32,048件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の問題ついて

ベストアンサー

Aの借金の連帯保証人がAの父親Bで、Aには妻と子供が1人いる場合、Aが先に他界し、Bに債務が移るので、Bが他界後に、妻と子供は、Bの債務を相続放棄しないと相続するのでしょうか?もしくは、AとBそれぞれ、他界後に相続放棄しないと相続の危険があるのでしょうか?もしくは、Bが他界後は放置で、Aの他界した後に相続放棄すれば妻と子供は、相続しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 夫の事業関連の借金、名義は誰になる?

ベストアンサー

自己破産の準備中です。 親類からの借金について、お聞きします。 夫が主債務者、私は連帯保証人ですが、夫の事業関連で私の親族から借金をしました。すぐに夫名義の口座に振り込んだのですが、この場合、私の借金ということになるでしょうか?借金の依頼、受け取りなどは全て私が行いました。 また、その際、借用書などは交わさなかったのですが、弁護士の方や管財...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社が倒産します

父親が代表の有限会社が倒産、父親も自己破産する事となっています。 私は役員ですが保証人ではありません。 現在で25年 父親の会社で働いています。私自身、結婚しており家庭を持っています。 この場合に、私に対して 1 .金融機関から何らかの制限を受けることが有りますか? 2. 裁判所、管財人などから、何か聴かれたり、提出するなどあるのでしょうか? 3.会社...

弁護士回答
    2
  • 倒産に係る経理担当者の責任について

社長より、全従業員の解雇を行い、解雇予告手当、退職金を振込むように指示されました。 しかし、この振込を行うと月末の支払手形決済、仕入れ先の支払い、銀行への借入金返済が出来なくなります。 この場合、保証人にはなっていませんが経理担当者の法的責任はあるのでしょうか。 役職はありませんが長年経理を一人でやっており銀行等の対応もしてきました。 なお、全...

弁護士回答
    1
  • 再度、債権の回収をします。契約書の書き方について

以前から相談させていただいている続きになるのですが、高裁に抗告をし免責不許可の決定がでました。 その後。破産者から直接連絡があり、少しづづではあるけれどお金を返しますとのこと。 この場合、以前の借用書ではなく新たに書いてもらうつもりでおります。 しかし、どのような形で記入をしたらよいのかわかりません。 何を重視して念書をとるかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持ち家売却について

別居中の妻と子がいます。 住宅ローンがあるのですが、嫁は連帯保証人など一切関係なく自分で家を立てました。 その際に1人では持ち家だと広すぎて落ち着かないので、嫁に内緒で売却することは法律的に問題ないのでしょうか?ちなみに離婚は考えていない状況です。

弁護士回答
    1
  • 延滞金をストップさせられますか?

旧育英会から一括の請求書が届きました。 保証人にも連絡が行きました。 延滞金だけど数十万で、年に10%で二十万近く増えていくらしいです。 毎月分割で返済しても現状は三万くらいが限界です。もっとできるようにと思いますが、一年以上前から入退院したり、今も通院中でした。無職で、時々出来る時にパートしたりしてます このままですと、元金を、ずっと減...

弁護士回答
    1
  • 弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について

【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 青果組合の組合員が夜逃げ、貸し倒れ責任は理事長にあるのか

父が青果組合の理事長をしています。数年前に組合員の1人が多額の仕入れ(2000万円程度)を返済せぬまま、夜逃げをして行方不明になりました。連帯保証人には返済依頼の書類を送るも拒否され、現在は逝去しています。通常、仕入れの貸しは3日以内に返済がなかった場合は組合でお金の貸しをストップをかけるルールになっており、他の役員からもストップするように言われてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他県での生活保護申請について

ベストアンサー

今の状況 お互い離婚希望で協議中です。 夫は無職で、私の住む賃貸の家賃、生活費を払う余裕 はなく、1日も早い離婚希望です。 家賃は十数万です。 私は、最悪の場合、就職先と保育園が決まるまで生活保護をお願いしたいのですが、今住んでいる県には、私に何かあっても子供の面倒を見てくれる人はいません。 親(兄夫婦と同居)が東京の市内に住んでいて、私は隣市へ引...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて

一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸物件の設備が盗まれた場合の請求について

事業用賃貸物件の賃貸人側の者です。賃借人が設備の業務用冷蔵庫を無断で持ち出し、退去しました。 予定していた退去立会いには現れず、連絡が取れない状態が既に2週間続いています。 そこで質問があります。 ①警察に被害届を出した場合、賃借人は容疑者として捜査の対象になるのでしょうか? ②賃借人から設備が返還されるまで、解約は無効として賃料を連帯保証人に請...

弁護士回答
    1
  • 債務保証?その場合所有している2名で折半ですか?

土地を3名で所有しています。その土地に1名(兄)が建物を所有しており、ローン残債があります。抵当は銀行です。 兄がローンの支払いをやめて破産するといいました。 土地所有者が債務保証となっていて、支払いから計算すると500万円近く負債が残ります。土地所有しているため残債の支払いはしないといけませんか?その場合所有している2名で折半ですか?

弁護士回答
    3
  • 委任状による契約の意思について

【相談の背景】 会社登記の手続きに関して、委任状に印鑑を押して印鑑証明も渡しました 直筆の署名はしていません 【質問1】 目に見えた表の委任状文書は会社登記に関するものでしたが、中身に連帯保証人になる旨などが書かれていた場合心配です 直筆の署名はないため、万が一のことがあっても無効だと思いますが認識は合っていますか

弁護士回答
    2
  • 原状回復費にかかる訴訟について

【相談の背景】 原状回復費用をめぐり、管理会社から地方裁判所へ訴訟を起こされました。 【質問1】 連帯保証人である家族も連名で被告に連なっているのですが 私が出廷する場合でも、連名で被告になっている家族も出廷が 必要なのでしょうか。 【質問2】 また、その際は弁護士は1名ではなく被告それぞれが委任(雇う)必要がありますか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で音信不通の子供(30)に借金があります。消費者金融です。その件だろうと思われる電話が親の所にかかっています。電話には出ていません。封書や葉書等は届いていません。 【質問1】 この場合、親に電話をかけてくるのは何故でしょうか? 勝手に保証人にされているのでしょうか? 電話に出て対応した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停不利にならない為に

離婚調停申し立て前です。 現在旦那は県外におり、今の住まいには子供と住んでいます。 住まいは賃貸なんですが、最近になって家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は旦那、保証人は誰か知りませんが私ではないです。 家から出ていくにもすぐには無理で、この場合私にも家賃支払い義務はありますか? 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか

旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を考えていますが免責になるか不安です。

ベストアンサー

債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...

弁護士回答
    9
  • 白紙のメモ用紙に実印

ベストアンサー

役所で、押印のテストのために、白紙のメモ用紙に実印を押してしまいました。そのメモ用紙を取っておけば良かったのですが、取っておかなかったため、もし役所の人間が悪用しようと思えば、例えばどんなことをされる危険がありますか? 借用書にされたり、連帯保証人にされたりしないでしょうか(署名が無いため無効?)。 もし役所の人間が悪用し、その悪用を立証で...

弁護士回答
    2
  • 借金について…

こんにちは・・・。 実は、私の母は、平成3年に190万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 調査嘱託について・・・

こんにちは・・・。 実は、私の父は、平成3年に110万円のお金を貸しています。弁護士一括見積に載せているのですが、なかなか見つかりません。証拠は、手渡しだったので銀行の通帳には借主や連帯保証人の名前はありません。こういう場合、相手方や裁判所から、調査嘱託をされる可能性は大きいのでしょうか? どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンの支払いで夫と揉めています。 債務者は夫のみ、私は債務者でも連帯保証人でもありません。 今後のローンの支払いについてですが、調停を申し立てた場合の調停委員の判断は、子供と居住していく私がローンを支払うのが一般的なのでしょうか? 現在夫が無職なら、なおさらそのような判断をされてしまうものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 領収書について

私の母が、実姉(平成12年死亡)実弟にそれぞれ、借主、連帯保証人とし、300万円を貸しました。 この際、領収書もらいましたが、実印ではなく三文判でしたが、こういう場合どのようになりますか…? また、領収書には三百万円を借り受けましたと書いてあります。真夜中で申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の息子が行方不明

息子が家賃を滞納したまま連絡がとれず、行方不明です。管理会社から内容証明の封書が届きました。支払わないと法的手段をとる、というようなことが書いてありました。しかし 本人がいないので 裁判所から呼び出しがあっても行くことはできません。そのような場合 どういう流れになるのでしょうか? 封書は 私の名前気付け息子の名前できました。私は保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

個人事業主として、市場と取引をしていました。取引の際に契約書を取り交わしておりました。 その契約書は平成17年10月31日に締結し、二年間にかぎり有効であると記載がある契約書です。 質問したい内容は、本契約書に連帯保証人が二人設定されていますが、連帯保証人の有効性はいつまでしょうか?市場との取引は平成21年3月頃までありますが、買掛金が支払えず取引が中止...

弁護士回答
    3
  • 労働時間について。

ベストアンサー

息子の住宅営業就職時、保証人になりましたが息子は、朝8時30分に出社し、帰りは毎日の様に23時位になります。会社での就職時間は、10時~20時 週休2日制と聞いています。しかし 4月1日~5月18日までの間休日は、3日程度です。保証人としとして改善を申し出る事は出来るものでしょうか? 残業手当ては、月20時間以上は、付かないとも聞きました。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消し、私名義の賃貸マンションから退去してもらいたいです。

私名義で賃貸しているマンションから元彼が出て行かないと言っています。 連帯保証人は私の母です。 初期費用や今月分までの家賃は彼が負担してくれていました。 しかし、契約書の書面には全く名前の記載がないです。 できるだけ穏便に解決したいのですが、どのようにして出て行ってもらう方法があるでしょうか。 私は新しく自分で部屋を借り、彼の知らないところへ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産同時破産管財人

ベストアンサー

主婦でパートしてます。自己破産考えてます。 そこで聞きたいのは 夫の保証人になってる債権(800万位)あります。 私の借金は250万位です。弁護士さんにきいたらもしかしたら管財人が入るかもっていわれ ました。そうすると20万位別に かかるとのことです。管財人が入る 可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?

何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    4
  • アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

一人では解決出来ず、どうしたらいいのかわかりません。助けて頂けませんか。 現在、一人暮らしで収入が16万程度です。夜勤があり、収入は月によって違います。 身内もいなく、金銭面で頼れる人もおりません。 今住んでいるアパートは、保証会社を利用しています。 今、家賃を1ヶ月遅れて保証会社へ支払っている状態になってしまいました。 以前も同じ状態だったのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のトラブルについて

ベストアンサー

私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...

弁護士回答
    1
  • 同じマンション内での部屋移動における保証金の扱いについて

現在、大学に通っている大学生です。今年の2月に同じマンション(学生寮)内で部屋移動を行いました。理由は隣部屋の騒音が原因です。何度も注意してもらっているのですが、改善されず、2月初め頃に管理人さんに相談し、大家さんと部屋移動の話し合いになりました。「部屋移動自体は問題ないが、前の部屋のクリーニング代等がかかってしまう。それでも大丈夫か」という話で...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...

弁護士回答
    1
  • 法人間の契約についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット広告事業を行っていますが、取引先が広告費を支払ってくれません。 理由は成約が出てない。不正(実在しない人の登録)があったので、「すんなり請求通りの金額は支払いたくない。」との事でした。 支払ってほしいので電話をしましたが、「御社にお願いした広告の中には不正の登録もあったのは事実なので書面でやり取りしたい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は、家族の意思に関係なく勝手に出来るのですか

ベストアンサー

妻は離婚を考えていて、私と一緒に個人再生をすることには拒否しています。妻は、私の債務の連帯保証人です。妻自身にも債務がありますが、私の連帯保証を除くと、あと2年で完済できます。妻に連帯保証の債権者から督促の電話が入ったので、私と同じ弁護士に委任させました。弁護士からの受任通知で、督促は止まっています。妻が離婚を固辞する場合は、妻は委任を解除して、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの郵便

5年くらい前に借りて居住していたワンルームマンションで生活困難になり、部屋の中の荷物は全て運び出して、契約書と鍵を玄関に置いて最後1ヶ月分の家賃を振り込んで今に至ります。保証人がいなかったので保証管理会社に委託して毎年2万払っていました。2~3年前に保証管理会社ソフトニーズという会社から裁判を起こすとの事で30万くらい請求の郵便が届きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 別居中で、私名義の家に旦那が住んでいます。

名義は私です。大家さんには家を出る旨を伝え、あとは旦那にやらせなさいと言ってくれました。 だた、不動産会社から、名義変更はできない。と言われました。 この場合、何もせずどこかに逃げた場合、名義変更しなくても、旦那に請求いくようにできますか? 契約の時に、同居人として、申し出はしてます。 出てくとこ見つかり次第、何もせず勝手に出てきそうな雰囲気な...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

知人の方が一戸建借家に住んでいます。その借家がオーナー様の事情で競売になる予定です。裁判所で確認したところ、競売が実行され、競落人が立ち退き請求し退去しない場合は、直ぐに強制退去になり、具体的には、警察が10人位現場に来て、玄関に鍵が掛っている場合は、強制的に取壊し、家具を外に出して、犯行すれば、逮捕になる事を聞いています。その先の話ですけど、追...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 孤独死した部屋の修復費用について

先日こちらで県営住宅で孤独死した叔母の事で相談した者です。 これから部屋を片付け県営住宅の管理会社と修復費用について話し合いになるのですが実姉である私の母は相続放棄するつもりです。そこで教えて頂きたいのですが ①母が連帯保証人だと相続放棄出来ないと聞きました。母は年金生活でほとんど預貯金もありません。それでも支払わないといけないのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)

新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...

弁護士回答
    2
  • 社長が個人の借金で自己破産

私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...

弁護士回答
    3
  • 「毒親との同居問題で家を出ると主人名義の物やアパートはどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親と旦那の子21歳と同居してます。私はいわゆる後妻です。 義両親と孫は養子縁組してます。 主人の両親はいわゆる毒親で 人の話は聞かない。 傷つく事ばかり言ってきます。 耐えられる状態ではないので 主人と2人家を出て2人暮らしすると 伝えたところ、親を見捨てるのか? など話し合いにはならず、ケンカ状態になり、挙げ句の果てには...

弁護士回答
    2
  • 相続税の計算

3人の相続人が連帯保証の債務を負うことになりました。法定相続分ずつ負債を負うことはわかりましたが、相続時の負債全額、1人に負わせることを金融機関に了承してもらえたとして、その1人がやはり全額払うのは無理となった場合、残りの2人に法的に支払い義務は生じますか?  また、相続税の計算上、金融機関との話し合いで1人で相続時点の債務を負うことになっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。連帯保証人かつ相続人である私が取るべき行動を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

先月末、1人暮らししていた父がマンションで孤独死で発見されました。死亡後、約1ヶ月です。 父と母は離婚しており、私達子どもの親権は母になっております。母と父が離婚した理由も父の借金が原因の為、兄弟そろって相続放棄をするつもりです。 しかし私は相続人であり、父のマンションの連帯保証人です。不動産の方に退去と荷物の撤去を言われているのですが、父の荷物...

弁護士回答
    5
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから