このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸契約を解約したい。
賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 人的保証で利用していた奨学金(日本学生支援機構)も債権者に含まれるため、連帯保証人の父に通知が行くと考えられます。 しかし、一括での支払いは難しいです。 そこで、奨学金返済に関する質問をさせてください。 【質問1】 自己破産前に日本学生支援機構の窓口に相談すれば、分割支払いは可能になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン残債の支払い
ベストアンサー離婚するにあたり、住宅ローンが旦那名義、私が連帯保証人、オーバーローンになります。 離婚後は、お互いに実家に行く予定で家は処分予定です。 離婚後のローン残債は、やはり2人で折半になるのでしょうか? 連帯保証人はどうなりますか? 外れることは出来ませんか? 主人にローンを1人で払い続けてもらうことは出来ませんか? 主人、会社員 私、パー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急死した父親の会社と個人の相続ついて
【相談の背景】 父親が経営する有限会社で働いています。 会社に負債が有る事は知っていて後継に際し色々と調べた所、後を継ぐと莫大な納税義務が発生すると知り、父親と相談し、心機一転独立し個人開業をと決め、色々と手続きを始めた所、父親が急死致しました。 まだ個人事業の開業が出来ていない為、取締役からは抜けましたが、唯一の従業員として業務に動いておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人に勝手に名前を書かれた。返済回避と再発防止について
ベストアンサー父親が入院時の連帯保証人に勝手に妹の住所と名前を書いていました。そのまま踏み倒したようで、妹のところへ文書で請求がきました。 両親は離婚しており、私たちは父の連絡先を知りません。妹の住所は訳あって父が把握してしまったようです。 私たちは首都圏に、父は中部地方に住んでおり、妹は精神病で家からほとんど出られないため妹が父の連帯保証人として一筆書き得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数ヶ月前の契約の無効主張は認められるのか
ベストアンサー19歳の子が、昨年11月(当時18)母親を連帯保証人にした賃貸契約を交わしました。数日前に、未成年者は契約者になれないので契約を母親名義にし、連帯保証人をつけるようにと言ってきましたが、そもそもそのような主張は認められますか。12月には、子は20歳になります。 契約時、虚偽の記載はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの残債と保証人と自己破産について。
【相談の背景】 とある車屋で自社ローンで購入、支払いが滞り車は回収され売却、その金額を残債に入れても数十万あり、提訴されて財産差し押さえ(給料など)が行われ、話し合いで毎月数千円ずつ払う事で約束をして強制執行の取り下げをして貰いました。 今までずっと残債をお支払いして来ましたが、今以上の額を返済しろと言われて、病弱で無職の状態だから厳しいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人保有物の名義変更について
ベストアンサー義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 これとは別にCMなどでやっている金融機関からの借金もいくらか見つかりました。 家のローンが2000万ほど残っており、今回のことで義父母は離婚したのですが、義父母と義弟が住んでいた家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証の外し方について教えてください
【相談の背景】 米国外資系ベンチャー企業の日本法人の代表をしております。 半年前に日本政策金融公庫から2千万円のプロパー融資(特別融資)を受けました。弊社は米国親会社の100%子会社であり、日本での様々な取引や手続きもあることから私が代表をつとめておりますが実質的にはダブル代表であるUSの社長がすべての権限を持っています。 この融資に関しては、私が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認 債務の立替と保証債務
ベストアンサー父の遺産につき限定承認を検討中です。 相続対象は子ども二人です。 父は自営業を営み主な遺産は不動産と現預金です。 ①債務が、父の現預金などの範囲で弁済できれば不動産をすぐに売却しない予定ですが、父の遺産の現預金では払いきれないが、私が立替できる範囲であれば、立替も可能でしょうか?ちなみに父の不動産を先買権で買うほどの資力は私にはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 名義変更 個人から法人 契約書作成
ベストアンサーテナント契約者から、賃貸契約名義を個人から法人に変更したいと申し出がありました。 この場合、現在の契約書はそのままで、賃借人名義変更の書類のみで対応する事は可能でしょうか? 契約者と同一人物が取締役の法人の場合、保証人の実印も再度必要でしょうか? お力をお貸し頂けましたら嬉しいです! 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚離婚の配偶者ビザ更新
国際結婚して日本で暮らして居る日本人です。 夫は韓国人なのですが、結婚したのですが私が離婚したい状態です。 ビザの更新で私の家族がや私が保証人になりビザを取得したのですが、離婚の前に別居した場合、配偶者ビザを更新させたくありません。 この場合、別居や離婚を話せばビザ更新は出来ないでしょうか? 夫が勝手に更新したり出来ませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証 相続放棄 債権回収について
ベストアンサー親が死に連帯保証人の請求書(去年債権回収からきてます)を見つけたので 心配になり借金の調査をしました。 しかし、その請求書の金額はありませんでした。 放棄しなかったら私のところに請求がきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
直ぐに引っ越すと分かっている場合の裁判所の婚姻費用算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求について教えて下さい。 現在夫と別居中で、夫は実家へ。私は夫名義の家(戸建てでローン有り。私が連帯保証人です)に住んでいます。 いつでも出ていけるように既に賃貸の家を契約しています。ですが、私が直ぐに出て行くと離婚が決まってないうちから夫が無断で強引に家を売ろうとしていた為、連帯保証人になっている私としてはそれが怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。
ベストアンサー定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、調停、未払い防止
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中 養育費について取り決める予定です。 支払い人は自営業の場合、養育費未払い等、所得を隠されたりするのではと心配しています。 【質問1】 未払いを防ぐ方法はありますか? また、未払い防止に相手の親を保証人とすることを条件につける事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するときの、家の財産分与
ご質問宜しくお願い致します。 子供二人います。主人と離婚することになり、 マイホーム主人名義なのですが、こちらは売却してほしいのですが、主人が売却拒否すれば主人名義なので無理でしょうか?連帯保証人はわたしです。 こうなった場合家の財産分与はどうなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について。
ベストアンサーお尋ねします。親所有の土地の相続人は自分なのですが、親が連帯保証人になっていまして、債務者が死亡し、その弁済をしています。親が死亡した場合、そのまま相続すると自分が弁済しなければなりません。相続放棄すれば、土地も無くしてしまいます。土地の名義変更は法に触れると聞きました。触れない方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
号室変更
仮に101号室の部屋を借りており,家主都合により,102号室に移動し,賃貸人・賃借人間で移動する旨の合意書を締結した場合,連帯保証人にも合意してもらわないといけないのでしょうか。なお,賃貸条件は101号室と同じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予納金について
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士に依頼していますが債務に母親と妻が保証人になっている関係で3人同時に自己破産申立てをする予定です。不動産等資産がある関係で破産管財人がつく予定です。この場合予納金は1人20万で3人分で60万払わなくてはならないのでしょうか?また資金の使い方で問題があった場合破産管財人に追加で積立をするような事を言われたのですがいくら位積み立てれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除について
私は賃貸人です。 現在、4月分の賃料から3ヶ月滞納している賃借人がいます。 この賃借人は2ヶ月前から行方不明になっており物件に帰ってません。 連帯保証人である父親に連絡すると賃借人の母親が対応して、昨日、合鍵で荷物を出したので解約にしてほしいと言われました。 本当に荷物が無い場合、解約扱いにして次の募集を募っても大丈夫でしょうか? この場合、解約扱いにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃遅れの支払い方法の連絡
【相談の背景】 現在家賃を1ヶ月遅れています。今月から2ヶ月分ずつ払えと保証会社から取り立てられています。先月まで3ヶ月滞納する直前で2ヶ月分何とか払ったのですが、今月からも2ヶ月分等到底無理です。現状維持で今月は1ヶ月分、来月から1.5ヶ月分ずつ払い遅れを解消したいのですが、この件を保証会社ではなく賃貸の管理会社へ直接ご連絡しても良いでしょうか?以前管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人解除の代理ついてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、その家には12年間住んでおらず、元夫は11年前に再婚し、再婚相手とその娘と一緒にその家に住んでいます。 私は連帯保証人を外してほしいと考えていますが、元夫は非常に対応が遅く、感情的になりやすい人で、直接のコミュニケーションを取ることが困難です。最近、債務の請求が私に届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕
自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求はきますか?もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?
ベストアンサー義父が友人のサラ金(アイフル、プロミス)の保証人でその人に逃げられて何年か払っているのですが、その義父が病気で危篤になりました。もし亡くなった場合は義母に請求はきますか?義父と義母は離婚をしています。 それと、義母が過払い請求をしようとして弁護士さんに連絡したら本人と話さないとできないと言われました危篤状態なので 話もできないので請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡後の保証人の件
12年ほど前に、当時働いていた事務所の同僚の保証人になりました。大変浅はかなのですが、何に対する保証を引き受けたのか聞かなかったのですが、迷惑を掛けないといわれたので、名前と三文判だけ押しました。つい先日、その債務者が3年ほど前に死亡したと聞きました。今となっては、何に対する保証を引き受けたか分からないのですが、債務者死亡から3年経った今以降に債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで母と娘の私と二人で住んでいたのですが、母が亡くなり、私は、相続放棄しますと伝えると、連帯保証人が荷物の処分をするようになったそうなんですが、相続放棄は大丈夫ですか? 契約書には、借主に代わってその荷物一切を引き取ると同時に、債務の支払いを保証する事を確約します。と記載されてます。 【質問1】 私の相続放棄には、影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
ベストアンサー友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 被相続人の借家の保証人
【相談の背景】 母の弟が10日前になくなりました。相続人は母一人ですが相続放棄する予定で書類(戸籍謄本、除籍謄本)を取り寄せている最中です。 被相続人の借家の保証人は母です。相続放棄のため母は関与しない方が良いので、不動産会社に相談した所、解約手続きや支払いは姪の私の名義で行う事を承諾してもらえました。 【質問1】 1.被相続人の借家の未払いの清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と車と賃貸について
破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 緊急連絡先
賃貸契約において、緊急連絡先の場合、実印を押して下さいと言われたのですが、認印ではだめでしょうか? 連帯保証人の際の実印の意味は分かりますが、緊急連絡先の場合実印は少し意味がわからず、印鑑証明書の提出も不要です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を会社と社長宛てにする場合
ベストアンサー支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合
代表権のない役員が無断で法人名義でアパート賃借契約をおこなった場合、その役員は背任行為にあたりますか? また連帯保証人はその役員で契約されており、代表者には確認の連絡がありませんでした。この場合、仲介業者に責任は発生しますか?契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に関する更新保証委託料の支払督促について。
賃貸物件の更新保証委託料と称して、保証会社から年1万円の支払請求を受けていましたが、支払う理由が明確でない為、支払いを留保していた所、支払督促が送付されました。督促異議を申し立てることで、支払額が減額される可能性はあるでしょうか? 支払う理由が明確でないというのは、入居時には父を保証人として立てている事。私自身も定職があり、また家賃の滞納実績は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親(法人経営者)が死亡した場合の実子(新経営者)への影響
ベストアンサー当社は法人で商品販売に係る契約書を得意先と締結(平成8年)しています。 その際、代表者である社長と連帯保証契約を締結しました。 先般、代表者が死亡(平成31年3月17日)していて、長男が新代表者となっていました。 前代表者時に係る売掛債権は全て入金済みです。 親が死亡した場合、連帯保証人の地位と死亡時の保証債務(当社は入金済ですが)は どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりの連帯保証人が見つからない場合の賃貸の退去時期は1ヶ月以上に延ばせますか?
【相談の背景】 先月、1ヶ月だけ賃貸の家賃の支払いが遅れてしまったのですが(今は支払い済)、その際に連帯保証人(父)に管理会社が電話したのですが、父は現在私も行方が分からず、電話がつながりませんでした。 そこで代わりの連帯保証人を立てるよう言われましたが、親族でなければいけなく、私は他に親族がいないため退去を選択しようと思っています。(保証会社を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの密室での自殺者に対する賠償請求
【相談の背景】 27歳の大人の女性が、私のアパートの1室で自殺をした場合において、連帯保証人がいない場合、家族に対して個人賠償請求をすることができるか? 【質問1】 個人の遺産がある場合、その相続人に対して、個人賠償請求ができるのか? 主に、自殺した部屋の、消毒清掃、残置物撤去、消臭、リフォーム代と、家賃の下落や、入居者がいなくなるなどの賠償になる
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産と管財人。子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか?
初めまして、管財人への情報開示について疑問に思うところがあったので質問させて頂きます。 親が自己破産したのですが、「管財人が郵便物を全てチェックする」ということと 「管財人に(私の)仕事先のことについても伝えないといけない」というようなことを言われました。 子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか? 私の仕事先(職場の住所、業種、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。
不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 旦那が知らないところで借金
旦那が私の知らないところで 知人に借金をしていました その人から私に催促の連絡が来て 最初は怖かったので 払いますと言っていました そして、その人からはSNSに私の写真や家族の写真をばらまくなど、どうなってもいいな など 脅しのようなことをしてきます。 結局、離婚することになったのですが 離婚してからも払えと言われた場合 保証人にもなってない私が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金問題と働いている店での強制労働の問題です。
ベストアンサー最近知り合った女性が連帯保証人による借金問題と風俗業での仕事問題でどうしたら良いかわからないく心身ともに衰弱して困っているので、代わりに質問します。 女性は友達だった人の借金の連帯保証人になっているのですが、友達だった人は苗字も変えて連絡が取れなくなり、代わりに借金支払っているとの事です。 ただ、その支払い先を良く聞いてみたら何故か金融機関な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却時の連帯保証人変更依頼は可能か?
元夫がマンションを任意売却することになりました。私は連帯保証人になっていたようで、公庫から催告書が届き、今後は住宅債権管理回収機構とのやりとりになるとのこと。離婚後、20数年経った今。突然のことに混乱しております。厳しいとは思いますが、保証人の変更をお願いすることは可能なのでしょうか?その際、どのように進めていけばよいのか&先方との交渉方法を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考えております。
ベストアンサー親が病気で余命、1カ月と言われました。 負の財産が多いので、相続放棄をする予定です。 以下の質問となります。先生方、宜しくお願い致します。 1 親が入院してます。病院の連帯保証人になった場合、後々、相続放棄出来なくなりますか? 2 負の財産が多い場合、相続人が生活保護を受けていたら、その相続人は負の財産(借金)支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の保証協会に対する返済と相続した住居の売却について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・母が上記の借り入れの連帯保証人になっている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 〇相談内容 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから