事告訴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建て替えローン
ベストアンサー現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の横領の件
お世話になります。夫が会社のお金を横領して会社社長から妻にも責任があるからと交渉の場に呼ばれましたが先日の弁護士さんの回答で交渉を断りました。そしたら今度は会社側も弁護士さんから私に保証人の件、父の家を担保に借金するようにと言った連絡があるそうなんですが(夫からの話です)連絡があった場合、会社側の弁護士さんとは話をした方が良いのでしょうか?私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の相続について
ベストアンサー義父が先立ち、長男夫婦のお世話になると決めたとき公正証書にて自分の財産は長男に相続させると残しました。 数年前より痴呆が進み、グループホームに入所しておりました。グループホームで病院の通院時、介護タクシーを使っておりました車椅子は固定してましたが本人にシートベルトをしておらず、隣に介護の方もいないので急ブレーキをかけた際、車椅子からずりおち大腿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の子(30代既婚者)の失踪について・・・
深刻なんですが今月の15日から親戚の子が会社を無断欠勤して家出してる事が昨日その子の父親(私の母の弟)からTELがあって分かりました。彼は30代後半で妻子がありますが、どうも水商売のお店の女の子と一緒に逃げてるようです。連絡手段は携帯しかなく、携帯の電源は入ったままですが、電話もメールも返事はありません。GPSで場所を特定したくても警察によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書について。手紙、面会はできますでしょうか?
先日、彼氏が逮捕され、嘆願書を書いて欲しいと彼氏の担当弁護士の方に頼まれました。 又、裁判の日にきて欲しいとも言われました。 (彼氏は身寄りが一切ないです。) その嘆願書を提出する事により(内容は今後の監視監督をするか等)、私が不利になることはありますか? 裁判に出て、「今後の監視監督をします」と発言した場合も、私に不利になることはありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて
知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯について
ベストアンサー子供が勝手に、ウィルコムの契約を契約をしてました。他の携帯会社は保護者と一緒に行き契約するのですが、ウィルコムは保護者用の用紙がありそこに記入後提出知るみたいです。一葉、保護者には連絡確認するみたいですが、そのような電話すら全く来ておりません。家の子は18歳ですので携帯購入には保証人が必要です。で、最近系地会社からはがきが来ました。身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か?
主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒と疑われ
こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借り申込書について質問です
ベストアンサー私は美容師をやっていて独立をしようと思い、ある不動産の賃貸借申込書を書きました(あくまで借りです)保証人も書いてあります ただそこには物件の住所とか、敷金、礼金など一切書いてませんでした その賃貸借り申込書に記載されているのは以下の文章です *申込書受理後の諸条件変更は一切お受けできません 上記の通り相違なく、申込致します 但し、本記載内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談問題
離婚した父は癌を患っており、障害手帳があります。父亡き後、家の相続ですが、父は韓国の二世で二十歳で帰化しており、15歳からの戸籍謄本が必要だと思いますがその通りでしょうか?それから、父の姉は帰化しておらず、カードでの支払いがひどく、離婚して子供はいますが子供にも避けられいます。貯金もありません。この場合、カードの支払いは連帯保証人でない限り、子供や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借金
元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の建物について
ベストアンサー昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。強制退去されてしまうのでしょうか?
今年初めにリストラにあい失業してしまい家賃10ヶ月分滞納しています。毎月少しずつでもいいから入金してと言われていたので1万から2万振込をしていたのですが先日、不動産屋からはやく退去して欲しいと電話で言われてしまいました。もちろん公共施設に相談したのですが無利子の融資とかできないと言われてしまい連帯保証人はお金がないので支払えないから自分達で不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?縁組み解消すれば養父に迷惑かけずに済みますか?
自分18才、元彼女16才で別れた翌日に妊娠中絶すると言われ、1ヶ月後に相手の弁護士から損害賠償請求が内容証明で、自分、母、養父宛てに来ました。親に対しては監護責任、相手も高校生ながら外泊ばかりしていたのに結果が全部こちら側が悪いとなっています。以前にも深夜補導され自分は、この件で青少年健全育成条例で家庭裁判所に送置されて連絡を待っている状態です。全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による暴力での損害賠償について
自動車運転中のトラブルで傷害事件にあいました。 現在、相手も見つかり示談交渉が始まる予定です。 医師の診断書もあり、また警察署に被害届も提出、相手も傷害事件については全面的に認めており、ある程度、損害賠償額が確定に近づいております。 そこで質問なんですが、被害者として事件に関しては早急に解決したいので一括弁済をして頂きたいのですが、相手も生活等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤 監査役の責任
ベストアンサー実父の会社が倒産しました。 2000年ごろに前の会社から転職し、2008年から65歳から非常勤の監査役として勤務していましたが、先日不渡りを出して倒産しました。会長、社長はすでに自己破産しましたが、2001年に銀行から借りた5000万の連帯保証人としての債務が残りました(残高1000万)が、父は自己破産せずに返済しようとしています。 ですが、非常勤の役員として倒産した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。で信用情報機関等の情報はどうなるのでしょうか?
CIC JICCにて情報を開示してまいりました。 色々と調べてはいるのですがハッキリ分からないところが多々ありまして 教えていただきたいです。 1 具体的な最終取引日が記載されていないのですが、情報発生日というのが最終取引日なのでしょうか? 債権者に取引履歴を請求すると 法的手続きをとられる可能性があると聞きました。 情報発生日からの計算ですとほとんどの債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう
3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を滞納し、訴状が届いたら聞いていた支払い額と全く異なる場合
御相談させて下さい。 病気が原因で、現在5ヵ月分の家賃を滞納して、訴状が昨日届きました。 私はその訴状の届く前日に相手の弁護士さんにどの様な内容か、対応索はないか確認しました。 すると、現在未納の家賃を全額返済すればあとはオーナーさんの判断になると言われてました。 その額は40万です。 しかし、実際に来た金額は200万以上と高額な請求をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから