このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡父の借金の連帯保証人が自己破産する場合
【相談の背景】 事業をしていた父が亡くなり、本人名義の借金約200万円と母が連帯保証人となっていた借金200万円が発覚しました 子は全員相続放棄をし母だけが相続をして、その後自己破産をする方法で検討しております 自宅兼店舗には現在母と病気で働けない弟が住んでおりますが、母も高齢ですし家も古く不便な場所のため、自己破産後は引っ越しを考えています 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が倒産した場合の対応について
【相談の背景】 妻と共有名義で自宅を購入(私3/2、妻1/3の持分)。妻が連帯債務者で住宅ローンを組んでいます。残債2700万。 私はサラリーマン、妻は自営業です。 コロナ禍で、妻の自営の会社が2000万の負債をかかえ、倒産を考えています。 その場合、妻は自己破産となり、妻の持分の一括請求が来るかと思います。 子供もおり、学校環境も変えたくなく、家を出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に異動と記載がある場合、保証人もブラックリスト?
車のリース契約の連帯保証人になっています。 契約者が延滞していたらしく、私にも連絡が来ました。 契約者に確認したところ、連絡を取って支払うことになっているとのことでした。 が、私のクレジットカードが強制解約され、CIC を確認したところ、そのリース契約に異動と書かれていました。 リース会社に連絡し、延滞分は一括で支払いました。 これは私もブラックリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が法人代表として連帯保証人になっている場合の相続について
父親が法人代表として法人の連帯保証人となっています。 法人代表のまま父が亡くなった場合、相続時に連帯債務も相続する必要があるのでしょうか。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金が連帯保証人に請求がいった場合の取り扱い
ベストアンサー自分名義で借りた奨学金の返済を行わず、連帯保証人である親に請求がいき、裁判所を通して和解した場合の法的な扱いについて。 「破産」ではないと思うんですが何にあたるんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合
ベストアンサー任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の保証人も滞納分を支払えない場合どうなりますか?
ベストアンサー母が叔父の賃貸の保証人になっています。 叔父は経済状況が良くなくて、何かあるといつも母を頼ってきます。 母も還暦を過ぎているので、そろそろ働くことが出来なくなり、これ以上は金銭援助できません。 そこで気になったのは叔父が借りている家の滞納分。もし母も支払えない場合は、叔父と母はどうなるのでしょうか? どのくらいの期間滞納しているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が任意整理した場合、希望が通りませんか?
ベストアンサー同居の父親のリフォームローン130万円の連帯保証人になりましたが、当初の希望が通りませんでした。頭金30万円を入れるか、連帯保証人に母親を追加するか、の条件がつけられました。 父(67歳)の収入は年金の130万円。 母(67歳)は正社員で働いておりますので、年金と合わせると年収は250万円程度あります。 私は年収460万円。勤続年数13年。 7年前に4社の任意整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について
叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更について。変更の場合連帯保証人は必要ですか?
旦那名義の借金で時効を主張したところ一度平成16年に裁判を起こしてるため時効にならないとの返答がきました。 そこで質問です。旦那はお父さんに名義をかしていたため一度も返済はしてません。お父さんは今まで数万だけ払って残金27万のまま支払いをやめてました。 今後の支払いについてはお父さんがすると言ってますが金銭的にルーズなため信用はありません。 お父さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で…。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?
家賃滞納を繰り返してしまい、今日中に9万(家賃3ヶ月分)を支払わなければ強制執行の手続きをとります。と言われました。裁判になった場合、保証人にも迷惑かかるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の答弁書。このような場合どうしたらいいですか?
元夫の車ローンの未払いについて、訴状が来ました。私は連帯保証人になったつもりはないのですが…私宛に来ました。 訴状の中にあった契約書のコピーの連帯保証人の欄に私の名前がありました。見ると、私の字でも判子でもありません。年収の嘘の記載もありました。 元夫が書き、自分と同じ判子を押しているようです。 ローン会社に連絡したら…契約書を書いてもらった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料前借り、賃貸保証人遠距離の場合は郵送ではできませんか?
10月に知人がスナックのママをやめ、こまっていたので、私の経営する店のママとして引っ越し費用、賃貸にかかる費用等も全て貸し、賃貸連帯保証人にもなりました最初の費用50万、その他数回に渡り50万あります…トータル百万 経営が落ち着き、給料額が安定したら返していく約束でしたが、今月あわないから辞めるといいだしました 借金で拘束すると労働基準法に引っかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の保証会社について
賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者が自己破産申請中の連帯保証人にできる事
父が連帯保証人となっている主債務者が自己破産の申し立てを行いました。 その後、債権者である金融機関の担当者から、保証債務の金額について連絡があったそうです。 担当者曰く、破産管財人の手続き後、具体的な額が判明するとの事でした。 今回の訪問では、請求等の通告や利息・遅延損害金等についての話はありませんでした。 (金融機関が自己破産を担当される弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押以外に貸したお金の返済が出来ないか?
ベストアンサー200万円の借用を公正証書で交わし連帯保証人も付けたが返済が滞り、約定で返済が滞滞った際は一括返済としたためたので本人へ給与差押を行い、足らないので連帯保証人の給与差押も行い、やっと9万円を回収したが本人が仕事を辞めたので連帯保証人と月々給与とは別に数万円を返済する口約束をするが一回で約束をやぶる、この様な状態ですが回収できる方法が有りませんか
- 弁護士回答
- 6
-
-
年金機構から財産差押の連絡が。連帯保証は離婚後も続くのか。
ベストアンサー年金機構から財産差押の連絡が届きました。しかし、私に財産や収入がないことで連帯保証人として妻にも警告が届きました。 なお、相手とは別居している上、離婚の手続きが進んでいます。 ここで先生方に質問です。 離婚が成立した後に、相手の連帯保証人としての状態は続くのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の自社ローンの連帯保証人変更はできますか?現在自社ローンにて車のローンがあります。8年ローンで今1年ほど支払いをしました。車を購入する少し前に実の母親が急に他人の家に養子なったと苗字も変わり戸籍から抜けました。不憫に思った母親の妹(叔母)が私を養子縁組してくれました。その際、元の苗字から叔母の姓に私は変更しました。車のローンを組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の負債の連帯保証人について
父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?
旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると連帯保証人はどうなりますか
今、整骨院を経営していて年内に破産すると思うのですが、整骨院は賃貸契約なんですが契約時に60万で解約時には20万返金されると契約書に書いてますが私は全てを弁護士に任せて破産するつもりですが整骨院の連帯保証人には迷惑はかかりますか?ちなみに家賃滞納は一切今のところ無しです、返金の20万は、帰って来なくてもいいので整骨院の中の器材も全て整骨院に置いたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人 売却について。
ベストアンサー元旦那の車ローンの連帯保証人です。今滞納が5ヶ月あり私の方にも支払い請求がきています。私の経済力では支払いはできないのです。それで売却案を元旦那に話会社の方へ提案したいとおもうのですが、残りのローンは元旦那に請求するようにできるのでしょうか?売却したあとも連帯保証人のままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法債権回収業者に請求されています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に母が借りていた賃貸物件が大家と直接契約でした。保証会社も通さないと大家さんは言っていたそうなのですが退去後に保証会社の社員が来て残して行った荷物の撤去代を20万払えと言ってきたそうです。荷物は母の前の借主の物で必ず片付けると言った契約は交わしていませんでした。その保証会社を調べた所無許可債権回収業者である事、悪質業者という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と相続についての相談です
私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務
【相談の背景】 (先程、相談内容を、投稿して聞き忘れです。)自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続
実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人 家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人不明で部屋の解約
ベストアンサー叔父が、借りていた部屋で肝硬変で亡くなりました。 発見したのは1ヶ月後でした。 私の母は連帯保証人です。 相続人は叔父の息子、叔父の父、私の母だと思います。 母は相続放棄する予定です。 息子は離婚した妻との子供で所在が不明、父も離婚し別の人と再婚し連絡がとれません。 なので息子、父が相続するのかわかりません。 ですので母は連帯保証人として原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 保証預り金について
ベストアンサー定期建物賃貸契約書の中で、預り金保証金は、大屋さんが倒産した場合、返さなくてもよいとある場合、こちらは一般的なことなのでしょうか?万が一倒産した場合も返していただくことを希望する場合、どのような文言にしていただけばよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の退去に伴う連帯保証人の責任について
【相談の背景】 以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。 別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の時の連帯保証人や通帳管理について
現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人に対する強制徴収はどの程度のことまでやられるのでしょうか。
10年ほど前に母親の家賃の保証人になりました。 当時は余裕があったのですが、今は無職で人の 家賃を払う余裕などありません。 そもそも自分が父親に助けてもらっています。 (親は離婚しています) 現在母親は生活保護を受給していまが、 それまで住んでいた家賃6万円のところにまだ住んでいます。 最近母親が調子が悪く、ひょっとしたら入院になるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の保証人からの催促
現在自己破産申請中で、数社から借入がありましたが1社(奨学金)のみ連帯保証人があり父親になっていました。 両親は既に離婚済で酷い別れ方をしている為父親とはほぼ無縁の為、父親に払ってもらうつもりだったのですが、父親から請求が来たため、手続きをお願いしている司法書士さんに父親に対しても先日受任通知を送って頂きました。 メールもSMSも拒否していたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見制度申請に際しての認知症の確認について
ベストアンサー父がサ高住に入所しており、ケアマネジャーから認知症に認定されていて自治体にも届けていると聞きました。 絶縁している妹が保証人になっていて、年金手帳や通帳・実印も妹が私的に管理しています。 妹は父が相続人の相続手続きを勝手に進めているため後見人を申請したいのですが、認知症のエビデンスを当方で入手するにはどうすればいいでしょうか。ケアマネジャーは保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
こういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した会社の複合機リース一括弁済要求
ベストアンサー困っております。よろしくお願い致します。 2015年、会社自体の個人オーナーが存在する、いわゆる「雇われ社長」になりました。 その当時、事務所の複合機のリースの連帯保証人となりました。 連帯保証人にはオーナーも名を連ね、2人が個人補償している状態でした。 事業は起動に乗らず、給与も未払いが溜まっていったため、 2016年3月に代表を辞職することとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給となった親の家賃滞納について
ベストアンサー疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の保証書の法的効力について
ベストアンサー妻(国民年金受給者)が息子(40歳代)の就職時(2年半前)に、息子の妻(パート勤務)と共に、二人身元保証人になりました。 先月、息子の不祥事が発覚し、その数百万の使い込みの弁済を、求められています。 その後、こちらが再三求めていた入社時の保証書コピーが、昨日届きました。 その内容は下記の通りです。 ▼「日付欄の記載は空白」 ▼本人(使い込み本人)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との再示談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、不倫相手と示談を交わしました。 子供もいるので、妻とは婚姻関係を継続していこうと話しましたが、妻は離婚したいと訴えてきます。 最終的に3月末まで共に過ごし、結論を出すことで合意しました。 その間、妻の不倫相手からは「離婚していないのなら示談金が高すぎるから減額して欲しい。」と弁護士を立ててきました。 早々に解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費についてご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成する際、当方(義務者)の親に養育費の連帯保証人になっていただきました。 その公正証書には「平成30年度までは月6万、平成31年度からはそれぞれの源泉徴収票の額をもとに養育費算定表から算出する」と記されています。 しかしその後連絡はなく、現在までひとまず月6万をお支払いしております。 そして先日、「養育費を見直す」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について
先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人は支払い要求は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 6年前に私の友人Aがお金に困っておりました。私自身も社会人なりたてだったのでお金が無く、私の高校時代の友人Bより貸して頂くことになりました。そして最初の数ヶ月は友人Aはしっかり返済しておりましたが、ある日突然消息不明になりました。 連絡がつかなくなったので、現在は私が肩代わりして友人Bに毎月返済しております。 借用書もあります。(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。そうすると連帯保証人は、どうなりますか?
自己破産申し立てを行う準備の為各債権者に対して受任通知を発送したと連絡がきました。 そうすると連帯保証人は、どうなりますか? また、裁判所への自己破産の申し立ては、どのくらいの期間を経て行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だから。こちらに督促は来ないのか?
6年位前に知人が脳出血で倒れ、左半身が不随となりました。身体が思うようにならないので車を購入したいということで区の福祉協議会というところから160万円を借りたいので連帯保証人になってくれとたのまれました。私も保証人という言葉はいろいろと聴いていたので嫌だったのですが、可哀想な気持ちもあり迷惑もかけないというので連帯保証になってしまいました。車を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦で連帯保証人が自己破産
ベストアンサー私の借金の連帯保証人に娘(主婦)がなっているのですが、私が自己破産した時、その借金の額が娘も払える額ではありません。主婦の自己破産は可能ですか?可能な時は娘の家庭の影響は?困っています。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから