法律相談一覧
-
借用書の書き方。)これで証拠になりますか?
5月末に彼氏に170万貸して、最近、貸した証拠はあったほうが良いなと思い、借用書に記入してもらったんですが、収入印紙は必ず必要ですか?とりあえず名前住所直筆で記入、ハンコのとこに拇印。で、収入印紙なしで、お互いに拇印しました。(保証人はいないので空欄です。) これで証拠になりますか??[i:162]
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー未成年同士の内縁で認知した子供がいるのですが、先日別れることになりました。 彼女から公正証書の作成のため一緒に役場にいってほしいと言われたのですが、お互い未成年でも公正証書はつくることができるのでしょうか? お互い家出をしていて保証人になっていただく相手がいてないです。 また、公正証書をつくった後はすぐに引っ越したいと思っているのですが、新しい住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な会長から会社を守りたいのですがどのような方法がありますか?
ベストアンサー過去に働いていた株式会社が倒産し、当時の社長の要請に従い事業の譲渡譲受を受けた会社の代表取締役に就任しています。 前社長は、筆頭株主兼取締役会長という立場にいます。 会長の要請に応じて設備投資のための銀行からの借入、事業設備のリース契約などの連帯保証人になってきましたが、最近になってようやく現会長の目論見(会長自身が金融事故を起こしていたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売による担保物件の評価について
ベストアンサー不動産をカード会社から強制競売され,一ヶ月後に取り下げられました、。 不動産には,自社で借入をした銀行の抵当権が設定されています。 不動産は,一般の住宅ですが,シェアハウスとして購入し,シェアハウス兼私の自宅となっています。 銀行から借入れをした時点では,すでにシェアハウスとして賃貸していました。 競売になった際に,執行官から物件の説明を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法曹家とタッグしたNPO法人の信頼度?
NPO法人についてはその社会的価値の反面、怪しげな団体の存在が昨今言われています。 実は私は今「生前契約」をサポートするというあるNPO法人と契約しようか否かで迷っているのです。 そもそも「生前契約」とは身よりの無い単身者の生前、死後についての不安(身元保証人、後見、遺言処理、埋葬、遺品片付け等)につき「家族代わりにトータルでサポート」してもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那家族に貸したお金の請求の妥当な金額は?
【相談の背景】 旦那の課金ぐせが酷く2ヶ月前に元旦那と離婚しました。 子供2人いて、親権は主になりました。 離婚は両家家族の立ち会いのもと和解離婚となりましたが、その際の話し合いで今まで貸したお金を全て返済すること、養育費を払うこと条件に慰謝料請求はしませんでした。 交流等も別に会いたければその場を設ける等で話は合意し1ヶ月の離婚準備期間のもと、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者が破産した場合どうなりますか。
12年前に家を新築したのですが、家の名義は元夫で、義父母と同居でしたが年齢条件により義父は保証人になれず、私が連帯債務者となり、義父名義の土地を担保にも入れ、借入れをしました。 3年前に離婚したのですが連帯債務者からは外れずそのままになっています。 どうしても外れたいのですが、私がもし違う件で自己破産してしまった場合、連帯債務はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と被相続人の家財等の扱いについて
ベストアンサー現在父の相続放棄検討中です。 父は一人暮らしで賃貸保証会社より部屋内の処理について急かされております。 相続人:私 次の順位: 叔母3人(全員相続放棄の意思) 死亡した叔母の息子(連絡が取れていない) 海外に嫁ぎ死亡した叔母の外国籍の娘(連絡が取れていない) 賃貸保証会社からは「相続人全員の相続放棄の意思と、残置物処分に異議を唱えない旨の書面を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体の良い会社乗っ取りだと思います。
2014年に掛け持ちで合同会社を起こしました。 私は株式会社の社員で、ガールズバーを出すのに共同経営で合同会社を設立。 資本金は私が借入をして作り、定款は相方の知り合いの行政書士に頼み作ってもらいましたが、250万づつの出資と記載。 店舗は借主が相方で連帯保証人が私。 経営には関与しないとの話でのスタートだったので非常勤。 二年間でもらった報酬は50万。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地借家法について、借主の保護について
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を持っており、精神の障害を理由に障害基礎年金2級を受給しています。就労は医師からのドクターストップによりしておりません。 現時点では両親と同居しています。 もし、一人暮らしをする際、精神障害により働けない健康状態にある人だと、 家を借りる際、それを隠すことができないと思いますため、そうすると家を貸す側、 大家さんが嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で身内の孤独死があった時の不動産会社との手続きに関して
【相談の背景】 疎遠になっていた身内が賃貸マンション内で孤独死をして死後2〜3週間してから発見されました。 子である兄と自分、故人の兄の3名が法廷相続人です。 子2人は相続放棄予定でしたので発見から1ヶ月半程経った今現在も当時のまま放置の状況です。(下手に触ると放棄出来なくなると聞いていたので)そのため負債などの正確な状況も分かりません。 不動産会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の滞納対策について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納されています。借主は電話に出ません。2回手紙で督促状を送ったが反応ありません。保証人には以前連絡したが逆切れされ連絡してからなと言われる状態。これからどのような対応をしていけばよろしいでしょうか。 今貸している方には家賃のめどがついたとしても今後住んでもらいたいと思っておりません。出て行ってもらう方向で進められる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と別居、私名義でアパート借りられるか?
以前DV夫と離婚したい相談した者です。 都営申し込みしようと思いましたが、かなり時間が掛かるので民間で借りようと探しています。 私はパート今の会社に10年、貯金はなし、自己破産あり(五年以上前)こんな私でも借りられるでしょうか? 保証人は娘の旦那(社員5年)に頼もうと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、窃盗(刑法235条)に該当するか、刑事告発は可能か教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から知る経営者から、投資勧誘され、1ヵ月だけとの約束で、投資をしました。 契約は会社と交わし、代表取締役が個人保証し、投資契約書ではなく、貸し借りの「金銭借用証書」を締結しました。 けれども返済期限になっても、一向に返しません。 その後、その男が新聞のブログで頻繁に追及され、被害者も多くおり、詐欺師である事を知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の弟。弟が支払えず親が代わりに支払った分の生活費の半分を彼女・または彼女の親に請求出来ますか
約4年前弟が一人暮らしするにあたり、契約者は弟、保証人が父でアパートを契約しました。いつの間にか弟の彼女が転がり込み、現在、弟と彼女は同棲していますが、家賃・光熱費は折半せず弟が支払い、彼女は自分の分だけの食費を出すという生活をしていた様です。彼女に何度か出してほしい事を伝えてもお金が無いと言われ、出してもらう事は無かった様です。しかし、今年1月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減給させて欲しいと言われましたが悩んでいます。
ベストアンサー老人施設で働く専門職です。 当施設は医療法人で病院や他の施設も併設しています。平成12年4月に32歳で入職し、その際に前職場より少し少ない年収で他の職員より勤務時間が短い状態で契約しました。平成22年に年収契約から月収にして欲しいと言われ、前年度の年収を保証する代わりに、勤務時間が均一になり1.5時間時間が長くなりました。給与は他の若い方々より高い分は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。教えてください。
ベストアンサー私は、 手取りが少なく勤続年数もまだ 浅いです。両親と暮らしてますが 父親が亡くなった場合は母は体が悪く 働けないです。私は母を養えるぐらいの 貯蓄も収入もないので生活保護になると 思いますが同じ場所で暮らしてると 私も生活保護を受けないといけないと 思います。私はなるべく生活保護を受けたくないのですがその場合は私だけ生活保護を受けないように出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続人との連絡方法。
ベストアンサー叔父(母の弟)が孤独死しました。 私の母は家の連帯保証人です。 叔父には離婚した妻との間に1人息子がいます。 叔父の父も存命しています。 私の母が相続放棄をするには、上に書いた2人が放棄しないといけないのですが、息子の行方がわかりませんでした。 叔父の死も知らないと思います。 しかしインターネット(インスタグラム)で母親の投稿を発見し、息子の写真も投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェア退去に関してのトラブル
今年二月にシェアをして『シェアルーム賃貸借契約書』交わしています。 賃借主保証人に相手の母親にサインと印鑑/印鑑証明を添付してもらっています。 先月に、シェア相手が口頭で出て行くかもしれないと言っていましたがその後契約書で交わしていた 第3条 2 「甲」又は「乙」が、本賃貸借契約を解約するときは、相手方に対して書面をもって解約の申し入れをしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を守らせることは可能ですか?
バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に義父から土地を売却してもらうべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の土地に新築中なのですが、妻と夫婦関係を継続することができなくなり、離婚することになりました。 建物の名義人及び住宅ローンの債務者は私単独となる予定です。なお、連帯保証人は設定していません。 妻の親族の土地ですので私は建物完成後に住みたくはありませんが、妻がそこに住むつもりがないとこのとでしたので、契約者である私が住んで住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が土地を独占して共有関係を解消できません
【相談の背景】 父から兄妹の4人土地の生前贈与を受けて、既に父は他界しました。 事前に生前贈与を知らされていなくても贈与を受けたと認識しています。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社に売却しました。 全員の贈与税は父が負担済みで、土地と建物の固定資産税は長男自らの意思で支払っています。 私は土地を売却しその売却代金を4者で分けたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を利用した退職について。損害賠償や給与の支払いの件で
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に退職代行を利用し、退職についてご了承頂いたと連絡があり安心していました。 給与の件で支払いがされておらず、契約書を確認したところ25日払いの振込、退職後は手渡しとあったので退職代行に伝えたところ後からのご要望になるので対応致しかねます。と言われたので会社のホームページから給与の件でメールを送りました。 携帯の方に電話が来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母に貸したお金を回収するには
21年の10月から義母に合計180万円ほどお金を貸しました。当時の金融業界では利息が39.8パーセントだった時の借金を私が立て替えて払い、分割で返済してもらう約束でした。当時は義母なので借用書などはつくらなかったのですが、10年たって30万くらいしか返してもらえず、約束でこれ以上借金を作らない、パチンコはやらないと条件をだしていたのに、主人とのLINEのやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家屋の名義が異なる場合の家屋の売却について
私・妻・子供二人(小学生・未就園児)の4人家族です。 10年ほど前に義父(妻の父)名義の土地に共同名義で自宅を新築しました。 家屋は、共同名義ですが、支払いは私の収入からしていました。 しかし、妻の不貞行為が判明し妻とは婚姻関係を解消することになり、 共同名義で建てた家屋を売却する方法を検討しております。 親権は、妻に渡す予定です。 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書、誓約書のつきまして
初めて人を雇用しようと考えている者です。 雇用(アルバイトです)するにあたり懸念しております事があり相談致しました。 初めて雇用するので、名の知られた側では無いため、雇用される側はある程度不信感があるかと思います。 また、こちらと致しましては真面目に仕事を行って頂ければ問題ないですが、こちらの意図とは反対の行動を取られるのでは。という懸念もご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復と敷金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 会社で保有するワンルームマンションを売却します。売買契約書には現状有姿渡しの特約が付いています。また、当該ワンルームマンションは、これまで賃貸していましたが、売買契約締結前に解約が決まり、明け渡しが完了しています。賃貸借契約に基づく原状回復のためのリフォーム費用は、賃借人と管理会社及びリフォーム業者立ち会いのもと、8万円と見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の名義を親族に借りれるのか
賃貸物件の名義を実姉にできるのか質問です。 現在私はパートでの収入8万。幼児2人を養育中。 元夫からの養育費が4.5万です。パートでは審査に通らないと思うので、会社員の姉に名義を借りて連帯保証人を父に頼む予定なのですが、姉とは同居しません。 そこで先生方に質問です。 同居しない親族に名義を借りる事が出来るのか また、その際姉に何か不都合が生じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予になりたいです。
【相談の背景】 家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主として働いてます。 その職場には、両親も一緒に働いていて代理店契約の連帯保証人ともなってます。 妻は、現在実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急相談願います。
大至急相談願います。 主人がある派遣会社にある会社を紹介され工場見学も済ませ来週月曜より入社をとの流れになりました。 ですが持って帰ってきた書類が不信で私は猛反対をしました、派遣会社なのに身元保証人を二人も立てろと言うのです。それが無理なら必ず身内の連絡先を書いてもらえとか色んな手を使い引き下がらない為おかしな話だからこの派遣会社は辞めなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。
72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与について その他会社の不満
ベストアンサー賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作っても払ってくれない??
公正役場で証書を作ってもらうのですが、 役場で聞くと強制的に出来るのは慰謝料だけみたいに言われましたが、養育費が払われなくなった時、強制的には払ってもらえないのでしょうか?? 不倫相手が悪じえだけは頭が働く人で、主人はちゃんと払うとは言ってますが、信用できません。 主人は今相手のいいなりで、お小遣いも底をつき相手からお金出してもらったらり、お金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の家賃について
ベストアンサーたびたびお世話になります。 主人が私へのDVで公判請求されました。私は保護命令を申し立てて、身の回りの品を持ち出して。実家に戻っています。 主人の名義でマンションを借りて暮らしていたのですが、公判請求されたことで、当分出て来れない見込みです。 家賃が高いので、離婚が成立するまで半分負担しなければならないのでは…と困っています。弁護士費用や、娘の保育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額の調停をすべきか?
現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書について…。これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか?
私の母が、平成3年に、借主を母の実弟に。連帯保証人を母の実姉(平成12年7月死亡)に190万円を、利息15パーセントで母の実姉に貸しました。返済期日は平成23年となっています。2人の筆跡が全く違います。印鑑は三文判です。 これは、いわゆる民法724条で、20年で無効なのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。
【相談の背景】 家賃滞納のことで先生方にお聞きしたいことがあります。 現在、学生です。 コロナ禍の影響もあり、アルバイトの収入が減ってしまっており、家賃を1年2ヶ月も滞納してしまってました。 連帯保証人である父も払えないと言っています。この場合どのように対処すれば良いのでしょうか? お忙しいと思いますが、ご解答いただければ幸いです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?
【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の明渡しについて
ベストアンサー貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。 次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から老人ホームの母宛てに債権回収の手紙が来ました
ベストアンサー3日ほど前に老人ホームに入所している母宛てに、ある弁護士事務所の弁護士から受任通知という封書が届きました。 施設からの連絡で早速受け取り中身を読むと、某債権回収会社からの依頼でこの法律事務所が債権回収に今後あたるとの旨が書かれており、さらに読むと8年前に亡くなった父が契約者で連帯保証人が母となっていました。 請求合計金額は約1億6000万とありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について
ベストアンサー会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから