法律相談一覧
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある
ベストアンサー息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の内容を金融機関に開示請求できますか?
15年ほど前、事業をしている父から「従業員給与の支払いで金融機関に300万円の追加融資を頼んだが、連帯保証人が必要だと言われた」と要請があり、証書に署名捺印をしました。その300万は「返済したから安心せよ」と後日、父から聞いていました。が、ごく最近、知人にこの話を偶然にしたら、「それが包括根保証だったら大変だぞ」と言われました(あわててそれにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の解除について
ベストアンサー法人登録をして、神奈川県で大手メーカさんの子会社の請負で仕事をしています。仕事の内容は品質関係のアドバイザーで、人員は私(経営者)とパートさん1名の計で12年ほど作業しています。その子会社での売上は全体の75%を占めています。請負ですが、実態は限りなく偽装請負に近いグレーの状態です。ところが今年3月31日に来年3月末日での契約解除を口頭で告げられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に連帯保証人になりました。
ベストアンサー自己破産手続き中です。 弁護士に頼み 受理通知もだしてもらいました。 いまは自己破産するために 弁護士費用を支払っています。 ですが、最近 主人が住宅ローンを組み 妻の私が連帯保証人になる必要があり 私が連帯保証人になりました。 本審査も通りました。 その場合、自己破産できなくなりますか? もしくは自己破産から任意整理に変更すれば問題はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の申立中の父の資産管理
【相談の背景】 一人で暮らしていた83歳になる父が、高齢者施設に入ることになった際、10年も付合いがなかった姉夫婦が、施設契約時に乗り込んできて、私に連絡もなく保証人になりました。その際、管理名目で父から預金通帳、キャッシュカード、実印、自宅の不動産権利書を持っていき、1か月もしないうちに「将来的に施設での生活資金が足りなくなってくる」という名目で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を解決したい
ベストアンサー家賃を2年間200万円滞納しました。 弁護士から一括で支払いして下さい 支払えなければ退去して下さいときました。 連帯保証人である弟にも連絡がいきました。 2週間で何とか退去しました。 何故か連帯保証人との話になっています。 私が分割を希望する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の家賃滞納による退去について家族の責任はあるか?
【相談の背景】 生活保護受給・市営住宅に住んでいる母が 病気になりました。 1人では住めないため退去をする予定ですが、生活保護を受ける前に滞納していた家賃を支払わないと退去ができないと役所の方に言われました。 連帯保証人だったかたは亡くなられていて 新しい保証人はいない状態です。 【質問1】 この場合、家賃滞納分の支払いは家族が払わなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブル退去、修理代
30年3月31日に退去して、不動産と大家さんと修理代の事で話をしたさい見積書をお願いしたのに 4月5日に不動産から「キッチンの掃除ができてはい。カビが凄い。修理代が20万超える」などいわれ とりあえず見積書をと話をしたら 「退去した家に保証人も呼んで話し合い」と言われました!! 不動産には黙って聞いてれば自分達の言い分ばかりて常識、マナー契約書と言うけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自社ローン返済が困難になりました。車を回収された場合ローンの残額は無くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に主人が自社ローンで車を購入しました。コロナ禍でもあり仕事に支障が出てしまい、収入が思うように行かなくなり支払いが遅れることが出てきました。 連帯保証人になっている私の会社にまで電話がかかってくることもあります。 支払いの減額はできないかと聞いてみましたが、契約なのでできませんといわれました。裁判を起こして車を回収すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠収集について。防犯カメラ映像などは入手可能なのか。
ベストアンサー夫が不倫していることが分かりました。 はっきりとした証拠を集めたいのですが、 不倫相手の方のアパートの防犯カメラ映像を見せてもらう事は可能なのでしょうか? 夫も単身赴任中で、不倫相手の女性と同じアパートに住んでいます。(私が連帯保証人になっている賃貸契約です。) やはり難しいのであれば、探偵に依頼するしかないのでしょうか? 遠方の為、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を勝手に使用されて連帯保証人等にされている可能性がある場合の対処方法
まだ可能性の段階なのですが、非常に気になり相談させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年ほど前に実印と印鑑登録カードを悪用されるような状態で保存していたことがあります。 (金庫には入れていたのですが出そうと思えば出せる状態でした) その際にそれを勝手に悪用して連帯保証人にされていた場合、無効を主張することは可能でしょうか? 無論自分はそのような契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません。対応法を教えて下さい。
ベストアンサーある会社の社長個人に金銭300万を貸しました。金銭消費貸借契約書を作って、借主→社長個人、連帯保証人→その会社にしました。しかしその社長がどこかへ行方をくらませてしまい、お金が期日を過ぎても返ってきません。会社もずっと閉まったまま、社長の個人宅も閉まったままです。社長の携帯に電話やメールはしますが、返信はありません。こういった場合はどうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン物件での名義の書き換え方法
ベストアンサー離婚するにあたり オーバーローンの物件あり、9:1で夫:妻 抵当権設定者で夫、妻の契約 保証人で夫の父親 離婚をするので妻から名義を抜いてほしいと言われましたが どのような方法が考えられますか? 夫、夫の父親にも一括で返済できる資力はありません 5か月前に借り換えをしたばかりです 市街化調整区域のため任意売却も2000万円近く負債になります
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理会社とのトラブルです。
ベストアンサー賃貸管理会社と契約解除によるトラブルです。 解除後に相手側から損害賠償を請求されてますが、その後相手側が 1、清掃代金の預かり金を新管理会社へ移行しない 2、保証会社からの家賃振り込み先を変更せず渡さない 3、何軒か知らない間に人を入れて家賃を得てる(此方から見たら空室) これらは法律で裁けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?
先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。
ベストアンサーこれは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんばんわ。財産分与についてです。
ベストアンサーなにもわからずすみません。 明日、反訴の委任契約のために、資産の情報を用意してくるように言われました そこで質問です オーバーローンの自宅と 残価設定型の車 財産分与の対象になるのですか? いずれも婚姻中に購入しました (残価設定型の車は購入という表現でよいのかどうかはわかりませんが) 自宅の名義は夫 ローンの一部の連帯保証人には私がなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提ですが勝手にアパートを解約していいか?
性格の不一致で離婚前提です。相手は離婚を拒否していますが、賃貸の名義が私で保証人が私の家族ですが、アパートの解約を勝手にしてもよいでしょうか? 早々に別れたいので、解約したいと相手に伝えていますが、相手は無職で実家にも戻りたくないと言っています。私の名義を解約し、相手方名義で同じアパートを契約しなおして欲しいと思っていますが、調停などになった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパート探し
ベストアンサー深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション相続】父の連帯保証人になっています
ベストアンサー父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済承認確認書類に連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を滞納しているお客様に債務弁済承認確認書を作成しようとおもっております。 なかなか一括では支払えそうにもないので月々分割で支払うと言うことで一応合意になりました。 【質問1】 あまり信用も出来ないので債務弁承認確認書に履行出来ない場合を想定し連帯保証人をつけてもらおうと思っており書類に盛り込もうと思います。連帯保証人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業時間について賃貸人とトラブルがあったのですが、アドバイスお願い致します。
バーをする為に、テナントの契約をしました。 敷金等の金銭を支払い、6月1日からテナントを実際に借りています。 しかし、賃貸人が連帯保証人の印鑑証明書の他に、住民票や社員証の交付を求めており、その交付が終わるまで賃貸人の印は押さないと言っており、契約書の契約日も未記入のままとなっております。 そしてここに来て、更なる問題が発生しました。 店内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身の叔父の相続、家賃滞納について
【相談の背景】 先日わたしの父の弟(叔父)が、アパートで孤独死をして、発見されました。 これから、色々な手続きになります。また、家賃を7年滞納している、部屋は早く現状回復してほしいと大家さんは、言われています。現在、先方と連絡を取っているのは、叔母(叔父の姉)になります。私の父も、祖父母も既に他界しており、私達姪も、叔父とは疎遠で、住んでいる県も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金弁済契約書の話までしてます。
ベストアンサー初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗立ち退きをいわれた
美容院を経営しています。ホームセンター(貸主)の、一角に店舗をだしていますが、(入り口などは別)そのホームセンターが閉店することになりました。10月末に更新なのですが、契約はできない、今年いっぱいでホームセンターも撤退するので、12月末で、でていってくれと言われました。また新たにスーパーが居抜きで入るらしいのですが、そのスーパーは美容院にはでていっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する夫が住宅ローンを支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて 前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主のお客さんの対応
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします マンションの大家をしています 意識不明で倒れた借主さんの話なんですが 保証人が死亡していて当方に連絡なし で借主(時計修理の人)さんの仕事関係(時計屋さん)の人がお客様の時計を預けてるから返して欲しいと連絡がありました 本人は生きていて(意識不明)契約中なので鍵で入るのはトラブルになるとお断りしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時、調理機器の修理について
ベストアンサー相続放棄する場合の、電化製品等修理費用について教えてください。 兄(40代)が急逝しました。 相続人は妻と息子3人(上の2人は成人)です。 兄に多額の借金があるため相続放棄する準備を進めています。 <質問内容> 兄の死後、兄名義のIHコンロが故障しました。その修理を行う場合、相続放棄にならないでしょうか? 修理費用が発生する場合は、兄の財産以外の現金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸・保証会社審査は通りますか?
カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの立ち退きの時期と保証金について
ベストアンサー都内で店舗をしています。7階建の2階でサロンをしています。 一年半前に更新し、契約あと残り1年半残っています。ちなみにその前からですので4年半目になります。 先日つい一週間ほど前、ビルの持ち主(不動産会社)から、国から耐震の事で注意をされ、補強か建て替えで検討し、金額がさほど変わらないので建て替えをする事になったと言われました。今が2月末、5月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県保証協会の返済交渉中の疑問について
今、県保証協会の借金返済の交渉を窓口の信用金庫と行っています。まず基本的な現状を纏めますと。 □父の事業廃業に伴い債務が残った。国金300万、商工ローン80万、そして県保証協会1200万 担保、父以外の保証人も無し □父名義の財産は無し □収入は年金のみ 67歳 月5万円 □廃業手続き、破産手続きするお金も無し □何故か交渉から半年経つが未だに窓口は信用金庫である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的理由で雇用契約書類未完成のまま就労した場合の給料について
先日就職した会社に初出勤を致しましたが、残業代が全く出ないにも関わらず日誌記入や掃除当番で実質強制残業があった、面接の際聞いていたイメージと合わない等の理由からお恥ずかしながら一日で退職という運びにさせて頂く事になりました。 退職につきましては先方にも了承を頂いたのですが、私の場合まだ雇用契約関係の書類が出来上がっておらず、記入を完了させな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質滞納者の医療費の支払いを申し出た家族と、本人の許可なく連帯保証契約を結べるか
ベストアンサー中規模の医療機関で事務をしています。 当院に、ほとんど費用を払わずに通院を続けている患者さんがいます。 未納は50万円を超えましたが、今後も回収の見込みは全くありません。 先日、本人のご兄弟(別世帯)から、未納があるようなので全て支払いたいとのお電話がありました。 以前より本人からは、ご兄弟には絶対に未納のことを教えないでほしいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の母とアパート同居。母が死亡してもそこに住めるのでしょうか?
私の母(70)と妹(44)が、現在賃貸アパートにて同居しています。妹は、身体が弱くフルタイムで働くことができず経済的に切迫しています。70歳を期に母は無職となりました。現在、年金受給もなく生活保護申請が最近認められ、賃貸アパートを支給額以下に引っ越しを指示されました。 不動産屋で福祉可物件を申込ましたが、契約者である母が亡くなった場合(支給打切り)、妹がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元旦那名義の住宅の税金と保険料の支払いについて
今年の夏に離婚して、子ども2人私が引き取り、母子家庭となりました。 離婚協議書に、養育費6万を元旦那からもらい、元旦那に家賃6万を支払い、財産分与、慰謝料等なし、他の請求もなしで記載し、離婚しました。 ですが、元旦那が新しく賃貸契約をするそうで、その連帯保証人に私の名前を貸して欲しいと連絡がありました。 少しでも費用を安くすませたい、家賃の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収
アパートの大家をしています ■ 今月末に未払だった場合、2ヶ月分滞納となる方がいます。今月20日頃、内容証明郵便で、契約解除、訴訟について言及した文書を、借主と連帯保証人に送付しました。 ■ 今月末までに、再度連絡を取り、面会を模索し協議するつもりですが、不調に終わった場合、提訴しようと思っています。 ■ 基本的には、今後の事もあり面倒なので、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について。それとも、無効なのでしょうか...?
ベストアンサーこういう風に書いてあります。 借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先として母の名前を書いただけで保証人として成立するのですか??
ベストアンサー知人からお金を50万ほど借り、結局支払いが困難で、裁判するかもしれません。 知人から送られてきた手紙に、お母さんと私を訴えるので2人で出頭して下さいとの事でした。 知人が連絡する様にと母宛に実家に手紙を送ったらしいのですが、私が連絡しなくていい。お母さんは関係ない。と言ったので、お母さんは知人に連絡をしていません。 私が借用書に緊急連絡先でお母さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人に退去してもらう方法
ベストアンサー平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親の為、連絡を取り数カ月に一度振込で家賃を頂いていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?
ベストアンサー父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人となっている住んでいない土地賃貸について
ベストアンサー自治体から土地を賃貸し、母親が賃借人、私が連帯保証人となり、母と姉が先月まで住んでいました。私は結婚して、隣の都道府県に住んでいます。家は築30年を越えている上に、躾が出来なかった座敷犬を飼っていましたので、状態が悪く、資産価値はないと考えています。現在は、認知症になり、姉から虐待されて、自治体の方の勧めもあり、母は老人ホームに移っています。賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が勝手に借用書に自分の名前を連帯保証人として使用したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が、借金の借用書の連帯保証人として、勝手に自分の名前を書いた時には、どうなりますか? 元妻には、以前に自分☔名前使われた事が、あります。 最近、元妻からお金貸して欲しいとの連絡が、頻繁に来ます。 【質問1】 1,連帯保証人としての返済するのですか? 2,私文書偽造になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「保証人契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから