10,875件見つかりました

法律相談一覧

• 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 会社でのトラブル恐喝の対処法。

身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の返済について

離婚後の借金や税金の滞納分の支払い義務がどの様になるのかを教えて下さい。 現在、夫名義で県営の団地に住んでいます。 家賃・国民健康保険料・町県民税で夫名義の滞納分は離婚した場合、妻に支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組中の実父からの相続について

債務相続についての質問ですが、養子縁組中に実父が死亡した場合の相続はどのようになるのでしょうか? 詳細は以下のようになります。 ・叔父の養子として戸籍を変更(養子縁組 当時18歳でした)        ↓ ・養子縁組から約8年後に実父が死亡        ↓ ・実父死亡から約14年後に養子縁組先から実父の戸籍に復籍(表現 が合っているか分かりませんが...

弁護士回答
    3
  • 援用について?これって、援用になるのでしょうか?

私の母は、平成3年に、実弟、実姉に、それぞれ借主、連帯保証人とした300万円を貸しました。平成15年、私の祖母が亡くなりました。その際、私の母は、おじによって遺産を全部取られました。電話しても、直接おじの家に行っても居留守をしました。平成17年12月、やっと電話が通じました。私の母は怒って、「1千万、2千万」と怒鳴っていたので、私は、ちょっとアド...

弁護士回答
    4
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産受任後のオートローン

ベストアンサー

自己破産受任後について 法テラスを通した弁護士無料相談日に自己破産の相談をし、即日自己破産の契約をしました。 翌日に各債権者へ受任通知書を送ったとの事で受任通知書の控えが送られて来ました。 相談日の2日前に私名義で主人を保証人にしたオートローンがあったため、売却をして残債を一括でディーラーに収めました。所有権はディーラーです。車ももちろん引...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 借金した相手が逆ギレして、連絡をとれない状況にするのでなんとかしたいです。

ベストアンサー

お金を貸した相手が逃げてしまい困っています。 その日、食べるものもない状態とのことでお金を貸しました。 急だったので借用書は作成していません。 金額は1万円程度なのですが、「必ず返す」とのことでした。 約束したことをすべて裏切られまして、途方に暮れています。 相手はプリペイド携帯とのことで、相手からはかけられないという逃げ口上です。 おまけ...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患か痴呆の母の費用

母1人子1人で他に身内もいません。 幼い頃から虐待を受けてました。 母は年金も払っておらず自分が面倒をみてました。 母はアルコール中毒です。 離れなかったのはかなり狂暴な人なので何をするかわからなかったので監視の意味もありました。 飲酒運転で自転車に乗り事故を起こしたこともありました。 70歳位から痴呆になり地域介護や区役所に相談に行きとりあえず病...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期中の身内を自己破産させて、親や家族を借金取立てから守りたい

先日、身内(実弟)が窃盗で逮捕されました。サラ金に200万円借金し、その返済で合計300百万円の数件の窃盗を犯し、恐らく、懲役の実刑判決を受けると思われます。 窃盗のお金は主に生活費に当て、サラ金の返済はほぼ残ったまま様です。 犯罪を起こしたので、親も含め家族全員、実弟が懲役の実刑判決を受けるのは覚悟しておりますが、怖いのは、親が身元引受人になるため...

弁護士回答
    4
  • 融資の時と現在の住所が違う場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をして金融機関2社から運転資金の借り入れをして保証人になっております。持家にて借入をした当時から住民票のみ住所変更をしておりますが金融機関にはその後の借入をしてないため住民票の住所が変わっている事は伝えてません。 最近、金融機関に住所が変わっている事がバレている様子で、はっきりとは言わないのですが様子がおかしいのです そ...

弁護士回答
    4
  • 過去の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い金に対する対処ができる先生がおりましたらぜひお力になっていただきたいです。 過去に会社経営をしており、その際にできた負債(リース代、法人事務所の賃貸代連帯保証人)などの未払い請求があります。 そのうちひとつは所有している家の仮差し押さえをされしまいました。 これらの負債は、今から6年〜7年前のもので、事情によりずっと放...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 裁判 住み続けたい

【相談の背景】 家賃滞納により保証会社から裁判を起こされ、裁判所から訴状が本日届きました。 口頭弁論は来月10日、訴状の請求の趣旨の最初に建物を明け渡すよう記載があります。 体調を崩し仕事に就けずにおり、5ヶ月分の家賃を滞納しておりました。 今月仕事が決まり、来月収入分から支払いができる見込みで、今後は55000円の家賃に上乗せしての支払いを考えてお...

弁護士回答
    3
  • 住所ローン控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月  住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。  ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~  ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のローン返済について

【相談の背景】 生活保護受給中ですがローンを利用してしまい、保護費での返済をやめる・手続きをして支払いを猶予してもらうようにしろとケースワーカーさんから指示されました。しかし、ローン会社からは生活保護でも支払いの猶予という対応は出来ないと言われました。少額には変更可能らしいです。ケースワーカーとは受給者証明を送り猶予手続きをするということで話が...

弁護士回答
    1
  • 銀行のローン返済についての委任状

【相談の背景】 親名義の銀行ローン 負債残高は8千万 収益マンション購入時のローンで、担保はその物件。 高齢の親が、認知機能に障害をきたし、判断がおぼつかないようになった、あるいはそうなるかもしれない、とした時に、 親自身が、判断がはっきりしているうちに、物件の売却とローン返済についての全権を子供であるAに委任するという、委任状を設えました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の親族による自宅買取りに関して

【相談の背景】 現在、二社の法人代表者で金融機関から個人の連帯保証付きで借入れしております。 個人の住所ローン残額は約1,500万です。 2、3年以内での破産は無い見通しですがコロナの影響からの相談です。 【質問1】 自己破産を行った際に親族による自宅買取り交渉は破産管財人と行うのでしょうか?金融機関と行うのでしょうか? 【質問2】 その場合の買取り...

弁護士回答
    2
  • 母子寡婦貸付制度違約金が払えない

母が兄の大学進学のために、母子寡婦貸付制度で貸付をうけました。母が長年かかってなんとか完済しましたが、支払い期限を過ぎて返済した分に対して違約金が50万以上発生していると書類が届きました。 兄とは疎遠になっており、携帯も住所もわからず何年も連絡がつきません。兄自身も、母が貸付をうけていたことすら知らないはずです。親族が保証人になっているようで、契...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 販売店からの手紙

ベストアンサー

先生方の意見を聞きたくて相談させていただきます。 以前メンテナンスパック解約で相談しましたがその続きです。 弁護士事務所様より連絡がありこちらで対応して大丈夫とのことで封書にて販売店に連絡し解約書類をいただいたのですが手紙がはいっており メンテナンスパック解約の他に既に車を手放した場合保証サービスも解約可能です。 解約書類と一緒にお車の状況、今...

弁護士回答
    1
  • 入院費未払いによる差押えについて

いつもお世話になっております。 10年くらい前に兄が入院し、その際に父が保証人となっていましたが、入院費が未払いのまま今に至っているみたいで、先日、病院の方から差押えの通知(葉書)が届きました。 6月25日迄に支払が無い場合は差押えます と言う内容です。 未払額は100万を超えてます。 本人(兄)は亡くなっており、父は脳梗塞の後遺症などで老人ホームに入所し...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄後の取り立て

以前、ラウンジで働いていましたが、出産の為7ヶ月程仕事を休みました。その時にお金もかかるだろうからとママから50万円渡されました。その後職場に復帰し、もらうの悪いので少しずつでもと返済していました。体調不良の為復帰後、半年で仕事を辞めました。それから二度程お金は返してと電話が着ましたが、生活も大変で中々返せず、お金を受け取ってから2年経ちました。特...

弁護士回答
    3
  • 簡裁で進めたいのですが相手に地裁に移送したいと言われました

ベストアンサー

私は今専門学校生で学費として貯めたお金から友達に130万程を分割してかしました 母親が病気だとか、生活に困っていると言われ 貸せないと言うと怒鳴られたりして怖くて貸してしまいました 返済期限が来ても返してもらえず 本人に契約書を書いてもらっていたので、本人と連帯保証人として書かれていた母親相手に簡易裁判所から訴状を送りました 学生なのと、学費から...

弁護士回答
    3
  • 2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。

ベストアンサー

自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...

弁護士回答
    4
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

私の父は、自殺をし、1000万近くの借金が判明しました。 私の貯金では払い切れません。 相続放棄の道もありますが、自己破産の道も視野に入れています。 この場合の ①自己破産の条件 ②自己破産後の制限(日常生活、社会的) ③自己破産による親戚への影響 について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と新築を建てることで相談です。 私は借金が160万円ほど消費者金融に借りており、返済をしておりましたが、脳出血になってしまい今現時点で働いておりません。司法書士さんに相談し自己破産にする予定でしたが、主人が家を買うと言い出しました。私が自己破産を進めながら主人が住宅ローンを組むことが可能なのでしょうか? 【質問1】 私が自...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の記載内容に関して

保証人なり債務をおってしまい、一度話合いにて金額指定無しで支払をしていましたが、支払を怠り 口頭弁論出廷が来てしまいました。 答弁書を準備しましたが、内容に関してのご意見をお聞かせください。 第3に対して、 月々分割返済したい。 従来の様な遅延・未払いがない様、自己管理を徹底します。 金額については、月々20000円を基準としたい。    *...

弁護士回答
    2
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で自己破産できますか?

【相談の背景】 コロナで失業し家賃が払えず2ヶ月分滞納しています。保証会社から連絡あり家賃払ってくださいと言われました。住居確保給付金申請中ですが、審査結果がわからず困っています。生活保護受けても家賃滞納は別ですよね? 【質問1】 家賃滞納で自己破産できますか?生活保護受けても家賃滞納とは別ですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 錯誤を理由とした相続放棄の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてかなり馬鹿みたいな質問ですが、お答えいただけると幸甚です。 昨年2月に叔父が逝去し、7月に死亡の事実と自分が相続人になったことを知りました。 相続人は私と妹の2人だけです。 私は少しずつ相続手続を進めていましたが、妹が全く協力せず妨害同然の態度を取ったことや、単独で弁護士に依頼するのが金銭的に厳しかったことで思うよ...

弁護士回答
    2
  • 借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?

ベストアンサー

親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...

弁護士回答
    5
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 他者間の金銭貸借に紹介者として自分が関わっている場合について。何か罪に問われますか。

ベストアンサー

友人Aがお金に困っておりました。 自分ではお金を貸すことはできず、しかし大切な友人であったため、自分の友人周辺を回りました。 結果、友人Bがお金を貸してくれることになりました。 今年の7月のことです。 当初Aは感謝しており、借用書のフォーマットを準備したり、謝罪とお礼をしたいと日時調整をするような意志は見えておりました。 8月末に借りたお金の一部を...

弁護士回答
    1
  • 既婚者としらず交際、慰謝料と養育費の請求

ベストアンサー

貞操権で慰謝料請求を考えている者です。 こちらは完全に騙された側で奥さんからの慰謝料請求の可能性がある事は理解してるのでそれは良いのですが、相手に慰謝料、養育費を請求するにしてもお金がないと言います。 私の母は借金してでも払えと言っておりますが相手に借金を強要することは出来ないですよね? その発言等が脅迫罪のような罪になる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 長らく疎遠だった祖母の相続財産がどの程度あるのか調べることは可能でしょうか。

【相続財産の特定について】 今年1月末に祖母が亡くなりました。 相続人は私の母と父(婿養子)、叔母になります。 叔母と母は長年疎遠状態で、祖母は叔母を慕って地元を出て行ってしまったので祖母の最期の面倒は叔母が見ておりました。(そのため祖母の預金や財産は全て叔母が管理) 相続に際して叔母と父母は互いに代理人(司法書士)をたてて話し合いをすることになり...

弁護士回答
    1
  • 「夫婦の離婚に伴う借入金の分配について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で会社を経営していますが、離婚を考えています。私が代表として、個人事業主を1社、私と夫の共同出資、私が代表として株式会社を1社、経営しています。個人も株式会社も私の名義で融資を受けています。 融資額は合わせて500万ほどです。 現在、性格の不一致による離婚を考えていますが、夫より、借金を全額背負うか、親権を渡すかどちらかだ、と言わ...

弁護士回答
    1
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 養育費を上げてもらいたい

離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄されたマンション一室の処理について

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の者です。 一室に居住されていた方(区分所有者)が亡くなりました。 その後、相続人はいずれも相続放棄され、裁判所より相続放棄が承認された状態です。 マンションの総会において、相続財産清算人選任のための弁護士費用、予納金の支出については、 合意されています。 【質問1】 相続財産清算人が選任される前に、亡く...

弁護士回答
    3
  • 友人のお店が経営困難になりお金をかしましたが…

4ヶ月ほど前に友人から連絡があり、奥さん方の親戚にお金を貸したけど返ってこない。 そのせいで自分の経営しているお店で出入りしている業者への今月分の支払いが厳しいのでお金を貸してくれと言われました。 来月分の売り上げが入れば必ず返せるので貸して欲しいと。 奥さんも以前はこのお店で働いて経営に携わっていましたが、今は別の仕事をして実質友人がお店を運...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う不動産の売却について

マンションを一室購入しました。 頭金は私が支払い、残りは旦那がローンを組んでいます。連帯保証などはありません。名義はそれぞれ負担した分を登記してあります。 離婚に伴い、自分の持分だけを銀行に売却することはできますか? あるいは、自分の持分を担保に銀行からお金を借りることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 公正証書と調書?

ベストアンサー

旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 ----*----*----*----*----*----*----*----* これから離婚話をします。 かなりお金にだらしないし、平気で嘘をつく 何かあれば逃げればどうにかなると思っている人なので 話し合って→...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中なのですが…

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 現在調停中なのですが、どうしたらいいのかわかりません。 6歳と3歳の子供がいます。 離婚の理由は旦那の暴力、暴言、性行為の強要などです。 慰謝料は請求しませんでした。 養育費は6万円を要求しましたが今現在相手方に借金があり、2万円しか払えないと言われました。 今は離婚前提で別居中です。婚費請求はしましたが半年以上もらって...

弁護士回答
    3
  • 現場の会社で務めています。やめたいのですが、どうしたらいいでしょうか。

会社は現場です。 この会社には以前下請けとして働いていた会社があまりにもブラックの会社で、やめると言ってもやめれなく私は勝手に会社を飛びました。 それから今の会社の社長がやってきて迷惑かけた分うちで働けということで仕方なく入社しました。 それから私は警察のお世話になってしまい 罰金を約70万作ってしまい会社に立て替えてもらいました。 しかしこ...

弁護士回答
    1
  • 円満に離婚がしたいです

旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...

弁護士回答
    6
  • 借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金

ベストアンサー

友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...

弁護士回答
    3
  • 破産免責決定後の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから