17,154件見つかりました

法律相談一覧

• 録音された口約束の有効性

録音された口約束の有効性について 債権者です。 知人に貸したお金の支払いが滞った為、所有不動産を差し押さえ競売開始となりました。 知人の父より連絡があり、連帯保証人になり支払うと連絡がありました。 その際「利息を免除する」旨の発言をしました。 競売だと入金まで時間がかかる(私としたら多くの利息が取れる)が、即支払えば余分な利息は不要とい...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融公庫ローンの債務者(父)が、返済中に亡くなった場合の債務について。

ベストアンサー

昭和57年に実父が住宅金融公庫から240回払いで500万円借り入れして返済していましたが、昭和59年に病死ししたため、長男の私が父親の口座に返済額を振り込み平成14年12月に完済しました。私が連帯保証人でもなく、他にも保証人を立てずに契約しておりましたが、公庫代理店の銀行融資課窓口で父親の死亡に伴う返済の相談に伺ったところ、父親名義の口座を残して支払金額を振...

弁護士回答
    2
  • 先程の扶養義務を相談した者です。

詳しく投稿したいのですが、字数に限りがあるのでうまく伝わらないかもしれません。 祖母の入院に関しての保証人も主人、祖父の借家契約名義も主人です。 祖母の医療費滞納してます。分割にするにも保証人が必要です。祖父の支払う光熱費、家賃、任意売却時の水漏れに伴う費用(分割)、全て支払うと生活できません。祖母の介護施設入所も金銭的に足りないので入所困難です...

弁護士回答
    1
  • 借用書の写しの処理

ベストアンサー

先日の相談内容と被ってしまうのですが、どうしても不安が拭えないのでまた質問させてください。 先日突然、30年以上前に失踪し消息のわからない父親が昭和59年に作った借金を支払って欲しいと電話がありました。 その時の私は物知らずで家族であっても保証人でなければ支払う義務がないということを知らず、愚かにも電話口で支払うと言ってしまいました。 そして今日...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と住宅ローン

助けて下さい!私の嫁の父が多額の借金を残して他界してしまいました。弁護士等に相談して家族及び親戚一同、相続放棄の手続きを取り、受理されたところです。しかし住宅ローン(一千万程度)については弁護士から返していかないといけないと言われています。契約時の詳細は→5/6亡父主債務者、1/6母連帯債務者、亡叔父連帯保証人です。ここで相談した弁護士さんの話だと父亡き...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退去命令を下された時の対処法

【相談の背景】 先程、不動産屋さんと電話で家賃の2ヶ月滞納してる件について話をしていて不動産屋さん側が今日までに払えないのであれば今月30日に退去してくださいの一点張りで来月には払えるから待ってくださいと前々から言ってるのですが全然対応が変わりません。 挙句の果てには私が対応してるのにも関わらず、私じゃ埒が明かないと思ったのか連帯保証人に連絡されま...

弁護士回答
    1
  • 義父の入院費未払いで、法律事務所から連絡が来た件について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きとなります。 経緯としまして、義父の入院で、連帯保証人を頼まれ、了承しました。その後用紙も送られ来なく、連絡もありませんでしたので、書かなくても良くなったのだと思っていました。昨年の4月の話です。 先日、その件で法律事務所から電話があり、連帯保証人なのだから払ってくれと言われました。事実確認が必要なため、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去について(信頼関係の破綻を理由に、契約途中での退去を求めたい。)

4年前より相続したアパートの経営をしております。 アパートの現況は、築20年ほどで、3LDK×4部屋(二階建てワンフロアに二部屋ずう)が2棟という状況です。 そのうちの一軒なんですが、30代のご夫婦と子供さん(契約時は夫婦+子供1人、現在はお子さん3人になっています。)のご家族で今年で入居後8年目になりました。 この方、相続前からたびたび賃料の滞納をされて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに入るのに、友人の賃貸保証人としての責務が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、 クレジットやカードローンの支払いが滞っており、 自己破産の手続きをしようと思っております。 弁護士の無料相談を1回だけ行いました。 これから法テラスの弁護士さんを、 探そうと思っております。 また私は10年前に 友人の賃貸物件の保証人になっており、 その友人が大家に新住所を告げることもなく、 電話番号も変えてし...

弁護士回答
    1
  • 部屋のまた貸しについて。

部屋のまた貸しをしました。来月引っ越すことを、考えて、転借人に対して退去をお願いしました。しかし、転借人はこの部屋を、(理由は不明ですが)商業登記をしたということです。もちろん、大家・管理会社・賃貸人・保証人も知りませんでした。現在の段階では、出ていくのか?出ないのか?わからない状態です。どのような解決策があるのでしょうか?  私は、正直に管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない訴訟について(名前を利用された)

ベストアンサー

会社を経営しており、協力会社(下請け)が1社います。 その人は一人親方で自分1人で会社をやっているのですが、今回、その人の元へ訴状が届きました。 そこへ、私の名前も被告として書いてあるのです。 訴状の書類を見せてもらい、驚きました。 内容としては、下請けの人がアパートの家賃を7ヶ月滞納していて、退去命令を出されたが一向に家賃も払わず退去もせず住み続け...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼氏の話です。 彼氏が以前に元嫁から社会福祉協議会からお金を借りたいと言われ連帯保証人になってしまいました。付き合ってる時に相談されたそうですが、付き合っている人がいると借りられないから黙っててほしいと言われたそうです。そのあとすぐに妊娠が発覚し、社会福祉協議会より支払い命令が出ました。がその頃は2人ともお金がなく支払いができ...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡の条件

先日支払いを滞らせた訳でもないのに借入先の消費者金融会社から債権譲渡のお知らせという通知が届きました。 4月16日付けで連休前に自宅ポストに投函されました で、問題は譲渡先なのですが、その会社は本社が東京で インターネットにて住所を検索しましたがヒットせず googleマップにて写真付きで周辺を調べましたが看板にそれらしい看板を見つけることも出来ず...

弁護士回答
    4
  • 闇金の借金。肩代わり

ベストアンサー

昨日、闇金の人が来て借金の取り立てをされた。警察に介入してもらいましたがお金を返す羽目になりました。闇金の人が実家に来て支払いをした。闇金に借りたのは知り合いで勝手に保証人にされた。弁護士に依頼をすると対処はどのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 委託契約によるコンサルタントとの契約解除に対する損害賠償

現在、ビジネスの中でコンサルティングの契約をして、コンサルタントにお仕事を依頼してます。 仕事内容やコンサルの中身については問題はなく、むしろかなりの負荷でお仕事をして下さっております。 そのコンサルティングの方は、本業で会社経営もしており、弊社とのコンサルティング契約は個人名でしております。 契約書上は個人名です。 弊社で、保証人はたて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の退院精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...

弁護士回答
    6
  • 互助会費の受け取りと相続放棄の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父親が連帯保証人だった為、相続放棄をしました。先日、父親が葬儀社の互助会に積立をしていたので解約しようとしたところ相続になりますと言われました。 【質問1】 この互助会費は家族であれば誰でも使用出来るものなのですが、受け取る事は出来ますか?また、受け取った場合、相続放棄が無かった事になり、連帯保証人だった父親の借金が私に請求...

弁護士回答
    3
  • 活動していない法人の賃貸契約を解除しても問題はないか

【相談の背景】 父が経営していた会社についての相談です。共同経営者や従業員も特におりません。 法人として、信用金庫から3,000万円の借入が残っており、父が保証人になっておりますが、父も80歳を過ぎ、身体も自由がきかなくなったため、ここ数年は法人としての仕事は全く行っておりません。 この返済については、返すことができる範囲で毎月1万円程を返済している状...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書 他人へ誤送されていた

【相談の背景】 昨年11月末にマンションを借りました。1月中旬時点で契約書が届いていたなかった為、不動産屋に確認をすると他人の家に私の契約書が間違えて配送されている事実を知りました。 私の個人情報全般、実印や顔写真、保証人の個人情報まで書いたものです。 しかし、誤送を受け取った方が私の契約書を返さない状況にあります。 個人情報を知ってしまったので何...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における名義変更料(1ヶ月分)と保証会社加入、更新料の妥当性について

【相談の背景】 現在、別居していた義父名義で契約していた賃貸物件に、入居当初より私たち夫婦が実際に居住しております。 当初の契約時には、不動産会社の提案により「安心材料」として義父名義で契約した経緯があります。 このたび義父が他界したため、契約更新(本年7月)のタイミングで名義変更を検討している旨を事前に不動産会社へ伝えておりました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫で母が相手女性に慰謝料請求

父の不倫で3年近く母は悩まされ、幾度も父を問いただし、そのたびに『分かった・もう関わらない』っと約束したにも関わらず続いておりました。 相手の女性はスナック経営者の中国人です。 日本人の方と結婚歴があり、現在は離婚して大学生のお子さんがいます。 先日、我慢の限界がきた母が『…離婚して好きにしたらいい』っと父に伝えると離婚の意思がない父は観念してき...

弁護士回答
    2
  • 洋服店フランチャイズ譲渡、契約書について

私は、洋服屋で従業員として働いてましたが、店の経営が悪化し店を買わないかと言われ、そうじゃないともう店を閉めるといわれました。すぐに職がなくなるのも困るので店を100万円で買いました。契約書にサインをし、連帯保証人も書いてあります。しかし譲渡、契約書の内容にどうしても納得いかない点があります。それは、毎月のれん料として5万円を払い続けること。従...

弁護士回答
    1
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 賃借人死亡時の賃貸借契約について

賃借人が貸室内で死亡した場合の賃貸借契約についていくつか質問があります。 状況としまして賃借人は生活保護者(単身)であり、身寄りがないため請求先は市町村の社会福祉事務所とのやりとりになります。敷金は賃料の2か月分を預かっています。連帯保証人はいません。死亡の翌日までで受給資格が喪失すると聞いてます。警察の事件との関連性を調査が完了してから処理をす...

弁護士回答
    1
  • 借金の連帯保証人の請求がいきなり来た…

ベストアンサー

先程、いきなり連帯保証人だからと借金取りが来ました。個人でやってるのかよくわかりませんが、平成12年の借金で、とっくに亡くなった母とその友人の2人の借金の連帯保証人が私でした。母の友人が払いきれないとみて、私のところにきたそうです。借金は大分前から滞っていて、その友人がたまに金利を払う程度で減らず、残金が48万円あるというのです。滞っている最中、1度...

弁護士回答
    3
  • 医療トラブルで障害が起きてます。

ベストアンサー

先日某クリニックで増大、長茎、包茎手術を受けました。受けるきっかけになったのはHPの宣伝する文句と必ず大きくなり永久アフターフォロー保証制度と記載があり、 カウンセリングでも今までに大きくならなかった人がいない、問題にならないクリニックと説明され同意しました。 ただ、リスクの説明もあまりなく、専門医だからと自慢ばかり、考える余裕がないまま手術。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚しあっていない父が勝手に娘の連絡先を記入します。法的対処はできますか?

【相談の背景】 両親が15年前に離婚したのですが、連絡もほとんど取っておらず会っていない父が娘の私の連絡先や住所を緊急連絡先に勝手にしていたようで、父の賃貸のアパートの責任者が家まで来たり、何度も電話をかけてきたりしました。父は婿養子で母方の祖父母とともに家を購入し暮らしていたため、住所や家族の名前を知っています。借金もあるようです。借金の保証人...

弁護士回答
    1
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • 印鑑、本人確認書類偽造による借金は返済義務あるのか

【相談の背景】 印鑑証明書を使い、偽造され闇金や金融機関、ローンなど勝手に組まれたり、連帯保証人にされたらどうしたら良いか。 【質問1】 印鑑証明書を紛失。それを第三者が拾い、印影を利用し印鑑を偽造したとして、闇金や、不動産、金融機関から契約は出来てしまうのか教えてください。 【質問2】 もし、契約されたら返済義務や、払う義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しのトラブル

会社の同僚に名義を貸して中古車のローンを組んでしまいました。今になって不安になっています。 総額360万程度で7年のローンになります。 同僚は毎月返すとの事ですが、未だに連帯保証人など、署名のやりとりが出来ていません。 また中古車屋さんでの事なのですが、後になって気づきました、母や私の年収が200万ほど上乗せして記載されていました。 断れず安易に署...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の支払いについて正当な金額以外の不当な請求を受けました。支払うのは正当な額のみで大丈夫ですか。

自分が当時未成年だった頃に保証人問題等の理由で携帯を契約できず、知人の契約中だった携帯を月々の金額を支払う条件で貸してもらっていました。 ですが自分の金銭面での諸事情により延滞を3ヶ月ほどしてしまっていて、その分の延滞金を支払うことをお伝えした上で携帯本体をお返しすることをお伝えしました。 その後貸してくれていた知人から、解約するから延滞金と...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為について教えて下さい。

ベストアンサー

詐害行為について教えて頂きたいです。 破産予定のY社があり、A社長がY社の連帯保証人です。 Aは、弁護士費用を用意するため、Y社内の備品をBに買取ってもらうことにしました。 ※Aは、買取り業者数社に見積もりをお願いしましたが、どこの値段も安すぎたため古物商を営むBに納得がいく価格で買取ってもらっています。 ※ここでの売買契約はXとBの契約で、...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物を貸す場合の注意点、落とし穴を教えて下さい。

土地を含む建物(店舗兼自宅)を貸す事になりました。①賃料 ②保証金 ③礼金 ④中途解約の場合の違約金 ⑤改造に付いては図面を提出し貸主の了解を得る ⑥退去時の備品撤去 ⑦第三者への転貸を禁ずる ⑧家財の火災保険と借家人賠償保険に加入(建物には貸主が加入してます) ⑨解約の申し入れは〇ヶ月前 ⑩契約更新の場合の約束事   以外に契約書に交わす事、確認しておかな...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人付き借用書での返済難により、相手が実家への連絡を脅迫。違法なのか?

【相談の背景】 個人間で連帯保証人を付けた借用書を作成しました。30万円をお借りしました。その後、期日までに返済が難しくなり、相手方への連絡をしながら、待ってもらっている状況です。しかし、相手方からは、もう待てないからと、私の両親への連絡、実家への訪問をすると言われました。 連帯保証人を付けているのにも関わらず、また借用書にも記載もないのに相手...

弁護士回答
    3
  • 返済期限を過ぎた債権回収

ベストアンサー

4年前に知人へ100万円を貸しました。 貸付の際には返済期限と保証人が書かれた借用書を交わしましたが、2年程返済期限を過ぎても返ってきませんでした。 現状 ・貸付金額 100万 ・返済額 0円 ・返済期限を2年程過ぎている ・ほぼ連絡無し このような状態で相手への返済を強制することは可能でしょうか? また、保証人へ請求をおこなったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • テナントの修繕について

ベストアンサー

現在複合機ビルを契約しております。 前借主から私に契約が変わる際大家は一切修繕をしていない状況で私が契約する際に雨漏れ、配管の詰まりによる水漏れが酷く言ったのですが水漏れの直しはした、配管は前の契約者がつけたので関係ないと言われました。 契約の際も以前の事を言われるのが嫌だったので、借りた時点からの話しにしてもらうように契約しました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 【急】離婚慰謝料ならびに養育費の連帯保証人について

【相談の背景】 現在、不倫ならびに刑事事件を起こしたことで留置所にいる兄弟の妻より、 離婚の慰謝料、養育費を払うにあたり 実親、兄弟(私含む)を連帯保証人にするため署名捺印をするよう強く求められている。 (本人は逮捕されており、本人除く家族だけで協議をしている状況) 【質問1】 嫁家族より慰謝料約300万、養育費月5万円の連帯保証人として実親、私を含む...

弁護士回答
    1
  • セミナーの受講料一部返金について(動画での保証制度あり)

ベストアンサー

はじめまして。 セミナーにおける受講料の一部返金についてご相談させて下さい。 とあるセミナー(全16回)に申し込みました。 しかし実際に受けてみると、アジェンダの内容と異なる講義が多く、講師の雑談で半日が過ぎる、当日に何をやるのか決める発言、質問をしても曖昧な回答しか返ってこないなどがありました。 その為、生徒が一気に2人辞めることになりました。...

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯保証人である場合の住宅を残した再生について

住宅ローンが2000万ほどあります。抵当権も付いております。また、妻が連帯保証人です。 その他の消費者金融への債務が500万ほどあります。 そこで質問させていただきます。 妻が連帯保証人の場合の住宅ローンを残した再生はどのように進みますか? また、上にあげたもの以外に、太陽光発電と床暖房を設置しており、それぞれ200万円、100万円の不払い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。

以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...

弁護士回答
    4
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 旦那がローン組むのですが

10年以上乗ってる車が車検になるのですが旦那名義で借りるのですが保証人が私になったんですが、私は多額の借金があり審査が通るか分かりません。旦那は審査が無事通るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急連絡先の使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の検討

当社株主からの不当な契約や個人保証などの契約の破棄、もしくわ無効に出来るか質問したいのですが。私は当社の株主(親会社株式保有66%)と1昨年に合弁にて設立いたしました。元々共同研究先であった親会社と新たな研究にて事業展開を目指しました。私個人が申請している特許の使用権や今後発明される技術の使用権などの契約を行いスタートいたしました。当面研究会社...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に伴う、督促状について

ベストアンサー

母親の家賃の滞納にて、保証人となっているため、払わなければ訴訟をとの督促状が届きました。 訴訟期間中については、強制退去になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定者です。自己破産依頼前の奨学金全額返済について。

ベストアンサー

先日自己破産の件で無料相談へ行きました。 翌日には自己破産を進めたいと電話で伝えました。提出書類を今用意している段階です。 質問1、この時点ではまだ自己破産の依頼にはなっていないのでしょうか? 実は奨学金が自己破産に関係あるのを知りませんでした。それで残りわずかなので全額返済をすると伝え7月末には返済完了になるように手続きをしました。しかし自己...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • UR都市機構に住んでいますが、自己破産しても住み続けることは出来ますか?

ベストアンサー

現在UR都市機構に住んでいます。 UR都市機構は安定した収入が原則となりますが、自己破産した場合には住めなくなるのでしょうか? 交通事故を起こして職場復帰出来ず、他のカード会社からの請求だけでも大変な状態になっています。 UR都市機構のここの家賃は80000円です。 もうすぐ3カ月分滞納している状態です。 家族四人で貧相な生活をさせてしまっています。 U...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから