このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄された方が住んでいたアパートの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 独居のご高齢の知人の亡くなりました。 親族の方も相続を放棄されたようです。 私はその方の住んでいたアパートの連帯保証人です。 契約時に補償の限度額を設定してます。 限度額は賃料の3ヶ月分です。 はじめての質問で拙い文章で申し訳ありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 電気やガス、水道代の支払いは連帯保証人が払うのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人が新しく家を買うにあたっての名義の関係性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前住宅の購入にあたって、妻である私が家の連帯保証人になりました。 数年前に離婚をし、家には私と子供達が残って住んでいたのですが最近元旦那から家を出て欲しいと言われています。 出るにあたり、賃貸より新しく中古で家を買った方が得かと悩んでいます。 【質問1】 もし元旦那がローンを払わず連帯保証人である私に支払いの督促が来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟の賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
26年前の塩漬け借金
ベストアンサー【相談の背景】 26年前に住宅ローンと一緒に借りた1000万円がはらっていません。 住宅ローンが済み次第払うと言う約束が保証人との間にあったようです。 私の口座に振り込まれたのは事実です。が私には何の連絡もありませんでした。 住宅ローンが済み次第払うのでしたらここまでの利子は発生するのでしょうか。 1000万円借てるので住宅ローンが終わって払うのならその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、誓約書の効力
ベストアンサー車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地やパスポートで借金されてる?
①実家の登記書類や権利書について 最近ですが、誰かによって登記書類や権利書が触られてる様な事があり、土地を担保に借金されていないか、名義関係なども含めて、悪用されてる懸念がありますので確認したいのですが、どの様に確認が出来るのかなどを教えていただきたいです。 実家は父名義のものです。 ②パスポートについて。 数ヵ月前まで保管していたはずのパス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償について
半年間の業務委託契約をシフト制で結んだのですが、元々の持病が悪化してしまい、契約を解除したいです。 解除を申し出たところ契約書にあった通り、研修料(15万)と半年間の業務委託料合わせて約150万を一括で支払うように言われました。 また、分割の場合保証人を立てるように言われました。 病気の申告をせず、契約にも納得の上サインした事実はありますが、5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の後払い利用等について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されたことで、自己破産の手続きを法テラス利用で行うことになりましたが、自己破産後であっても、例えばローンではなく、NP後払い等のネットショップお取り扱いの後払い利用は、一般的に可能でしょうか? 連帯保証人の督促状が届く前から、クレジット名義貸しきっかけに、10年以上携帯の割賦も組めない状況が続いています。 また未払いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約上の責任範囲
ベストアンサーご相談させて下さい。私が幼少期の頃、両親が離婚し父方に引き取られ、父方の戸籍で現在に至ります。父は他界し、この母は30年前に再婚し、姓も変わっており、再婚相手の相方は20年前に他界。離婚した再婚相手の姓のまま、母は一人となり、賃貸契約をしてました。この賃貸契約上、連帯保証人がいないため、保証会社を立てた契約となっており、私を緊急連絡先として、契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の免除の書面内容とは
ベストアンサー債務の免除とは弁護士に依頼致さない限り 個人的には出来ませんか? 280万家賃滞納に、 私名義に母、伯父、五年前から 一緒住んでいた男が第三保証人に 付け加え、 今、現在、家を退去至る場合 第三保証人の男が全額支払う様に なりましたが、信用は全く至らなく 私達が被らない様に至るには、 債務の免除を弁護士から、 申されましたが、どの様な書面、内容記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中における奨学金一括返済について
現在、個人再生の手続きを弁護士事務所に依頼をしているところになります。 学生支援機構の奨学金も今回の債権に含まれています。 連帯保証人が父、保証人が叔父になります。 叔父には今回の件を話していません。 両親と話し合った結果、父から学生支援機構に連絡をし残額を一括で父から返済する予定です。 弁護士事務所からは叔父宛にも受任通知を送る必要があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼と友人との連帯保証人の解除をするにはどうしたらよいでしょうか?
一ヶ月程前に同棲していた彼氏と別れました。その時に住んでいた家の契約主が彼で、その連帯保証人に私の友人がなっています。(彼と友人の間に交友関係はありません)友人は私に名前を貸した訳で、別れた今、彼に名前を貸すつもりは無いので、連帯保証人を解除したいとの事なのですが、彼にその事を伝えると「追々探す」と言われてしまい、このままでは先に話が進まず、早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を競売され残った債務は自己破産するしかない?
ベストアンサー私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅について
ベストアンサー同意のない別居で夫は突然出て行き、夫から家を売りたいので家から出て行くよう言われたり、 離婚しないと住宅ローン以外の引き落としを全部止めて、 私の方に督促が行くように11月中にすると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。離婚も出て行くつもりもありません。 自宅は夫名義で私が連帯保証人です。もっと早く申し立てをしたかったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や任意整理した後の信用情報や連帯保証人について
これから夫と離婚をして、母子家庭として暮らしていこうと考えて居ます。 その中で私が学生だった頃の奨学金の返済がかなり残っており、所得が低いため返還困難であり、破産や任意整理も考えています。 もし、破産や任意整理をした場合、連帯保証人に支払い義務が行くと聞いており、連帯保証人にいかないようにする方法があるときいたのですが、本当にあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい質問です
ベストアンサー賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が書いた借用書について…
ベストアンサー平成三年に、約200万円を貸しました。(まだ、時効にはなっていません。) 借主、および、連帯保証人(平成10年死亡)以外が書いた借用書を持っています。この際の印鑑は、三文判です。印紙は貼ってありません。 借主、および連帯保証人に騙されました。つまり、偽造されました。 弁護士ドットコムのサイトの中を私なりに調べてみました。弁護士の先生は、偽造され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルと解約手段
現在、私の名義で借りている賃貸物件があります。その物件には、現在は私は住んでおらず、以前付き合っていた人が住んでいます。大家さんには、同棲をしているというのは伝えていない状態で住んでいました。 家を出てから数ヵ月が経ち、自分の名義ということで相手には引っ越しをしてもらうか名義変更をしてもらいたいと考えています。しかし、現状は家賃さえきちんと払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
知人に12年前300万程貸したが返してもらわぬまま昨年他界しました。借用書に連帯保証人となっていた知人の息子に払ってもらうよう催促したら、時効主張してきました。 私は 時効についてネットで調べて初めて知ったのですが、相手が時効主張してきた場合請求する権利がなくなるとかなんとか。時効期限伸ばすために時効中断手続きあるみたいですが どうも口頭で催促するだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権について
この度、会社の経営が厳しくなったため、代表取締役である私個人の不動産(住宅ローン返済中)を担保に、知人の会社から融資を受けることになりました。その知人から、「万が一、(私の)会社が倒産した場合、(私の)会社の連帯保証人になっている私の名義のこの不動産を、抵当権に優先して押さえられたりしないよね。」と聞かれました。確かに私は会社のすべての契約につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
夫が一年前から、浮気していて、先日浮気相手の女と示談しました。浮気を認め、150万の慰謝料請求にも、同意しました。 しかし、一括は無理なので、分割払いで。しかも、月々3万と少額で、何年間かかるのか… 公正証書にはするつもりでしたが、公正証書にしても全額払われないことも、あるそうで不安です。 そのため連帯保証人をつけてもらうようにお願いしようと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
ベストアンサーバイト先の店長に20万を貸しました。借用書はありますが連帯保証人はありません。 住んでいる実家や勤め先がわかっていたので、期日までに返済してくれさえすればいいと安易に考えていました。 しかしある日突然、務めていた会社を辞めました。 原因は会社のお金を私用で使っていたことが発覚したからみたいです。 返済期日を過ぎた場合、裁判等して時間や労力がかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な修繕費を請求されています
家賃を滞納し退去した住宅のオーナーから 33万の修繕費を電話で請求されました。怪我で入院中の為明細は送れないが 入院などで働けず色々と大変だから 2回くらいにわけて支払ってほしいとのこと。滞納した家賃を払いながら今の住宅の家賃を払うのが精一杯なのは知ってるはずなのに 払うのは当然と言っていつ払ってくれるのか聞かせてほしいと催促されています。そして 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産名義変更に関して
ベストアンサー住宅ローンを組んでいます。 残高は2,100万程度です。滞納等はありません。 ローンは、Aが100%組んでいます。 配偶者のBは連帯保証人です。(連帯債務者ではありません) 頭金をBが出したということにして、 不動産の1/○をBの持分としました。 Bは、半年ほど収入がありません。 今後の収入予定も不確定です。 AとBは離婚する予定です。 この条件で、Bの持分1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の建物に住み、連帯保証人が死亡してローンが残った場合
会社名義の建物で連帯保証人である夫が亡くなって住宅ローンが払えなくなって競売になってしまいます。 仮に競売落札価格より、ローン残債が残ってしまった場合はどうなりますか? 捕捉 夫に残っている財産は借金しかないため、全ての相続人は相続放棄しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について
親族の借金の保証人に夫がなっており、返済しなければならなくなりました。 夫は私の姓を名乗っていますが、戸籍は婿養子縁組ではなく私の両親とは別で、私と夫の二人の戸籍を作っています。 この場合、借金返済義務は私の両親にも及ぶでしょうか? 多額なので心配です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後のリフォーム
いつもありがとうございます。 彼はバツイチで前妻との間に2人子どもがいます。私は初婚です。 再婚することになり、彼名義(連帯保証人は彼の親。残債はあります)の家リフォームを私の預金でしようかと考えてます。 彼が亡くなった場合の相続ですが、その分は私の持分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料 債権回収
4年前に、働いていた会社の事務所の名義人になっていました。(退社し、名義人には辞めました) 賃料に未払いがあったらしく、保証会社が払ったそうです。(40万程度) 本日、弁護士から債権回収の電話が来ました。 当時の社長は、連絡がつきません。 このような場合は、私が支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の場合の預金相殺
ベストアンサー主債務者が破産開始決定となった場合の預金相殺について、教えてください。 基本、預金相殺は、開始決定日以降の損害金には充当できないと思いますが、その預金が破産していない保証人の預金だった場合は、開始決定日以降の損害金に充当は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親類が失踪した場合の解約など。
ベストアンサー親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、弁護士に依頼するか悩んでおります。 限定承認を検討しており、借金としては銀行ローンで200万円と個人の50万円があります。 調査の結果、その他はないと思いますが、もし連帯保証人などになってた場合などに不安があるので、限定承認を選びました。 上記内容で、弁護士に依頼せず私が相続財産管理人になった場合に想定されるリスクなど、ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 連帯保証人 裁判官からの和解案
ベストアンサー現在、高等裁判所にて離婚係争中ですが、本日裁判官から和解提案書が届きました。 離婚は認める等様々な件が記載されていましいたが、最も気になるのが「控訴人(私)及び被控訴人(妻)は、控訴人と被控訴人との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する」との記載がありました。 これは、妻が現在私が住んでいる...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫が住宅ローンを支払ってる場合
ベストアンサー長い長い離婚紛争の中 相手側がわたしたち子供たちと住む住宅ローンを滞ってくるんじゃないかと怯えています。 財産分与調停をたてましたが嫌がらせしてくるんじゃないかと思ってます。 住宅ローンを連帯保証人に途中からなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中でもフランチャイズ契約時の連帯保証人になれるのでしょうか?
コンビニ契約時の連帯保証人は任意整理中でも可能でしょうか? 現在主人とコンビニ経営しておりますが、業務提携があり、そのコンビニと契約する事になりました。 契約は法人契約で、連帯保証人を2名必要です。代表者の主人と私です。 実は私は、主人に内緒の借金があり、1年半前に任意整理しました。 その様な状態でも、連帯保証人になる事は可能でしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人を解除したい
昨年、親族が経営している会社事務所の賃貸契約のため連帯保証人になりました。契約者は代表取締役であるその親族です。私はその会社の従業員(管理職)ですが役員ではありません。私が会社を退職することになったため、連帯保証人を解除したいと考えおります。 そこで以下についてご回答いただけますでしょうか。 ・親族に連帯保証人の解除申し立てをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売買契約に関する連帯保証人の解約方法について教えてください
連帯保証人の解約についての相談になります。 友人が飲食店を経営しており、問屋との酒類や食料品等の仕入れに関する商品売買契約の連帯保証人として署名捺印しました。 契約内容の商品代金の支払いが掛取引となっているために連帯保証人が必要であるとのことで、 月末締めの翌月末支払いという条件になっています。 今まで代金の支払いが滞っているなどの連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー主債務者Aの連帯保証人です。(ショッピングローン) Aから自己破産するつもり、と言われました。 おそらくまだ自己破産は完了していないと思われます。 破産されたら、求償権は行使できないと聞きますが、自己破産される前に求償権を行使を行使して相手に、請求書を送りつけてもよいのでしょうか? 破産後でもいいので、ひと月少しずつでも返して欲しいのです。 まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の物上保証人の解除方法
叔父が親戚の借金の物上保証人になっていました。 親戚は多額の負債を抱え自宅や他に所有する土地を 売ることにしたらしいのですが、それでも返済額には全く届かず、 物上保障の担保となっている叔父の家を 手放さなくてはならないような状況下に今あります。 (かなり切羽詰まっている感じです・・・) 叔父は「ハンコを押してしまっているから仕方ない」と あきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたって借用書のみではダメか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産するにあたって、自分が個人感の借金の保証人になってる場合 どうしても事情が複雑で相手の住所(貸主)が分からない場合は破産手続きは出来ないでしょうか?借用書はあります。 【質問1】 破産申請に問題は無いのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたり公正証書を作成
【相談の背景】 有責配偶者から家のローンは完済まで払い続ける。支払いをやめた場合はペナルティとして1500万円支払うと言われています。 【質問1】 この場合、公正証書に連帯保証人をつけてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停の調停調書について
ベストアンサー別居調停の成立と調停調書についてお伺いします。 離婚調停が不調になり別居調停を成立させた場合、調停調書は作られますか? 例えば、別居調停の成立時に、連帯保証人を外してもらう旨を主人が同意した場合記載して貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金での破産免責決定について
ベストアンサー奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を記入捺印したが、実際お金は借りていない場合
ベストアンサー借用書を日付と返済期間と、年利率を記入し、連帯保証人に署名、捺印したが、現実お金は借りていない場合、もし後から請求書が届いた場合、借用書は無効と言えるか、それとも有効になってしまうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと個人再生。1.住宅ローンの特例にはあたりますか?
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人が個人再生を申し立てた場合 1.住宅ローンの特例にはあたりますか? 2.あたらない場合は借金の一部として計算になるのでしょうか? 3.弁済していく時、弁済金は住宅ローンの返済になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の誓約書
債権者(連帯保証人)より破産申し立て前に「仮に自己破産を申し立て、免責確定した場合でも借金は返済します」という誓約書を出せと強要されています。破産申し立て前にこの誓約書を出した場合、免責確定への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本保証しない場合でも、知人から出資金を募って株などで運用するのは出資法違反ですか?
ベストアンサー私が最近株で儲けているという話をしたら、知人に「25万円預けるから株で運用してくれないか?」と持ちかけられました。 その際、リスクもあることは十分承知してもらい引き受けました。 そして、二人でお金を出し合うことにし、利益がでたら山分け、損失がでたら双方が泣くということに決めました。 後で気づいたのですが、これは出資法に違反しますでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから