17,154件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします。脅迫及び強要、未成年の連帯保証人について。

2014年の3月くらいに私の彼女がまだ19才の未成年にも関わらず知り合いの男から連帯保証人の契約書を無理やり書かされ捺印も勝手にされていました。この当時、私は彼女と付き合ってはおらずこの事を知ったのは6月くらいでした。彼女は3月から8月まで男たちに金を脅し取られていました。私はその知り合いの男二人と話し合い、彼女の連帯保証人を解除し、借金も無かった事にし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション所有者変更で再度連帯保証人たてる必要ありますか?

賃貸マンションに入居していますが、所有者変更があり、今回更新を迎える際、再度連帯保証人を指定して欲しいと連絡がありました。先方都合によるもので、当方は何ら代わりはありません。必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人の変更について

【相談の背景】 結婚していない彼女との間に子供ができてしまい、もしも私が死亡した場合に養育費が払えなくなる為に、その保証として入った生命保険があります。公正証書などは作っておらず、あくまで口約束で入った保険ですので現在、私は、結婚し子供ができた為、生命保険の受け取りを、子供から奥さんに変更しました。 受取人は本来、契約者の私と受取人しか分からな...

弁護士回答
    1
  • 家賃の交渉について教えて下さい

アパートに入居した時に連帯保証人を知人になってもらいましたが アパートに入居して何年したら連帯保証人は付けなくていいって交渉が法律的に大家や不動産屋とできるようになるってありますか? 市役所の福祉課に相談したら1年間キチント遅延もなく払っていれば不動産屋や大家と交渉出来るようになると言われました 法律的には どうなのか 詳しく教えて下さい宜し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

ここ一年ぐらい日雇いの仕事で収入が安定してなかったので家賃が毎月遅れ遅れの状況でして保証人は保証会社です。最初は連絡を入れていたのですがいつまでに入金がなければ退去して貰いますの一点ばりで相談しても無理でした。でも日雇いの仕事をしていたので少しずつでも遅れた分は入金していました。でも先月から仕事も減ってきて家賃が約二ヶ月分滞納してしまい内容証明...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人を辞めるのに本人と連絡がとれない

【相談の背景】 兄弟Bの子(2人)の奨学金保証人になっています。 1人は卒業して就職しているようで、もう1人は大学在学中です。 B夫婦が離婚し、子供達は元奥さんAがひきとっています。 BとAの関係は最悪で音信不通のようです。 私自身も関係が疎遠になり、今は住所等わかりますが今後何十年先にAや子供達2人の居所や連絡先がわからなくなり、連絡がとれなくなる不安...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のやり方は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 賃貸物件の契約に関してお聞きしたいのですが、家賃を2年分先払いし、不動産屋の保証会社を通さないで契約したいと思っています。 そういう交渉を大家にして貰えるか不動産屋にたずねた所、不動産屋側から大家に交渉すらしないと言われました。 【質問1】 不動産屋のこういうやり方は法的に問題ないのでしょうか? 私としては大家に交渉すらしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 共同経営時での賃貸契約を結ぶにあたってトラブルが少ない方法を教えてください

ベストアンサー

美容師をしていまして、この度異業種の方(Aさん)と一緒に賃貸で出店することになりました。 それにあたり、家賃、光熱費等賃貸にかかる部分の費用の契約内容についての質問です。 家賃についてはお互いの利用面積に対して払うことで決まっていますが、契約の仕方で困っています。 1フロアの中で利用面積に対しての契約をそれぞれが家主さんとする(こちらは可能か現...

弁護士回答
    2
  • 26年前の塩漬け借金

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に住宅ローンと一緒に借りた1000万円がはらっていません。 住宅ローンが済み次第払うと言う約束が保証人との間にあったようです。 私の口座に振り込まれたのは事実です。が私には何の連絡もありませんでした。 住宅ローンが済み次第払うのでしたらここまでの利子は発生するのでしょうか。 1000万円借てるので住宅ローンが終わって払うのならその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「失敗したら全額補償する」とウソをついて投資ツールを買わせた人間を詐欺で訴える事はできますか?

ベストアンサー

昨年、資産運用ツールを販売する会社に勤めているYという男に「月利30~40%」「失敗する確率は宝くじに当たるくらいの確率だからもし失敗したら全額保証する」と言われてFXの自動売買ツールを108万円で購入しました。 結果は全く使い物にならず50連敗くらいしたので契約解除と返金を求めましたが「応じないので弁護士をたててください」「私はもうその会社を辞めたのでど...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 催促通知について

家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。  本紙、退去時の現...

弁護士回答
    2
  • 携帯サイトの副業で。

初めまして。今回心配事があり質問させていただきました。 ある携帯サイトで副業を始めました。その副業とは「校正」の仕事です。 今回2回目ですが、報酬が高額なお仕事だったんです。先日、その校正の仕事を終え、データを送った所、数日して私が送った校正にミスが発覚し、事態がとても酷くなっていると連絡を今日受けました。報酬はいただく前だったのですが、お仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...

弁護士回答
    3
  • 子供の借金を保証人でもない親が支払わないとダメなのか?

友達から相談された話なのですが…2年半前に、免許停止中の時期があったらしく、その間に運転中、信号停止中に追突される事故にあったそうです。それは、それで…話を聞いて、私も、えっ!って思ったのですが…警察官にも、免許の提出を求められたけど、何にも言われなかったそうです。それは、それでおかしくないですか? 友達の息子さんが、現在、服役中の方から、服役する...

弁護士回答
    2
  • アパートから荷物を全て出した後に、同居人から退去しないと言われたら、契約解除できないのか?

アパート退去についてです。 現在、夫との離婚に向けて別居中です。 住んでたアパートの契約者が私で、保証人は私の母と弟ですので、アパートを解約したいと思い、1ヶ月以上前に不動産屋と大家さんの代理をされてる管理会社へ連絡致しました。 そのあと、夫にも解約の事を伝えましたが返答なく、期日までに荷物を運び出すように伝え、こちらの引っ越し日を伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新について。

ベストアンサー

賃貸マンションの更新時に連帯保証人の実印を押してもらわないと更新できないと不動産屋さんに言われました。 頼むのも面倒なのですが絶対いるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレによる消費者金融の借り入れで証明書を作成したい

【相談の背景】 元カレの嘘が原因で消費者金融から私の名義で約250万ほど借りさせられ、 元カレの行動や言動に信用性が全くなく、 元カレ本人は消費者金融から借りた分+完済までにかかる利子全てを払うと言っているのですが その証明となる書類(契約書)を作成したいです。 ボイスレコーダーの録音、LINEの証拠もあります。 【質問1】 この場合、なにか借用書みた...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残額の借り換えは離婚前に可能か?

【相談の背景】 住宅ローンを契約しており、現在、夫が主契約者、私が連帯保証人となっております。 家等の持分は夫2分の1、私2分の1です。 将来的に離婚を考えていますが、私はそのまま現在の家に住み続けたいと思っています。 仮に離婚になった場合、夫は、家はいらないというと思います。 【質問1】 離婚前に住宅ローン残額の借り換えを私名義ですることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 会社との交渉 ソフトな着地を望んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。解雇だと言われた後、過去会社と交わした損害金の和解契約書を5年たってから、公正証書にしろと迫られています。妻も連帯保証人です。自宅にも会社の第二抵当が付いています。残金は1,400万あります。今までは毎月天引きで20万返していました。契約には退社後も月々20万の返済と記載があります。会社へは残る気もありません 返済も頑張って...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の滞納について

ベストアンサー

現在テナントを何店舗か貸しており、このコロナ禍でも大体のお店では滞りなく家賃を払っていると聞いているのですが、あるお店だけはここ5ヶ月間支払いがない状況です。 こちらから催促のメール、内容証明で手紙も送っていますが、しばらく返信がなかったり、返答あっても自治体の支援金が下りてからなど、応じる気配もありません。連帯保証人も同じ店の共同経営者なの...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらうために会って必ず聞いておくことは何でしょうか

金銭消費貸借契約書を作成し2018年12月に全額約一千万円返して頂くことになってましたが1円も返してもらえませんでした。以降電話連絡取れない日々が続いてましたが3日後に会う約束ができました。 お金を返してもらうために再度書類を作成し署名してもらおうと思いますがどのような書類がいいのでしょうか。また連帯保証人も記載しようと思いますが問題はあります...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー認知症の裁判

主人が仕事で車を購入した契約書の連帯保証人が私になっていた。主人は、最近物忘れが酷くて、念のために調べたらアルツハイマー。 どうゆう契約をしたのかわからないが、リースだと思ってたのが購入でした。ボロボロの車です。 騙されたんだなと思っていたら支払いをしていなく主人と私は訴訟されました。主人は入院中の為、私を脅しています。アルツハイマーの為裁判が...

弁護士回答
    1
  • 未払いでブラックリストです。

数年前、スマホを分割購入したのですが 自営失敗からの生活苦でお金払えなく 今も払えなくて未払いです。 消費者金融も未払いのまま。 完全にブラックです。 この状況で スマホを自分名義で契約したいのと、家を 借りたいのですが保証人なしだと どこも審査落ちますか?また、アルバイトで収入も少なく勤続年数も数カ月なのですがその場合は無理ですか? スマホ...

弁護士回答
    1
  • 借用詐欺とその債権の回収について

ベストアンサー

知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する場合の通院、介護費等の支払いに関して/契約書では代理人

8月中旬に母がガンで逝去しました。 7月末に病院を退院し、8月より自宅で緩和ケアしていた為、 それに関する費用全般(クリニックの先生の診察費、薬代、介護ケアの費用(ヘルパーさんに来ていただいてました))が、8月末の請求で届いております。 契約書は全て 利用者:母 代理人:私 となっていて、保証人とは書いてありません。 契約時に母が衰弱していた...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止からの少額管財事件への移行について

今月、自己破産申立と言うところまできて、担当弁護士に言われたことが気になっております。 あるカードローンを五月に申込、おまとめローンにしました。金額は230万です。 契約当時はきちんと返していくつもりで2回返済しました。 3回目に返済する際に、兄の車の連帯保証人になるといわれ、会社からの住民税支払いが重なり、破産を検討して現在に至ります。 上記...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で鍵を変えられ荷物を捨てられました

ベストアンサー

約一年半前になりますが、 家賃滞納(その時点で一ヶ月分)として 契約解除、鍵交換、荷物を捨てられました。 一方的に入金の締め日を電話で伝えられただけで、 契約解除するとは一言も言われていません。 また、荷物の処分に同意した覚えもありません。 締め日が金曜だったため、 時間外になってしまい月曜代休だったので 大家が入金を確認したのは火曜だった...

弁護士回答
    2
  • 約7年前に自己破産したのですが当時法人役員していた時のリース契約の連帯保証支払い請求が来て困ってます

自己破産の時点で当法人の取引先依頼により契約したリース料(リース料については取引先が支払うことになっていて支払っていた)については支払いもあったし、法人契約だったため債権者リストに提出しないで、免責決定しました。 のちに取引先が平成22年頃倒産したためその後リース料を支払っていなかったと思われます。 そのため私に連帯保証人であるということで約1700...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。自己破産以外債務整理は何がありますか?

自己破産を検討中の無職の主婦です。自動車ローンの連帯保証人になっており、相手が支払いしていないため90万の請求が私にきました。自己破産するつもりで相談に行き財産はないと弁護士の先生にお話しをしたのですが、書類を集めているうちに子供の学資保険の契約者が私だった事に気付きました。学資保険の契約者と引落し口座は私名義ですが、支払いは義母が毎月してくれて...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償について

ベストアンサー

現在IT開発で契約社員として客先に派遣されて働いていますが退職したいと思い、3/14に会社の社長に退職願を3/31付けで提出しました。ただ体調不良により1週間休んだために3/31付けで本来契約が終了する予定がスケジュールの送れを理由に現在も同じ客先で働かされています。また、4月からの工数は自社が出しているそうです。この場合、退職した場合に損害賠償は発生し、請求...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 奇行を繰り返す入居者を退去させたい

夜中に奇声をあげたり、室内ドアを何度もバタンバンタン音をたてる入居者がおり、それが原因で過去3度隣の部屋が引っ越ししました。注意すると納まったりしますが、少し時期が空くと同じような奇行を繰り返します。 本人は、働いておらず、家賃は遠隔地にいる年金暮らしの連帯保証人がきっちりお支払いします。仲介業者に相談してもなにもしてくれません。 契約書には、近...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の極度額変更(減額)の可否

現在、極度額約8千万円の借金の連帯保証人(複数)になっています。 同時に債務者自身が保有する不動産と、連帯保証人全員が共同名義で保有している 不動産を合わせて同程度の根抵当が設定されています。 (財産と債務の相続によりこのような状況が発生しました) 現時点での借り入れ残高は約3千万円に減っていますが、この状況は もし金融機関が許せば当方の同意な...

弁護士回答
    3
  • 駐車料金滞納についての支払い義務はありますか?

二年間賃貸と駐車場を契約して借りているのですが、駐車料金だけ引き落としではなく振り込みだった事に今日気づきました。 今まで賃貸料金(駐車場含め)安いなと思っていたのですが督促状も催促も何もなかったので金額の覚え違いかと思っていました。 しかし今日契約書を見てみたら賃貸と駐車料金の払い方が違い駐車料金は振り込みだったと知りました。 契約書には振り...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費について

8月末に退去した住宅の修繕費についての質問です。 8月末に管理会社の方と立会いをしてヤニがついているので クロス代は多分かかりますと言われていました。 立会いした業者の方も管理会社から委託された方のようでした。 約2ヶ月全く連絡が無かったのですが先日連絡があり、 クロス全面張替えとの事で約15万請求されました。 管理会社の方がいうには国の...

弁護士回答
    2
  • 相手方に対して訴訟を起こすつもりですが・・・?

娘夫婦の婚礼費用の保証人です。後ひと頑張りというところで滞納の為、本人と何度も交し、期日を決めてもなかなか実行しないため、最終的に保証人の私は裁判行きが確定しました。私から何十回もお願いしたのですが、約束しては破り・・・の繰り返しで、明日あちらの親が話があるそうで・・たぶん払うつもりがないのでしょう。そうなれば、立場上私が分割で払うしかないので...

弁護士回答
    2
  • 原告側主張に後付けがあった場合の判断

現在に下記の内容で訴訟を起こされています。 ①同居人が原告と準消費貸借契約書に基づき貸借関係にある。 ②私は返済が二人の間で揉め始めた時初めて知ったので原告から連帯保証人を求められたが拒否 ③当然私と原告の間で書面のやり取りや原告からの「金員が授受された」という証拠はなく、「同居人に対しなるべく協力する」といった事実と「現在私が居住するマンション...

弁護士回答
    1
  • 平成20年ごろの消費者金融での借金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に母(専業主婦)を亡くしています。 その際に母の借金が発覚しました。 借金については父が支払い、督促が来た分については完済済みです。 総額、借金先、などは教えてもらえませんでしたが カードローンや消費者金融のようです。 ただ母の他界後に、なぜか私の携帯に母を訪ねる電話が あった覚えがあり(レディなんとかという会社名だっ...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 財産の処分に当たるか

【相談の背景】 父には多額の連帯保証債務があり、私たち相続人は相続放棄を考えています。 父と母は同居しており、電気の支払いが滞らないようにと、父の死後、母が電気の契約者を父から母へ変更してしまいました。引き落とし口座はまだ変更できていません 【質問1】 明後日、母名義の電気料金が父の口座から引き落とされます。 電気代が引き落とされる予定の口座を...

弁護士回答
    2
  • 無収入で賃貸物件を借りる

【相談の背景】 嫁が別居を始めたようなのですが、理由を言いません。 連絡に応ずることもありますが殆ど応じません。(役所や金融機関関係などの連絡には応じてくれることもあります) 別居の始め方は、家族で転居する時に勝手に別の物件を借りてしまっている状態です。私も一つ借りてます。 【質問1】 質問ですが、嫁は収入がないのですが賃貸物件を借りれるのでし...

弁護士回答
    1
  • ローン未払いで差し押さえの心配なし?時効を待つべきか?

【相談の背景】 1年ほど前に契約したローンや分割払い分などをずっと払っておらず無視し続けています。(5社、計200万円ほど) ただ、私自身ブランド品やゲーム機などの高価なものは一切持っておらず、ユニクロの服などの必要最低限の私物しかありません。また、連帯保証人もつけていません。 【質問1】 差し押さえに来られても差し押さえられる物が一個も無いと思う...

弁護士回答
    4
  • エステのローンに関する支払い負担について知りたい

【相談の背景】 当時高校生の娘が18歳の時にエステのローンをくんでいました 裁判所からの封筒が届いたのですが施術してもらった施術費用を負担するといいのか 残り施術されていない回数の分まで負担しなければならないのかを知りたい 途中解約の連絡をいれたが聞いてもらえなかった 契約書は現在探しています 【質問1】 支払い費用の負担をするのはローンを組んだ...

弁護士回答
    1
  • 相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと

【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...

弁護士回答
    3
  • テナントの同業態への変更に関わる手続きについて

お世話になります。 この度、借主さんが同業態の会社(スクール)を買収したとの連絡を受けました。 そのため、現在賃貸している当ビルをその同業態のスクールとして運営したい。と希望されております。 業態は変わらないため、スクール⇒スクールになります。 借主の名義と連帯保証人の変更はありません。 変更を希望しているのは、下記2点です。 ・内装(工事...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。

ベストアンサー

2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の残置品移動手続き

ベストアンサー

家屋を賃貸ししている大家です。本年8月19日店子さんから契約を解除したい旨通知があり、10月末で解約 する事で双方了解しました。その後10月23日に引越す旨連絡を受け、空室確認を行うべく電話連絡していますが、電話に出てくれません。連帯保証人さんも連絡が繋がりません。外部の窓から中を窺うと残置荷物が 何点か有ります。当方倉庫に移動しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この状況だと住むところはどうなりますか?

父が借金が色々なところに 多額、あるので父が亡くなったら 相続放棄をする予定です。 しかし私はいま働けてなくて 無職です。貯蓄もなし。 父が亡くなったら保険金が100万ほど入るのですが私の住まいがなくなります。 今の住まいを継続して暮らすには 相続放棄をしたら自分名義で契約 しなおしになると思うのですが 無職だとまず無理でしょうし 引っ越す...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから