17,154件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム代の未払いで支払督促されているが、夫婦で連帯責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前住んでたリフォーム代が未払いで支払督促されてる 今住んでる家は家は旦那名義 私名義の家は理由があって売却 以前住んでた家は私名義 旦那は家のリフォームのこととか契約書にサインとかもしたりしてない 連帯保証人にもなってない 業者の言い分では夫婦なんだから旦那も関係あるから旦那名義のタイヤショベル、現在住んでる家の抵当権...

弁護士回答
    2
  • 自宅を担保にした場合、競売時に法人は賃借権を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸してくれと頼まれ、法人本店兼代表者の自宅(名義は個人)を担保に法人を債務者、代表者個人を連帯保証人にしようとおもいます。 【質問1】 万一競売になったときに、法人が賃借権を主張することができますか 【質問2】 賃借権を主張できるとしたら、させないように、法人から賃貸借契約がない旨の表明書みたいなものをもらえば、担...

弁護士回答
    1
  • 自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について

【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子供の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子にした子供が就職し、会社契約の賃貸アパートに住んで居ました。2ヶ月程前に行方不明になり今も見つかっていません。会社からは退去手続きをしたいので部屋を片付けて欲しいと言われ、仕方なく片付けて退去できる状態にしました。その際、退去時にかかる費用を全額請求されているのですが、賃貸を借りる際に保証人になった訳でもない親が法人で借りた賃...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の悪用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の生活で書類やアンケート等で名前や電話番号などの個人情報を書くことがあるのですが 最近それらが不安に思うようになり、いくつか質問させていただきたく思っております。 【質問1】 借用書や連帯保証人の書類が他の書類と混ぜて渡されて それに気付かず署名を行なってしまった場合、契約は結ばれるのでしょうか? 【質問2】 過去にそうい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟できますか?:喫煙を認めない入居者への原状回復費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 築4年のアパートの大家です。 管理会社さんから、喫煙したダメージが大きく、喫煙による部屋全体の壁紙交換やエアコンの清掃費用は、契約に基づき賃借人の負担となる旨、連絡を受けました。 ところが、その入居者さんが喫煙を否定していて、修繕費用は一切払わないと主張をしています。 壁紙の一部とエアコンフィルターからヤニ汚れを採取しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてお伺い致します

【相談の背景】 個人事業主が自己破産の手続きをしようとする場合。 大口の仕入先との契約で保証人は兄になっています。 以下のご回答よろしくお願いします。 【質問1】 兄にも仕入先への支払い義務が出てくるのでしょうか。 【質問2】 兄名義の不動産(兄自宅)があります。 こちらも取られるのでしょうか。 【質問3】 事業主の嫁が引き継ぐと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 個人再生終了後の催告状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をテナント家主に知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生を検討しています。 銀行からの借金の他にコロナの影響からテナントの賃貸料金を少し滞納させて貰っています。テナント契約は連帯保証人が親になっています。 テナント家主には個人再生の事は知られたくないのですが、債権者として連絡を取られてしまいますでしょうか? 知られてしまうようなら、滞納分を返済して、個人再...

弁護士回答
    1
  • ホスト お客さんの掛けを代わりに払えと言われる

ホストでお客さんの掛けを支払えと言われることについてです。 もともと私のお客さんでは無かったのですが、のちに私とお付き合いをしたからと言う理由でそのお客さんのお店への掛けを私が背負うことになりました。 掛けをした本人には多額の借金があり返済能力があまりないが、はやく支払いをしてもらいたいので私に払わせようとしているみたいです。 誰がどう支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑証明書の紛失について

ベストアンサー

初めまして。 先日、不動産の契約書一式を落としてしまい、すぐ警察に紛失届を出しました。 書類には、自身の住所や連帯保証人の住所と印鑑証明書が入っていました。 印鑑証明書だけでは、悪用されないと警察からお話がありました。 明日、市役所で印鑑証明書の登録ナンバーを変更します。 ネットで調べると、悪徳金融会社でお金を借りられたりと書いてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 完済後、消費者金融に提出した家族の連絡先を削除してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

消費者金融の契約の際に、連帯保証人ではなく災害時の緊急連絡先ということで同居家族と別居親族の住所と電話番号を提出させられました。 滞納なく返済していたからか特に家族に不振な連絡は無かったようです。 質問の内容は以下です。 この度無事に完済したのですが、 家族や親族に関する個人情報を削除してもらうことは出来ますでしょうか? やはり家族の情報...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルのもつれ

ベストアンサー

個人的にA氏から数百万、「余分に持っていた方が安心だから」と贈与されました。 A氏から念の為にと借用書を作成しましたが、連帯保証人もなく印鑑も押していません。その時は返せる金額で返してくれれば構わないし、別にそのくらい返さなくてもよいと言っていました。周りの方も聞いております。トラブルが発生した為弁護士に相談した所、「契約書自体が無効であり、支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の遅延損害金について

兄がマンションの家賃滞納の上に、裁判所から退去命令が出たにも関わらず、 退去せず不法占拠しております。 私が連帯保証人なのですが、遅延損害金として契約が無効になった日から家賃相当分の支払いを 原告の大家さんから支払いを求められています。 滞納分の家賃は仕方ないと思うのですが、損害金も家賃相当分だとあまりに高額で うちも払えません。 兄とは何年も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去通知

家賃滞納4年で約300万を滞納し、不動産会社が弁護士依頼し、担当弁護士から配達記録郵便にて1週間以内の全額支払い、もしできなければ即契約解除にて強制退去の通知が来ました。 保証人は親になってますが、親は頼れない状況です。 毎月の分割支払いに応じてもらえる可能性はあるのでしょうか。 また、今一番に優先してやるべきことを教えてほしいです。 現在は仕事も落...

弁護士回答
    2
  • 生活保護世帯の遺品整理

母と世帯別で生活保護を受けている者です。 母が亡くなった後の遺品整理の費用、光熱費の残り(もしかしたら家賃の滞納分も)等はどうなるのでしょうか?聞く所によると、不動産屋も通してなく、知り合いの紹介で直接大家さんから借りてるみたいです。契約書もないとのことです。請求された場合、払わなければいけないのか、支払いを拒否できるのか・・・ちなみに、保証人にも...

弁護士回答
    1
  • 個人経営社長急死で売掛金を回収する方法

宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...

弁護士回答
    1
  • 借金取立て、不動産、相続放棄の場合。

ベストアンサー

知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 夜逃げの後始末について

ベストアンサー

娘夫婦が夜逃げをしたらく、旦那の会社から、いなくなったと連絡をもらいました 捜索願いはだしましたが、それ以上はできません 相手がたの親もしりませんので そんな状況で会社の方から電話があり、住んでいた賃貸の借家の衣類等があるからと、整理してほしいと思われる話をされました 娘夫婦の賃貸契約なのか、会社の寮的なものなのかもわからりません!保証...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換

ベストアンサー

夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者になることは不便多い

結婚してる場合 旧姓に起こした問題を 片付けたく自己破産するには 旧姓で申請は出来ないのが 普通ですか? どうしても新姓に傷ついてしまい ますか? 自己破産となるとデメリットが 生活においていくらかあるかと 思います。 携帯を契約するにあたっても 分割はムリでしょうし、 車も一括になりますよね? レンタカーも借りれなくなりますか? 後に子供...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 車の名義変更

ベストアンサー

自分には消費者金融、クレジットカード、銀行カードローンにて7件約700万円の借金があります。妻名義の借金も4件350万円あり、自己破産を考えています。 質問は私は某自動車ディーラーで勤務しており、ローンの契約者が実父で保証人が私になり、車検証の所有者は私の勤務先(自動車ディーラー)使用者は私となっています。ローンの引き落としは私の口座からされています。...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の延滞金について

督促状や連絡無しの期間が5年以上あるんですが、延滞金は払わなくてはいけないんですか? 父親が償還期間5年で借りていたんですが途中でなくなり連帯保証人の私が支払いしてました。 私が支払いしだしてから延滞金の説明もなかったし、残額のお知らせの通知も私には届いてませんでした。 5年以上たった先日残額の通知がきて延滞金だけで30万をこしていました。 延滞...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが実行する前に会社をやめたら融資はどうなりますか

ベストアンサー

去年の初めに注文住宅を契約し住宅ローンを組みました。その後、会社で嫌がらせが始まり、ストレス性胃炎という診断を病院で頂き、このままでは回復は見込めず、住宅ローンが降りる前にやむを得ない事由という理由で退職しました。この場合、一番有利にことを運ぶにはどうしたら良いか、専門的アドバイスをお願いします。やむを得ない事由なので親族で保証人を立てるなどの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について

精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納の入居者について

賃貸経営を行っている者です。現在約100万円程の賃料滞納をしている入居者がおります。 その入居者は奥さんと、分譲マンションの一室に持分2分の1ずつ登記しております。 諸事情により、所有のマンションには奥さんのみが住んでおります。 賃貸借契約には別の連帯保証人さんがおりますが、滞納賃料の支払いをする能力は全くといっていいほどありません。 その場合...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約金。また、保険会社は個人情報を提出しますか?

私は、自分が働いていたお金で保険に加入して自分の口座から保険料を払ってます。財産分与でこれも財産と言われ解約金を言われました。貸付を受けたら解約金は減りますが、それをしたら詳しい内容、貸付を何時したかを弁護士は保険会社に契約内容の公開を求める権利はありますか?また、保険会社は個人情報を提出しますか?借金の連帯保証人を偽造で書かれ家も手放され私の保険ま...

弁護士回答
    2
  • 解雇と金銭トラブルについて

150万円を貸している社長に解雇されました。貸せと言われて6日後です。過去に何度も100万単位でお金を貸していましたが、毎回全額返してもらっていました。何度も貸し借りを繰り返し最後は返さない、また貸してから6日後に解雇というのは、悪意があると思うのですが詐欺罪にあたりませんか?債務弁済契約書は作ってサインさせました。連帯保証人はいません。3回に分け...

弁護士回答
    1
  • 入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?

物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借り入れあるんですが・・・

現在会社から借り入れ400万ほどしています。 賃金未払いなどによる事もあって退職しました。 一部だけ母の方が連帯保証人になっており、携帯がなかったため母の携帯が窓口になっています。 現在弁護士に相談中なのですが、メールにお伺いします。など会社のメールが入っており脅迫まがいなメールが頻繁にきてます。 弁護士通してやろうと思ってるんですが、正式に契約は...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に嘘の記載

500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所について

ベストアンサー

はじめまして。どうしたら良いのかわからず困っています。助けて下さい。 先月、夫と私宛てに大阪簡易裁判所から呼出状が届きました。 夫が契約し、私が連帯保証人となっていたリース料の滞納で訴状が出されたようです。 金銭的な事、仕事、家庭の事情で遠方の大阪への出頭ができません。 弁護士費用の工面もできず、どうしたら良いかわかりません。 近くの裁判所に変...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪・銃刀法違反。執行猶予ならば出て行かなくてすみますか?

友人が傷害事件を起こしてしまいました 銃刀法違反も犯しているのでカッターなど凶器を用いているようなんですが、犯行時何をしたのか睡眠薬や向精神薬を服用していて全く覚えていないそうです。 相手の方に謝罪しても金銭での示談はお金がないため難しいとおもわれます。この場合、起訴され執行猶予のつかない可能性のほうが高いでしょうか? 有罪となり服役する場合は保...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみませんです

ある保証会社の事ですが 家賃を1ヶ月遅れて支払いをしておりますが 1人の人は1ヶ月遅れて払っていただければ大丈夫ですと言っていただいたのですが 別の人はダメですと言ってまた別の人はご飯を食わなくてもいいから家賃を払えと言われました このばわいはどうしたらよいのでしょうか ご飯を食べないで支払いをしたほうがよいのでしょうか ...

弁護士回答
    4
  • なあなあの代位弁済について

【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を無効にしたい

ベストアンサー

20万の借金に対して、公正証書を作らされました。その際に、同じ人に借金のある人が連帯保証人になりました。 私が月々支払えは何の問題も起こらないし、会社や家族にバレるとどうなるなどと脅され、200万の公正証書を作らされてしまいました。 今となっては、その20万などとっくに支払いが終わっているのに、これから先も払い続けなくてはならないのはもう嫌です。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 複数 一人が個人再生をした場合

ベストアンサー

宜しくお願いします 会社が銀行より手形貸付を受けるさい 取締役二人で連帯保証をしました 会社は破産をし 連帯保証人である二人に一括返済の通知が来ました 一人は個人再生をして返済額を減らす方法を取るようです その場合 もう一人はどうなるのでしょうか? 金額は2000万円です 例えば・・・2000万円を一人が個人再生をした場合 返済額500万円に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居について。

別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 元金6000円に対し請求金額20万弱、対処方は?

ベストアンサー

過去に返済し終わっていたはずのカード会社から催告書が届きました。 当初契約金額が8000円なのに対し、請求金額は20万弱です。一般人から見たらかなりおかしい数字だと思うのですが、 質問1相手の言う通り全額支払わなればいけないのでしょうか? 質問2金額の交渉をする場合は何を引き合いにして交渉するべきでしょうか? 質問3交渉時、どれくらいの金額を提示する...

弁護士回答
    1
  • 兄の奨学金返済について

ベストアンサー

先月に兄が52歳で亡くなりました。 兄は大学卒業後に統合失調症になり、ずっと生活保護を受けて一人で生活をしておりました。 兄の死後に、アパートを整理していたら、地元の福祉事務所に提出する「資産申告書」という用紙があり、そこに日本学生支援機構から奨学金を借りていたという記載がありました。 金額は120万円程度でした。 しかしながら、兄は過去にアパート...

弁護士回答
    3
  • 家賃延滞金と離婚

離婚協議中です 1.借主私、保証人は夫の母親 2.今年2月から別居で、旦那は実家へ 3.お互いに延滞分は支払いをする意向は示している 4.大家さんに、延滞分の支払いをしていくが、今私一人で住んでいる状態なので、保証人を私の身内に変えたいと申し出たが、外せないといっている 離婚後、夫が逃げてはいけないからだという 5.早く届けを出したいが、夫が支払いのこ...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の奨学金は時効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に奨学金返済の払い込み用紙が届きました。 金額は借用金額1008000円、延滞金1034053円です。 今まで督促を受けたことがなく、奨学金を借りていたことすら知りませんでした。 日本学生支援機構に借りた覚えがないことを伝えると借用書が送られてきました。 借用書の内容は以下の通りです。 ・奨学生:私 ・連帯保証人:父 ・保証人:祖父 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人死亡の場合の退出費用と遺品の処分

ベストアンサー

独身の伯母が亡くなり、住んでいた賃貸マンションの退出費用を大家さんから請求されています。 伯母に子供はおりません。 相続人は全部で3人、私はその内の1人で父の代襲相続人です。 ・亡くなった月の家賃 ・H23.10及び11月未払い分の家賃 ・H16〜H26の更新料6回分 ・遺族に無許可で部屋を片付けた費用 契約者はH14年に作成したものから更新しておらず、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか

ベストアンサー

あるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」は、その瞬間のみか、継続を含むか?

お世話になります。 先日、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_240923/ 契約書の解釈。「xxx(動詞)できる状態にする」の解釈はどうなる? 要旨 契約書には納品条件として 「xxx(動詞)できる状態にする」 と、書いてあります。 さて、この 「できる状態にする」 というのは、通常の法的な解釈や裁判所の解釈はどうなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金肩代わり 遅延損害金の免除について

ベストアンサー

元妻名義のカードの借金を肩代わりしています。5年前くらいに80万くらい、私に内緒で多買をしていまい、どうにもならなくなり泣きつかれました。 そして私がカード会社と連絡をとり、本人が払えないので私が払いますと告げた所、名義人でも保証人でもない旦那様から支払い頂けるのは大変恐縮ですと、毎月最低5000円ずつでも良い、返済額は全て元本に充てて頂ける事になり、...

弁護士回答
    1
  • 家主の都合による退去 保証

ベストアンサー

家主の都合による退去 保証について相談です。先日、元々大家さん名義だった家が、亡くなりそれらの相続税がかなりかかるようで、それが支払えないからという理由で売却をするようです。 一応、半年の猶予をいただいたのですが、お金がございませんので、引っ越し代、新たに借りる 敷金も支払えません。 あまりにも急なことでどうしていいかわからず困っておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから