17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 親がグルの新手の詐欺

【相談の背景】 会社経営をしています 従業員がお金に困っていて、会社内で金銭の貸し借りはしたくありませんでしたが、何度も何度もお願いされ頭を下げられたのでお金を情で貸しました。 携帯も契約できない人物だったので、会社の携帯を1台持たせてあげていました。 すると会社の携帯で決済をして何十万も使われ、突然いなくなりました。 現金で貸したのは35...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない会社が不透明な面談を強要してきて身の危険を感じています。

【相談の背景】 正社員として雇用契約がある会社(SES)についての相談です。 A社という会社にSESという形で正社員契約をしました。 労働条件としては最寄りの出向先へ勤務する予定でしたが、 私が契約しているA社と出向先の会社で契約内容に食い違いがあり、 出向先が消滅し自宅待機となりました。 事前にA社の担当営業へ万が一A社へSESとして入社後、 会社都...

弁護士回答
    2
  • 株主にお金を貸しています。

【相談の背景】 M&Aの会社の仲介により会社を売却しました。 その株主は提携先の会社の株主ですが社長ではありませんでした。 会社の売却金額は私が会社に貸し付けをしていた金額で契約しました。 私が社長を続けて、提携先の役員になり、株主が弊社の役員になるという契約でした。売却金の支払いにあたり、この先の資金が少ないので融資を受けたらどうかとの話があり、...

弁護士回答
    1
  • 売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?

ベストアンサー

会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...

弁護士回答
    1
  • 派遣事務の時給を不当に下げられました。金銭的措置は得られますか。

ベストアンサー

2018年1月から派遣社員として働いている事務職の時給が120円下がりました。理由は、「求めていた人材は、excel,word を高い基準で使いこなせる人(マクロやピボットなど)であり、それに満たしていない。それ以外の理由はない。」とのこと。 しかし、面接では派遣会社にも派遣先(上司)にも、はっきりと「excel,wordを業務で使用したことがなく、マクロやピボットなど求めてい...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の効力 自己破産

兄から1億円借りています。 金銭消費貸借契約書を交わしました。 内容は3年後には全額返す。ただし兄弟なので無理な返済は一切求めない。返済が難しい場合はいくら返済するか協議。連帯保証人なし。という内容です。 当初、兄には理由があり(病気で自分が早くに亡くなると思っていた、独身) 貸したお金全額を私に贈与してもいいという思いでした。 ですので念のため...

弁護士回答
    3
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • とりあえずこの件で労働賃金が請求可能かお願いします。

時系列で書かせてもらいます。 去年 10月 知人に頼られて経営の立ち行かなくなった飲食店の手伝いを始めました。 11月 資金も底をついている為、無償で店に立ち、支払いも肩代わりしてあげました。しかし一向に経営状態が良くならず、その知人から店を又貸しする契約をするから独立採算でやらないかと言われました。繁忙期直前だったので契約書を必ず12月1...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の敷金精算の合意

【相談の背景】 定期借家契約を締結している賃貸人ですが、今般、契約期間満了を迎えるため6か月前に契約終了通知を賃借人へ通知しました。しかしながら、借主が中々退去に応じず、実際退去した日は、契約終了通知が到着した日より6か月以上経過した後、つまり、契約終了日以降の退去となりました。定期賃貸借契約上、契約終了日以降に退去した場合、契約終了日以降、家...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反者への対応について教えて下さい。

ベストアンサー

退職者の守秘義務違反について、 どのような対抗策や法的手段があるか教えて頂けますよう 何卒、宜しくお願い致します。 ===== (状況) 会社の役員1名が自主退職しました。 退職理由は、自己都合で一方的な退職です。 会社が退職勧告や役員解任を推した事は一切ありません。 元役員は役員就任時に、会社へ出資金の代わりに金銭貸付を行っていました。 金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 100%株所有者を株主から外せますか?

【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ 何処まで支払ってもらえますか?

初めまして。 マンションの1階に住んで居ます。 天井から水漏れがあり 原因が不明なので 保険が使えず 大家が家財道具など弁償する事になりました。 弁護士を依頼するらしいのですが 何処まで保証して頂けるか教えて欲しいのです。 部屋が使えず 今台所で全ての生活をしています。 今家に帰ると偏頭痛が出て困っています。 こちらと致しましては ホテル等を提供し...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行と判断して返還請求可能だしょうか?

昨年ある女性と知り合いました。何度か会ううちに彼女は親の借金の連帯保証人にされていたらしく、毎日のように電話やメールで催促の連絡があり、裁判所からも呼び出しがあったりして相当悩んでいることを知りました。彼女は片親で、母親も仕事できる状態ではなく、彼女はなんとかしないとと考えていて風俗で働くことも考えていると打ち明けられました。自分は彼女に好意が...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲マンションの駐車場契約トラブル

ベストアンサー

新築分譲マンション購入の際の駐車場トラブルです。 既に入居済みの方もいる、新築分譲マンションを購入し、駐車場申込をしました。 28戸に対し駐車場は残り1台しか空きがなく、近々購入予定のため、申込しました。もし気が変われば引渡しの際にキャンセル可能だと売り主より説明がありました。 約1か月後、手違いで駐車場がうまってしまったと謝罪の電話がきまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の入居者に対しての損害賠償及び強制退去について

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 法定利息以上の金はどんなに形や名目を変えても、受領すると民法刑法違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人から借金を申し込まれました 信用が足りない人でしたので、 「連帯保証人を立ててください。」と要求すると 「連帯保証人は用意できない。代わりに2倍の利息を払うから何とか貸してくれ」 と言われました 当方が 「法定利息以上の利息を受け取ると違法な金貸し行為になるからその条件は請けられない」 というと相手は 「”利息”という名目だ...

弁護士回答
    4
  • 滞納家賃と、錯誤による契約無効

ベストアンサー

ルームシェア募集サイトで、同居相手を募って同居していました。 私が部屋の募集主であり、初期費用を全額払っていたので、初期費用を加算して金額を算出して、部屋の金額をA室B室それぞれ決めて、条件に納得する人のみ応募するように掲示していました。応募してきた人達と面談して同居人を選出し、ここ5年間同居していました。この同居人とは、家賃や更新費について記載...

弁護士回答
    1
  • 成人に、借りたお金を返したいが、ローンの保証人に親がなってくれない。どうすればいいか?

未成年にお金を、貸したのですが、本人はローンで返したいとの事ですが、親が同意してくれないので、返済できないで、困っています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。

パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を、受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて、気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に1年2ヶ月避難していました。 実家で暮らすようになって9ヶ月目に、 自宅以...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済がない状況で詐欺の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/3に12万貸付。知人にインスタから依頼あり。借用書なし。返済20万で提示あり。 中学卒業以来会っていない知人MからDMが来て事故ったから貸して欲しいと依頼あり。5万貸付→車に通帳あるからと追加で7万貸付。本人から当日中に返すと言われ待機→返済なし。以降何回もこの日に返す→不履行の繰り返し。 終いには元カレの保証人になってる分があるから自己...

弁護士回答
    4
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の更新時に敷金を支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今朝大家さんから、【令和八年一月一日から令和九年十二月末日まで】の建物賃貸契借契約書を貰いました。 氏名記入・捺印の上大家さんに契約書を渡すのですが、契約書に【賃貸人は敷金として拾五万円を賃借人から申し受けるものとします】と記載してありました。 これは、大家さんに敷金15万を払うと言うことでしょうか? 【質問1】 そもそも賃貸住宅の...

弁護士回答
    4
  • 敷金の返却と自己負担

【相談の背景】 賃貸アパートを立ち退き予定の者です。 契約書内の退去時の損耗等の復旧についての欄に、当該契約における賃借人の負担内容についてという項目があります。 内容は、ルームクリーニング代、エアコンクリーニング代、リフォーム工事代、タバコのヤニ・汚損、壁床の汚損・破損がある場合、通常張替え工事によるリフォームを行いその費用は賃借人が負担す...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による訴訟について

ベストアンサー

家賃について再び質問させていただきます。 家賃滞納により保証会社から訴えられようとしているのですが、アパートの更新時期でもあります。 家主さんからは更新承認という書類を頂いておりますが、保証会社の方からは家主さんから退去してほしいと言われている。と言われます。 どちらが優先させるのでしょうか? また、訴訟された場合、すぐに出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の入院費について

【相談の背景】 別居中の旦那が1日入院して私の知らない間に私に許可なく、入院の保証人に私(妻)の名前を書いていたようです。 その後、旦那が支払いができてないということで法律事務所から私宛に入院費の督促が来ました。 何も知らなかったので法律事務所からの突然ハガキにビックリしました。 その後、旦那宛にも督促の同じハガキが来ました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行、表明事項違反について

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と遺産整理について

【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予になりたいです。

【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。
その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。
妻は、現在実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 死亡した独身弟のアパートの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日遠方に住んでいる独身の弟が車の中で亡くなっていたと警察より連絡があり母と二人で遺体の引き取りと車両の廃車処理をしてきました。アパートの管理会社より本人が亡くなったので保証人である母に退去の手続きをする旨の書類にサインを求められ退去予告を日付未定で提出している段階です。家の中はゴミ屋敷化しており、月末までに退去すべくゴミ清掃業...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が始まりました。 婚姻費用を請求できることを知った夫は、私の不貞を理由に子供を連れて別居をはじめました。 実際は、ネットで知り合った男性とオフ会はしましたが、肉体関係はありませんでした。 算定表の相場は、 婚姻費用が75000円 養育費が約50000円でした。 貯金はほぼありません。 4年前夫に胸ぐらを掴まれて「家を契約し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン特例が使えない場合

【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の消滅時効の援用について

ベストアンサー

自己破産をしておりますが、 時効援用の手続きで、CIC等の指定情報機関に登録されている事故情報を、 消滅?させることが可能なのでしょうか? 以前、商売をやっておりましたが、 2013年の冬に事業停止をし、 翌年2014年の確か、初夏頃に自己破産をしました。 確か地方裁判所にいったのがその時点だったと思います。 個人で利用していたクレジットカード、 法...

弁護士回答
    1
  • ペット不可からペット可

ベストアンサー

20軒ほどの連棟住宅(テラスハウス)が集合している物件に住んでいます。『ペット不可』の物件です。というのも、私は動物アレルギーなのです。ペット不可物件でも、周りの家にペットがいれば意味がないので、物件閲覧時と重要事項説明および契約時に管理会社に何度も確認したところ、『これまでも、これからも、全戸ペット不可です。ご安心ください。』と言われ、判を押...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のキャンセルの違約金等について

ベストアンサー

法テラスで審査が受かり、契約申込み前に受任通知を送ってもらっている状態なのですが、前回、かたくなに『請求が来なければ強制執行費用は自己破産出来ない』と言っていて、2回ほど出来るとこちらが弁護士ドットコムのサイトで教えていただいたことを伏せて説明しても納得していない様子だったのですが、もしこちらのサイトの名前を出して教えていただいた弁護士さんの人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 アパート引き払いについて

ベストアンサー

15年前に離婚し家を出て行った母が、先日一人暮らししていたアパートで孤独死しました。 葬式、火葬は子どもたちで済ませましたが、孤独死と言う背景や、アパートがごみ屋敷に近い状態と言うこともあり、取り急ぎアパートを引き払わなければと、特殊清掃業者に依託し 明日処理する予定にしました。 そんな中、母は生命保険にも加入しておらず、むしろ国民健康保険や年金の...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの家売却と自己破産。どのようなかたちで請求がきますか?

ベストアンサー

私は37歳で小学生の子供が2人います。今年の2月に夫が何も言わず急に家を出ていきました。家の登記簿と夫の実印は私が保管しています。その後不動産業者を通して「夫と家の売却する契約をしたので家をすぐに出て行って」と連絡がありました。身の回りの物以外は全て処分して姉の家に引っ越ししました。夫は両親といるようです。2月に離婚調停申し立てをして、3月に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停になると、建築中の家は工事を止められてしまうのですか?

3月末、夫から離婚してほしいと言われました。 突然のことだったし、何より「家を建てよう」と契約・打ち合わせを重ねてきて、地鎮祭の日取りを検討中という時期だったので驚きました。 何度か話し合いをして関係の修復も図りましたが、何を言っても夫の方からは無理の一点張りで… お互いの両親も交えての話し合いになってしまい、今は私の方も離婚の方向で話を進めて...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!(親子関係のもつれ)

ベストアンサー

【はじめに・・・】 一昨年の10月に自分の父親から建物の贈与(司法書士に依頼した正式な契約)を受け、自分の両親と自分の家族(妻と娘2人)が同居するために改築しました。所有権等は以下のとおりです。 1.土地名義:父親 2.建物名義:自分 3.土地及び建物は銀行の抵当権付き(1700万円の住宅ローンがあるため。) 4.住宅ローンの連帯保証人:自分の父親 【質問内容】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 賃貸不動産の更新について(借主)

ベストアンサー

現在賃貸住宅に入居して4年目(個人)になります。 契約条件として2年ごとの更新であると理解はしていたのですが、前回更新した際は契約満了日の3か月前には不動産会社より更新通知が届いていました。 今回は契約満了日(9月中旬)を迎えても更新通知が届かず、契約更新は今年ではなく、来年で弊方の勘違いであったのかなと思っておりました。 ですが、昨日(10/1)に...

弁護士回答
    3
  • 契約更新をしないと言われました。精神的に厳しく、すぐ就活をするのが難しいです。

30歳でバイトで入社し、面接でも社員を目指したい事は伝えており、 その際に半年とか1年でなれるように頑張りましょうと言ってもらえました。 入社したあともそういった話を上司としていました。 契約更新は3か月単位で数回行っていたのですが、一番最新の更新の時に提出された期間が1ヶ月のみでした。 そしてその契約が終わる1ヶ月前に契約満了として契約はしないと...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消時に初期費用など請求できるのか。

2人で共同経営で飲食店を始めましたが辞めようと考えています。 きっかけは私の以前も飲食店で働いており、その時から知っているお客さんと彼が個人的なトラブルでそのお客さんを出入り禁止にしろというところからです。 彼は他に仕事を持ち、その間にお店に出て安定的な収入があるので道楽的な考えです。一方僕は一本でやるつもりでしたので意見が対立、他にも出入り...

弁護士回答
    1
  • 辞任された場合の対処方法について教えてください

今仕事上でも収入が減ってしまい任意整理で業者からの請求予想額を支払うことができないことで交渉前から辞任されてしまいました しかし自己破産も教育ローン保証人になっている間はできない状況です。 しかし直接請求されて裁判されても一人で対応できない状況です この状況で今後の対処方法を教えてください 辞任通知を受け取っても他の事務所に依頼は可能でしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 離婚・財産分与・保険についての相談

ベストアンサー

離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...

弁護士回答
    3
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから