法律相談一覧
-
困っています!!!どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー私は、友人の借金の保証人になっておりまして、その友人が、弁護士さんへ任意整理を依頼した事によって、保証人である私のところへ、債権者からの取立ての電話が、しつこくかかってきます。私が、あんまりしつこいんで、電話に出ないと、私の実家の方まで、電話がいって、かなり困っています。 どなたか、対応をどのようにしたらいいのか?教えて下さい!!! その友人からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年での賃貸契約について
ベストアンサー19歳の時に家を借り、3年半程住んでいます。契約については業者を通さずに大家さんと個人的に行っており、契約書もルーズリーフに簡単に済ませたような物です。契約当時19歳の未成年ですが、親権者の同意は無く、親戚の叔母が保証人となっているだけです。契約書のコピーは頂いておらず、手元にありません。家の契約の際も叔母と大家さんとで無理矢理進められてしまった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
彼の名義で、保証人会社を通し借りていて、私の住民票も出ています。 彼は、収入に波があるし、俺の名義だと、私も半分出しているのに、チェ-ンをかけて閉めだされます。名義変更は、できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の貸家にて店を開店したのですが・・
こんにちは。リフォーム費用と家賃支払いの事で相談です。製造販売店を開業する際に元同僚(女A)が実家に土地が開いてるので一緒に店を立てましょうとAの親が大家となり1999年に開業致しました。3年程経ってAが結婚するけれど資金が足りないと大家から保証人になる催促をされ疑うこともなく保証人となりました。その後Aは出産の為に退職し2004年に大家が自己破産。保証人とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー嫁ぎ先の節税用の会社の代表取締役になっています。 雇われ社長、ほぼお飾りの社長で実権はメイン会社を経営している義父、株主は100%義母になっています。お給料も頂いていますが、借入や会社の売上などに対して明らかに低い報酬の状態です。 主人は自身の会社を経営していましたが、自己破産し現在管財人がついて免責を待っている状態です。 免責になったら離婚し、さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が知らないところで義実家の住宅ローンを組んでいた
ベストアンサー旦那と義実家のことで相談させてください。 先日そろそろマイホームを建てようと住宅ローンの仮審査をしたところ、旦那がもうすでに住宅ローンを他で組んでいると言われました。 よく調べると今義実家の住んでいる築3年の新築を建てる際に、義父が高齢のため迷惑をかけないので名前だけ貸して欲しいようなことを言われたようです。 私には義実家からも旦那からも何の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サインしていない闇金の連帯保証人に親がなってしまった。払う必要はあるのか?
よろしくお願い致します。 妹が闇金に手を出しました。そして許可なく勝手に親の名前と住所を使い、親を連帯保証人にしてしまいました。 結果、妹は闇金で借りたお金を返さず、非通知の電話を親の携帯や勤務先にかけたり、実家に葬儀屋が来たりと大変迷惑しています。 妹はどうやら借家を出て、彼氏の家にいるらしく、妹に電話をしても常に留守番電話、LINEをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした元住民の連帯保証人に家賃以外、部屋の損害賠償を請求できますか?
8ヶ月家賃滞納した入居者が夜逃げした。連帯保証人に家賃以外に、元入居者が酷使した部屋の損害賠償、修理工事費 用を請求できるでしょうか? 家賃滞納の件について 、入居者あてに1回裁判が判決を下っていたが、生憎、本人が仕事もしていなかったし、預金などもないため、回収できそうもないです。今回連帯保証人に控訴したいとおもっているが、家賃以外、部屋をめ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに来月返すからと言われ、お金を貸しましたが1年以上返ってこず、困っています。 法的な拘束力を強める為に公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 借用書は作成せず、銀行振り込みで貸しました。 公正証書の借用書を作りたいのですが、滞納時強制執行と連帯保証人の文言を入れる事は法的に可能でしょうか。 【質問2】 もう1人債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の土地に他人が債務者として根抵当債務者になっている場合。
ベストアンサー父所有の土地に数十年前に店舗を立てる際、連帯保証人となっていたA氏が同時に根抵当債務者としても設定されていたのですが、数年後に連帯保証人を外れたにもかかわらず根抵当債務者として2,000万の限度額で設定されたままです。 本日、銀行に確認したところ父の知らない内に2,000万円銀行から借りているようです。 土地所有者に許可なく銀行から父の土地を担保にお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間借の下宿。違法の場合、どのように処理されるのでしょうか?
間借の場合、借家法の適用はされないと思います。 いま学生用の間借で下宿していますが、中途解約は3月末まで家賃を保証しろと契約書に書かれています。 しかし、もし5月に解約したとしても3月末まで払えということで、違法ではないですか? 違法の場合、どのように処理されるのでしょうか? また違法ではない場合は、5月から3月まで払い続ける義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルです
はじめまして、賃貸トラブルで困っている大家代理です 先日、生活保護の方の家賃滞納でトラブルになりました。 連帯保証人様の確認が取れなかったのと生活保護受給者に請求が出来ないとの事で「お金はいいから出てってくれ」と、言いました しかし、後になって連帯保証人様と連絡が取れたため家の修繕費用を請求したいと思いました そこで質問なのですが、 1、 請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領 保証人。総額800万と言われ、?
会社を経営しています。 代金引き換え便で商品をお客様宅にお届けする事があるのですが、300万円前後運転資金として使用してしまいました。 商品メーカーが先日会社へ来て、入金が滞ってるから即時支払うように言われ無い事を伝えました。 総額800万と言われ、???となりましたが、最終的には699万円でした。 それでも400万円程、私が運転資金と使用した金額とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について
私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払い続ける義務があるかどうかについて」
妻が婚姻中に保証人となった車のローンにつきまして、離婚したため妻の姓が変わりました。婚姻中の妻名義にて支払っているこの車のローンはどうなりますでしょうか。 <以下は現在までの詳細経緯> ・当初、夫である私が車のローンについて妻を保証人として組む。 ・経営悪化に伴い、夫である私が民事再生の適用を受ける。 ・当然、車は強制売却。(売却額よりもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後も母が自宅に住み続けることは可能ですか?(共有名義)
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり負債等を調べたところ、銀行に約400万円、信用保証協会に700万円、消費者金融は金額が不明ですが返済している形跡がありました。そこで、相続放棄を決意しました。なお、法定相続人も全員、相続放棄します。気がかりとして、自宅の名義が共有名義(死亡した父・母・自分)となっており、自分名義での住宅ローン残債(きちんと支払い中)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関することについて
【相談の背景】 家賃滞納について質問があります 現在、ゼロ住む物件という初期費用なくても入居できる物件と契約しています 保証会社がナップ賃貸保証です 4ヶ月ほど前に家賃を一ヶ月滞納しており、2ヶ月分一気に払うのは難しいです。と伝えた所、月の家賃にプラス1万2千円して返済していきましょうと言われ、毎月7万3千円払っています。 今月27日に家賃を支払う予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者との立退き交渉について。
ベストアンサー入居者の立退きについて相談です。 軽費老人ホーム 入居者:自立(認知症等は無し) 立退き理由:度重なる迷惑行為(器物損壊・職員への暴言)のため契約解除。 本人は退去拒否。保証人は退去了承済み。 家賃滞納:無し(家賃:月2万5千円)預り金残り約30万・保証金預かり(退去時の修繕費用)30万 施設に代わって弁護士様に入居者との交渉をお願いしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用の無い相手から債権回収する方法について
ベストアンサー元交際相手のスマホ代を数百万円立て替えており、元交際相手からは「絶対に払うが時間がかかる(毎月1万円の返済で)」と言われております。 毎月1万円の返済ですと、完済までに数十年かかってしまう計算です。有り得ません。 元交際相手は虚言癖で職歴もフリーターばかりで、人間的にも社会的にも信用の無い相手です。 おまけに元交際相手は実の両親から分籍され、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。。。
ベストアンサー以前にもご質問させていただきました。 ありがとうございました。 さて、今回のご質問ですが 以前、住んでた部屋が婚約者の母が住んでるマンションに同居させていただいてた途中に 母が家賃が高いという理由で 町営住宅へ転居。そのまま、住んでるマンションに私は住まわせていただいたわけですが 又貸しと判明。私は又貸しを知らず 保証会社さんから、話を聞き ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達との同居でトラブル発生、連名契約で支払い義務は残る?
ベストアンサー【相談の背景】 連名契約で友達と同居をしていたのですが、 賃貸及び生活費支払いの遅延が何度もあり、また支払い請求を行わないと支払われない(忘れていたなど)状況でありました。 また、それ以外にも同居に関して価値観が合わず、同居を解消しようという運びになりました。 退去日に関して相談をしており、11月末に退去をしようと伝えてはいたのですが、2週間前(7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚(弁護士介入)に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士をたて、離婚協議の最中です。 こちらは弁護士をたてていません。 【質問1】 妻は法的手続きにするつもりはなく、協議で決着をつけたいらしいのですが、私は拒否しています。私が拒否し続ける限り、弁護士さんは何年も妻と契約を続けながら、何度も協議を行うのですか? 【質問2】 もし私が受け入れた場合、その場で離婚届に記入するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と別居先などについて
【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を賃貸に出す際の住宅ローンについて
ベストアンサー賃貸に出す際の住宅ローンについて教えてください。 このたび離婚をすることになり、住宅ローンの残っている家(マンション)が夫の物になります。 賃貸にするらしいのですが、銀行に内緒で話を進めようとしているようです。 住宅ローンのままでいいのか銀行に聞いて、了解をもらうかだめな場合は賃貸用のローンに借り換えをしなければ契約違反では? と何度も伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書は印鑑なくても効力あるのか
ベストアンサー元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
安全を危惧しオンライン授業を提案したら、休めと言われ仕事を失いました。
契約講師です。 コロナで教室での密を案じ、オンライン授業を提案しておりましたが、学校側からWeb会議も試したが声が聞こえない人もいたから、通常の教室での対面授業しか出来ない。オンライン授業は出来ませんので、オンラインをご希望でしょうから先生はお休みして下さい。とメールが来ました。 契約講師ですが授業をしない限り、お給料は入りません。経費実費、授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている家の財産分与について
財産分与(ローンが残っている家)についての相談です。 ローン名義、家の名義は夫です。これは婚姻前に決まりました。(連帯保証人等はなっていません。) 土地を買う時の頭金、光熱費、食費は私が払ってます。 婚姻前の契約なので、特有財産になってしまうのですか? 夫に婚姻前の契約だから全て俺のモノだ!出ていけ!と言われました。 子供も居るので、私はこの家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの際の事務所の対応について面談に応じないことが気がかりです
実は奨学金の連帯保証人や10年以上未払いのクレジット契約を身内から強要等が原因で自己破産の手続きを法テラスを利用して進めています。 奨学金については借り主が債務整理を行ったことで、督促状がくるようになったいきさつがあります クレジット契約は10年以上未払いの状況で時効援用可能な見込みがあるに関わらず、本当にあなたが使っていないのですか?とか事務担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの時効の援用できますか?
ベストアンサー平成19年の8月ごろに名義貸し詐欺に遭い、240万程の自動車ローンを組みました。相手も保証人も今は行方がわかりません。そこで自力で弁護士に依頼して時効の援用で解決したいです。 1.契約は11年前で支払いは1度もしていません 2.住所を転々とした中でその都度ローン会社から催告書が届きましたが1度も返答していません 3.契約してから1年前後で裁判訴訟されていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者の財産差し押さえについて
ベストアンサー知り合いが所有している物件を賃貸していたのですが、約半年分家賃滞納をしたまま、その方との人間関係の拗れがありまして、もう一切の関係を断ち切るため、物件を契約解除してくださいとLINEメッセージで一言告げその後LINEブロックそして着信拒否の状態です。契約書類も所持しておらず連帯保証人は一切立ててない状態です。昨日弁護士事務所から着信がありまして折り返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりにつきまして
ベストアンサー①Aさんから,「Bという人が困っているので,少しだけお金を貸してあげてほしい。」と頼まれた。 ②Bさんにお金を貸したが,行方をくらまし,回収できない状態となった。 ③責任を感じたAさんが,「紹介した責任があるから,代わりに払うよ。」と言ってくれたので,Bさんから受け取っていた借用書を見せながら,「この金額になるけど,本当に大丈夫?」と聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
ベストアンサーセレクトショップをしています。 今年1,2月に洋服の展示会があり、来季(7~10月入荷)の商品を発注しました。(約100万円) 続けていく気はありましたが、その後の経営が思わしくなく毎月の支払いも苦しいため、 6月にお店を閉めることを決断しました。 その為、発注している商品をキャンセルしたいのですが、 最初の仕入れの時に販売会社と契約書を結んでおり 「財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について宜しくお願いします
ベストアンサーこんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株講座に申し込みました。(未入金です)
株講座に申込みをしました。 「商品の内容が思ったものと違った、また商品の内容を理由に返品・交換・申込み契約の撤回、解除には一切応じられません。また、本商品でお伝えするノウハウは、元本や利益を保証するものではありませんので、利益がでなかった事が理由での返品・申込み契約の撤回、解除にも一切応じられません。」 上記の注意事項が明記してある塾のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然子供(成人)の借金の連絡があったが どうしたらいいか教えてください
突然電話が入り「消費者金融に約百万円ぐらいの借金があり親が何とかして欲しい」との内容です 状況は、息子が以前知り合いの年上の友人に消費者金融に契約してもらい その金融会社から約百万円ものお金を息子が借りている(契約は、年上の友人で実際借りたのは息子)ということですが、息子に返済能力が無くその上現代息子は、刑務所ぐらしです いつの出来事か分かりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転手続の具体的な手順
A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証書貸付の場合について。こういう場合は、どうなりますか?
ベストアンサーご回答お願いしますm(_ _)m 同じような質問で申し訳ありません。 個人再生検討中です。 車を手元に残したいのですが、 まだ85万のローン残っています。 ただそのローンが、車ローンでは無く 銀行で組んだ"ローン名:証書貸付"の場合も、引き上げられてしまいますか? 200万借り、車代160万でした。 車検証の所有者名は当方の名前が 記載されております。 担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネクサスコーポレーション
ありがとうございます。 母親が借権者で私は保証人にもなってません。母親が支払えなくなったので仕方なく払うように なりました。 自己破産の時は この件は申告しません でした 日々の生活に おわれて滞って しまいました。 契約日 平成11.3月 支払い終日 平成17年3月 です。 もうひとつ 質問ですが ネクサスコーポレーションより封書がきて 電話があり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が書類の返送をしてこなかった賃貸契約は法定更新なのか
賃貸管理をしているものです。 借主の「契約更新の無効:法定更新の主張」に関してご質問です。 先日契約期間満了2か月前に、借主へ契約更新希望の有無について書面で問い合わせをしたところ 「契約更新希望」との返答が書面にてありました。 その書面には「更新料を支払い、貸主指定の手続きを行います」と記入しているのですが、そこにも借主の署名捺印がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?
下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭貸借契約書の条項について
ベストアンサー平成24年4月に150万円を妻に貸して月2万円の75回払いで返済する契約をしました。私は貸主です。 金銭貸借契約書があり、現在約100万円が返済され、残金は50万円です。 貸金の内容は妻の母の家をリフォームするための金であり、夫婦間の経済ではなく、それは妻も認めているようです。 連帯保証人は妻の母です。 現在離婚裁判中なのですが、 契約書の条項に 離婚時には...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから