このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
老人保健施設の土地賃貸借契約終了時の解体費用預かり金の返還について。
ベストアンサー借り手の老人保健施設側の立場です。 第四条において保証金と解体費が区分けされていて、預り金の解体費の返還に対応する条文が本契約にありません。 解体費の払い戻し請求は可能でしょうか、可能の場合。 建物の買取請求権を行使した場合において、解体費の請求はどうしたらいいのでしょうか? 契約書抜粋条文 第三条 賃貸借契約の存続期間は、平成四年二月五日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の信義則違反
ベストアンサー現在、同居人Aの滞納家賃について民事裁判中です。 金額が100万以下である為、アドバイスを受けながら本人訴訟を起こしました。 Aはフリーランスで海外にもよく行ってしまう為、連帯保証人である料理店店長のA父(個人事業主)を、共同被告として訴訟の手続きをし、一緒に審判をして頂こうと思い調べていましたが、以下のサイトをみつけてしまい、私のケースに当て嵌まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?
母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造された借用書について…
ベストアンサー私の母は、平成3年に190万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてありました。利息は15パーセントで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書についてお願いたします。
再び、質問させていただきます。 私の母は、平成3年に300万円を実弟、実姉(平成12年死亡)に、それぞれ、借主、連帯保証人とし、貸しました。借用書はありますが、私の母がこの2人に対して300万円の証拠がない場合、どのようになりますか…?二人が住んでいるところへ、手渡しで持って行きました。ちなみに、また、借用書には、返済期日は、平成23年と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金踏み倒しと暴力
実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の取り立て方法
【相談の背景】 退去費用について 先日11平米のワンルームを退去しましたが、その際に退去費用が17万も請求され納得がいかない為、退去立ち会いの際に料金にサインはせずに退出致しました(小さな生活傷を見つけると、全面張り替えでみたいな感じで料金を取ろうとしてきました)。 その後納得いかない旨を管理会社の保証会社に伝えると 保証会社より、緊急連絡先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡等請求事件について、控訴するのは難しいでしょうか。
不動産明渡等請求事件で判決が出て、明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でした。 家賃については、家賃保証会社が口座引落を停止したため、止むを得ず、供託を行いました。 しかし、裁判所は、供託を無効とし、賃料相当損害金を供託した月から引渡完了まで支払えと判決文には書いてあります。 今後について、控訴を考えておりますが、下記につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保になっている不動産は取られるのか?
ベストアンサー妻名義の不動産を担保に、金融機関から信用保証協会の保証付きで300万円の融資を受けました。 当該不動産には極度額が900万円の根抵当が金融機関により設定されています。 それ以外に、同じ金融機関から保障協会付きで1,500万円の融資も受けましたが、 こちらは担保なしでの契約です。 ここで、不動産を担保にした借り入れは残り30万の返済で完済ですが、 担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金が・・・・
23歳になる息子がいるのですが、家出同然で出て行って東京でマンション?に住み、結果、家賃を滞納して支払いをせずもうそろそろ3年が経ったところです。 その間にも保証会社が立て替えているからと何度も電話が入るのですが、私に支払ってほしいと言われます。 払えるお金があるのであれば払うんですが、離婚問題の真っただ中で引っ越しやあと2人の子供をどうやって育ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に口座を差押えされる可能性とその対処について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある会に所属し、会の役員をしていた方が突然退会を申し出ました。役員なので保証金という名目で会にお金を預けていたのですが、その方は会の物品を返却しないまま、会に損害を与える形となっています。その方の預けた保証金から損失を精算をする必要があり、退会するからといって直ちに保証金を返金するわけにはいかないのですが、一方的に物品返却の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について
夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談放棄の連帯保証人としての対応について
【相談の背景】 義理弟の賃貸住宅の連帯保証人です。 義理弟がなくなり、相続人である子供達は相続放棄をし、受理されたと聞きました。 相談放棄したので家財処分、解約届けはできないといわれました。 私は相談人ではありません。 大家から家財道具の処分と解約届けの依頼を受けました。 【質問1】 連帯保証人として明け渡しの為、家財処分と解約届けを出してもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の自動車ローンを連帯保証人が支払った場合の車の所有者
【相談の背景】 亡くなった母の自動車ローンですが、弟が連帯保証人になっています。 【質問1】 相続放棄をした場合でも弟が支払うことは理解していますが、弟が支払った場合、車は誰のものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の借金は‥
ベストアンサー成人の息子がした借金を、保証人でもない父親が、息子に何もいわずに勝手に返していた場合、無効になりますかね? 無効だった場合、そのことに父親が気づいたとしても、非債弁済で支払ったことになり金融業者から取り戻せない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の保証人と名乗る親類が来て・・・
ベストアンサー先日、父が他界しました。しばらくして亡くなった父の借金の連帯保証人と名乗る親戚が来ましたが、返済先や借金の目的等、何を聞いても教えてもらえず、借用書等の書類もみせてもらえません。自分に直接払えといってきて、支払わなければ訴えると言って来ています。 父はよく借金をする人だったので、本当のことかもしれませんが、支払先等を教えてもらえないので払いよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について。元妻から現妻(私)へ名義変更を要求、飲まなければなりませんか。
初めてご相談させていただきます。 夫はバツイチ、私とは再婚です。 夫は10年ほど前(初婚時)に戸建てを35年ローンで購入致しました。 そのローンの連帯保証人に当時の元妻がなっているそうなのですが、今ごろになって連帯保証人を解消したいと申し出てきました。 元妻は離婚(8年前位)と同時に抜けようと思っていたそうですが、きちんと手続きを踏まなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産、自己破産の連帯保証人の財産について
【相談の背景】 初めまして、私は会社を経営していますが、当月倒産します。当然私も自己破産するのですが、住宅ローンが2400万残っており、同居の父親が連帯保証人になっています。父親は2400万の預貯金がありますが、出したくなく、土地建物を手放すと言っていますが、2400万で売れなかった場合父親の財産は差し押さえられ不足分の残金を払う事になると思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物退去に伴う連帯保証人の責任
ベストアンサーある会社に、私の土地にたっている建物を貸しました。 ところが五ヶ月以上滞納していますので、解除して出ていってもらうつもりです。 ただ、会社はほぼ機能しておらず、代表個人の責任を追及したいです。 契約書には、解除や完全なる立ち退きのことなどが記載されております。そして、連帯保証人は会社と連帯してこの契約から生じる一切の債務を負担する、とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人ですが、担保はだしてないのに不動産まで取られますか。
ベストアンサー夫が20年くらい前に破産し、私の父が保証人になり、毎月支払いをしているが、今日、支払先より速達が届き、現状では解決の目処がたちません。つきましては本書到達後10日以内に下記債権全額をお支払い下さい。支払いがない場合、下記の不動産に対して止むをえず法的措置を行いますので予め御承知おき下さい。ときましたが、担保としては、父は不動産はしてないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり親族への保証人拒否は可能ですか?
ベストアンサーこちらで三親等親族(引きこもりの義妹夫婦)への扶養義務は絶対ではないと教えていただきました それをふまえ、加えての質問です 日本はありとあらゆることに保証人が必要ですが 入院することになったので保証人が必要 手術することになったので親族の付き添いが必要 最終的に遺体の引き取りをお願いしたい などの病院や自治体からの要望を拒否することは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社に知らない間に保証人にされてました
支払い通知書が送られて来て解ったのですが。当時その会社の代表取締役に同意の上名ばかりですがなっていました。しかし退社後すぐに代表を外してもらえず弁護士を通して一年半後位に外して頂けました。契約書のコピーを送付して頂いて確認した所、契約日は私が退社後でしたし、筆跡も私が書いた字ではありませんし、印鑑もシャチハタ印みたいなものでした。こういう場合私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物売却の税金
父の連帯保証人になった母が他界したために、相続を引き継いでしまい、代わりに連帯保証人になりました。 母所有の土地・建物の売却価格に税金もかかってくると言われたのですが、借金返済によってマイナスになっても税金は支払わなくてはいけないんでしょうか? また、税金の分割というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 車のローンがあるが残したい
ベストアンサー個人再生予定ですが、車のローンがあるので、保証人をつけて契約し直せないか、信販会社と交渉中です。 この信販会社以外は受任通知を送ってもらいましたが、銀行の保証会社に信販会社がついていたことを思い出しました。 銀行から信販会社へ連絡がいくのでしょうか? そうなった場合、車は引揚されますか?信販会社とは交渉決裂になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄につきまして
ベストアンサー相続放棄につきまして。 今、父親の公営住宅の連帯保証人になっておりますが、父親が死亡して相続放棄したとしても、連帯保証責務からは外れられないで宜しいでしょうか? また、相続放棄する場合、公営住宅の片付け(退去する必要有り)は差し支えあるのでしょうか? 本人名義の預金や生命保険(私受け取りの死亡保険金を除く)は受け取れないで合ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営者の債務
私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約と高齢者の連帯保証人
お世話になります。 福祉に関する仕事をしております。高齢者と移行型任意後見契約すなわち財産委任契約中です。 通帳印鑑をお預かりし、毎月生活費をお渡ししております。 最近、金使いが粗いので(毎月30万以上)注意したところ弁護士さんを通じて解任されました。 それ自体は自由なので構わないのですが、アパートを借りる際、高齢者なので保証会社から 人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で離婚協議中です。 私名義で住宅ローンを組み、夫が連帯保証人です。 ローンの支払い義務は私にしかなく、もし私の支払いが滞ることがあれば夫に請求がいくと思います。 まずは、夫と話をして離婚協議書を作成し公正証書にしようと思っています。 住宅ローンの支払いについて、まだ明確には決まっていませんが、私が1人で支払える額では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の子供の奨学金の返済で、親子連鎖破産にならないようにするには?
ベストアンサー去年妻に離婚訴訟を起こされ、財産の二分の一を分与する事と次女の親権を渡すこと、養育費の条件で離婚が成立し、今は1人で暮らしています。成人の長女は妻に付いていき絶縁状態です。今年大学を卒業する長女は父親が連帯保証人の奨学金で大学に行っていて、今年の卒業後に返済が始まります。今後長女の返済が滞り連帯保証人である父親の私に返済の請求が来た場合どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認相続についての質問
ベストアンサー1ヵ月程前に母が亡くなりました。 母と父は離婚しており、母とは30年程会っていません。 孤独死だった為、警察から連絡が来て保険の受取人が自分であると知りました。 預金も少しですがありました。 離婚後、どこに住んでいるかも知らなかった為、相続するにあたり色々調べた所、消費者金融とクレジット会社からお金を借りていたことがわかりました。返済は終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 破産
父の跡継ぎとして代表取締役をしております。父、母、私の3人で父名義の自宅兼事務所(会社借入担保ローン有)に住んでおります。経営が厳しく続けていくのは無理だろうと判断し倒産を考えています。 借入は父が連帯保証人になっているものと私が連帯保証人になっているものがあります。 税金関係の滞納などはありません。 現在も活動をしており取引先からの入金待ちもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします!!
前にも投稿させて頂いた件についてなのですが、 現在男の人に貸したお金が帰ってきていない状態で、弁護士の方に相手方に取り立ててもらっている状態です。 私が貸した理由は彼が元々連帯保証人であり、そのお金を期日までに返さなくてはいけないということで私は学生ローンを組んでお金を貸しました。 当初は『必ず月々返済する』ということでしたが、実際は返済されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合、身元保証会社から祖母への返金方法について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が、身の回りのお世話代100万円と葬儀代の100万円を身元保証会社に入会金として渡してしまいました。 証拠として領収書があります。 私は代襲相続人です。 そのうち、葬儀は家族が行うので保証会社が行わないため、 葬儀代の返金を身元保証会社の方からしてもらえる場合、 その返金については、私が相続放棄する可能性がある場合は、受け取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のパジャマ代の支払いについて
【相談の背景】 3月末に父が亡くなり、4月初旬に相続放棄受理済みです。 病院の入院費については、死亡退院時に保証人の私の財産から支払い、領収書も私宛にしています。 父宛の手紙を確認したところ、入院時のパジャマレンタル代の請求書がありました。病院が委託している業者からの請求ですが、病院の入院費と同様に私が支払う必要があるのが悩んでいます。入院時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収を弁護士に見積り依頼する際に必要な情報について
ベストアンサー取引先の会社とその社長が自己破産し、300万ほどの債権が回収できなくなりました。 そこで連帯保証人(社長の義理の息子)に内容証明を送っても連絡がなかった ため、自宅に訪問したところ、今後のことは家族と相談して後日連絡するので 今日のところは帰ってほしいと言われました。 仮にこのまま音沙汰がない場合は弁護士さんに依頼をしてでも債権の回収をしたいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売時の明け渡し条項と保証金等の預り金の返還請求について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を締結しようと考えています。 ただし、賃貸借契約の条項に下記の記載があり、法的にどうかと考え、ご相談させていただきます。 「本賃貸借契約時、本件不動産に登記上、抵当権・根抵当権・差押え他、その他の債務等による設定登記がある場合、万が一本件不動産が競売になると、借主は本件不動産の買受人が代金納付(所有権移転)後、6か月以内に本件不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸について
相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!個人情報開示について
ベストアンサー主人が開業するにあたり、妻が融資の保証人になれと言われ、サインしました。が、私は4年前に破産・免責を受けています。主人はそのことを知りません。 当然ながら許可がおりず、会計士からなぜ許可がおりなかったのか原因を調べたいから、CICで個人情報を取ってくるよう言われたそうです。主人が取ったところ、自分には悪い情報がないから、原因は妻である私だ、とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか
ベストアンサー31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人の責任内容について
【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の契約違反(無断動物飼育)による契約解除を通告しました。家賃保証会社はどう対応するでしょうか。
ベストアンサー2階建6DKの一軒家を、家賃保証会社を介して賃貸していますが、賃借人が契約違反である猫の飼育を無断でしていました。賃借人には直接、そして仲介した不動産会社からも契約違反による解除を口頭により通告しました。このような事例における賃借人の契約違反で退去する場合、家賃保証会社はどのように対応してくることが予想されますか?(例えば、信頼関係破壊の法理には当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印悪用された場合、裁判で勝ち目は、あるでしょうか?
ベストアンサーある証券会社での相続手続きで、担当の証券マンに、自分の実印を預け、自分のかわりに、書類の数ヶ所に、押印してもらいました。その時、どんな書類に押印したか、きっちり見ていませんでした。後になり、変な書類に私の実印を押印し連帯保証人にされていたら、どうしよう、と不安になりました。 そこで、質問です。 1,もし、私の実印が悪用され、連帯保証人にされ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が名義人となる場合
【相談の背景】 美容サロンを経営するため店舗型の賃貸物件を申し込みしました。 保証会社の審査が通ったのですが、オーナーNGでした。 理由はオーナーの好き嫌いとのことです。 【質問1】 そこで弊社の従業員を名義人として再度申し込みし、契約者をその従業員にした場合、違法となるでしょうか ※その従業員が申し込みをする店舗で働きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分以上の返済をした分の保証人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が融資の保証人になっている個人事業者が亡くなった後、法定相続人のうちの一人が返済していたことが判明しました。 【質問1】 法定相続分以上の返済は第三者弁済にあたると思われますが、その分を保証人にである私に負担割合で請求できますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社への支払義務および解約について。
自宅の引越を決めた際に、不動産屋に「親族の連帯保証人1人と、家賃保証会社の両方が必要です」と言われ申し込みました。 ところが、家賃保証会社から確認の電話があった際、「現在、(8年間)契約されてる店舗の契約更新料の25000円の6期分未納です。25000円×6=15万円を支払いして頂ければ、引越先の家賃保証を致します」と突然言われました。 更新料の支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸保証会社利用時について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間の金銭トラブルについて
【相談の背景】 知人と金銭トラブルが起こり、現在も揉めています。 こちらが相手にお金を貸しています。(そのうち半分ほどは精神的なDVにより脅し取られました) 返済の約束を何度も破りいつまで経っても返してもらえないため、分割払いで連帯保証人を立ててほしいとお願いしたら相手は承諾し、その内容で借用書を書いてもらいました。連帯保証人の欄に親の名前と実...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから