32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの名義変更について

現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...

弁護士回答
    3
  • 精算価値保証原則について

ベストアンサー

遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における保証金の一部返還について

テナントの管理をしています。 幅広く意見をお伺いしたくこちらでも意見をお伺いしたいと思います。 バブル時に契約した物件で今では考えられないような大きな保証金を預け入れている物件にて 賃貸借契約を締結しています。 現在の情勢にあわせた保証金額にしていただくため物件オーナーに一部返還を求めました。 そうしたところ物件オーナーが保証金を一部、も...

弁護士回答
    1
  • 2年契約の定期借家をルームシェア(連名契約)しており、こちらの都合で解除したい

ベストアンサー

現在ルームシェア2名で連名契約の元、賃貸契約をしています。 また、保証人として各々の親が一人ずつ保証人となっています。 定期借家で2年間更新なしの契約なのですが、現在これを私自身から解約したいという気持ちが生まれてきており、契約書を読んだり調べ物をしたりしていました。 契約時にサイン・捺印など行った書類の中に重要事項説明書がありました。 (宅地...

弁護士回答
    1
  • 債権会社からの遅延損害金の減額

ベストアンサー

住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの支払い。どうしたら良いでしょうか?

結婚後購入し、土地建物は私名義、ローンも私名義、保証人が夫です。私のお給料からは、返済出来ませんし、保証人である夫も拒否してます。2ヶ月滞納すると一括請求がきて、立ち退かないといけなくなるそうです。夫は給与振込にしてなく、現金給与で、自営です。夫は、高額所得者ですし、私は無職です。夫が家を出て行ったあとは20万円を入れてくれてはいますが、高校生...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の連帯保証人です。家族への資産贈与を安全にしたいのですが。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の借りている店舗(弁当販売・配達)+住宅(月約15万円)の家賃の連帯保証人をしていますが、300万円以上の滞納金がある事が分かりました。 10年ほど前にも、既に400万円ほどの滞納が有りましたがその時は民事調停、裁判、公正証書と進められ毎月定額(4万円ずつ)返済する事になっていました。 その時に母親の事業を抜本的に見直して、売上も上がり...

弁護士回答
    1
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 担保不動産競売について教えて下さい。

ベストアンサー

私名義の不動産に,自社の債務の抵当権が2000万円設定されています。私が連帯保証人になっています。 先日,抵当権者以外のカード会社から強制競売の申立てをされたので,自社の債務の支払を止めてしまいました。 ところがその後,カード会社は競売を取下げましたが,取下げた時には,自社の債務はすでに銀行から保証会社に移っていました。 そもそも,競売価格と...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅連帯保証人の支払い減免の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成14年頃、派遣業をしており、その時に単発(1年ほど)手伝ってもらった人から当時市営住宅の保証人をお願いされ、支払う側なので、大丈夫と思い引き受けました。 その後、2年後に廃業したので、本人とはそれっきりになっていました。 昨日、市の担当者より、現在までの滞納分につき、9月15日までに支払うよう、私から本人に促して支払をするよう伝え、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書  ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は委任状をみせる義務は無い?

ベストアンサー

私、3ヶ月分の家賃滞納をしたので、弁護士から、大家の代理人として、内容証明にて、賃貸借契約解除通知が届きました。 私は、大家さんと仲が良く人間関係は良好なので、大家さんに対して、今回の件を問い合わせたところ、「そのような内容証明は出した記憶はない」「できれば長く住んでもらいたい」との回答でした。 さっそく、差出した弁護士に対して、依頼人から...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約における保証契約の手段として担保設定は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を事業用途の定期借地として貸し出すことで話を進めています。 定められた契約期間後に建物を取り壊し、(工場用途ですので)土壌検査をして返却という契約にしたいと思っております。 この際、建物取壊しや土壌検査費用の実施が履行されないことも念頭にいれ、通常は保証金をとっておくべきところですが、借り手側の要望も念頭にいれ、現金による保...

弁護士回答
    3
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の息子が離婚した場合の養育費は親に支払い義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の息子(30代)が離婚して元妻(20代)の親から慰謝料と養育費の支払い請求をされた場合、生活保護受給者は支払わなくていいケースが多いみたいですが、その生活保護受給者である息子の親(私)が、元妻の親に支払い請求された場合は慰謝料と養育費を支払う義務がありますか? また、養育費の連帯保証人になることを強要された場合、拒否することは可能...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で財産分与や慰謝料は免責になる?

ベストアンサー

別居中の配偶者と離婚協議中です。 元々貯蓄があったのに、ギャンブルや不倫の交際費、弁護士費用でそれが0になり、その後婚姻費用や自身の生活費が払えずに現在は借金、自己破産を予定しているとの事です。 別居時にはまとまったお金があったものの渡そうとしなかった為、こちらは離婚に携わり財産分与の持ち戻し+慰謝料を離婚裁判で請求しようという考えです。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の保証会社及び火災保険の更新について

ベストアンサー

法定更新後の保証会社及び火災保険の更新についてお伺いしたい事があります。 今回、更新内容に後々不利になる可能性がある条項追加されていた為、とても合意更新出来る状況ではないのですが、 『法定更新になった後の保証会社及び火災保険は、従前の賃貸契約に基づき更新月に各社へ更新料支払う流れは変わらないのでしょうか?』 個人的には従前通りだと解釈しているの...

弁護士回答
    3
  • あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?

自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主債務者への求償について

【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の借用書につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、母親が知り合いからお金を400万円借り、借用書を書きました。その際、連帯保証人の欄に祖母の名前を、祖母の承諾の上で代筆しました。 お金はすでに返済しています。 【質問1】 この場合、有印私文書偽造、詐欺罪など何らかの罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義、自宅を残したい。

【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して 借金をさ返済をしてもらっていましましたが その者が失踪した為 公正証書作成時 に親の土地 建物担保にしていたので 競売をかけ 自分で落札し 私の名義に変更になりました。 【質問1】 このような場合 親に競売にかかった費用は請求 出来るのでしょうか? 【質問2】 親は 物的保証人になっています

弁護士回答
    1
  • 金銭準消費貸借契約書の捺印

わたしは債務者で、金銭準消費貸借契約書を作成しています。 債務者と連帯保証人は実の親子関係で、捺印をお願いしたところ、ふたりの捺印が同じものに見えます。 そこで質問です。 1. 同じ印鑑を使用していた場合、契約書は有効でしょうか? 2. 印鑑証明書がなくても有効でしょうか? 恐れ入りますが、回答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産しなくていいか

ベストアンサー

自営の父親が自己破産を考えているのですが、父親や会社の口座も全て差し押さえられてもう父親に関するお金がない場合、自己破産してもしなくても正直なところ同じなんでしょうか?  債権者も他に連帯保証人がいなければどうしようも無いというか、それとも債務者がまた何か行ってくるでしょうか? 現在自己破産をするか、もしくはもうそのまま過ごすか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那が作った私名義の借金

現在離婚してます 10年ほど前に結婚していた人に 銀行での手続きだといわれ サインしました それが私が借入を申し込んだようにする書類だったようで 300万かりいれさせられていました、、 結婚が破綻するまでは月々支払っていたようなのですが 離婚後支払いをしなくなったようで 私宛に裁判所からの通知が来て 信用保証協会へ残金とこれまでの利息を支払うようにと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書の提出前の解除

賃貸契約についての質問です。 頭金、初期費用は払い済みで あと、2部の賃貸借契約書の連帯保証人欄の記載と 印鑑証明を送ることを要求されています。 しかし、急遽転勤が決まり契約を解除したいと思っています。この場合契約前解除が成立し全てのお金が返ってくるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

主人が住宅ローンの本審査を受けます。 家を建てる予定の地域が市街化調整区域で、私が過去に10年間住んでいた為、私の名前が必要だそうです。この場合私は連帯保証人と言うことになるのでしょうか?審査などもされますか?専業主婦で収入はありません。 クレジットカードで分割払いをしたりしているので、その辺りも住宅ローンに響いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート契約の解決方法

おじが老人ホームへ入居し、内縁関係にあった方におじの自宅からの退去のため物件を探して続きしようとしたところ、保証人など必要となり親族に相談してもらったが断られました。おじが長期入院や施設入居となった場合は3ヶ月以内に退去するという誓約書は交わしているのですが、アパート契約が出来ません。何か良い解決法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金トラブル

ベストアンサー

借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定登記について

ベストアンサー

連帯保証人になっている私名義の不動産に銀行の抵当権が設定されています。 私には,兄弟たちの代償債務があります。以前から代償債務分の抵当権設定登記を迫られています。 抵当権設定の第1順位が,銀行ですが,兄弟の代償債務分をの抵当権設定登記をする場合は,銀行の承諾がいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫からの借り入れ

今年の8月に、このサイトで質問をさせていただき、借入先の公庫から5年間何も言ってきていないので、時効のことで相談をさせていただいて、結果、自分で時効の援用をすることに決めました。 しかしながら、僕の妻が、連帯保証人になっているのですが、この場合、僕が時効の援用をするだけで、妻の連帯債務者としての、請求というか、債務はなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 借金の請求書の転送先の問題

ベストアンサー

私の息子が借金を残したまま行方不明になりました。住んでいたアパ-トは解約しましたが、借金の請求書などの郵便物はむすこが行方不明なので転送先がないので、私の自宅へ来るように手続きしました。借金の請求書が自宅に来るので、私に支払い義務が生じるのではと不安になりました。ちなみに私は連帯保証人ではありません。この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続後の新たな借金発覚は放棄できる?

母が亡くなり、相続について兄弟で相談しているところです。母は、連帯保証人になっていたために借金がありますが、母の預金や死亡保険金などでなんとか払える額ではありますので、相続して支払いをしてしまおうかとも考えています。しかし、相続を決めてそれらを清算した後、新たな借金が発覚したらと思うとなかなか決められません。もし、相続後に新たに借金が発覚した場...

弁護士回答
    5
  • 2カ月に1回5000円払ってもらっていたお金を返してもらえない

ベストアンサー

おじに2カ月に1回5000円返してもらっていたのですが、借用証書もあるのですが、返してくれませんでした。これは、どうやって返してもらったらよいですか?ちなみに連帯保証人はいません。払えったなかった場合は軽度認知機能障害がある86歳の祖母が息子のためにお金を建て替える義務があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚 住宅ローンの返済

ベストアンサー

離婚します。住宅ローン連帯保証人を抜ける為に他銀行にて借り換え申請中。 旦那名義のみで住宅ローンが組めそうです。住宅名義も旦那。離婚してもし旦那が住宅を売却するとなると残債ローンは確実です。その場合、わたしはその残債を支払う義務はありますか?借金半分背負わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃料滞納について

ベストアンサー

貸店舗の大家です。賃料を4ヶ月滞納されてます。 以前にも滞納があり、敷金から崩したことがあります。連帯保証人への連絡、および、契約解除予告の内容証明をすべきと考えてますが、契約解除予告では何カ月後に契約解除と記載するのが妥当ですか? その先、支払がない場合は、どのようにするのが良いですか?店舗だと支払能力がなくても契約解除できますか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の大家との交渉について

義母が家賃滞納を3ヶ月しており、不動産会社から連帯保証人の僕に連絡がありましたが、支払いはしなくては行けないのは分かっていますが、頑として僕と大家で話されるのは困ると大家との話をさせてくれません。この場合僕は支払いに関して直接大家との交渉は出来ないんでしょうか? 借り主に対して大家はお手上げだと不動産会社はいうていますが、僕が払うなら直接大家との...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

今の家は私名義で買ってローンを払い始めたばかりです。旦那との離婚を考えてます。そのままでもいいのですが旦那の実家、職場が近いので離れたいと思ってます。あと旦那が旦那父の連帯保証人になり旦那父が自己破産するので旦那もするため手続き中です。 そこで質問です。 こう言う場合家の名義は旦那にうつせますか?

弁護士回答
    2
  • 修学資金についての支払い

ベストアンサー

市の経済支援で学生の時、修学資金を借りてました。母が契約し、祖父が保証人です。その母が他界し、市から支払いしてくれと毎週の催促がきてます。その契約は母が勝手になりすまして署名印鑑をおしてありました。その場合私に支払いの義務は生じますでしょうか。 ちなみに相続放棄はしてあります。 先方はあなたには財産があるからそれで支払いをしろという主張です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の予定でしょうか?

ベストアンサー

先月より新卒ではたらいています。仕事上起こったミスが自腹である点や身元保証人が自動更新である点など気になる点が多く、転職したいと考えるようになりました。しかし先日、会社の命令で資格講習を受けることになりもし三年以内に会社を辞めた場合その費用を全額返金しなければいけないということを聞きました。やはり辞めたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する不動産の財産分与について

ベストアンサー

夫側が結婚前に住んでいたローン付きマンションを売却し、その資金を基でに結婚後ローンで一戸建てを購入しました。 その後離婚となってしまった際 1.財産分与は通常どのようになるものでしょうか? 2.結婚後に借りた住宅ローンにおいて、主たる債務者が夫、連帯保証人に妻がなっている場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票と印鑑証明書を渡すリスクとは

知り合いに高額なお金を借りていまして、返済を要求されたのですが、今の状況では払えないため毎月小額の返済という形にしてほしいと話したところ、住民票、印鑑証明書、給与明細書、保証人の住民票と印鑑証明書を用意するよう言われました。この場合、これらの書類を渡してしまうのはリスクがあるのでしょうか。借金自体は口約束のようなものです。

弁護士回答
    2
  • 仮出所について。

仮出所について、実際のところどうなのか教えてください。 刑期の1/3~1/2が経過し素行・反省状況がよく、認められれば身元保証人をしっかりたてて申請し、仮出所できるようですが。 実際のところ、刑期の1~2ヵ月位しか減らない、といわれているようです。 例えば20ヵ月の刑期の場合、現実にはどれくらい早められることが多いですか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割について

ベストアンサー

現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚する時の家の名義について

ベストアンサー

離婚する事になり、調停前です。家はペアローンで購入しました。名義の割合は住宅、土地は50%づつです。夫が住み続ける事になりそうです。 連帯保証人は離婚しても外れないと思われます。 土地、建物の名義はどのようにするべきでしょうか? また、私の名義のままにした場合、固定資産税は支払い義務は住んでいない私にも責任がありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから