このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に保証人にされてないか確認する方法
ルームシェア相手が借金まみれでした 私は危機感が足りず家の中に 現金 クレジットカード キャッシュカード 通帳 実印 パスポート 年金手帳 をシェア相手の手の届くところに置いてました 今のところ被害はありませんが勝手に保証人などにされていないか確認する方法はありませんか? ちなみに今はもう全て回収し隠してあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 連帯保証人の責任について。
友人の連帯保証人になって4年になるのですが、友人と連絡が取れなくなって2年ほど経った最近連絡があった際に大家さんは同じ方なのですが部屋は最初に契約した部屋から違う部屋に変わったとの事でした。契約更新の際にも何も連絡も無く家賃も上がっていました。最初に契約した部屋でなくなっても連帯保証人の責任はあるのでしょうか? また事前連絡無しに家賃の値上げは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定根保証に関して銀行の説明に嘘が混じっていないでしょうか?
ベストアンサー保障協会付きで、銀行と限度額が3,000万の限定根保証契約を締結しています。 債務者が法人で、連帯保証人が社長個人と私です。 会社の残債は3,000万程度あります。 銀行の話では、この限定根保証契約に関する残債はゼロで、 後は保障協会への債務数十万円程度を返済すればよく、 仮に今会社が倒産してもそれ以外の会社の残債に関しては 個人としては債務を負わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の連帯保証人の相続
ベストアンサー父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定していない連帯保証債務の相続
父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品売買契約に係る連帯保証人の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。この度、得意先(法人)と取引をすることになり商品売買契約書(当社書式)を締結することになりました。連帯保証人に先方親会社がなる予定です。 【質問1】 当社商品売買契約書書式には極度額欄がありますが、連帯保証人は個人ではなく法人なので空欄で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明になった場合の解約について(至急)
私の家族の者が、私との婚姻時に元夫(外国人・永住VISA有)の 家賃の連帯保証人になっておりました。契約が2012年の2月末に一応切れ、自動更新されないとまではオーナー様と話し合いにより 認めてもらいました。2011年12月末頃の更新手続きの書類が送られ、もしオーナーが認められる連帯保証人を見つけない限り更新しないという状態です。連帯保証人にとっては非常にありが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人との裁判の後に主たる債務者へ請求可能か?
ベストアンサーA: 原告(賃貸人;相談者) B: 賃借人(主たる債務者;退居済) C: 被告(Bの連帯保証人) Aが消息不明だった為、100万円の原状回復費用についてA・B間で一審 で係争中です。 その後Aの消息(住所)が判明しました。次の場合、Aに対する裁判上 の請求は可能でしょうか? その場合請求可能額は60万円となりますか? Q1.判決言い渡しが40万円で、確定となった場合(原告被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた支払いは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、知人と2人で会社を設立しました。 業務内容は飲食でフレンチレストラン店を出しました。 私は、代表になりましたが、店舗を探したり 店舗の備品、スタッフ!知人が1人でやっていて私には事後報告で口を出す事も出来ませんでした。 給料も出なかったので、会社を辞任する旨を伝え、 代表変更もする!と決まったので会社を離れアルバイトを始めました。 辞めた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物上保証人を辞めたい。担保差し替方法について
ベストアンサー相続した物件全てが親戚の会社の債務の共同担保に設定され根抵当権がついています 自宅の土地家屋にも根抵当権がついているため金融機関に担保の差し替をお願いしたのですが会社の債務額がかなりあり担保の差し替えはできないと断られました 担保差し替として提示した土地は自宅と同じくらい、家屋は自宅の4倍の評価額のものでした。 このままでは会社の経営が悪化した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父の名義でアパート経営の為 主人が連帯保証人になりました。 しかし義母と私の仲が悪く 今は同居してますが、近々 家を出て2人暮らしすると義母に話したら、一切主人には相続させないと 言われました。 可能なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人は他にアパート二つ主人に なっております。 この二つも相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の保証人になった時の責任
ベストアンサー実弟と義妹が現在離婚の話になっています。 義妹は「離婚」の決意は固くかわることは全くないようです。 実弟は「別れないでくれ」とすがっています。 双方の話を聞くと、義妹がそこまで揺るがないのも理解できます。 片方は修復不可能。もう片方はそれを受け入れる事ができず平行線。 結果、義妹は「今度こういう事があったら、こういう事をいったら離婚するから!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞している家賃の支払いについて
ベストアンサー延滞している家賃の支払いについてお伺いします。 2年ほど前から事務所兼倉庫として借りている物件があります。 大家は知人のため、格安で賃貸してもらい、契約書は作成したのですが、敷金や保証人もつけず、半分ナアナアの状態で契約しました。 一年ほど前から、私の事業が行き詰まり、家賃が滞納し始めました。 結局、今月で契約を解除し、延滞している家賃の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場の保証人変更の書類について
妻の不貞行為により別居、離婚調停中です。 妻の職場の保証人になっていたのですが信用がないので変更してほしい旨を相手の代理人に伝え、代理人より変更したと言ってきています。 その変更した書類を送って欲しいと言うと、こちら(僕)の事業生計の為に借りた国金の保証人に妻の親がなっているという証明コピーと引き換えじゃないと渡せない。と言っているのですが質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の連帯保証人
ベストアンサー結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求 保証人について。お願いします。
ベストアンサー私は19歳の大学二年生です。 同じアルバイト先の社員と既婚者と知りながら一週間程お付き合いしました。 相手は結婚して4年目で子供が3人います。 また、このことが原因で離婚する方向に進んでいます。 二人で歩いているところを相手の奥さんに見られ、 付き合っていることを知られてしまい 慰謝料を請求されました。 相手の奥さまとlineで連絡を取り合い、 私の...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父が連帯保証人になっている叔父の家賃滞納について
すみません、長くなりますが、よろしくお願いします。 父が叔父の賃貸マンションの連帯保証人です。 叔父は6ヶ月家賃滞納し、額は100万近くになっています。 最近、連帯保証人である父に宛てて2回目の裁判所からの出頭命令?のような内容の封筒が届いています。 叔父に説明を求めると、少しずつ支払うということで大家の弁護士と話をつけている、もしくはつけるからと言...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。
離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの保証人。また、ローンを組む為?
以前、両親の居ない甥が車がほしい。との事で私が中古車をマイカーローンで購入しました。名義は私です。その数ヶ月後、甥が事故をおこし、修理する事にしました。甥が、同級生がいる車屋に頼むとの事で任せました。修理の支払いは車屋でローンを組むので、保証人を頼まれ判をしましたが、甥が、ローンを通す為に車屋に言われたと言い、何枚かの書類に判をしました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。
【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めに対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です。 会社が業績厳しくなってきて、かつ私個人の成績も芳しくないとのことで 契約更新しないと会社側から申し出がありました。 他の正社員も徐々に解雇する方向だそうです。 この場合、契約社員は単なる雇い止めとなり、退職に伴う保証はないものと諦めるべきでしょうか。 他の正社員は保証を要求すると言っている人もいます。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の担保をいきなり、差し押さえらることがあるりますか?
ベストアンサー父の保証人になって、17年間、保証協会に返済を行って来ました。残額は、3.100万になります。毎月5万円の支払いでしたが、増額と1.000万円の一時金を要求されています。また、払えない場合は、自宅を担保に入れることを条件とされています。一時金の支払いは難しく、担保に入れるしか無いと考えていますが、入れた途端に差し押さえられる可能性はありますでしょうか?アドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用を適用出来ますか?
ベストアンサー消滅時効の援用 10何年以上前に会社が保証協会経由で借り入れをし、連帯保証人に私と知人がなりました。 その後すぐに倒産し債務はそのままになっていましたが知人が毎月いくらかづつ支払っていました。 しかし2年ほど前に任意整理をした為、私の方に督促が来出しました。 私は倒産後は全く支払っていませんが、この場合は 消滅時効の援用は適用出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の書き換え
例えば、兄の借金の保証人になったとする。 レポート用紙に「兄がA社からお金を請求された場合、私が払います。」と書いてはんこ、サイン、指紋を押して兄に渡した。しかしそれはその時兄が抱えていたトラブルに関してのことで兄の一生を保証したものではない。兄に次々A社から借金されては困るので書類を書き直ししたい。一度、書類を書いて渡したら取り返しがつかないものなのか。一生兄の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済 連帯保証人解除
実父(20年前に他界)の連帯保証人であった為、今まで20年程度月1万円づつ銀行へ返済しておりました。 連帯保証人は他に1人おりましたが最近になって支払困難とのことで私の支払が今月から月2万円になりました。 私も既に73歳で仕事もしておらず、体調不良で入院しています。現在は夫がなんとか代わりに支払いをしてくれていますが生活が苦しい状況です。お教え頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の任意売却について
【相談の背景】 夫の不貞により、夫単独名義の持ち家を夫が出ていき、わたし(妻)と3人の未成年のこどもと家に住んでいます。夫がローンを滞納し、この度保証会社により代位弁済されました。(保証人にはなっていません) 私は1日でも長く住めればと競売覚悟でいましたが、保証会社より任意売却をすすめられています。おそらく売っても残債は残ると思います。最初は売却に協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報 法人破産 について
ベストアンサー・私は法人の代表取締役です ・私は法人債務の連帯保証人です ・個人の破産申し立てをしています(法人の連帯保証債務を含めて) ・他人に任せていた法人で8年ほど実働のない状態のため破産手続きの資料集めが困難な状況で、申し立てが難航しており、法人の破産手続きが行えない可能性があります Q1、個人の破産から10年ほどで信用情報機関の事故情報が抹消され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない高齢者が死亡した場合の債権回収
ベストアンサー身寄りのない1人暮らしの賃借人がいます。 連帯保証人はいません。 催促すると家賃をまとめて入れてきます。 銀行へ行くのが面倒な様で、仕事はしていて、貯金はあるそうです。 催促に行くと通帳をしきりに見せてきます。 もし今後、この方が亡くなったら、滞納の家賃を回収するのにはどの様な手順になるか教えて頂けたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルの全額返金保証について
ベストアンサー店舗経営をしていて、以前コンサルタントと名乗る人と契約をしました。 驚くほど高額だったのですが、当時は何もわからなかったので、まぁこんなものなのかと思って契約してしまいました。 契約書には「その性質上、売上を保証するものではない。」といった内容は書いてあるものの、そもそもなぜ契約したかといえば、契約前にメールでやり取りをしていた際に、「絶対に年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸連帯保証人
【相談の背景】 先日、妹が亡くなりました。借金があったことが判り、妹の子供に連絡し、相続放棄の手続きをしているところです。(子供の父親とは離婚しています) 私もいずれ手続きしたいのですが、妹の借りていたアパートの連帯保証人になっていたため、大家さんに急かされ退去してしまいました。 家財等、ゴミ同然のものしか残っておらず、今は私の家の物置にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の保証人について
日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年後見人をしていた孫(現在は成人)への義務や責任
ベストアンサー孫の未成年後見人をしていましたが、孫が成人したので無事終わりました。 孫が独立した際に賃貸マンションの保証人になりましたが、すぐに仕事を辞めて引きこもってしまい、家賃も滞納しています。 私は保証人なので滞納している分は払わなければならないのは納得しています。 ですが、ずっと払い続ける気もないです。 質問ですが、 1、保証人の私からマンションの契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人としての時効援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に連帯保証人になりました。債務者は15年前に免責を受け、もう一人の連帯保証人も同時期に免責を受けています。私は免責を受けていません。先月債権者より、返済のお願いという文書が届きました。債務の返済期限から9年と8か月が経過しています。 【質問1】 主債務者の免責から15年経過しているので、時効の援用をしたいのですが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人に代わり弁護士が交渉する場合、委任状は必要ですか。
ベストアンサー親戚Aが自己破産することになりました。 Aは国民金融公庫の教育ローンを組んでおり、私の親がその連帯保証人です。 実際の返済はAの子がする予定です。 Aから、Aの弁護士が私の親に代わって国民金融公庫と分割返済の交渉をする為に、委任状を描いて欲しいと連絡が来ました。 Aへの不信感があり、二点質問させてください。 ①Aの言う弁護士が、本当に弁護士なのか確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の対応について!?
度々お世話になります。 主人を含め義父母から離婚を迫られています。 約3年別居しておりますが、義母が主人のアパートの連帯保証人になっていました。 浮気や借金を繰り返す息子を叱るどころか嫁(私)が悪いと激怒する始末。 小学生の子供がいるので我慢していましたが、別居の後押しをしおきながら今では保証人の件は関係無いから慰謝料なし!と言い張る義母に何か請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょう
ベストアンサー主債務者に求償権を行使することを前提に、連帯保証人が代位弁済を行うとき、主債務者に通知は必要でしょうか?また、連帯保証人になる時、債権者から発行された契約書に主債務者と一緒にサインしました。これは、主債務者に委任されたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保証人になって3年未満です。窃盗してしまい保証人に損害賠償がきますか?
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性が会社の物を窃盗して捕まりました。 盗んだ総額は600万くらいだと思います。 お付き合いしている時に会社を代わっているので会社の保証人に私と犯罪を犯した息子さんがなっています。 会社の保証人も安易になってしまい、連帯保証なのか?忘れてしまいました。 会社に入社があと少しで3年というくらいです。 いま、犯罪した人の現在お付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人が個人だけ債務整理できますか。
公庫と銀行(保証協会)で1600万の借り入れがあり、代表の私が連帯保証になっております。個人でもクレジットカードなど借り入れが600万円あります。 月々の返済が厳しくなり、公庫と銀行にはリスケをお願いしたい旨を連絡してあります。 個人のほうは任意整理を考えているのですが、可能でしょうか。その際、公庫と銀行に連絡等は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟が連帯保証になるという約束で書いた借用書は証拠となるのか
ベストアンサーAさんにお金を貸す際に、担保がないので兄弟のBさんを連帯保証人とすることで去年の4月に お金を貸しました。 Bさんとは口約束だけで書類を書いてもらっていません。 A自身は、Bを連帯保証人になるという約束でお金を借りたという借用書にサインと捺印をしております。 その借用書は今年の日付でお金を借り受けた後に書いております。 そこで先生方に2つ質問がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 始めて賃貸契約を締結するとき 不動産会社から家賃保証会社をつけるよう要求され家賃保証会社をつけました 契約書等紛失したのかもともとなかったのか手元にありません それ以後更新時に家賃保証会社をつけるよういわれていませんのでつけていません しかし家賃保証会社から更新の請求がきます 支払う必要はあるのかご教示願います 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権がついているビルの差し押さえ
ベストアンサー3000万近く貸している相手がいて、連帯保証人が付いています。限度額2億の根抵当権 が付いた地方都市のビルを所有しています。今連帯保証人は600万根抵当権で借りています。 ビルの銀行のローンは完済しています。差し押さえにこの600万はどいういう影響がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相続について。相続放棄は今からは出来ませんよね?
ベストアンサー主人の父が3年前に亡くなり、その後主人が保証人になっていた借金が分かり、主人は自己破産しました。その時は保証人だったので相続放棄はしていません。 今日、新たに初めて聞くところからハガキがきて、相続で亡くなった主人の父の借金返済を求めるものでした。 まさかの事態に困惑しております。 相続放棄は今からは出来ませんよね? どうすれば良いのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の賠償について
ベストアンサー賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?
2つの法人会社(A会社、B会社)を経営しているのですが、1つが3カ月後に不当たりになる可能性が大きいです。(自己破産するつもりないです) 来る不当たりに向けて事前に弁護士さんに相談したいのですが、 以下の質問に詳しい方いらっしゃいましたら回答お願いします。 1・事業の失敗で借金が出来た場合は妻にも返済の義務はあるのでしょうか?(保証人ではないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に。他にも入れた方がいい事はありませんか?
・非親権者は月○万円 子が○歳になるまで親権者に払い続ける事※ ・非親権者や親権者に新交際相手もしくは新結婚相手やとの間に子が出来ても※を続ける事 ・如何なる場合も減額請求をしない ・支払いが○カ月滞った場合は、 非親権者や非親権者の保証人は貯蓄や生命保険や年金や家や土地や所有物を担保に親権者からの一括請求を受け入れる事 と記載し非親権者や非...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから