17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 和解内容の一方的不履行

以前ある詐欺事件で私を含む共犯者3人が逮捕されました。その後私は被害者へ全額弁済をし、執行猶予となりました。他1名も同じ判決です。残りの1名(A)については実刑が確定しています。私はその1名の分(A)の被害弁済も行っており、その弁済分を私の弁護士とその共犯者(A)の弁護士との間で和解書を交わしました。内容は(A)の保釈保証金が戻り次第、(A)の弁護士口座...

弁護士回答
    1
  • 違う物件を契約させられた場合の代金請求について

よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 太陽の発電システムのカタログの表示方法について

ベストアンサー

太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...

弁護士回答
    8
  • 【任意整理中】同棲の入居審査について

【相談の背景】 現在私は任意整理中です。 付き合っている彼氏と同棲予定なのですが、不動産屋さんに、任意整理の方がいると審査が通りづらいと言われました。 共同名義ではなく、彼の単独名義で契約すれば、私の任意整理は審査に影響しないのでは?と聞いたのですが、同居人も審査されますと、頑なに言われました。 でも、ここでの相談や、ネット上には、ブラックでな...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

友人から夫が300万借用しました。私はそのことを知らなかったし保証人にもなっていません。 その後私がその方から300万借用しました。 ある時に返してくれたらいいと言われていました、借用書はありません。 その後離婚し私は300万円返済のために毎月3万円1年以上滞りなく返済していますが 元夫の分もともまとめて600万円の返済を求められ 私に慰謝料も請求する、今...

弁護士回答
    4
  • 某有名メーカーと3年契約したグランピングテントですがすぐ壊れるので解約したい

ベストアンサー

こんにちは。早速ですが、当方の貸別荘に今流行りのグランピングテントを置くため某有名メーカーと3年契約しました。 2月からレンタル料が発生しています。2月の最初の納品時にテントを張りましたが足りない部品がありました。(その部品はドア部分で、無しでもテントは使用できます)そして雪が降るのでテントはすぐに畳みました。その部品が届いたのは1か月後で3月の部品...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について教えて下さい。どの程度まで協力していただけるのですか?

ベストアンサー

初めて生活保護の申請をしようと考えています。 現在は大阪のA市に住んでいますが、都合でB市に引越したいと思っています。 B市役所に相談に行ったら、今A市に住んでいるのならB市で住居が決まってから来てくださいと言われました。 住居が決まってからということは、保証金など契約にかかわる 費用は自腹ということになってしまいます。 私にはその余裕はありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 在留外国人へ貸した現金の返金督促

特定活動の在留資格で滞在しているアメリカ合衆国国籍の人(以下A)に 住居の保証金的な扱いで数百万円単位のお金を貸しました。 そのお金は保証金的な扱いでA名義で住居の管理会社が持っている状態です。 法的に有効と思われる借用書が現在ない状態ですが、 銀行振込を経由(私の銀行口座から管理会社へ送金)し、 またAから私への感謝及び返す意思がある旨の メール(...

弁護士回答
    1
  • 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業を退職することになったのですが…。

転職で現在の会社に勤めることになったのですが、明らかにブラック企業で、最初はこの会社にも人間的にも慣れてはいけないと思ってやってきましたが、とうとう限界を迎えました。 休みはない時は1日もありません。 休日手当ても適当な額が入ってます。(明らかに少ない) 有給は当然ありません。 売り上げが少しでも下がると、毎日のように給料を下げるしかないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。よろしくお願いします。

とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去トラブルについて

ベストアンサー

弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...

弁護士回答
    3
  • 自宅を残して廃業したい

ベストアンサー

【相談の背景】 零細企業経営者です。経営不振の為、廃業を検討しています。 借入金が信金のプロパー650万、保証協会付が1000万、手形1350万。他に公庫1090万あります。会社土地建物が信金に担保。 公庫は無担保です。 連帯保証は私1人です。 会社土地建物は近隣物件から判断して3000万程度の市場価格かと思います。 仮に売却出来たとしても1000万程度の残債が残りま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 入居1週間前に管理会社から突然、契約不可の連絡

当方エステ、リラクゼーションをマンションや店舗営業し、もちろんですが、風俗サービスをするお店ではありません。 店舗はその店によりメニューを分けてます。 男性セラピスト、女性セラピスト、フェイシャルマッサージ、光脱毛、リンパマッサージ……など。 家主に告知せずに 無断、無許可で 住居用マンションで勝手に営業すると後々トラブルの元になる為、物件を探す場...

弁護士回答
    1
  • マンション退出敷金返還

ベストアンサー

家内が賃貸契約書持参で1ヶ月前にマンション退出を不動産屋店舗にて伝えた際、賃貸契約書回収されていたようです。退出が終わり不動産屋から連絡があり部屋にキズがあるからと、敷金返還無しと言われました。夫婦二人きりの生活で目立つキズを付けた覚えもありません。手元に賃貸契約書がないと不利でしょうか?また賃貸契約書を回収なんかしてないと言われたら諦めるしかな...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の他言について。

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...

弁護士回答
    2
  • 民法債権各論 第三者の利益に対する返還請求

ある者の行った契約上の給付が、契約の相手方以外の第三者の利益になった場合、ある者は第三者に対して、その利益の返還を請求することはできますか? 具体例や判例などを教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    1
  • 親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?

私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社の対応について。

質問お願いします。 現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。 ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。 物件は 自分→オーナー→管理組合→管理会社 となっており分譲賃貸になります。 ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理...

弁護士回答
    1
  • 持ち分50%ずつの戸建てのローン支払いについて

2014年8月から妻が娘を連れて妻の実家に帰ってしまいました。 現在まで別居が続いています。 不貞の事実などはありません。 妻と持ち分50%ずつで購入した自宅のローンがあります。 保証人は妻の母親です。 現在、妻は実家に帰っているため、私一人でローンを支払っている状態です。 妻に持ち分50%なので半分の支払いをお願いしましたが、 しらんぷりして協力...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き開始後の年金

ベストアンサー

会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の父の死、相続や家の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる生活保護の父が亡くなった連絡を昨日受けました。 死亡後2~3日ほどで発見されたようです。 親は離婚しており母に引き取られたのですが、父が親族と絶縁関係にあったため父の住んでいたアパートの連帯保証人は母がなっています。 父の家がどんな状態でいるのかも分からず、借金や滞納金がどれだけあるのか分からない状態です。 わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 変額保険の財産分与

離婚を考えています。 財産分与すべき財産の一つ変額積立保険があります まだ契約したばかりで2026年(10年)は解約すると解約返戻金がとても低くなるタイプになります。 契約者・被保険者は夫 受取人は私となっています。 受取人は一人娘に変更して続けたいと考えていますが、夫の経済的負担を考えて10年で払済保険に変更してその後娘が20才になるまで継...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い。こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか?

夫とは別居中です。 夫が賃貸の家賃を支払い場合、どうしたらいいでしょうか? 名義は夫。保証人は夫の親族です。 こんまま私だけ住み続ける事は可能なのでしょうか? それとも、昔の借金取りのイメージの様に 不動産業者や家主から家賃催促の訪問を受ける事に なるのでしょうか? 借金でしたら催促は20時までと聞いた事がありますが 家賃の催促は24時間されるので...

弁護士回答
    3
  • 転職面接での説明と実際の勤務内容の相違について

転職活動時に、関西での求人票を見て今の会社に応募しました。面接でも関西での勤務と言われました。 ですが、内定通知書には勤務地は東京の本社および顧客先と記載がありました。 面接官に聞くと、試用期間の半年は研修なので東京勤務が必須だが、半年後には大阪配属すると聞き、納得しました。半年間の勤務地は都内のどこかになると聞いて東京に自費で引越しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回の件で進展がありましたのでふたたびご相談いたします。

ベストアンサー

まず、前回の件で、Sが私に話し合いの代理を委任してきたため、了承し、金銭などの重大なことがある場合のみS本人が対応するとのことで、Hと話をしました。 その時のやりとりです まずは私がHに送った文章です、私は以後「T」とします T「こちらが弁護士に確認をしたところ、今回の件でSが請求できるのはHのみとのことでした、理由としては、振り込みの受け取り人であり...

弁護士回答
    1
  • 意識がない父親の借金先から「念書」書いてくれと言われた

初めての質問になりますが、本当に困っています 相談料金が発生しても構わないので是非ご回答をお願いしたいです 急ぎになります 下記文面についての質問です 念書 一般社団法人日本労働者信用基金協会殿    日付 私は、父親(以下甲と称する)が現在一般社団法人日本労働者基金協会(以下乙と称する)と交渉することが困難な状態にありますが、甲は私が乙と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を脅されて

ベストアンサー

仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金の返済について

ベストアンサー

相談させていただきます 現在、知人から借金を140万円しております 借用書は取り交わしましたが、借り入れ金額は記載してますが、保証人、利率や期限、毎月の支払金額は記載しておりません 2年以内に返済する能力は私にはなく、また両親に面倒もかけたくありません このような、急な借用書の変更や完済の通知に従わなくてはならないのでしょうか? 私自...

弁護士回答
    1
  • 自社ローン購入について

【相談の背景】 現在、自社ローンでの車両購入を進めていますが、ネット掲載の支払い総額が80万に対して注文書の金額が95万、詳細不明の付属品費20万、1年保証費13万、他税金等で計135万、分割手数料で80万、総合計215万の支払いになっています。 また、車両確認済みと記載されていますが私は一度も現車確認していません(現車確認させて欲しいと連絡したのに何故かそのま...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の兄の家賃滞納疑惑

ベストアンサー

2月末に遠方で一人暮らしをしていた兄にアパートの更新をどうするのか連絡しても連絡がつかないと管理会社から父に連絡があり、行方不明になっている事が分かりました。 警察にも届出済です。 携帯も止まったみたいで連絡がつきません。 携帯料金の催告書が我が家(兄からみて実家です)に届くのですがこちらは保証人にもなっていないので放っておいても大丈夫ですよね?...

弁護士回答
    3
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 賃貸マンションの名義変更について。

【相談の背景】 夫が亡くなり、私(妻)が名義変更を不動産管理会社に申し出ました。 すると新しく保証会社を通すため家賃1/2の金額と、名義変更手数料家賃1か月分が請求されると言われました。 主人の医療費やカード支払い諸々もあり突然そんな高額を提示され憔悴しています。 また、入居継続にあたり再審査を行い、不合格の場合は退去と言われました。 退去はしたく...

弁護士回答
    1
  • 養育費について支払ってもらえなくなった時どうすればいいのか

【相談の背景】 離婚のため養育費の取り決めを行なっているが、相手方は支払う気がないため弁護士に依頼する予定です。そもそもが支払う必要が無いと言っている人が、取り決めを行ったからといって継続して支払いに応じるか不安です。 【質問1】 調停や審判で決まった養育費(公正証書あり)を支払ってもらない場合、相手方の職場や住所を把握していないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫により、離婚を切り出そうと思っています。 私の実家をリフォームした際に妻名義のリフォームローンを組んでおります。 (私の実家ですので、私名義のリフォームローンもありますが、妻名義でも組んでいる状態です。) 【質問1】 離婚後、妻名義のリフォームローンの返済義務は妻が負うとの理解でよろしいでしょうか? 担保や連帯保証人はあ...

弁護士回答
    2
  • アパートのゴミで捕まりますか?

自分は今生活保護で、今の借りてるアパートの保証人がいなくなり、大家も引っ越せと言うので引っ越す事になりました。アパートがちょっとゴミ屋敷状態で引っ越せないと思っても、大家さんが福祉に引っ越す用に言われたらしいし、生活保護の担当の方もゴミはどうにもならないから、とりあえず引っ越すしかないと言うので引っ越す事になりました。もし、大家さんがゴミを見て...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡に伴う、相続放棄する場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が亡くなりました。負債が多く、相続放棄を希望しています。 主人名義のことが多く、変更していいもの、駄目なものがわかりません。 同居でした。 光熱費や、子供の学費など支払いなど生活に関するものについては、名義は主人ですが、私の口座引き落としになっています。 その他主人の保険や携帯代などは主人名義の口座からの引き落としとなっ...

弁護士回答
    2
  • 拘留中の相手との示談交渉について

ベストアンサー

知人に騙され金銭を貸しましたが、返ってきません。そして、知人は私以外にも同様の手口で金銭をだましとったようで、現在詐欺罪の嫌疑で拘留中です。わたしはお金が返ってくれば、刑事告訴する気はありません。そこで、告訴しない代わりに相手方の親族に連帯保証をさせながら、相手方との間で和解契約を締結できればと思っております。そこで以下の疑問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 時間の援用…連帯保証人の父宛に奨学金の支払い催促

私、結婚していて、主人は、知りませんが24歳の時に、自己破産してます。 また、父も5年前に債務整理をしてます。その時、奨学金について父は債務整理をしていません。知らなかったと思います。 そして保証人は、生活保護を受けています。 短大の二年間、月8万 合計192万円 奨学金制度を利用しました。卒業後13年間で利息含め2349227円返還しなくてはなりませんでした...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の元請け下請けに未払いで支払い放棄の工事代金回収はできるのか

2ヶ月ほど前に個人事業主である人(Aさん)から下請けとして解体作業を頼まれ(口頭契約)そろそろ完了と言う形まで行ったのですが連絡が取れなくなりました。お客さんからは手付金を払っているといわました。 Aさんに雇われとして勤めている人もいてその人も給料を貰えていないそうです。 ゴミなども私たちの所有地に置きっぱなしで口頭での賃貸契約もしていてその賃金も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕費用が高すぎる

ベストアンサー

子供が1LDKのマンションを借りていて10/20に退去をしたのですが、隣の1室は使用していない状態でした。喫煙をしていたので匂い、壁の汚れはあるのかと思うのですが、修繕が必要との証拠写真として提示してもらいましたが前後の写真では日の入り方などで張替えが必要なのかも判断できない状態です。煙草を吸っていた以上、修繕は仕方ないのかなと思ったのですが、全室の壁...

弁護士回答
    1
  • 業務委託したスタッフの途中解約のほしょうに関して

ベストアンサー

お忙しい中よろしくおねがいいたします。 僕は映像関連の会社へ雇われて映像作品の製作を取りまとめる作業をしております。その作業の一つとして作品に関わる各部門のスタッフ約50人程度を集めて、その方々とギャランティを交渉して進めるのですが、映像業界全般にフリーランスのスタッフが大半を占めており、大半が古く長い付き合いになっておりまして、契約書を交わさず...

弁護士回答
    1
  • 元従業の借金問題と借用書の件。

ベストアンサー

お世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...

弁護士回答
    3
  • 債務の回収方法についてのご相談

債権を持っています。金額は400万ほど。相手は全く返済する気がありません。 支払督促により仮執行の判決が出ていますが、強制執行できる財産が無い状態です。 借用書作成時に、兄弟を保証人に立てるという話で兄弟からも同意を得ているのですが、実際に公正証書を作る直前に逃げられてしまった為、公正証書を作ることに協力するという書類にしか、兄弟の直筆のサイン&...

弁護士回答
    1
  • 借用書と念書。この内容の念書は法的?

以前借用書の書き方について質問させていただきました 先にそちらを読んでからこちらの質問を読んでいただけると分かりやすいと思うのでよかったら目を通してみてください。 私が作りたい借用書にはかなり無理があるようでしたので、まず、返済期日無しの借用書を作成 そして 1 本人保証人共に住所変更連絡先変更があった場合必ず報告すること 2 保証人が死亡...

弁護士回答
    1
  • 法務省から認可のない会社からの債権回収について

法務省HPに記載のない会社から債権回収についての手紙と請求書がきました。 以前小規模不動産会社のシェアハウスと契約したんですが当初の謳い文句と異なっていて環境が悪く契約期間いくかいかないかくらいに退去する旨を電話で伝え退去してきました。 その際来店してくださいとか退去届書いてくださいとか一切なくおかしいなとは感じつつ生活の多忙さからそのままにして...

弁護士回答
    2
  • 探偵社とのトラブル困ってます

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、探偵社とパック料金での契約をしました。 その後、探偵のミスで証拠も何も取れず補填や保証、もちろん返金などもなく、解約すると違約金が発生し倍額以上払わないといけないと言われ。 現状、探偵の全ミスで証拠も成果もないのに、対象を見失って夫が帰宅した後も追尾の時間を換算され時間引き伸ばしもありこのまま残金も期限内に払え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから