このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄と国保税の滞納、保証人の医療費の支払
ベストアンサー相続放棄と国保税滞納していた場合の保証人の医療費の支払いについて 義理の父が亡くなり相続放棄を考えておりますが、国保税の滞納があります。 質問は、このまま放棄をしてしまうと、保証人に対する医療費の請求額が、3割負担ではなく、10割負担になってしまいますか? 国保税の滞納は1年位だと思います。生前、滞納分は分割して支払いはしていたようです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債が多くある私しが相続するとどうなる?
母親名義の一建家(1000万ぐらい)と預貯金が約500万ぐらいを遺贈で相続することになりますが 子供は私し一人です。父親は10年前に亡くなっています。 私し自身に保証協会に1億ほどの負債があり妻も保証人になっていますので 私し自身が相続すると全て差し押さえになると思いますので 孫である息子と娘に相続させることはできますか? その場合の相続税などはどのくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をする方向で考えてます。
ベストアンサー自己破産する方向に考えています。 そこで質問です。 ①誰が保証人になっているのかが分からず(恐らくいないと思いますが…。) 弁護士さんが保証人いるか調べることは可能でしょうか? ②財産を持って行かれると書いてあるのですが、 持ってると言えば、14年式(10年前)の車しか持っていません。 貯金もありません。 車は財産として見られて持って行かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧育英会の奨学金返済について 猶予拒否
旧育英会の奨学金返済について 未だに返済をしていますが、過去2回ほど破産手続きをしています。しかし返せる範囲で継続をしていましたが、あまりにも残高が減らないので本部に相談したところ猶予期間が60ヶ月から120ヶ月へ可能になった事を聞いたので、制度適用をして延滞金の減額ができないかと申し出ましたが、あなたは過去2回ほど破産して保証人に債務があるのでできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。
中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。
入社3ヶ月目の社員が、社内のお金を無断使用。防犯カメラに録画されているのですが、本人は認めない為、解雇する予定。 それに伴い、被害金額(4万円)を入社時に預かった、身元保証人に対して弁償してもらうことは可能なんでしょうか? また、解雇後でも身元保証人の効力が持続するのか?効力が無くなる場合は、解雇せずに雇い続け(被害金額の回収が終わるまで)なけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に発覚した連帯保証相続について
ベストアンサー3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借りたお金。この場合どうなりますか?
友達に友達名義で 貸してもらった携帯代 を19歳の時に借用書を 書いて毎月20日に 一万ずつ払ってます。 借用書の保証人は元カレ で私と元カレが友達と 連絡とってます。 それで借用書の内容は 遅れる場合は要相談 とかかれていて、 事情があり私が連絡できず 今月分を遅れるという 連絡を元カレにして もらいました。 借用書には連絡と 書いてあるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約 連帯保証人
よろしくお願いします。 私は、賃貸業しておりますが、借主が賃料の未払いがある為、催告を行って来ましたが、借主が他にも色々と債務があった為、破産の申立てにより借主に請求することが出来なくなったので、連帯保証人の妹さんに御請求したのですが、ここで1点問題がありまして、元々借主には、個人の住居用として貸しておりましたが、借主の希望で更新時に有限会社の法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書 債務回収方法
はじめまして 元カレに300万貸しています。 借用書は一応あるのですが、連帯保証人はついていません。 弁護士への電話相談では、連帯保証人がもしついても支払能力がなければ回収できないと言われました。 どうすれば回収できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の賃貸契約
【相談の背景】 相続放棄後の賃貸契約解除の手続きについて。 父親が亡くなり、父親名義で契約しているアパートから賃料の催促が来るようになりました。 賃料は3ヶ月が経ったので保証人の元へ連絡が行き、保証人(父親の母)が支払いをしました。 私は相続放棄しているので解除は出来ません。引っ越そうと考えているので大家さんから未納による賃貸契約の解除してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、連帯保証人としての支払い義務は増えるのか
【相談の背景】 2018年の8月に父が亡くなりました。会社をやっていたので社長として債務の連帯保証人になっていました。亡くなった時に銀行、信用金庫からは借金の返済の依頼があり、返済しています。母が相続したことになり、私を含めた子供たちは相続放棄しました。 父は会社の株式は持っておらず、私たちは株は相続していません。他の会社の取締役などもわからないほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の賃貸の鍵の処理
ベストアンサー【相談の背景】 25年音信不通だった父親が逝去しました。経済状況、借金等が不明であるため相続放棄を行う予定です。その際、賃貸の家の鍵を病院より受け取りました。現在保証人に鍵が欲しいとの催促を受けています。不動産会社に返すべきか、賃貸の保証人に返すべきか判断ができません。 危惧してる事は賃貸の保証人が相続放棄手続き中に賃貸の家裁道具を売却及び処分し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル。一括返済をと司法書士事務所から内容証明が届きました。
結婚前に作ってしまった個人間の借金があります。 毎月返済していましたが、出産の為働けなくなり何度か返済を遅らせてしまいました。 司法書士事務所から私と連帯保証人に内容証明が届きました。 今月末までに一括返済、 返済できない場合法的手続きに移行します。との事です! 額が額なのでとても一括では返済できないので今まで通り分割でお願い出来ないか交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金 連帯保証人 未成年時
ベストアンサー未成年時に親の借金の保証人になった場合、取り消すことは出来るのかという質問です。 5年前に母が母の姉から500万円程、利息含め総額700万円程の借金をしました。徐々に母が返済出来なくなり子供の私達(三姉妹、当時全員未成年)が連帯保証人になってしまいました。聞いた話によると弁護士を通した借用書にサインをしたみたいです。 母は現在生活保護で生活しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収を業者に委任したところ、債権の価値を下げられた
ベストアンサーアパートの賃料を滞納し踏み倒している者がおります。私ではなかなか滞納家賃を支払ってもらうことができないので、その賃料を回収すべく債権回収業者に仕事を依頼しました。しかしその業者が勝手に債務者と、こちらに不利な返済に関する契約を結び、債権の回収をより困難なものにしてしまいました。どの程度不利かと言いますと、以前の賃貸の契約では連帯保証人がついてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と連帯保証人に対する強制執行の申立についての質問です
以前努めていた会社で未払いの給料があり、その当時はすぐに支払いはできないということで、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 その際に、債務者をその会社、連帯保証人をその会社の社長個人として公正証書を作成しました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 債務者と連帯保証人の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償債務契約書
この前も質問させていただきましたが、また宜しくお願いします。 私のおじが農協協会から借金をしています。その連帯保証人が祖父でした。その祖父が7年前に他界し、連帯保証人の責務が母にかぶってしまいました。その責務を解こうと今更ながら家裁の方に申し立てをしようと考えています。そんな矢先に農協の方から求償債務契約書というのが送られてきました。これに連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の意思確認無しでの契約書の違法性
ベストアンサー不動産との賃貸契約で何点か… 〇賃貸契約は不動産店舗以外(契約者の職場など)で契約書等の手続きを行って問題はないのか 〇契約時、連帯保証人有りで契約すると意思表示して契約書にサインをした後で不動産担当者が連帯保証人無で勝手に保証人無しでも契約できる保証会社へ契約を行うことに違法性はないのか。大問題か。個人情報漏洩に当たらないのか。 〇契約書以外に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、保証会社の暴力
今月一日に、マンションの管理会社から賃貸借契約解除通告書?というものが母のもとに届きました。 4ヶ月分の滞納で、合わせて60万近くを一週間以内に払わなければ強制撤去などと、届いたそうです。 確かに滞納はしましたが、その通知が届くまでに一ヶ月分の振り込みもしました。 そして問題なのが、 ・保証会社の担当の人に、ドアを閉めさせまいと踏まれた足の甲の骨が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金連帯保証
奨学金連帯保証人の件で悩んでいる友人がいます。 内容は五年前に暴力団関係者に無理矢理書類にサインさせられたそうです。その時は何の書類かわからずしばらく不安だったそうですが、それから何もなく忘れていたそうです。ですが最近になって督促状が届きその時の事をおもいだしたそうです。 私が思うに署名と押印をおしているのでたとえ脅されてしたとしても支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合
ベストアンサー今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行借入。不動産担保。保証人
不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自分の名前を勝手に使い保証人にさせられていた。
ベストアンサー先日、裁判所より手紙が来ました。 内容は以前住んでいた借家の家賃滞納で父親が払っていなかったので半年分の支払いと今後の支払い方法の協議を行いたいので来てくださいと言った事が書かれていました。 添付の資料には保証人の欄に身に覚えのない自分の名前と印鑑が押されていました。状況把握の為、父親に連絡をしたら、父親が言うには連帯保証人であった祖父が死去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってることについての自己破産の影響
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 私自身の奨学金は返済がまだ残ってはいますが機関保証です。 それとは別に弟の奨学金の連帯保証人になっていたことを思い出し、私が自己破産をするとなるとそこにも影響が出てくるのか心配になっています。 【質問1】 私が自己破産をすると弟の奨学金の連帯保証人になっていることについて影響がでてきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に勤めています。上司の指示で身寄りのない入院患者さんの保証人、身元引受人に署名しました
上司の指示で入院患者さんの保証人、身元引受人に署名捺印したのですが、退職することとなりました。 病院の運営する介護保険施設のケアマネージャーをしています。たまたま自分が担当する利用者が入院することになったのですが、身寄りのない方のため、上司の指示で保証人・身元引受人に署名捺印しました。その際上司は「あなたに迷惑はかけないから。」「入院するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。いったいどうすればよろしいのですか?
私は4人いる連帯保証人 の一人です。 債権者からあなたは払わなくていいよと口頭で、いいました。 しかしその後、言うたかもしれないけどやっぱり払ってくれとのこと。 いったいどうすればよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務の支払いの回避の為の行動について
ベストアンサー連帯保証人になった債権の差し押さえの流れはどのようなものでしょうか 10年くらい前に、兄弟の息子の奨学金の連帯保証人に泣きつかれてなりました。 案の定、支払いをしていなくて市から督促や差し押さえが来ました。 市へ確認したところ本人達に通知しても無視をしているらしいです。 保証人になった後に連絡がとれなくなったので現在戸籍謄本より追跡中です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン、連帯保証人支払ってない。
友人の車のローンの連帯保証人になっていました。 1年ぐらい支払いしてもらっていたのですが、 その時にケータイ番号を諸事情で変え住所も引越しして ローン会社に伝えませんでした。 1年払ってもらっていたためなにも考えずそのまま放置していました。現住所に裁判所から返済の通知がきました。 そこで支払われていないことに気づきました。 この場合、私自身もブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産による連帯保証人の支払範囲について
主人の父親が経営している会社で働いています。 倒産の可能性が出てきたため、役員かつ連帯保証人でもある主人の財産がどのような扱いになるか知りたいです。 ・ローン支払中の住宅を売却しなければなりませんか? ・役員の妻の財産から支払う義務はありませんか? ・住宅を売却しなければならない場合、回避する方法はありますか? まだローン支払開始したばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの保証人の怖さについて教えてください
ベストアンサー私が主人の住宅ローンの保証人になっています、土地や建物の名義は主人です。 もし主人が、例えば、株や投資などの儲け話にひっかかって自己破産などしてしまい住宅ローンが支払えなくなった場合、私に住宅ローンの請求が来てしまうと思うのですが、もしその時に、住宅ローンがアンダーローンなら、大丈夫なのですか? 銀行さんの担保になってるので、取られて終わりなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 融資コンサルタントの紹介で、ある会社のビジネスローンをご紹介いただきました。 審査も通過したのですが、保証会社をつけるために、毎月の返済額の7ヶ月分を先に入金する契約書を提示されました。 補償金の入金確認後、1時間程度で融資金額が振り込まれると電話では話していました。 契約書や契約前の条件通知には、融資金額や利息年率〇%ときちんと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人、自己破産
母子寡婦福祉貸付金で借り入れ名義が母親で、去年母親が死に身内全員相続放棄をしましたがこの貸付金は母親が生きてるもう10年ぐらい返済してます、他にもキャッシング、クレジットで借金があり今休職中で自己破産しようと考えてます、これでも連帯保証人に債務が行くのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人 区分所有
現在、連棟建物を私と義弟が区分所有し居住しています。この建物を建てた時お互いに建物全体と土地全体(土地は互いの共有地)に担保を掛け合い借入をしました。現在は私は抵当権を抹消していますが義弟は抹消できていません。 物上保証人としてこの建物土地を売却や競売にすることはできますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証人契約で揉めています。
【相談の背景】 談内容 2022年 いとこからライン 賃貸の保証人になって欲しい。 断るがしつこかったため、必要な情報を教えてしまった。 なる意思は表明してはいない(ただし、履歴がない) おそらく従姉妹が記入。 2025年6月 いとこから自己破産するため滞納している 家賃と延滞金の請求がいくと思うとの連絡 保証人になっていることを知る 相手(いとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人はブラックになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が息子の奨学金の連帯保証人になっているのですが、息子が支払いの3ヶ月遅れを数回してしまいました。 私も主人も借金は無いのですが、先日車のローンの審査が通りませんでした。 【質問1】 息子の奨学金しか思い当たる節は無いのですが、3ヶ月遅れを数回してしまったら、やはり連帯保証人もブラックになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー1年ほど前に離婚した元旦那の車の連帯保証人になっています。車は離婚前の別居中に元旦那の事故により大破し、車両保険はしっかり入っていたものの、重過失との判断から車両保険も降りませんでした。 離婚後、支払いがきついとの理由で一年間は月2万の返済に変えていたようですが、元旦那は一度も払うことなく毎月私が支払ってきました。最近元通りの月5万に戻り、正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領弁済の保証人についての交渉
ベストアンサー私設学童で2年間の使途不明金分約260万を、私的流用したとして、弁済するよう言われております。 私自身の管理の甘さもあった部分もあり、弁済するのですが、一括返済できる経済状況ではなく、分割をお願いしています。 相手方は保証人を立てるように言っていますが、 私自身も別の借入もあり、新たに借入不可、親は年金暮らし、親族にも最終保証人を断られ、誰もお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済による自己破産の可能性と借金の分割について相談
ベストアンサー【相談の背景】 偏頗弁済についての質問です。 会社を畳もうと思っています。 国金1000万、銀行500万、保証協会1500万から借金をしてます。 ※他の借金はありません。 国金と銀行はコロナ融資です。 その後追加で保証協会から1500万借りました。 保証協会だけ私が連帯保証人です。 今、弁護士さん何人かに相談していて、 1人の弁護士さんに言われたのが、会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件に対する連帯保証について。
過日、契約者が自殺で亡くなり賃貸アパートの貸主側から「退室による清算書」が送付されてきました。 損害賠償請求の譲歩・分納の可否+修繕費についての明細の要求をしていきたいのですが、貸主側に電話をすればいいのか書面にてやりとりを行うべきなのか、どのようにすればよろしいのでしょうか。 それとも直接、出向かなければならないのでしょうか。 アパートの内装...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪だとしても連帯保証人は外せないんでしょうか?
4年前に親が住む賃貸の連帯保証人になりました。 2年前に親が住んでいる賃貸の更新がありました。 最近になって不動産屋から更新契約書を取り寄せてみたのですが、連帯保証人の欄は記名押印がされていました。 記名はパソコンで印字、押印は親か不動産屋が勝手に三文判を押したと思います。 もちろん僕は判子を押してません。 ①これは犯罪ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再訴の可否について
ベストアンサー私が貸したお金を返そうとしない者に対し、裁判を提起したとして、もし相手方が「連帯保証人を立てるから訴えを取り下げてくれ」と言ってきた場合、その言葉を信じ取り下げたにもかかわらず、相手方が連帯保証人を立ててこなかった場合、もしくは立てたとしても約束どおりお金を返さないという場合、①再び裁判を提起することはできますか?再訴禁止にひっかかりそうで怖い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
現在別居をはじめて3ヶ月程になります。 離婚を前提とした別居です。 住宅ローンの残っているマンションを現在売りにだしているのですが住民票を移したいと考えています。 私は住宅ローンの連帯保証人になっているのですがこのような状態でも住民票を移すことはなにか不都合が生じるのでしょうか…? 別居中の旦那に言っても、駄目だ。の一点張りで困っております…
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理委託契約を解約したい
昨年ワンルームマンションを購入し、賃貸管理を売買の仲介会社にそのまま委託しています。購入時には、マンションには入居者がおり、入居者との賃貸借契約はまだ1年半以上残っていました。しかし、昨年末に突然入居者が退去し、今年に入ってから退去の立ち合いや部屋の改装費、設備の交換等で4万円以上を請求され、すでにそれは支払いました。さらに先日、新しい入居者が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされて保証人、債務者される
ベストアンサー2年位前に現有車を全国展開する中古車販売店で売却し、外車ディラーで新車を購入しました。その際に 営業マンを信用して差し出すままに確認しないで書類にサインと実印押印し印鑑証明書を渡しました。最近杞憂だと思いますが保証人、債務者等ににされていないか心配になりました。営業マンに問い合わせしようと思いましたが否定さればそれまでですので止めました。今私が...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人 いない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから