このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手に対する債務があってもご振込みしたお金は返還してもらえるか?
【相談の背景】 家賃の未払いがあったようなので、請求に応じて請求額を振り込みました。ところが、連帯保証人もほんの少し前に振り込んでいました。(連帯保証人に督促メールがあり、連帯保証人がそのメールを私に転送し、私に様々な入金のための金銭を貸すことになり、その際のコミュケーションのミスにより発生しました。)そこで、返還請求したのですが、次の月の家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用証書がある200万円を返済期限が切れても返済がないため法的債券回収も含めて効果的に進めたい
【相談の背景】 知り合いの女性に懇願されて金銭借用証書を交わして200万円を貸したが、返済期限が切れても1回目返済も始まらず、何度か猶予期間を伸ばして、返済請求の催促を入れているが、いまだに返済が始まらない。 担保品(高級カバンだが本物かはまだ未確認)を預かっていてその売却による返済金に充てたり、連帯保証人で親の名前が書かれていて、金銭借用証書に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 被告が400万円を一年間分割で支払う和解をしました。ただ支払いが滞りそうです。強制執行をすれば良いのですが、しても回収できるかわからず、被告が高齢なので、したら廃業して支払われない可能性が高いです。 なので、連帯保証人を立てるよう請求し、あらためて強制執行認諾文言付公正証書で支払いを約束させようかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約解除、原状回復、保証人の責任についてつい
【相談の背景】 店舗の契約解除や連帯保証人の責任の範囲についてご相談です。 先日妹の主人が急死しました。 故人は貸店舗で居酒屋を営んでおり妹は契約上連帯保証人になっています。現在今後の契約解除や原状回復について貸主の不動産業者と話し中なのですが、こちらの業者が宅建協会に属しておらず、またあまり良い評判を聞かないのできちんとした見解を伺えればと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 退去命令を下された時の対処法
【相談の背景】 先程、不動産屋さんと電話で家賃の2ヶ月滞納してる件について話をしていて不動産屋さん側が今日までに払えないのであれば今月30日に退去してくださいの一点張りで来月には払えるから待ってくださいと前々から言ってるのですが全然対応が変わりません。 挙句の果てには私が対応してるのにも関わらず、私じゃ埒が明かないと思ったのか連帯保証人に連絡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で連帯保証人として支払った金額を返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、友人が葬儀代115万円を銀行から借入れる際に連帯保証人になりました。 数ヶ月前より銀行から連絡があり返済がされていないとのことで、連帯保証人の私が支払うようにとの連絡が来て支払いました。 友人とは2ヶ月位前から連絡が取れません。 支払った43万5千円程を返して貰いたいです。 ネットで調べたところ少額訴訟が出来るのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人してる人間の責任を父親はとらなくてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー身内である弟について相談です。 今20代後半ですが働いておりません。 もともと大して働く気もないようです。 2年ほど前に家賃を滞納し、 50万円ほど保証人の父親が 代わりに払いました。 弟は私のことが嫌いです。 10年ほど別で暮らしていたのですが、最近母親が亡くなったのを きっかけに私も住んでる実家に いるようになりました。 一言も声をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者元旦那からの訴えと脅し。
DVが原因で旦那と離婚し、その後もしつこく連絡があり無視したら、家に来て玄関を蹴られて壊され、警察沙汰に。前科もあり本人は控訴中です。 アパートの保証人(私は住んでない)になっていましたが、本人と交渉して解約できました。 車に荷物を乗せて預かってます。 元旦那からは手紙が何通も届いてきて、迷惑ですって返したら頭にきたようで、脅しの手紙が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査時のトラブルについて。
数年前に住宅ローンを組みました。 その際、仮審査、本審査ともに借り主が私、連帯保証人が父親で問題なく通っておりました。 しかし、棟上げ前日に銀行から審査間違いで審査が通らないので住宅ローンを組むことが出来ないと連絡がありました。理由は連帯保証人の父親も住宅ローンがあり、保証人として適切ではないとの事でした。 棟上げ前日ということもあり、急でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居に対しての慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現状離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 離婚調停では交際中からの 過度な束縛、定職の制限、モラハラ、経済DVされた事と悪意の遺棄で慰謝料を請求する方向です。 離婚調停で夫に悪意の遺棄をされている いくつかの証拠の中で 夫の一方的な別居の証拠として興信所の資料を 提出する予定です。 これを使って相手に現状のアパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者の原状回復支払い
ベストアンサー23年前に契約して住んでいた借家を昨年末、半年入院してたので娘(別生計)が家財処分して退去という形にしてくれました。私は病気したので生活保護に10年前くらいになりました。先月末に老人ホームに要介護3で入居。大家さんから原状回復費用を建具交換で34万くらい請求されてます。娘は支払うような金銭的余裕は無いし保証人でもないので支払い義務はないと大家さんにきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、離婚後も今の家に住み続ける方法について。
現在、離婚と自己破産を考えております。 自己破産は弁護士の先生に依頼をし準備を進めている段階です。離婚はまだ正式にいつするかは決まっておらず話し合いの段階です。 今は夫名義のマンションに住んでいます。住宅ローンも夫単独名義なのですが、収入合算で購入したため私が連帯保証人になっています。銀行に問い合わせたところ、私が自己破産した場合は連帯保証人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造委任状で戸籍謄本を取り寄せられました
前回、保証人、ストーカーで質問させて頂いた者です。 先日、ストーカーの件で警察に相談に行き、現在相手に警告してる状態です。 その相手に、役所から私の戸籍を取り寄せてそれをネタの一つにされました。 籍を入れた訳でもないため委任状がないと取り寄せられないはずです。 委任状を偽ったとしか考えられません。 正当な理由と言い張られても、相手に保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生は入院時の保証人を務めていただく事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身で独り者身寄りなしですが、弁護士の先生を顧問契約に付けておりますと 1.入院時の身元保証などをしていただくことは可能でしょうか 2.あるいは手術時の立会人など 【質問1】 弁護士の先生は入院時の保証人を務めていただく事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元代表取締役の責任はどこまでくるのでしょうか?
銀行融資の際の納税保証に関して。 私はとある一般的な株式会社の元代表でした。当時代表であった私が連帯保証人となり、信用金庫から融資(東京信用保証協会の創業支援融資)を受けました。 去年融資を完済し、銀行側からも全額返してもらいましたという事になり、その後私は代表を辞任→現代表に引き継ぎして、私自身は退職しました。 そこで質問なのですが、あるサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に相談もなく勝手に連帯保証人にされており請求されている。
ベストアンサー・母親に勝手に連帯保証人にされており、印鑑証明とセットで見たこともない印鑑を押され提出されていた。 ・その後、会社から請求の電話があり、書いた覚えがないので契約書のコピーを送ってほしいと伝えるが本人という確認ができないので送れないとのこと。 ・母親とは絶縁を言い渡されており、一切連絡がつかない状況です。 1.書いた覚えもないうえ、確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な保証会社取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を偽造された場合・・・
私の母が、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。2人の筆跡が全く違います。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在留期間が無くなった場合
外国人の妻が不倫をしていた事で離婚して慰謝料の請求をした場合、在留期間が残り数ヶ月しかなかったら取る事は可能でしょうか?帰国してしまえば、払わないと思います。裁判をする事も考えていますが、その時に保証人を付けて貰う事も可能でしょうか?裁判するのは良いのですが帰国されたら意味がないので。不倫相手とは示談和解がしてあります。回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である父の遺産放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に家を購入した際、当時正採用の職ではなかったためローンが組めず、父が連帯保証人となってくれました。 しかしその翌年に公務員として採用されローンも滞りなく支払いができています。 最近になり父に借金かあること分かりました。また、高齢になり体調も心配な状態です。 【質問1】 このまま父が連帯保証人であっても、遺産放棄はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の負債の連帯保証人
ベストアンサー経緯 父が社長、叔父が専務という株式会社が倒産しました。2005年くらいだったでしょうか。会社所有のものはもちろん、父の家(実家)も抵当にとられ、その後競売にかけられたものを兄と母とで買い戻しました。そして父には財産というものは残っていない状態で2008年に亡くなりました。相続するプラスの財産が無かったので、その時の法定相続人である母、兄、私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成するとき。何に対する保証人でしょうか?
このサイト公正証書を調べていると、公正証書を作成するときに、保証人をつけるということばが出てきました。 何に対する保証人でしょうか?私が買った離婚の本には一言も書いてなかった気がするのですが、私の思い違いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪の保証人
ベストアンサー業務上横領でただいま自宅待機中です。金額などはまだでておりませんが、3年間で600万くらいだと思われます。一度、お話ししたときに金額などはわからない状態で一括は無理だろうから分割で支払うこと、支払わなかったら業務上横領で告訴する、音信不通にならないことなどの誓約書を書いて帰りました。実家の親に保証人と会社に言われたのですが、拒否しております。言わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産歴ありの代表取締役
【相談の背景】 ご質問させて頂きます。 私は4年前に失敗し自己破産しました。 その後会社役員となり、現在手を挙げれば代表取締役に就任という状況です。 個人信用情報機関cic、jicc、kscには事故歴が記載されておりますので会社の資金繰りの為にも私は代表取締役には就任しないつもりです。あと3年ほどで事故歴消えるのでその後と考えております。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が死亡した場合の残置物処理について
【相談の背景】 アパート1棟を経営しています。 1人暮らしの借主が亡くなりました。 30年以上前から入居しており、入居時に保証金もなく、保証人も付けておらず、親族の連絡先も聞いていません。 (結婚しておらずおそらく子供はいなかったかと) 家財道具があり、こちらで勝手に処分はできないようですが、この場合、 相続人がいたとして(借主の兄弟?)、もしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔署名した保証人契約書の写しをもらっていませんでした。主債務者以外から写しを入手する方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に個人会社を立ち上げた姉の保証人を頼まれて「形式だけです。迷惑はかけません。」という言葉を信用して書類にサインしました。その後そのことはほとんど忘れていたのですが、近年ふとした揉め事で姉から絶縁されてしまったことを機にこれを思い出し、保証人解除をお願いしようと思ったときに、契約書の写しをもらっていなかったことも思い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人の入院費保証人請求
ベストアンサー友人の病気がわかり 保証人になり法律事務所から受任通知書が どどきました。 毎月少しずつですが 支払いをしていますが 入院費の半分は取り立てのように 要求してきますが 待ってもらうことはできないのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人が支払った債務の法的な意味は
ベストアンサー【相談の背景】 過去の不動産賃貸のトラブルのことで質問します。 管理会社が「過去(5年以上前)の賃料が未納だ」と 訴訟を起こしました。未納はないと銀行の元帳を遡り調べると 支払い済みで違約金を請求できるまでの未納はありませんでした。 そこで裁判官は和解を提示しました。「双方、和解案を考えて来るように」と。ところが、次の期日、数日前に管理会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別解約権で大家に通達する方法
賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地に家を建てる
ベストアンサー弟名義の土地に家を建てる予定です。 120坪の土地に車が2台余裕で入る車庫だけが建っています。弟の名義です。 贈与と思ったのですが、広い土地に築5年ほどの車庫なので贈与税も結構掛かると思います。 私の家が建つだけの半分だけの贈与は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの借り入れ条件として名義変更か、弟を連帯保証人に付けるかと言われています。 弟は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人賃貸契約に関する、審査後の賃貸条件変更
概要: 賃貸会社が貸主の許可なく賃貸条件を申込人に提示。 それを受け申込人は申込を行い、審査などが完了。 その後に賃貸会社が貸主に賃貸条件を交渉したが許可が下りず、申込人に賃貸条件変更の旨を連絡してきた。 状況: 私が経営する法人にて、賃貸会社A経由で賃貸会社Bが管理する物件を申込を行いました。 1週間ほどして、賃貸会社Bが賃貸条件を提示し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯蓄0、7500万全額変動金利 50年ローン 義両親のアパート経営の保証人
義両親65歳義父パート義母専業 息子3人 都心の借地権(新宿区の主要駅から徒歩1分)の土地に住んでいますが、 1年ほど前から3階建て部屋数8部屋のアパート経営をすると言って話を進めていました。 今よくある不動産屋と共同で出資?10年間は家賃保証という話に飛びついた義母達。 不動産屋は保証人を立てなくてもローンは通ると言ってたみたいで、 住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への請求金額を減らせますか?
連帯保証人の請求金額を減らせますか? 母親が父親の会社(鳶屋)の一部連帯保証人になっており、会社倒産にあたり、母親に2000万円の請求がきてます。 もともと契約時の金額は150万程でしたが、レンタルしていた鉄棒が盗まれてしまい、契約当初よりも遥かに大きな金額になってしまいました。 契約書のコピーはあります。 契約当初の150万で済むなら、自己破産しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が連帯保証人になっているか調べる方法
ベストアンサー自己破産寸前まで追い詰められている離れたところに住んでいる叔父がいます。かなりの借金があるようです。 今数ヶ月の間、叔父のところへ祖母が行っており、印鑑も持ち出しているため、なにか借金の保証人になって帰ってきたりするのではないかと心配です。 両親、私共々現在祖母と一緒に住んでおりますが不仲なために帰って来た時に尋ねたところで本当のことを話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の連帯保証人で困っています。
ベストアンサー婚姻時代に署名した元夫の連帯保証人で、離婚して20年になりますが、未だに督促状が来て困っています。元金は150万ほどなのですが、延滞損害金が膨らみ800万を超えています。今の私の経済状況ではとても無理な金額であり、今後も増え続けると思います。 どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として債務弁済後
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が、実兄の借金の連帯保証人の一人でした。借金は亡き父の弟が返済しました。弟さんに相続財産から返済をする予定です。実兄は亡くなって、実兄の財産は息子さんが相続しています。その息子さんに亡き父が返済した金額に見合う対価を請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 その息子さんに亡き父が返済した金額に見合う対価を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の取り立て。 連帯保証人にはなってません
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が1人で法人会社を経営してます。事務所はまた違う所です。 先月はじめに突然自宅に取引先が来て 負債があるのを知りました。以前から お金をちょこちょこ貸してて、経営が苦しいのは わかってましたが、貸したお金で何とかなってると思ってましたが、嘘でした。 3週間後にお金が 入るから 大丈夫だからと 取引先の人も交え 一旦話は収まりましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借契約の保証人の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に彼女が借りた賃貸物件の保証人になりました。既に別れており、その賃貸物件は二度のオーナーチェンジ、それに付随して管理会社も変更になってるとの事です。その間も更新している模様です。 【質問1】 管理会社変更に依る賃借契約書も変更になってると思いますが、管理会社が変更になっても最初の契約書の保証人はまだ有効になっている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学奨学金の連帯保証人について。
ベストアンサー夫が不倫相手の大学奨学金の連帯保証人になっている事がわかりました。 不倫関係は終わっています。 相手の方は、日本人ではありません。 連帯保証人を途中で辞退する事が出来ないと聞いた事があるのですが、やはり途中で辞退する事は、不可能なのでしょうか? 夫は、奨学金の書類や印鑑を押した書類のコピーも貰っていない為、どこから借りているのかも分からない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長の妻は会社の連帯保証を引き継がないといけないのか。
私の夫は雇われ社長で、株主は別の一人です。 会社の経営としては売上・利益共に黒字で債務超過にもなっていない状態ですが、 会社の長期借入金1億円は、夫が連帯保証人になっています。 純資産(資本金+利益剰余金)は2,000万ほどです。 なお、夫は個人で5,000万の死亡保険(生命保険。受取人は妻である私)に加入しております。 ※保険金に関する税金は無視してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸店舗について
ベストアンサー相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するのはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に知人の借金の連帯保証人になりました。知人が4年前に自己破産して連帯保証人の私が返済の義務になりましたが知人が自己破産してから連絡が有りません。 時効は10年と聞きました。 個人から借りています。 【質問1】 時効は自己破産してから10年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による返済は偏頗弁済となるか
【相談の背景】 現在、多重債務で自己破産を検討中です。借入先の1つに奨学金があり、親が連帯保証人、親戚が保証人です。 免責されず、親が支払いの義務を負う流れになりますが、親は自己破産手続き前に代わりに一括返済したいと言っています。 自己破産手続き前に済ませたいと親が言っている理由は、親戚に督促状が届く度に激怒されるからです。 私が自己破産手続きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン契約の連帯保証人は外れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の9月に妻から車の乗り換えにローンを組みたいと連絡があり、夫である私に連帯保証人になって欲しいと言われて了承しました。 私は単身不妊なのでその自動車保険の契約書に記入はしていません。 契約書自体見たことありません。 中古車販売店の従業員が記入したと妻は言っていました。 その後、妻からは私の保険証のコピーとローン会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから