10,875件見つかりました

法律相談一覧

• お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?

ベストアンサー

約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...

弁護士回答
    2
  • 奨学金は親にバレずに借りることができますか。

奨学金を親にバレずに借りることは可能でしょうか。 散文失礼します。現在都内の私立大学1年です。入学する際に「奨学金は借金で、返せなかったら親に負債が来る。お前には返済出来ないだろうから、取っちゃダメ。」と言われました。しかし、私の家は父はほぼ仕事なし、母はパートです。三つ年の離れた妹がいるのですが、とても彼女の学費が払えるとは思いません。現に「...

弁護士回答
    2
  • 業務を行わない共同経営者について

2名の共同出資で会社を設立しました。 出資比率は半々です。 現在、A社、A社の完全子会社のB社を経営しています。 規模は小さい会社です。 A社の代表取締役はは私と彼(以下、C)の2者代表取締役、B社の代表取締役にC、取締役に私という構成です。 A社の業務は全て私が行っており、Cは一切関与していませんが、役員報酬を私と同額貰っています。 B社の業務に私は...

弁護士回答
    1
  • 親族がここまでする権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約について(自作のもの)

ベストアンサー

金銭消費賃借契約について 3年前に、10年付き合い、婚約者だった彼女に浮気をされ、その彼女に、生活費やその他諸々、あなたに貸しがあるとして、60万円を請求されました。 確かに彼女の方が収入は上でしたが、互いの給与を合わせて、少ないながらもやりくりしてもらっていました。(私の給与は、彼女に毎月渡していました。) 彼女が出て行った数日後、仕方なく、...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場にいたいとこが横領

父方おじおば、祖母、いとこは金遣いが荒く、度々父や母に借金を依頼しに来たことがありました。すべて返済はしてもらってますが、私たち家族としても信用に値しないため、距離を置いて接してます。 昨年より父方のいとこ伯父、父方のはとこ、父方の従兄弟と同じ職場となりました。父方のいとこおじや、その子供のはとこには、ここで面識を持ちました。大変よくしてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると、家族のローン返済に影響するのか?

●今の状況 44歳女性会社員です。 事情あり、借金を抱えました。月々の返済が給料をオーバーし、近々弁護士事務所へ相談予定です。 債務が9社あり、キャッシングとショッピング合わせて、計280万円ほどです。月々多い時で15万円返済しています。延滞はちょくちょくありますが、いまのところすべて支払ってきています。自己破産を考えているのですが、債務の中の一つに銀行...

弁護士回答
    4
  • 身体障害者の父親が意識不明になり、その後の賃貸借契約解除および介護について

私は、2級の精神障害者で、障害者年金と生活保護を受けています。 1月下旬に別世帯の実父が勤務先で心室細動で意識不明になりました。 父も身体障害者ですが、生活保護は受けていません。 今は年金と傷病手当があるので何とか医療費は払えているのですが、父の部屋を整理したところ多数の借金がある事が判明しました。 この先、回復の見込みもないため、部屋を解約...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いが滞った場合の取立て

ベストアンサー

こちらが被害を受けた窃盗事件を示談にして欲しいといわれ、いわゆる相場より少し高めの示談金で解決しました。 こちらが用意した示談書に相手本人と相手の父親(本人が成人のため本来は必要ないかもしれませんが「私が保証人になるので」と自ら記入していました)の署名・捺印を頂きました。 示談書の内容は 1:相手の謝罪意思の確認 2:示談金の内容 3:支払い...

弁護士回答
    2
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻が慰謝料の毎月の分割支払額を増やせと言ってきます。

ベストアンサー

夫と元妻は7年前くらいに離婚。夫が親戚の借金の保証人になっていたことがあり 結婚中に800万を肩代わりしてもらったため、離婚時に当時住んでいたマンションを 元妻がもらう代わりに支払の1/4(1000万くらい)を夫がローンで払い続ける こととし、公正証書も作って離婚。 離婚前に夫は元妻に新しい恋人が居たのを知っていたのですがそれは黙って離婚したそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神病の弟の賠償責任について

離れて住む弟のことでご相談します。弟は来年1月で60歳になります。大学を卒業後、少しして、躁鬱病になり、自分ではほとんど働かず、一生父のお荷物の生活でした。お金のトラブルは数限りなく、通販やその他色々な所で借金を繰り返し、暴力団が家に押しかけて来るなどのトラブルもありました。 現在は父に暴力を振るい、医療保護入院中です。 入院時の面談中、先生のメガ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、退去費用、取り立てについて

はじめまして、宜しくお願い致します。 私は、自営で鍼灸の仕事をしておりましたが、経営が上手くいかずお店を閉めることになりました。 ただ家賃を三ヶ月ほど滞納してしまい、敷金から退去費用をひいた金額が請求されるとのことを管理会社から言われまして、先ほど連絡がきたのですが、三ヶ月分の敷金を支払っているので約20万円くらいあるのですが、クリーニング代5万円...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時財産分与についての別居の捉え方について

ベストアンサー

これまで我が家では、母が20年近く単身赴任をし、これが大変重要なポストであった為、父も単身赴任を認めていました。とはいえ母も正月等の節目には実家に戻ってきていましたが、これは夫婦として別居していた事になるのでしょうか? これが第一の質問です。  先日、父母の間で父側の訴えより離婚裁判が行われ、離婚が成立しました。母はこれを不服として控訴中です...

弁護士回答
    3
  • 夫からの要求

離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状と呼び出し状が届きました。

平成17年3月にローン会社より450万円の借金の連帯保証人になりました。 平成18年9月、借主の知人が個人再生を行ったため、私に一括支払いを求められました。(残高300万円程度) 弁護士の方に調停をお願いし、300万円を月々6万円の元金のみの支払いになり、平成22年1月まで若干の滞りがありながらも支払いました。(38回、残高720,000) この期間、借主が4万円、私が2万円を...

弁護士回答
    2
  • 離婚して夫を家から追い出したい

離婚理由の主な原因は使用用途不明の借金です。 親戚から450万円(借用書無し)とサラ金から約500万円(保証人では無い)です。借りたのは夫。詳細な総額はわかりません。 下の子供(現在は成人して同居しています)が中学生の頃からまともに家に金を入れず私の親からの支援とパートで一件家のローンと生活費を払っています。夫は家事炊事何もしません。 先日の喧嘩で自己破...

弁護士回答
    1
  • とにかく教えてほしいです

現在、父と私(妻子)の2世帯で父名義の持ち家に住んでいます。 土地は借地です。 父は障害者で無職の年金。 私は会社員です。 今回の災害で家を修繕することになりA銀行から70万円の融資を受ける事になりました。 家に第一抵当権を付けるという条件で審査に通りました。 その後発覚した事実が、父は以前自営業を営んでいましたが、その時の借金550万円を滞納し連...

弁護士回答
    1
  • 遺留分からの相殺

ベストアンサー

主人は長男ですが仕事の関係で実家を離れ定年退職をきっかけに実家を戻りました。 両親と同居していた次男が12年間親の面倒を見てきた状況です。母親が10年前、父親が今年亡くなりました。遺言書は10年前に父親が公証役場に提出しており土地、家屋は次男にとの事でした。その事は以前から了解していましたので財産相続に当たり遺留分を請求をすることにしました。すると次...

弁護士回答
    2
  • 限界です。最善の方法は?

何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 将来、叔父達の面倒を私が看なければなりませんか?

私には祖母と叔父2人【1人は行方が分からず】がいて、祖母は入院しています。どこかが悪いというよりかは面倒看る人がおらず病院にいます。叔父は独身でいい歳した大人なのに自立出来ず、姉である母が週に1回様子を見に行って面倒看ています。叔父2人共、金遣いが荒いと母から聞きましたが、特に面倒看てる叔父は歳の割には自立しておらず人を疑う事を知らない様な、いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産について

ベストアンサー

数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ通知書の対処法

結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...

弁護士回答
    2
  • 嫁の家族が原因で離婚出来ますか?離婚しないで済む解決策はありますか?

ベストアンサー

現在、嫁の母親が亡くなったため、嫁と嫁の父親と嫁の実家で3人暮らしをしています。ですが、今、父親と嫁の妹が原因で離婚をしようか考えています。 嫁の父親は今年から年金暮らしになり、家計費として5万円を毎月入れてくれるんですが、それでは全く足りないくらい浪費されます。 必要のない部屋までわざわざ暖房をつけるし、風呂に入りもしないのに昼間から溜め始...

弁護士回答
    2
  • 結婚前、夫の債務整理について

債務整理について詳しい先生に相談したいです。現在の夫は1年前に私が息子2人を連れた子ずれ再婚です。夫は44歳で20代半ばに金融会社4社から100万単位の借金をし3年以上返済を滞っていたそうです。今回クレジットカードを作る審査に通らず本人に確認した結果、籍を入れた今になって過去の事が出てきました。子供は中2、中1の息子2人です。それで先生方にお聞きしたい...

弁護士回答
    4
  • 儲け話からの金融会社借入について。

【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...

弁護士回答
    2
  • 【親が勝手に借りた奨学金について】

自分が高校時代に親が勝手に借りた奨学金の返済についての相談になります。 身に覚えのない合計70万円の返済を求める通知書が突然届き、連絡先へ問い合わせたところ、長らく滞納を続けていたようで、今まで登録住所の実家へ送っていたものを、今回こちらの住所を探して送付したとの事でした。 奨学金の申請書は名義人本人が記入・捺印するもののようですが、記入した覚え...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知2通目。債権会社に連絡はどうしたらよいかわかりません

【相談の背景】 離婚前に住宅ローンの連帯保証人になっていました。今になり債権会社から債権譲渡通知が届きました。 前夫に連絡し、話したところ債務整理をしたとわかりました。なぜ、減額し支払い続けるのに私に通知がきたのかわかりません。そして通知が届き10日たちまた通知がきました。 ご相談にのりますので連絡くださいと。もしくわ一括で支払いしてくださいと。9...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、奨学金について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 私は借金が500万ほどあるのですが8割は奨学金、残りは消費者金融です。 体調が悪く思うように働かず今は月収は5万程しかなく、知人の家に居候させてもらいながら療養しています。 奨学金は猶予をしていて消費者金融は利息だけを払っている状態です。 前に別の質問した際に債務の8割が奨学金という所で破産は難しいかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 2社経営している状況で、1社が廃業したときのもう1社の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2社(仮にA社・B社と呼ぶ)の会社を経営しています。A社は資金繰りが厳しく廃業も視野に入れています。A社は銀行等に借金も数千万円あります。2社とも株主は私です。B社を設立するときに、A社から私がお金を借りて、B社の株に宛てました。もしA社が廃業したときのことを相談したいです。 【質問1】 A社が廃業したとすると、B社はそのまま続けて行けるの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請してからについて

ベストアンサー

自己破産を申請中です。ある個人に借金をしていて、その方が知人の会社に債権を譲渡、その会社が弁護士事務所に依頼をしたみたいです。以前「どんな事をしても借金は返してもらう」と言っていたので、自己破産をしてからも弁護士を使って返済を求めてくるのではないかと不安です。相手側が弁護士を頼んだ理由もわかりません。自己破産してからも親のところや職場に来られた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 オーバーローンについて 

ベストアンサー

離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...

弁護士回答
    1
  • 二回目の養育費調停を終えたのですが…

離婚後3年経過。私の年収420万(バイト代込)相手年収600万、子供2人(高1.中2)相手自己破産手続き中で免責決定待ち。住宅ローン1600万あり折半の800万払えと言ってます。離婚時口頭で高校卒業迄2人で5万、上の子卒業後は3万としていました。実際養育費は、私のローンの負担として相殺されお金のやり取りは無しです。昨年10月相手弁護士より自己破産手続きをすると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 個人間での金銭トラブル。執拗で一方的な催促と連絡に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の回答誠にありがとうございました。 また別の視点で相談させて頂きます。 前回の内容を簡潔にまとめますと、 【相談】個人間金銭トラブル 【私】風俗勤務 / 【お相手】元お客様 【借金】元お客様から総額130万を借金 【合意した内容】個人間で月10万を期日までに返済すると互いに合意しました。 【現在】130万の内20万を返済 月10万の返...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 予備的反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...

弁護士回答
    6
  • 元交際相手からの金銭要求について

元交際相手の生活費や学費などを、私が借金することで全て負担するように言われています。 元交際相手によれば、金銭要求が正当である根拠は以下の2点にあるそうです。 (a)私のモラルに欠けた行動が原因で、元交際相手の親は賃貸や奨学金の保証人になることを拒否し、親からの金銭的支援(学費や生活費など)もなくなったから。 【補足】私のモラルに欠けた行動と...

弁護士回答
    4
  • 二世帯の母の居住スペースに引っ越してきた姉家族の強制退去について

ベストアンサー

現在、土地建物の名義が私になっている二世帯住宅に住居しています。 1階に母が、2階に私と妻(内縁.子供なし)で住んでいました。 今年、離婚を機に姉とその子らが1階の母のもとへ私の断りなしに住みつきました。 姉の言い分としては「実家だから居住の権利がある」、「新築の際母から借りたお金を返してもいないくせに自分の家みたいに言うな」と、当然のように引っ...

弁護士回答
    2
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金。そもそも未成年なのでかえす義務がないのでは?

ベストアンサー

私の友人の女性が(19歳、未婚)が引越し、生活費、医療費、にあてるために個人へ借金をしました。 額は645万円です 借金をする際には利子、親の承諾は一切無しでしました 借用書などもありません。個人間でのやりとりです 現在返済をしているのですが月1~2万が限界です 返せない月もあります 借金をしたのは2年前で既に使い切っています 最近になって貸主か...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の法対応費用について

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃を滞納したことにより、保証会社(エポス)から訴訟されました。 そして、保証会社から支払請求がきました。内訳は以下の通りです。 ご請求金額合計 119万 家賃等立替金  79万 法対応費用 40万 となっております。 裁判は、手紙で欠席をすると伝えましたが、引っ越ししたため判決文をみていません。 この金額の細かい内...

弁護士回答
    4
  • 父の遺産相続はどうなりますか?

数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...

弁護士回答
    3
  • 家賃とローン支払っててもたないの

ベストアンサー

【相談の背景】 お金が持ちません。 次離婚調停3回目なのですが、この数ヶ月別居を無理やりした為、お金が持ちません。 向こうのDVが問題なので、精神的におかしくなるかもしれませんが•• 次の離婚調停には不成立であろうが、調停が続こうが帰って生活したいのですが、この場合は、何か不利になることはありますか? なお、離婚はしたいです。慰謝料は相手方が払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから