17,151件見つかりました

法律相談一覧

• どうしてこんな事に・・・

婚約解消したい娘の悩みです。交際半年でプロポーズと同時に建築条件総額2800万の購入考え契約したいと言われました。相手側お母様が大変熱心で「家は男が準備するもので娘さんの実家の近くで私も息子も気に入ったので負担に思わず安心して下さい」でも娘の希望は、実家近く新築等望んでなく親に頼らず自分達で決めたいと言いましたが、家の事は譲れないと説得されました。...

弁護士回答
    1
  • 損害請求

4月から主人が海外単身赴任をしております。元々日本で勤務していたのですが、事業縮小により、退職か海外単身赴任かを迫られ、秋に子供が生まれることもあり、転職せず単身赴任を選びました。五年は海外の約束だったのですが、契約書は交わしていません。しかし、慣れない海外生活や仕事内容に行き詰まり、退職することにしたのですが、会社に退職の意思を告げた途端、会社...

弁護士回答
    1
  • 男女間 金銭問題 刑事事件

ベストアンサー

交際相手が刑事事件で3年程の実刑が ほぼ確定しています。 それまでいつ逮捕になるのか分からないので そこまでいい収入の仕事は出来ていなかったので 165万程相手がお金に困った時に工面していました 逮捕となればこちらは待っていると言ってますが 別れを切り出される可能性が高く そうなれば今までは交際をしていたので 金銭面の補助をしていたので 返金し...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。弁護士さんなどにお願いした方がいいのでしょうか?

元彼のことで相談したものです。 彼が住んでいるアパートの保証人になっているのですが、3月に話し合いをしたときに、4月いっぱいで出て行くと言っていたのに、その後一切連絡がなく、こちらからメールや電話をしても無視され、やっと連絡がついたと思ったら「1ヶ月前に退去すると言わないといけないから5月末で考えている」と1ヶ月延期されました。一応約束はさせたので...

弁護士回答
    3
  • 明渡し訴訟の委任状について。

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、家賃保証会社から、店子が賃料滞納しているので、弁護士に、明渡し訴訟を依頼するので、委任状を書いてくれと頼まれました。私は、その弁護士とは会った事はありませんが、委任状は書いても良いのでしょうか?訴訟費用は、保証会社が出してくれるそうです。 一般的には、弁護士先生に委任する場合は、法律事務所に対して委任するのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方についておしえてください。 父が3月に他界し(母は既に他界)相続人は私と妹の二人。両親と同居で介護していたこともあり、妹は遺産不要と言っております。このような場合でも協議書は必要でしょうか?また、必要な場合、遺産の内容を詳細に記さなければならないのでしょうか? 因みに相続財産は預貯金、株、居住しているマンション、父が個人的に貸...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・母所有物件で、賃料の滞納が発生(約2年間 約320万円 ) ・物件を管理していた不動産屋が死去 ・2023.6 賃借人から次男(相談者)あて、当該物件の買取要望あり (不動産屋が廃業したため、次男に連絡したとのこと) ・2023.7賃料最終支払 (携帯メッセージに賃料免除の依頼あり⇒当方から免除を承諾していない) ・2025.5賃料未納を確認 ・2025....

弁護士回答
    1
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが

友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...

弁護士回答
    2
  • テナントの水漏れ訴訟について

ベストアンサー

貸ビルのオーナーです。 テナントから水漏れがあり調査したのですが、詳しく調査するには、営業保証が必要との事から、テナントが退去時に調査しようと思いますが、退去後の損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題について教えてください

【相談の背景】 先日、義兄が亡くなりました。 葬儀も済ませた数日後、義兄宛に一通の手紙が届きました。 中身は「Aと言う人から慰謝料をもらっていたが、Aからの支払いが滞っている為、連帯保証人の義兄が支払ってくれ」という旨の中身でした。 どうやら義兄とAは不倫関係にあり、それが原因でAは夫と離婚し夫へ慰謝料を支払う事になっていたようです。 義兄の家族...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月未満に職場の移動を提案し、退社する場合の給料保証

ベストアンサー

そろばん塾2校を経営しており、△校を任せていた 講師の横領が発覚し、解雇。 現在示談に向けて話し合いをしていますが、 △校で雇っているもう1人のアルバイト講師は 週一出勤しか出来ないため、事実上業務の継続が 難しくなり、3月いっぱいで△校の閉校を考えて います。 今雇っている△校のアルバイト講師に関しては 本校に移ってもらい、(△校から車で15分程度の場...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の工面について

ベストアンサー

82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...

弁護士回答
    3
  • 息子の退去命令について追加です

ベストアンサー

先日、息子の退去命令について質問させて頂きました。その後、不動産屋さんから、保証人(主人)宛に解約通知書が送られて来ました。大家さんの方から関係修復が難しいので、解約してほしいどの事で送られて来ました。しかし、こちらとしては、出るにもお金の余裕もないので出ません。と、伝えましたが、一方的に出せ。解約しろ。の、一点張りで困っています。先生方のアドバ...

弁護士回答
    1
  • 妻が私名義の権利書、実印、通帳など返さない、保証人にされていたらどうなるか。

ベストアンサー

別居してます。妻が婚姻費用の調停、わたしは円満調停をしていますが、婚姻費用の調停は妻が破格な額を呈示してきましたが、払えるわけもなく収入からいっても算定表に基づけばおのずと決まるはずで決まったら支払うつもりでいます。円満調停は妻が私名義の家からは絶対に出ない、車も使う、以前の生活を変えない、わたしとの同居はできないと言い張り、円満調停も無理なよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか

【破産前に残価設定ローンの自動車を返却することが可能かどうか】 1.破産が確定的な状態でローン契約の解約が可能なのか 2.可能な場合の条件はあるのかどうか 3.下取り金額が残債を下回り、持ち出しするだけの十分な資金がない場合 (3について… 1が可能なことが前提で、ローン残債より下取り金額が大きく下回った場合、持ち出しする必要がありますが、それだけの預...

弁護士回答
    2
  • 外構工事中断による前払い金返金請求

以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...

弁護士回答
    1
  • 元夫のために親戚から借りたお金の回収に悩む

自営をしている元夫からたびたび金作をたのまれて、私の兄弟や親から借金して五年くらいたちますが、返済をお願いしても払うお金がないと言うだけで支払い計画をたててくれるよう数回お願いしても回答がありません。また、金融機関からの借り入れの保証人も私と私の兄弟に頼まれてなりましたが、滞納の請求等でも苦しめられています。お詫びの言葉もなく話し合いもできませ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に署名したら従うしかないのでしょうか?

ベストアンサー

アロマトリートメントの施術を行う仕事をアルバイトで始めたくて求人サイトで探しておりました。日中は事務仕事をしているので、夜のみの勤務で。2015年9月に応募して面接して詳しい契約等については特に説明もありませんでした。35時間の研修を行ってからという説明で、数日後に研修を開始するということで、行くといきなり契約書を渡され、そこに署名してくださいとなりま...

弁護士回答
    4
  • 共同経営の金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 外国人の社長・会社が倒産しそうです

初めまして。 飲食店を経営する株式会社のパート事務(総務、経理)をしています。飲食店は数店舗あります。 外国料理の飲食店なので外国人従業員が30名ほどいます。日本人スタッフは2~3人です。 社長も外国人です。 昨年夏ごろから売上がおちてきて、外国人従業員にはそのころから給与が支払われておりません。(日本人スタッフには現在まで滞りなく支払われています...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の隠された事実による契約解除を求めたい

【相談の背景】 今年の3月頃に中古車販売業者より中古車を購入しました。 オークションに出ている車で年式も浅く事故や修復歴もないとのことでした。査定表を提示され説明を受け、契約を進めていただくことにしました。ただし、その際に車は登録は抹消されているため車検を取る必要があるとのことで、手続きを行い納車していただいております。 納車後半年近く普通に乗っ...

弁護士回答
    1
  • 14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き

ベストアンサー

【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任、相続順位について

ベストアンサー

以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について

祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...

弁護士回答
    4
  • 未払金債権の法的回収の通告書が届きました

会社の代表取締役をしていた父が亡くなり、従業員も父ひとりだったので、会社は事実上廃業になっています。父以外には、親族が取締役と株主をしていましたが、そちらも去年亡くなり、会社関係者が0人のため、法的に廃業や破産手続きができず、放置せざるを得ない状況です。 会社宛てに、リース会社の弁護士から、未払金債権について法的回収を行う事 を受任し、支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)

ベストアンサー

印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に弟に電話番号を使われ、保証会社から電話がかかってくる

【相談の背景】 40代後半の弟が、家を借りる時に勝手にわたしの電話番号を書いたのか、不動産屋と、保証会社から何回も着信があります。 弟は、警察に逮捕されていまして、今拘留中で、連絡がつかないんだと思います。 捕まった原因は、実家の窓ガラスを割って侵入していたので、通報しました。 昔から、お金がなくなったり、家賃や保険やクレジットなどが払えなくなっ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権 返還金の催促

ベストアンサー

今年頭に義父が亡くなり相続の手続き中です。 遺産のひとつにゴルフ会員権がありました。入会金保証預かり証に「入会保証金は退会の場合返還致します」とあるので返還を申し出たところ、「経営難の中で複数人退会希望者が出ているためら3年半後から13回分割での支払いを」との回答がなされました。 経営難ということで、3年半後に存続しているかどうかを考えると焦げ...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い賃料消費税支払について

32ヶ月間店舗として契約しておりました。 契約書には家賃の金額だけで、消費税については記載されておりませんでした。 契約解除し、敷金の返金を求めたところ、 「32ヶ月間消費税を立て替えてきたので、敷金で相殺させて貰う。」と連絡が来ました。 返金どころか、敷金では足りないとの事。 そこで、先生方に質問させて頂きたいのです。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買基本契約において当事者一方の倒産後も条項で定められた効力は持続するでしょうか。

【相談の背景】 売買基本契約の一部に下記のような定めがあります。 「契約満了その他理由を問わず本契約がその効力を失ったときも同様とし、その効力を持続する。」 当事者の一方が倒産し契約が解除された場合も上記の定めが有効となるのか(債権として認められるか)お聞きしたいです。 【質問1】 売買基本契約の一部にある下記の定めは当事者の一方が倒産し契約が...

弁護士回答
    1
  • 相続人による名義変更及び内縁者の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父と内縁妻、半々名義のマンション一室があります。 生前数十年同居、現在は内縁妻1人が居住、自分は住所は知っているが出入りは一切出来ず、内縁妻と連絡も取れません(拒否されている) 内縁妻に相続権はなく、父名義の変更は唯一の相続人である息子の自分1人だけで出来る事まではこちらのサイトで回答を頂きました。 【質問1】 「1人で出...

弁護士回答
    2
  • テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...

弁護士回答
    1
  • リース代金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 飲食店の店舗を借りていましたが、歳のせいで辞める事になり、他人に転貸借しました。その方は、開業届をしてご自分で経営していました。(転貸借で利益は得ていません。)そして転貸借していた人が亡くなりました。その後店舗で使っていた機器をリース会社と契約していた事が判明。 リース会社から店舗物件契約をして、転貸借で貸していた貴方がリース代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について

1988年築の賃貸マンションに住んでおります。1991年の入居ですからもう22年目です。同じ敷地内にはもう少し古いマンションがあります。どちらも大家さんは同じです。その古いほうが今の耐震基準を満たしておらず取り壊されることになったのですが、私が住んでいるマンションも同時に取り壊されることになるようなのです。こちらは今の耐震基準に準拠しており、築年数からい...

弁護士回答
    3
  • 土地の根抵当権抹消要求と賃貸借契約要求

親族経営をしている中小企業です。私の持株は約2割あり、私の親族に連なる持株は約4割あって、その分は委任を私に集約できます。親族経営にありがちな解決できない問題提起(告発)を父がしたことにより残り約6割の株を持つ株主が結託して2年ほど前の株主総会の役員改選で父と私を取締役に再任しませんでした。その時点で父はすでに実質的に引退しておりましたし、会社か...

弁護士回答
    1
  • 法人の代表者の個人補償の配偶者への影響

友人が法人の代表になっています。 政策金融公庫からの借入があり、支払いが滞り始めています。 本人が連帯保証になっているのですが、弁済できない場合配偶者の資産にまで 弁済義務が及ぶかを心配しています。 義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カップルが別れた後、賃貸解約する際の違約金の支払いについて

賃貸契約解除について、カップル二人で同棲していて、彼氏の名前で契約してました。 喧嘩をして別れる事になり、賃貸契約を解約する事になったのですが、契約期間の途中なので違約金などが発生して、約30万円を支払いしないといけません。 彼女の方が喧嘩の際に全部払うと勢いで言ってしまったが後から冷静になり意見が変わり後日話し合いとなりました。 彼氏の意見とし...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払わない、賃貸アパートの名義人である元夫に出て行ってもらいたい

先月離婚届が受理されました。 現在まだ同居が続いています。 結婚した際に元夫名義で契約した賃貸住宅に住んでいます(保証人は元夫の父親)。 元夫が家庭にお金を全く入れなくなり半年が過ぎました。 一円も払わずに住み続けています。 賃貸住宅は元夫名義になっているので、出て行かないといけないのは私と子供たちなのかもしれませんが、引越しするにも大金が掛...

弁護士回答
    1
  • 同居人が約束を破り家から出て行きません

現在3人で暮らしています。 2年前まで私と婚約者の二人で生活をしていましたが、途中知人が元彼からの嫌がらせなどで一人の生活に不安ということで私の家に婚約者と3名で暮らし始めました。 条件は以下と通り ①元彼との裁判が終わったらその知人が家を出る ②生活費など家賃は3人で全て分ける と言う条件でした。 知人が入居後実はこの知人に借金がある事が判明し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額でもめています。

これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...

弁護士回答
    8
  • 不動産購入の説明義務違反

不動産購入の説明義務違反では? 南側の土地には、売り主の方の意向でそのまま(畑)になっています。狭い土地のためよっぽど家は建ちませんし、いづれはこの土地を通路にして奥の土地を買ってという計画もあるので、日当たりはいいですよという営業の方の話だったので、日当たりの事を納得し新築一戸建てを購入しました。すると引き渡し後すぐに南側に家が建つ工事が...

弁護士回答
    1
  • 家賃放置で600万の取り立て

2010年に彼氏と同棲していました。彼が名義で彼のお父さんが保証人です。彼のお父さんが病気になり彼は私を置いて実家に帰ってしまいました。私は実家に帰ることができずそのマンションに住んでいて。私もある日突然その家を出ていきました。彼とも音信不通に。一度彼が私の実家に来たらしいですが親はしらないといったみたいです。2011年違うお相手と結婚子供も産まれ3人...

弁護士回答
    3
  • 借したお金、窃盗されたお金

【相談の背景】 去年の6月知人に不法侵入されお金を盗まれ逮捕されたのですがそのお金をその人の親が分割で払ってくれていました。 それが今月振り込み確認できず電話も出ません。返すと約束した親とのやり取りのメールも残ってます。それと別に200万円かしていて公正証書もかわしてます。 【質問1】 借金も盗んだのも同じ人でその相手は一様仕事はしてますが他にもか...

弁護士回答
    2
  • 身内の夜逃げによる退去費用について。

先日、弟が夜逃げをしまして、当然連絡はつかない状態、賃貸の家もそのままの状態でした。 私たちが緊急連絡先になっているのか、保証人なのかわからないのですが、家賃滞納催促などはうちに連絡がきていたので、不動産に連絡し、残った荷物の処分、滞納分の家賃はお支払いしました。 後日、退去費用として、14万ほどの催促がきました。 礼金敷金0物件なので、初期...

弁護士回答
    9
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 退去後の原状復帰費用について

ベストアンサー

私のが連帯保証人になっている借家を3月末で退去しました。 先日、立ち会いを求められることもなく、一方的に退去費用の請求が来ました。 ペット可の物件です。 1 その請求書に室内の殺菌、消臭及びクリーニングの費用7万5千円とありましたが   支払うべきでしょうか。 2 網入り型ガラスが割れていたのですが、引越後に割れ方を確認して経年劣化と判断しまし...

弁護士回答
    2
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから