32,044件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人が債務者の債務を弁済した場合、連帯保証人が債務者の亡父名義の不動産を差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aが金400万円の債務を金融機関に負っている。 その債務にはBが連帯保証人になり、公正証書も作ってる。 Aには亡父の名義の不動産があるが、弟との遺産協議中で名義変更していない。(相続人はAと弟のの二人のみ) 司法書士に相談したら、「Aは遺産係争中であっても当該不動産の2分の1だけは名義変更可能である」との回答を得た 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...

弁護士回答
    5
  • 転院に伴う連帯保証人、及び身元引き受け人について。

現在入院中の叔父(生活保護受給中・離婚後、行方不明の息子が1人・叔父の兄弟は叔父を含め5人) ⚫入院のきっかけ→自宅で自殺未遂。病院へ搬送される。その後、ガンが見つかる。余命数ヶ月の告知をされる。自傷行為がきっかけだった為、今後は精神科がある病院へ転院し、抗がん剤治療を受ける予定。転院の際は、姪である私と父で付き添う予定。 ⚫連帯保証人→父に返済能力が...

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会の債務と現金資産

【相談の背景】 1093686の続きのご相談になります。 本日、弁護士の先生に信用保証協会から残債務の連絡が来て、 総額約3000万とのことでした。 元々の債務者(父の元々雇用していた方)が払い続けているので父から聞いていた金額よりは少ないのですが、 それでも田舎の土地を全て処分しても 足りない状態です。 【質問1】 方向性としては相続人4人の意向を確認の上...

弁護士回答
    2
  • 交換条件で、先に自分の履行時期が来る場合、相手の約束の履行を担保しておきたい

ベストアンサー

相続が開始したばかりであり、これから、もう一人の相続人(姉)と話し合う予定です。 相続人は姉と私の二人だけです。 姉と私が随分前に口頭で話し合った交換条件があるのですが、具体的には、 将来、私が住宅購入するときに姉が私の住宅ローンの連帯保証人になるのと引き換えに、 私が相続を放棄する、という内容です。 姉が確実に約束を履行する限り、私は上...

弁護士回答
    2
  • 横領 保証人 自殺 弁護士に依頼

【相談の背景】 先日、友人が自殺しました。 私は身元保証人になっていました。 自殺から1ヶ月程たったある日、友人の勤務先の上司から彼が店長をしていた店の売り上げが100万円程入金されていない為、今後の対応について直接会って話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 今後どのような対応をとったら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えで連帯保証人に

前回もお話しましたが、金利の高い住宅ローンの借り換えをしてから、離婚をしようと思います。ローンは二人で折半で払う事になりました。又返済するのに、私が連帯保証人にならないと審査に通らないらしく承諾しました。今現在、権利者は主人です。ローンの借り換えの際、権利者を旦那と私に書きかえてもらった方が良いでしょうか!?結婚してから21年経過しました。贈与税は...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と死亡後入院費

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢父が遠距離一人暮らしです 田舎の家が売れない為 兄弟で相続放棄予定でおりますが 【質問1】 入院費や介護施設は ほとんどが回収出来ないと困る為 連帯保証人が必要となってます 緊急もあるので 連帯保証人にはなる予定ですが その分と葬式代だけは親の預金から使えないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 亡くなった入居者の契約と荷物どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの大家ですが入居者が亡くなりました。保証会社を利用して保証人はいない状態です。警察で親族を探している状態です。既に1ヶ月立っています。警察には親族に損害賠償は求めないと伝えてあります。警察から荷物は置いておいてくださいと言われて置いてあります。 【質問1】 契約が親族に引き継がれるとネットで見たのですが契約そのものは1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの連帯保証人変更

住宅ローンの連帯保証人変更 6年ほど前から何度かに渡り変更をお願いしてきましたが、一向に変えてくれず、この度話し合いの場を持つ事になりました。 私と夫が将来的に離婚する意思がある事がハッキリしており、連帯保証人になっている私の母の意向で他人になるなら連帯保証人を変えてもらう事を母が希望しております。 話し合いをするにあたり、用意した方が良い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証人に関して知りたいことがあります。

ベストアンサー

さっき質問した続きの続きです。私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 ★ここからが新しい質問です。両親も祖父母も亡くしており私(兄)がすでに弟のアパートの連帯保証人になっ...

弁護士回答
    4
  • 来週民事裁判です

知人にお金を貸して、毎月の支払いが滞ったり、連絡がとれなくなったりと6年続いたので裁判を起こしました。借用書の連帯保証人(父親)も本人の偽造でしたが、父親も被告として呼びました。 私としては債権を新たに分割で連帯保証人をきちんと父親の直筆で担保をとり...で和解にしたいと思ってます。 本人とようやく連絡が取れ、その旨話した所、そうすると言ってたの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の方法(連帯保証人分)

当方は携帯の代理店を行っております、下位代理店としてM氏連帯保証人I氏を含めて代理店契約をいたしました。今回M氏の契約分の326件につき上位代理店より2000万の請求があり裁判の結果、当方と上位代理店で326万(期限内の支払いが遅れた場合、2000万円一括で支払う)旨の和解が成立しました。これを下位代理店M氏と連帯保証人I氏に内容証明で同時発送しようと思いますが、■...

弁護士回答
    1
  • 事業債務保証及び相続について

昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?

弁護士回答
    4
  • 新居の住所

現在、賃貸アパートに住んでいるのですが、近日引越し予定です。 現在のアパートの管理会社が、私の両親に私に無断で新しい住所を伝える事は法律上問題になりますか? 色々事情があり、両親に引越し先の住所を知られたくありません。 ちなみに、両親は今のアパートの保証人でもなければ、新しいアパートの保証人でもありません。 緊急連絡先にはなっているだけです。

弁護士回答
    2
  • 家賃入金履歴情報の第三者への提供について。

現在、不動産明渡等請求事件で係争中です。 つい先日、原告側代理人が証拠として提出した書面の中に、家賃保証会社が作成した当方の家賃の入金履歴書がありました。 そこでご質問なのですが、当方のみの入金履歴を家賃保証会社が第三者である相手方代理人に対し、本人の同意を得ないまま、勝手に個人情報を提供することが出来るのでしょうか。 訴訟そのものは、原告...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄による賃貸物件

相続破棄した物件を相続人の身内から借りました。 不動産屋も亡くなった方が相続してるから入れないとうちの名前は出さないでくれと書類だけ作ってくれました。 保証金も預け家賃も相続人の身内に振込で払ってました。 そして今退去しようと思い退去したのですが2ヶ月経っても保証金を返せないと言われています。 おそらく預けた保証金を使ってしまい返せない状態なのだ...

弁護士回答
    2
  • 父親の賃貸物件の連帯保証人になったら、負債の相続放棄はできなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の賃貸物件の連帯保証人になっています。父にはローンがありますが私はそのローンの連帯保証人になっていません。賃貸物件で支払いが滞納していたら払わないといけないと思いますが、それを根拠にローンの相続放棄ができなくなるのではと心配しています。 【質問1】 もし、父が亡くなった時に私はそのローンの相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 部分的な自己破産。連帯保証人の部分だけの自己破産は出来ますか?

連帯保証人の部分だけの自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大手銀行に、相続放棄を無効にする訴訟をされそうですが、勝ち目はありますか。

ベストアンサー

数年前、母が他界し、昨年、父が他界しました。父の他界後遺産調査を行った結果、債務超過を確認し父の相続放棄が完了しました。その後、父が生前借り入れをしていた大手銀行より電話があり、父の借り入れに関して、母に保証債務があることを知らされました。そのため、母についても相続放棄手続きを行い完了しました。しかしその後、銀行から連絡があり、「母の相続放棄に...

弁護士回答
    6
  • 任意売却後の購入について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 現在、私の父が20年前に会社の借りたお金の保証人になってしまった為に保証協会によって不動産を競売にかけられてしまい、任意売却にして頂ける様に NPOの方に依頼をして話を進めて頂いています。 (法律の事など知識が薄いので自分ではどうにもならずNPOの方に依頼をしました。) 何とか任意売却に応じて頂けそうなのですが、その場合、私の父母...

弁護士回答
    3
  • トンネル内の交通事故の治療費と修理代について

ベストアンサー

仕事中、小型特殊のホイールローダでトンネル内を走行中、後から乗用車にぶつかられ ホイールローダの運転手はなげだされ、ホイールローダは反対車線の壁にぶつかり、その後対向車線からきた乗用車がホイールローダにぶつかり停車した。 この場合、怪我をしたホイールローダの運転手の治療費、入院・働けない間の給料保証、ホイールローダの修理代などはどの車に請求する...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退について

ベストアンサー

内定辞退についての質問です。 2014年卒の大学生です。この時期に大変ご迷惑な話かもしれませんが、今、選考中の企業から内定を頂けた場合、もう一方の内定を頂いた企業は辞退しようかと考えています。 ただ、先日懇親会に出席した際に、身元保証書を期日までに送付してほしいと言われました。 内容が 「このたび、上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人...

弁護士回答
    1
  • 会社が保障している別会社の銀行保証をおりたいのですが・・・

グループ会社のA社がB社の銀行借入の保障をしています。 先日まで、この両社の代表取締役が同じ人でしたが、この度、代表取締役が別々の人になり、 グループ会社ではなくなりました。 これにより、A社はB社の保障をおりたいのですが、可能でしょうか? B社のグループ会社のC社に保証人を変更する事は出来ますでしょうか? 何か方法がございましたら、教え...

弁護士回答
    1
  • 社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?

ベストアンサー

役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の会社の借金は子供に行く?

ベストアンサー

こんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...

弁護士回答
    4
  • アパート未払い家賃の連帯保証人の対応などについて

ベストアンサー

状況 契約日 2007年8月30日 入居 契約者 元夫 2015年4月7日契約  連帯保証人 私の父親 元夫と2015年4月7日協議離婚したが、現在も、私がそのアパートに母子で 住み続けている。(離婚時、連帯保証人を変更してなかった。) 主人が全く支払ってなく、100万以上の未払いがあるらしい。 私は、退去されるのが怖く、H29年9月月1日から3万円/月~6.4万円振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 娘が離婚。娘は元夫の連帯保証人になっています。

先日、娘が協議離婚しました。 旧姓に戻り、2人の子どもを引き取りました。 娘と娘の元夫は 半年前に、総額700万円のブライダルローンを組んで挙式披露宴を行いました。 その際の契約書面によると ローン支払い者 娘の元夫 連帯保証人1 娘  (当時 娘は専業主婦で収入は 0円) 連帯保証人2 娘の元夫の父親 連帯保証人3 娘の元夫の母親 と、なっ...

弁護士回答
    1
  • 債務の消滅時効制度について

・私の妻は、私の経営する会社の役員をしていました。 ・私の経営する会社は、20数年前に債務超過で事実上倒産をしました。 ・当時の銀行からの借入金は代位弁済で信用保証協会へ移行されました。 ・私の妻は、その借入金の連帯保証人になっていましたので、信用保証協会より債務の返済を求められました。 ・具体的な請求は、毎月請求内容が記載された「はがき」を郵送...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?

度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で自己破産して死んだ母の子供に借金の請求は来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に兄が6000万円ほどの借金をしました。父と母は連帯保証人でした。父は17年前に亡くなり私たち姉妹は父の相続放棄をしました。その後まだ2004年に借金が3000万円ほどあり連帯保証人の母は自己破産をして兄は2016年になくなり母は3ヶ月前になくなり私たち姉妹はまた相続放棄をしたのですがまだ母の超過した借金の返済の請求...

弁護士回答
    3
  • マンション更新について

マンションの貸主です。 管理会社からの更新書類を確認するど、契約者と連帯保証人の文字と印鑑が同一でした。 連帯保証人の捺印は、実印だと思いますが契約者と同一の認印で法的効力はあるのでしょうか。 管理会社の言い分は、契約当初に保証人確約書をもらっていて、更新時にも適用との一文があるから、 更新書類が代筆でも大丈夫との事ですが、いかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続時の負債と負債の時効について

ベストアンサー

先日、実母が亡くなりました。 相続時に親族から、私と実母には祖父の会社の負債がついている可能性が あると伺いました。 とくに、**県保証協会?からの返済の催促はこれまで来たことはありません。 ■時系列  昭和50年 ****会社の債務不履行?により、連帯保証人である祖父(****会社社長)、他数名       に連帯保証が発生?  昭和51年 ****会社の...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?

自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...

弁護士回答
    2
  • 息子が借金トラブル、親が連帯保証人になることを強要されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が去年、息子本人の働く会社から400万近く借金をしてしまい会社は債務承認弁済公正証書を作成、毎月息子の給与から返済していくことでお互い了承されていました。しかし最近になり親の私達は息子の会社の上司から呼び出されて息子さんの返済の連帯保証人になって下さいの話をされました。私は連帯保証人になることは出来ませんとキッパリ断ると、息子の...

弁護士回答
    1
  • 年金暮しで自己破産した場合について。

兄夫婦の賃貸アパートの連帯保証人に父親がなっておりましたが、家賃滞納の為、家庭裁判所から呼び出されてしまいました。 もし、父親が支払わなくてはならなくなった場合、年金暮しなので最悪自己破産をと考えているようなのですが、自己破産をしたら軽自動車でも差し押さえされてしまうのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 請求権の存否。教えて頂けますか?

ベストアンサー

賃貸マンション入居人である賃借人Xは、当該マンションを退去することになった。 その際、賃貸人Aは、退去費用をXに請求したが、AによるXに対する請求金額は、違法であることが明らかであり、XはAに対し支払いを拒否した。 そこでAは、Xの保証人である保証会社Bに対し、上記請求金を支払う旨請求し、Bは、Aに対して支払いし、Xの費用を立て代えた。 この場合、 1,Xは、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人のジレンマ:整理と解約どちらを優先すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が他界しました。 アパートでの自死の為、オーナー様から損害賠償請求の可能性があります。 父の借金は把握してる限りでは少額です。 私は相続放棄する予定です。 父の賃貸アパートの連帯保証人は私です。 先日、オーナーさんからは、なんとか今月末までには整理してねと言われています。 なので先程、不動産会社に相続放棄する旨と、整理や...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。  私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。  ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 公正証書について

【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 離婚協議中で、公正証書の内容について 話し合っています。 元々は、別居をして婚姻費用を貰う予定でしたが、相手が早く離婚したいと言うので、こちらは、養育費を払ってもらえれば離婚に応じます。 そこで、 養育費 6万円/月 財産分与は、全て私 面会交流には応じる までは合意ができました。 特別費用に関...

弁護士回答
    1
  • 会社の運転資金を使い込んだ取締役から回収するため(訴えるため)にはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

知人にお願いされ共同で会社を設立しました。取締役は私と知人です。従業員はいません。 知人は何故か代表取締役に就任できないとのことでしたので、しようがなく私が代表取締役に就任いたしました。私は会社を設立した住所地より遠方に住んでおり、知人が会社を運営していました。 会社設立時に運転資金として借入れたましたが、知人はこの借入金を自分の借金返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の引越について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • アパートの退去費用の個人再生

【相談の背景】 アパートの退去費用を払えません。他にも借金があり個人再生を考えています。 【質問1】 この場合退去費用の請求はアパート契約時の保証人にバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の銀行マイカーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります  【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか?  保証人は不要のローンです

弁護士回答
    3
  • 借金の相続を破棄できますか?

ベストアンサー

義理の父が、20年前に2000万円横領しました。連帯保証人が、義理の母親です。 どちらも、亡くなった場合、その支払い等は相続破棄出来ますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際、債権者から連絡はあるのか。

自己破産をしようと思っています。 住宅ローン(旦那名義)の連帯保証人に自分がなっていて、債権者にローンを組んでいる銀行も入っています。 そこで質問です。 この場合、銀行から旦那宛に連絡がきたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申し立てに夫が腹を立てて、私が住宅ローンの連帯保証人なので、 家から追い出そうと自己破産や競売にかけた場合、悪意の遺棄に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産について。

ベストアンサー

マンションのローンが有ります。 ローンとマンションの名義は夫、ローンの連帯保証人が妻です。 例えば、離婚し夫が破産申請をしたとします。 その場合、このマンションの扱いはどうなるのでしょうか? 抽象的な質問ですいません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから