このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外国法とのギャップは?
友達の韓国人女性が離婚し、転居の再保証人になりました。 彼女の息子が彼女を絞殺するという事件が起こりました。 息子は警察へ、母親天国へ マンションの住人はいなくなり、不動産屋から私に明け渡し要求がきました。 幸い家賃滞納はなく保証金も3ヶ月支払ってありその範囲内でできるだろうとのことでしたが、彼女は韓国籍、息子は日本国籍、日本の法律では息子の承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除出来ますか
ベストアンサー先日 自社物件のアパートに入居した方がいて少し人間的に変わっていてそれを承知の上で契約しました。入居後、その入居者がこのケ所を直して欲しいとか連絡があり、どうみても入居者負担であったり、壊れていない器具とか新品に替えて欲しいとかの要望があったりしました。私は、大家負担で気持ちよく 交換等に応じました。しかし、工事業者に凄く細かい説明が無いとか、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務引き受けについて
【相談の背景】 長男が銀行から500万のお金を借りる為次男である私が債務引き受けをすることになった 【質問1】 債務引き受けとは何か教えてください 債務者が債務放棄してから引き受け人に債務権利が発生するのですか? 連帯保証人との違いとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない
ベストアンサー【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年保証を過ぎた建築物への責任
【相談の背景】 17年目にして雨漏りが起こり、購入した住宅メーカーに連絡したところ、排水機能が故障しているということでした。修理をされることはなく、その理由は「もう10年経ってますので」ということで、雨漏りの対応のみで済まされました。その後話をしたところ、そもそも我が家は無落雪タイプの屋根ということで、定期的な屋根の点検が必要だったというのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある中での養育費
ベストアンサー夫の年収550万。私は専業主婦です。 住宅ローン残り3000万。 名義人は夫。連帯保証人はなっていません。 養育費は8〜10万円の枠内が妥当かなと思っています。ただ、色々な場合で変わってくるのかなと疑問に思い質問させていただきました。 1.主人がローンを払い、主人が住み続ける場合の養育費 2.主人がローンを払い、私と子どもが住み続ける場合の養育費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置は身内に迷惑かかる?
【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に関する保証会社との交渉はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在借りているマンションの家賃滞納についての相談です。 2025年12月現在11月分の家賃を滞納しております。 また12月分の家賃も現在支払えていない状態です。 保証会社からは二か月以上滞納したら裁判だと言われています。契約書にも二か月以上滞納したら解除ができる旨を記載されています。 事情を伝え、2026年一月になれば払えると相談したんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の誓約書、身元保証書について
ベストアンサー【相談の背景】 採用通知後の入社日前に「誓約書」、「身元保証書」などが送付され、提出が求められています。 「誓約書」には、「会社が決定した処分に一切の不服を申し立てません」のような文面があります。 また「身元保証書」には、「貴社に損害を与えたときは、本人と連帯して本人の直近給与月額の◯ヶ月分に相当する額を限度として、貴社に生じた損害の賠償をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯で説明がきちんとされず、高い料金で契約させられた
昨日携帯をなくし、携帯ショップに相談に行きました。私は安全な対応と今後負担が少ない選択をしたくて、保証サポートで機種変更をするか、新しく新規契約をするかどちらが安全かや、料金はどう変わるのか、保証サービスについてを質問しました。そしたらどちらが安全かは分かりません、料金は新規契約でも変わりませんよ、保証サービスは家に機種が届きますなど表面的な説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去時の立会い及び鍵返却について
ベストアンサー賃貸で月末に退去すると通知をしており、実際の立会いが翌月になると言われ、鍵の返却もできずにいました。 立会いの日程も当方仕事の都合でなかなか合わず、結局立会いは大家さんと清掃業者で行うことになりましたがそれまでに鍵を返却して欲しいとのことで郵送致しました。 それまでは本人か保証人の立会いがないと明け渡しにならないと言われてきたので都合をつけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停時に借用書が見つかった場合。
ベストアンサー祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会や財産開示、判明するまでの日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したが返さない為に民事訴訟をし、裁判所で和解をしました。和解書もあります。 しかし、数年に渡り毎月返済をする旨の和解も2か月返済しただけで守らず、和解書に明記している連帯保証人に返済させるべく弁護士会照会や財産開示をして差押えを考えています。 【質問1】 弁護士会照会や財産開示を依頼すればどのくらいの日数で財産が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済について
誰にも相談できず困っているので、アドバイスを下さい。姉が奨学金を借りて、母親が連帯保証人になり、私が保証人になりました。本人は必ず返済すると約束したのにも関わらず、支払いを一切しておらず、母親の所に請求がありました。母親は年金生活で支払いが出来ず、最終的には私の所に請求がきてしまいました。 私もまだ子供も小さいのでギリギリの生活です。このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借入における倒産時の資産返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の経営者保証(連帯保証)無しで、会社名義で借入を検討中です。 【質問1】 万が一倒産した場合には、会社名義の不動産や自動車、保険などを換金して返済に充てるのでしょうか? 個人名義の資産からは返済義務は生じませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲と消極的財産の回避方法について
(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の精算の際、代表者はどこまで債務を負う必要があるのか教えて下さい。
ベストアンサー株式会社を経営しています。現在、売上が下がっており、会社をたたむことを考えています。 債務は、保証協会つきの4000万円が残っています。代表者の連帯保証には入っていません。 そこで質問です。 1)会社には簿外資産として、保険の積立金が500万円ほどのこっています。これを退職金として代表者に支払うのと同時に会社を清算した場合、残った債務はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。その場合、子供は相続対象になりますよね?
私は会社を経営しております。 金融機関からの借入もあり、私自身、会社の連帯保証人になっております。 最近、離婚しましたが未成年(13.10歳)の子供がおります。 仮に私に何かあった場合、現状の資産状況ではとても会社の借入金はカバー出来ません。 その場合、子供は相続対象になりますよね? 子供に相続放棄をしなければならない事を伝えなければなりませんが、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイジェリア人夫が不倫し隠し子がいた場合の離婚
ナイジェリア人と国際結婚して7年6歳の子供がいます。先日あるサイトで主人がロシア人女性と不倫をし隠し子がいることが分かりました。まだ主人も私が知ってることは気づいてないと思いますが、なるべく有利に離婚をしたいので、どのような証拠を集めればよいか?両方外国人の場合は慰謝料請求は難しいのか?離婚しないのは、なにか魂胆があるのだと思いますが、主人と子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社・個人の破産について
もう破産しかないと考えています。会社の負債額が約2000万、会社の連帯保証人になっている私個人の負債額は、個人貸し付けも含めると 約1000万になると考えます。弁護士の無料相談を一度だけ利用させて戴きましたが、裁判所に収めるお金が用意できないと何も出来ない。と言われ、破産申請も会社・個人共に出来ない状態ですが、何か他に良い方法はないでしょうか? また、1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローン
ベストアンサー離婚の際マンション売却しオーバーローン状態で、元旦那が住宅、ローン名義で私が連帯保証人です。財産分与調停でマンションを追い出された私は支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約
1戸建てを貸しています。昨年、暮れに契約更新をしましたが、契約書にある賃貸人に義務ずけた、借人賠償火災保険にお金がないことを理由に加入してくれません。これを理由に契約解消できませんか。今月分の家賃も遅れているので保証会社扱いとなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書の提出を拒否した場合の懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年ほど経過したところ、突然、身元保証書の提出を会社から求められました。 入社時に説明はなく、就業規則に定めはありません。 拒否したいと会社に伝えたところ、提出期限までに提出しないと、戒告 ・けん責等の懲戒処分をすると言われました。 このような場合でも懲戒処分は認められるのでしょうか。 もし有効ならば、拒否を続けるとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか?
保証契約はなぜ、債務者の意思に反してなれるのですか? 形式的な理由は保証契約は債権者とするからですが、保証契約などの他の制度を使って債務者の意思に反してできてしまいます。趣旨、実の理由はなんですか?(例えば、債務者の意思に反してよりも保証契約を認めた理由はなんですか?) 債務者の意思に反して弁済できない者に親もはいっています。保証契約だと債務者の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚中のローン未払い問題についての求償権の有効性について相談します。
【相談の背景】 私と夫でペアローンを組んでマンションを購入しましたが、現在、離婚調停中、どちらも購入したマンションには住んでいない別居状態で婚姻費用を毎月頂いている状態です。 ・私のローンが2000万 連帯保証人が夫 ・夫のローンが4000万 連帯保証人が私 別居後から夫が月々のローンを払っておらず、連帯保証人である私にローン会社から請求がきて夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について
【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証委託契約に基づく求償権の強制執行について
ベストアンサー保証委託契約に基づく求償権の強制執行の所有権移転登記について質問です。 「内容の概略」 1.H28年3月に父が死亡(相続人、母、息子2人の計3人) 2.父が生前のS61年12月に都市銀行のカードローン契約を申し込み利用開始(以後の期間の利用明細などは不明。また、この他にも5~6箇所ほど、サラ金より借入があり) 3.H27年12月に都市銀行は消費者金融会社に「保証債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ屋敷化されたアパートの修繕費の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年の1月の話になりますが、高齢の親が経営している、築40年余りが経過した木造2階建てアパートの1階店舗より、「天井から、時々、水漏れがある。」と、相談を受け、直上階の部屋を住人の承諾を得て調べた所、キッチンのシンクが朽ちており、室内はゴミ屋敷と化し、屋根からの雨漏りにより天井の一部も朽ちている惨状を発見し、借受人と届け出の無い同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身アパートの同居を指摘され、すぐに出ていくよう言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から単身者用の賃貸アパートに母と娘(以下、私)で同居しています。 元々は母が契約し一人暮らしだったのですが転職した関係で職場から近い母のアパートに私が引越し、同居を始めました。はじめは単身者アパートだとは知りませんでした。 ちなみにアパートの保証人は私でした。 それからしばらくして契約更新の時期になり、契約者と保証人の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に
ベストアンサー2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の面倒と財産について、(放棄)
母親について、父が亡くなってから、母親が父の預貯金について、管理し、使っています。 また、父が亡くなった時の保険受取人について、私にしていたと聞いていましたが、亡くなってから、母親に印鑑登録、実印を持ってこいと言われ、その通りにしました。 結果、1000万円のうち、200万円だけ渡されました。 他の預貯金については、いくらあったのか分かりませんが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際に賃貸アパートの契約更新、連帯保証人のとるべき行動について
ベストアンサー現在2019年4月8日です。 義父が4月4日に急逝しました。 債務があり妻、妻の妹、義母に相続放棄をしてもらう予定です。把握している債務は、個人からの債務が100〜60万が3件と、保証協会からの債務が2800万程度です。保証協会からの債務は9年程前に自宅売却しある程度清算した事で、それ以降支払いはしていないようです。個人からの債務は2ヶ月に一度1〜2万返済をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)
ベストアンサー相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの連帯保証人になったが家賃の滞納を残し自己破産した
ベストアンサー友人が賃貸マンションを借りるに当たり 私が 連帯保証人になった訳ですが 家賃の滞納(100万円強)を残し自己破産の手続きをしました 以前に裁判所の判決で友人と私が2.5万円づつ出しあい月々5万円の分割で支払うことで話し合いがまとまりました 私一人で月々5万円と言う金額は とても年金暮らしでは支払いが困難です 今朝 簡易書留で相手弁護士から「万一 貴殿(私)からの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援用について・・・。コピーでは、ダメでしょうか...?
連帯保証人が、平成17年に、郵便局から5万円を返してもらってます。通帳はありませんが、コピーだったらあります。コピーでは、ダメでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去による保証金のでの修繕費について
先月、新築から30年ほど借りていた一戸建ての事務所より引越をしました。その後、管理会社のチェックを受け、補修費用の請求が送られてきました。主なものでフローリングの張り替え、ハウスクリーニング(1/2負担)等で、35万ほでです。床は、30年も使用しているので、あちこち傷んでいますので、全面張り替えとのことです。ここら辺は、事例的にも支払い義務が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主の自宅へ連帯保証人か訪問したら 法にふれる?
ベストアンサー【相談の背景】 県営住宅の連帯保証人の件で 相談してるのですが 借主が連絡を拒否してるので 自宅へ訪問 し 話し合いを した方がいいと 友人に言われ 話し合いするのなら一緒に 行ってあげるから!って 言ってくれたのですが… 借主の自宅訪問へ 私の友人が付き添いでいくのは 何らかの法に触れますか? あまり、自宅へは訪問しない方が いいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の開発事業の為のつなぎ融資詐欺に遭いました
ベストアンサー知人の代理です 知人が知り合いCより「開発事業の為のつなぎ融資をお願いしたい。1000万を〇〇円にして〇月〇日に返す」と頼まれて相手が用意した借用書にて貸しました 期限を過ぎても返還無し、いろいろ理由つけて逃げ回り会えない 保証人と連帯保証人としてAとBが書類を出したが不備だらけ、返済期限の延長も含めて新しい借用書を作って送るといい音沙汰無し 行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の犯罪行為により空室が発生
私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの婚約者が住宅ローンの連帯保証人になっていることの不安について
【相談の背景】 婚約者の女性がバツイチで、元夫との間に持ち家があります。持ち家の名義は共同名義となっております。住宅ローンの債務者は元夫、婚約者の女性は連帯保証人です。 【質問1】 将来元夫の経済事情が悪化した際に、婚約者の女性に返済義務が振ってきた場合、その時の配偶者である自分にもその返済を補助する義務が生じたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのみ共有財産者として残った場合 この共有財産者の権利とは
ベストアンサー長兄の妻とその子供(母からみて孫)と同居していて、土地の共有名義人(持分2分の1)であった高齢の母(99歳)が先月介護付き高齢者住宅に移転しました。 今回私が母の身元引受人になり移転等の手続きをしている中で、母の土地が2年前に孫に生前贈与され 名義変更されていたことが判明しました。 なお、建物全部と土地2分の1の所有者は長兄の妻で、土地2分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップでの雇われ社長が個人保証で融資を借りるのはリスキーか
【相談の背景】 ・自分の立場は、ある純粋持株会社(A社)の出資100%子会社(B社)の代表取締役である。 ・A社の従業員は、オーナー(株式保有率100%)兼代表取締役であるX氏だけである。 ・今年6月にB社を設立。代表取締役に自分、取締役にX氏が就任した。 ・当初、A社は上場予定、B社は非上場の予定であったが、X氏の方針が代わり、A社、B社ともに非上場の方針に。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務 配偶者の口座はどうなる?
ベストアンサー債務超過による経営破綻により、会社、個人とも自己破産予定です。 会社から役員報酬として月々100万円が入金されていました。 入金後は半分の50万円は専業主婦の妻の口座に移していました。 それを30年間続けてきました。 会社が借入の際に個人は連帯保証人となっているのですが、 破産の際、個人の口座は凍結、弁済に充てるのは知っているのですが 妻の口座はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の借金。子供の債務はなくなるのか?
ベストアンサー子供の借金を親が返したら、どうなりますか、保証人でも何でもないのに‥ ‥というか債務のない人間が勝手に人の借金返したらどうなるんでしょうか? 子供の債務はなくなるのか? それともただ単に相手(催促しにきた人)にお金をあげた事になるんですか? また子供に返済した分請求できるの? 子供は成人しているものとします‥ そもそも身内の借金は、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族の借金の肩代わりや、連帯保証人になることを相手から要求されています。
ベストアンサー相談の背景 高齢の母が、母の知人Aに60万円の借金があります。 母は耳が遠かったり、日常的な家庭事務は私が担っているため、 私がAさんと連絡を取り合い、今後の返済方法について話し合いをしています。 今Aさんから、私がこの借金を肩代わりすることか、 連帯保証人になることを要求されています。 早く返して欲しいAさんのお気持ちは分かるのですが、 こちらとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから