法律相談一覧
-
借金の連帯保証人追加、相手家族に通知
【相談の背景】 現在400万のお金を知人に貸しており、借用書は書いたのですが、連帯保証人は書きませんでした。 また相手は自分の妻には借金の相談はしていないようです。 一度連絡なしで家に訪ねたら、二度と連絡なしで来るなと言われました。インターホンを鳴らした際には警察を呼ぶと言われました。 口調や態度が高圧的で怖かったので自分から連絡する事を躊躇してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について
ベストアンサー日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書に代わるものはありますか?
ベストアンサーお世話になります。 新宿にてホテルを営業しております。 フロント(43歳女性)を採用する際に提出書類として 保証人の方の印鑑証明書を提出出来ないと言われる方が多く 採用率に響いている状態です。 ホテル側からすれば金銭を扱う仕事ですので 万が一金銭の着服があった場合保証人の方に支払って もらう為大事な書類です。 採用はしたいんですが、提出出来ないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸オフィス退去時、原状回復
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸オフィスの退去時の原状回復と保証金返還についての質問です。 約15坪、賃料20万円、保証金120万円 3年以内に退去した場合の保証金返還率30%という契約です。 この度、2年半で退去することになり、 退去立ち会いで時に、壁穴の補修部分の 工事代金は支払うと応えたのですけど、 後日になって、貸主側が補修部分のクロスを張り替えると補修箇所以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に内緒の借金 専業主婦
主人に内緒の借金があります。私は専業主婦です。 絶対にバレる事は無いはずでした。 内訳は 消費者金融80万 銀行教育ローン50万 支払いは月々6千円(銀行教育ローンのみ) でした。消費者金融の方はお恥ずかしいですが元旦那に名義を貸していたまま離婚したので毎月今の主人には内緒で振込がありそのまま引き落としされていて1度も未納はありません。 主人は個人事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
僕は二人の知人に3〜4年前にお金を貸しました。金額は200万円と1300万円です。両方ともきちんとした借用書そして保証人の署名捺印もあります。しかしまったく返済する気がないもようです。当時は僕も自分で商売をしていてそこそこうまくいってました。しかし今は事業に失敗してその日暮らしをしているような有り様です。そこで弁護士先生に相談なんですが1300万円のほうは僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋での供養と建物全体のお祓いを請求出来ますか?
【相談の背景】 4月28日に賃貸物件(4世帯のアパート)の一室で入居者が自殺していることが確認されました。死後24時間以内だそうです。 室内の生活用品は全て入居者の妹さんに処分してもらいました。発見が早かったため特殊清掃は不用だと思いますが、ただ亡くなられた方の供養はされていません。また行為に使われたドアも交換を希望しています。 連帯保証人は保証会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険募集人の自己破産
私は10年前に親の借金の保証人になり返済不能となりました。3年前に損保募集人になり、昨年4月頃に保証人だけでも自己破産できる事を知り、5月に自己破産の申し立てをして昨年8月に募集人の登録を取り消して自己破産しました。 昨年11月に免責確定しました。 私は、損保募集人に再登録するまで3年かかってしまいますか? 会社からは、3年登録できないとの回答。 どうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人が死亡しました。嫁側と折半という方法もあるのでしょうか?
先日、甥が自殺をしました。 保証人は甥の父親(私の弟)で、不動産会社から解約を含めその時の状況を説明して欲しいとの連絡があったそうです。 アパートの自室でアルコールを飲酒しベランダにて首を吊っていたそうですが、ベランダに汚れもなく部屋も綺麗な状態です。 不動産会社には、自殺ではなく突然死との説明でも構わないのでしょうか? また、解約の他に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人に2年以上督促がなかった滞納家賃の支払い額は?
息子が大学入学時に借りたアパートですが、奨学金が振り込まれる口座から家賃を引き落とされていましたが、大学を中退し奨学金の支給が無くなって滞納を始めてしまったようです。しかし家賃の督促など一切ないまま経過してしまい、この度28ヶ月分92万円程の滞納があると連絡が有りました。全く寝耳に水の話だったのですが、当時の管理会社が片手間にやっていて、家賃の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が賃貸を借りる保証人として、勝手に親の名前を借りるのは犯罪でしょうか?
ベストアンサー私は今18歳なのですが、家出をしたく、一人でアパートを借りたいです。 家庭環境が良くなくて、父子家庭の過度に干渉してくる親、モラハラ親の元で育ちました。ずっとずっと辛くて我慢してきて、やっと独り立ちできるような年になれたので家を出て自分の力で暮らしたいです。そこで質問なのですが、 賃貸を借りる時の保証人として勝手に親の名前を書いたり印鑑を押して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン
ベストアンサー家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談
【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は働いていない法人で借りた不動産の連帯保証人を外せますでしょうか?
【連帯保証人を外せますでしょうか?】 5年ほど前まで風俗店を営む会社で働いておりました。名義の関係で名前だけ社長になっておりました。 その会社で社員寮を借りておりまして連帯保証人は代表の自分がなりました。 その会社を辞めた後数年経って家賃滞納の連絡が管理会社からありました。 元々自分がいた会社のオーナーは海外におり逃げている状態で連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社から恐喝?されていると思います。
【相談の背景】 家賃保証会社から暴言を吐かれたりしていて辛いです。私は給料日が月末の会社で働いており、家賃の27日引き落としにいつも間に合わないので入居の際にもその旨を説明し、了承を得て現在住んでいます。最初は特に問題ありませんでしたが、最近になって保証会社の担当の方が変わったのか「27日に支払えなければ退去してください」と何度も言われています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の連帯保証の確定日付取得の必要性を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手の債務履行を確保するため、限度額を設けて根抵当(補償範囲は当方との取引)による連帯保証契約を締結したいと思っています。 【質問1】 確定日付の取得は必要でしょうか。確定日付の有無が対抗要件として重要な意味を持つことが考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の支払い義務について
父親が家族に内緒で、マンションの債権(賃貸経営)を購入するために金融機関から約6000万円のローンを組んでいたことが発覚しました。 金融機関からお金を借りる場合、保証人が必要ですが、家族の中ではだれ一人も保証人にとして署名していません。 賃貸経営で失敗するリスクを恐れ、息子である私を含め、母親は離婚を検討しております。 そこで先生方に2つ質問がござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の借金取り消しについて
未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の賃借人の家賃滞納に対する立ち退きについて
家賃が遅れ気味の賃借人が昨年11月より家賃が入らなくなりました。ポストに手紙を入れても携帯電話に連絡を入れても連絡がつきません。その部屋は2階なので1階の方に2階で物音がしたら連絡してもらうようにして、ある日物音がするという事で、直ぐに部屋に行きました。契約上は1人暮らしなのですが、契約者と別の人が出てきました。その人曰く遊びに来ているとの事。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の不良について(保証期間外のケース)
【相談の背景】 2年前に、ECサイトでワイヤレスイヤホンを購入しましたが、充電ができなかったというトラブルがあったものの、なんとなく使えたので使い続けました。 しかし、先日ある検証動画をみて、自分と同じような症状に悩んでいる人がほかにもいることを知りました。商品が初期不良かもしれないと思って、メーカー様に問い合わせました。すると、初期不良の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中のアパートの立ち会い、契約終了について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弟がアパートで病死して、1ヵ月後に発見されました。部屋はゴミ屋敷状態でした。借金もありそうなので、今相続放棄の申請中です。 賃貸保証会社に連絡し、相続放棄の件も伝えたところ、理解してくださり、諸費用は請求しないとのことでした。安心して鍵を返却しました。 ところが2週間経って、アパートの不動産さんから連絡があり、アパートが空になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についてお願いします
離婚するに当たって養育費を払うのに公正証書を作るのですが連帯保証人で親はならないとダメですか?夫婦二人の話し合いで決めるだけで大丈夫ですか?向こう側がこっちの親にも養育費がとどこまった時になってもらわないと困るて言われてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。
平成12年に契約をして、平成15年に最後の借り入れをしました。 その後返済が出来なくなり(無職になった為)再三電話や手紙が来たにも関わらず、逃げていました。 平成18年に海外へ移住しましたが、住民登録をそのままにしていたからか、裁判を起こされたようで両親から連絡がありました。 しかし海外在住で行けるはずもなく、何もしないでいました。 その後、催促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の立退料について、どうしたらもらえるのか知りたいです。
私の父は理容店舗を大家から賃貸で借りています。 父が58年前に口頭で契約したので契約書がない状態ですが毎月五万円で借りています。 父が心筋梗塞で倒れ生活保護になってしまったので現在は長男である私が営業している状態です。理容組合にも入っています。 先日大家から「いつ出て行くのですか?」と問われ、出て行くにあたっての金銭面での保証について相談したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外交官に家を貸す場合の考慮点
ベストアンサー【相談の背景】 外国の外交官が賃貸の申し込みをしてきました。契約書上は2年契約で、家賃の滞納があった場合(3か月程度)退去を求める内容にする予定です。また、滞納があった場合、最終的には敷金を当てる旨も入れる予定です。ただ、外交特権があるため契約内容がどこまで有効かが気になっています。尚、保証会社を付けることはできません。 【質問1】 1)家賃の未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
男性友人に300万円必ず返すと言われ、借用書を書いてもらい貸しました。その男性友人の彼女にも頼み込まれ40万円貸しました。1年以内に全額返金すると約束したのですが(今年の6月迄が期限)連絡も二人に無視され着信拒否メールブロックされてしまいました。 現在の居場所は同棲をしていて◯◯市まで分かりますが後は分かりません。実家の住所は二人共分かります。因みに、男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー側都合による急な退去の申し出。
お知恵をお貸しください。 現在、雑居ビルで事務所を借りております。4年程前にオーナーが亡くなり、親族による財産争いの裁判がおきました。入っているビルも権利が宙に浮き、こちらとしては正規のオーナーがいない状況が長く続いています。その間、更新も二回有ったのですが、管理をされている親族(その方も争っている一人です)の方には「細かな契約は今出来ないのでち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
我が家は私の両親と旦那と子供二人の六人家族で、生活しております。 ここ何年か夫婦の間に溝ができて、深まるばかりで離婚をする事になりました。 しかし我が家には住宅ローンの返済が20年近く残っており、月々の支払いも多いのです。 そこで住宅ローンの借り換えをして、金利を今の安いものにし、返済期間も伸ばせるものにしました。今 審査中です。 審査が通ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人アルバイトとの契約書について
ベストアンサー個人事業主として語学教室を開いております。 アルバイトで外国人講師を数名雇用しておりますが、契約期間内で退職する者が多いので、どこまで契約書に明記できるのか教えて下さい。 アルバイト採用時の面接で1年間続けることができるか、現在のビザの期限が切れた後は、更新できるのか?など確認しているのですが、1年未満で退職する者が多く困っています。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの経営をしております。 家賃は払ってくれるのですが、更新や駐車のトラブルがある借主について相談させて下さい。 不動産屋にも協力してもらいながら何度も更新手続きのお願いをしていますが18年間、一度も更新してくれません。当然更新料も支払われません。 また、10年以上もアパートの敷地に無断駐車もされていました。(1台は契約に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式を独占している会長の嫌がらせから最小限のダメージで切り抜けたい
【相談の背景】 中小企業(町工場)の社長です。株式を独占する会長から金銭も絡む悪質な嫌がらせを受けております。 理想としては以前のように仕事に集中して働き続けたいのですが、この会長の元では働き続けることが困難ですので、 現実的には金銭面での被害が最小限となるように、会社を脱出したいと考えております。 会長からの主な嫌がらせは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店手数料による収入について。会社から支払われる方法を会社で条件をつけても良いのか。
よろしくお願いいたします。 賃金についてのご相談です。 現在、保険代理店(生保、損保21社取扱)にて パートナー社員として所属しています。 賃金の項目は 基本給12万円+外務員報酬(手数料収入) 社会保険等は自己負担、確定申告も自分で行う個人事業主に近い形態です。 保険業は手数料が外務員報酬としてその月ごとに支払われるのですが、基本給12万円が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社持分支払いでの疑問
合同会社会社の退社にともなうご質問です。約一年前に相手方の代表社員が200万、業務執行社員の私が150万円を共同出資し、850万円の融資を受けて会社を設立いたしました。 この度、両者に方向性の違いが発生し代表社員が退社、私が会社を存続させ継続することになりました。 代表社員の退社にともない、出資金の持ち分支払いが発生するのですが、会社には現金が450万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と赤字責任
同タイトルにてhttp://www.bengo4.com/sp/bbs/115574/ 以前相談させていただきましたが、その後進展があったので再度相談とさせていただきます。 辞める方向でお話したところ、私が辞めるのならお店を閉じる、とオーナーから話がありました。 オープンしたお店の場所、工事業者などはオーナー指定のものです。 また私が元々やりたいと言い出して手を出した業種ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任
【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しについて教えてください
ベストアンサー両親が20年前に銀行から2500万借入をしましたが、完済する気はなく、何年も前から月々1万だけ返済しています。今現在、負債額は利息などを含め7000万近くになっています。 父親が債務者、母親が保証人になっています。 ただお金に困っているわけではなく、資産はあるため、その間住宅やマンションを購入しましたが、購入する際、父親名義で購入すると資産隠しがばれる恐れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一部を親族が返済することについて
ベストアンサーお世話になります。 義母が行方不明の夫の借金の一部を返済すると言ってくれています。住宅ローンの残り約400万円を完済します。 夫には他に数千万円の借入があります。 住宅ローンは私が連帯保証人、他の借入は義父が連帯保証人となっています。 義母が住宅ローンを払うことで、他の借入まで義母に返済する義務が発生したりすることはないですか? また、夫に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長と連帯保証と給料の事でもめています。
ベストアンサー今私が勤めている会社は倒産寸前で、会社を閉める為の段取りをしています。うちの会社はリフォームをする会社で、下請け工事屋さんや資材屋さんへの支払いがあるのですが未払いになっていて、来週その業者を集めてどう払って行くか私も含め話をする予定です。 社員は社長と私の2人です。ちなみに私は役員で登記上にも乗っていました、ただ株は持っていません。11月からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から賃貸契約の連帯保証人の解消と金銭の返済を求められており、嫌がらせも受けております。
新居探しに困っていたところ協力したいと言われ賃貸契約の手配は全て元交際相手が行なっており、自分の名前で契約、請求書は元交際相手の元へ送られておりクレジットカードで決済しているようです。 別れる際、貰ったもの(ブランド物等)の返却を提案しましたが拒否、賃貸契約時の費用は返して欲しいと言われましたが現在の収入では返せないと伝えています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に借りたお金。この場合どうなりますか?
友達に友達名義で 貸してもらった携帯代 を19歳の時に借用書を 書いて毎月20日に 一万ずつ払ってます。 借用書の保証人は元カレ で私と元カレが友達と 連絡とってます。 それで借用書の内容は 遅れる場合は要相談 とかかれていて、 事情があり私が連絡できず 今月分を遅れるという 連絡を元カレにして もらいました。 借用書には連絡と 書いてあるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。 父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者です。債権差押命令について教えてください
先日会社宛てで地方裁判所より債権差押命令が届きました。 知識が無くどうすればいいのかわからない部分が多いので教えてください。 まず私の立場は、第三債務者と書いてあり債務者から賃貸で事務所を借りています。 (賃料は債務者が指定した不動産仲介業者へ毎月振込です) ・命令書には請負代金請求事件と書かれており債務者から債権者への支払いに対して債権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸の残置物について撤去を求める場合
ベストアンサー現在、不動産管理会社に勤めているのですが、資材置場として貸している土地の親会社が倒産したとの話を噂で聞きました。実際には親会社に連絡しても電話がつながらない状態です。 土地は先月契約したばかりで家賃保証の手続きも書類不備でまだ完了しておらず、その会社とも連絡がとれなくなっているので、親会社が急に倒産と聞いて今後どうなるか不安です。 契約した会社...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから