10,878件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鬱病の義理の父の愛人関係について。借金について。

ベストアンサー

義理の父(70代)の愛人に最近、愛人に個人的に借金していたことがわかりました。いつ借りたかは不明です。450万円程だそうです。義理の母は3年前に他界しました。長年(約30年前から)の愛人らしく、母が他界しました。義理の父は今躁病で精神科に医療保護入院しています。それで、父に返せる能力が無くなったからか、息子の旦那に請求して来ています。旦那は、今、義理の父...

弁護士回答
    1
  • 法人 破産 手続き費用

社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。

弁護士回答
    1
  • 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元妻が戸建て(私名義の建物)に住み続けたいとの事で、住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になりました。 このままでは住宅ローンを払い続ける事が難しいので困っています。 土地は元妻の父の名義 元妻の父は住宅ローンの保証会社の連帯保証人となっています。 【質問1】 リスクは伴いますが住宅ローンの延滞をして競売に掛け...

弁護士回答
    4
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 縁を切った父親の借金を払う義務

ベストアンサー

生活保護を申請している父が光熱費や携帯代、家賃を一年以上滞納しており100万以上借金があることが発覚しました。父とは10年以上、祖父祖母の葬式以外は会っておらず縁を切っている状態です。祖父祖母の葬式代も全て私が借金して払いました。その時に、父親に何があろうがお金は払わないと言っており承諾も受けています。なのに、父親の滞納した借金は子供に払わせると言っ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を返済してもらえますか。

ベストアンサー

去年7月から10月にかけて、借用書を書いてもらわず知人にお金を貸しました。銀行振込および現金手渡しで、合計280万円になります。返済を求めていますが、最近では電話を切られてしまう状態です。この知人を紹介した人が肩代わりする旨を一筆書くと言っていたのですが、催促しても実行に移しません。 先生にお聞きしたいことは、借用書なしで返済をしてもらうことは可能で...

弁護士回答
    4
  • 破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?

近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務の相続 時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に弟が亡くなりました。弟の残した住宅ローンの保証人に父がなっていましたが、返済の要請は度々あったようですが払えたことはありませんでした。その家自体は、2018.11月に競売にて売却終了しているようです。父の元に、度々債権代行会社より通知が来ていましたが、非課税世帯の年金暮らしの父には到底払える目処もなく放置しておりました。その父が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽DVへの対応をどうしたら良いですか?

【相談の背景】 突然、妻が子供を連れて出て行き連絡不能になったため、その日に警察に捜索願を出しに行きました。その際警察官に囲まれ、妻が保護を求めて(DV?モラハラ?)警察に来たため所在は明らかにできないと門前払いされました。 そもそもシェルターに避難する様な行為は無かったと思いますし、妻には最近浪費のため金銭管理について問題がありました。双方の実家...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の分与比率に関して

【相談の背景】 妻が私に内緒でセカンドビジネスを始め1000万近くの借金を背負い妻が返済(保証人は私では有りません)を続けています。夫婦の共有財産として、私の資産損失と考えます。 【状況】 ①私は今年から定年退職にて年金生活。 家の保全費(固定資産、火災保険等、修繕費、ガス、水道、電気代)自分の食費、その他生活雑費(歯ブラシ、歯磨き粉等も)。 ②妻は会社...

弁護士回答
    1
  • 実の妹と絶縁したい、妹に起因する被害から身を守りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には不出来な実の妹がいます。 先日、妹が夜逃げをしたらしく、未払い電気料金の請求連絡が私のもとに届きました。私の同意なく、保証人?連絡先として私の連絡先を登録していたようなのです。 昔から貸した金は返ってこず、仕事は長続きせず、警察の厄介になることもありました。何度も改心するよう説得し、その度に本人も少しの間はまじめに働い...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書がある場合、個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 11年ほど前に、叔父の借金の連帯保証人になりました。金額は120万円程です。借入先は消費者金融の方から個人借りという形になりました。2-3年してから叔父が返済不能になり、私が月々の返済をしております。その時に公正役場にて、金銭消費貸借契約公正証書を作成させられました。公正証書には法律行為に関する事項で、破産手続き開始、民事再生手続開始、...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父の遺品、片付けについて

先日、離婚した父がなくなりました。昔、多額の借金を負ったため自己破産をして母と離婚をして、私は母方の籍になり別居していました。お金にだらしない父だったので、別居後また借金を作っていたかどうか不安なので相続放棄を考えているのですが、父の借りていた「借家」「倉庫」「駐車場」があり、それぞれ「遺品やゴミ」「倉庫内の材料や道具」「駐車場の車」の片付けを...

弁護士回答
    2
  • 亡くなってしまった父の会社の今後について

亡くなった父の会社の処理の仕方について質問します。 こんにちは。宜しくお願いします。 9月の末に父が亡くなりました。肺がんでしたが、急に容態が悪くなり死んでしまいました。家族の誰もが「こんなに早くしんでしまうなんて、信じられない・・・」と、みんな口をそろえています。 父は小さな施工店を営んでおりました。 家族の中では誰も父の会社の経営内容...

弁護士回答
    1
  • 終わらせる方法

ベストアンサー

再度質問させて頂きます。 旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかりその後すぐに旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったよ...

弁護士回答
    5
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 自分が個人再生することで息子に連帯保証人をさせない!

ベストアンサー

住宅ローンのボーナス増額が払えず、住宅機構にリロケをお願いしています。その際、私が69歳なので、息子(35歳)を連帯保証人に求められました。幸い、私は個人事業で今後も定期収入が見込めます。しかし私が死んだあと、彼に債務がかかります。実は彼は「引きこもり」で、形式上私の仕事を手伝っていることになっています。私が死んだあと、彼に債務がかかれば、心的...

弁護士回答
    5
  • 男女間借金問題で困っています。

ベストアンサー

始めましてどうぞよろしくお願いいたします。 知人から借金をしています。あるとき払いの3万ずつでよいと言われて毎月返していました、あるとき、姉が病気で費用が必要だから一括で返せと言われました、どう逆立ちしても無理だと言いました。それからしばらくして姉が死んだ、俺も死ぬ、恨んでやるなどのメールがきてひたすら謝りました。そこから半年くらいしてから3万...

弁護士回答
    7
  • 父の愛人の件で助けてください。

ベストアンサー

父には愛人がおり、韓国人の女性です。父は彼女の本名もしりません。(過去に偽装結婚した形跡があり) 約13年間、観光ビザで来ては20日一緒に住み、韓国に帰り、約1億5千万のお金を巻き上げられてしまい。確実に詐欺と言い切れます。 とうとうお金がなくなってしまい、今度は離婚調停をして、母のお金を取ろうとしております。 毎月100万以上の収入がまだあるの...

弁護士回答
    1
  • 父の死後発覚した借金で差し押さえされるのでしょうか・・・

ベストアンサー

二年前に父が亡くなり、今になって父名義の家に、叔父が債権者の、2000万の抵当がつけられていることを知りました。土地は借地で建物は30年以上になります。先日登記簿のコピーをポストに入れられて知りました。私は兄弟3人で、相手は私の主人の給与を差し押さえる為に職場を調べ回っています。主人の給与を差し押さえされてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金で自殺を考えるという人にはたくさんの慰め回答が付いていた

弁護士ドットコムではないけど ギャンブルの借金だった 免責はほとんど出来るとちょっとググればいくらでも説明してあるのに それに借金なんて、みんな払わなくて良い所でなぜか払っているというのが非常に多い なんでなんだろう そしてまた弁護士にもぼったくられたりしている

弁護士回答
    1
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について、 車のローンが300万程残っており保証人に親がなってます。基本は一括請求であるとは聞きました。 奨学金もあり連帯保証人に親がなってますがこらは分割に応じてもらえることが多いですときき、車が気になっています。分割に応じてもらえる可能性の方が高いのならばすぐに自己破産手続きを申し込みたいのですがまだ踏み込めてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に残るものについて。代表に変わって支払って行く場合、物件や機材は手元にのこるのでしょうか。

2014年に日本政策金融公庫から700万円の借り入れをし、代表1名、連帯保証人2名で飲食店を始めました。 場所(物件)は代表の持ち物です。 結果400万円以上を残したまま返済不能になり、代表が自己破産を決めました。 連帯保証人一名も自己破産に進む模様です。 既に2ヶ月分の延滞があります。 上記のような状況となっており、 質問させていただきたいことが2点あり...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から、知り合いに収入が減り家賃等が払えないと相談され何度かに分け約30万円程貸しました。 最初貸した10万円は来月、再来月に分けて返済すると約束したのですがまた収入が無いとのことで返済が無く、再度20万円程貸しました。 最初に貸した日付で返済方法も記入してある借用書も有るのですが、今日まで一切の返済が有りません。 連絡は取...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の支払請求について

以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 先日、たまたま出会ったので「いい加減に...

弁護士回答
    4
  • もとカノへの借金。別れたのでその指輪を売って現金化したら?

初めて質問させていただきます。 彼女と別れたのですが同棲していたアパートの敷金礼金生活費等を折半してきました。実際にはお金もなく毎月少しずつ返済をしていました。2点ほど質問があります。 ①別れたので今までの借金を全て返金するように言われ、それは納得しているのですがその金額の中に彼女が欲しいと言っていた指輪の代金が含まれています。彼女の誕生日近くに...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で話ができない兄弟の今後について

ベストアンサー

独身の義理の兄が脳梗塞になり寝たきりになりました。 場所が悪く失語症で話はできなくなりました。 また、右半身は不随です。 回復は難しいとのこと、 四人兄弟なので、私の嫁の兄と姉が病院の保証人になりましたが、脳梗塞の兄の高額医療適用後の手術代や今後の医療費、家賃、加えて消費者金融に借りているようで支払うものが多すぎて途方にくれています。 ベスト...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を外せず、滞納した延滞金に支払い請求がきました。

ベストアンサー

時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも連帯保証人の変更出来ず、そのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いで家を放棄したと連絡がありました。 来週末までに延滞金を支払わないと、債権回収会...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ずさんな特待生制度の採用基準の明確化と保証について。

学校の特待生制度についての相談です。 私が現在通っている看護専門学校では、特待生制度があります。授業料及び生活費を卒業時まで学校(母体となる病院)が保証する制度です。金額は家賃4万+生活費8万円です。卒業後には、4年間のお礼奉公があります。 入学時、職場の上司の推薦もあり、特待生になることを希望したのですが、ある貧困地域の衛生看護科の新卒者でないと特...

弁護士回答
    1
  • 借入の返済条件変更時の借入人から連帯保証人への説明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年銀行からお金を借りました。 保証人は姉です。 今回返済額を減らして頂くことになりました。 姉の契約書への署名捺印は、銀行員が私とは別の日程で貰いに行くそうです。 【質問1】 私(借入人)から姉に説明の義務はありますか? 【質問2】 私が説明しないことで、私の不利益はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金について(元妻、子)

ベストアンサー

離婚した妻の借金が後から判明した場合は (勝手に借用書に印鑑をおしていた等) 払わなければいけないのでしょうか? また子供が借金した場合、私にふりかかってくるもの でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 200万の借金について

現在旦那と自分名義で借り入れが200万あります 旦那は一件100万私は二件100万です 旦那も借り入れがある事は知っていますが100万の借金でほとんど返済できていると思っていると思います 最近とても返済が困難になってきて毎日悩んでいます 自分名義の分だけでも旦那には知られる事なく債務整理をする事はできますか? 旦那がローンを組めなくなるとか影響がないのかも...

弁護士回答
    4
  • 借金地獄の主人から慰謝料はもらえますか?

二人で小さいお店を経営しているのですが、借金まみれでケンカが堪えません。私の実家に両親と住んでいますが生活費も全く入れる余裕もなく、2歳の子供とまだ4ケ月の子供がいますが、お店があるので両親にほとんど見てもらっています。私がお金の管理をしなければ、私のいない時の売り上げはほとんど主人のポケット行きなんです。 そのお金は、飲み代やギャンブルに消えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判官に言う言葉について。

ベストアンサー

消費者金融50万と 携帯会社14万借金未納です なので自己破産します。 仕事してもすぐ辞めたり 無職期間が長かったりを繰り返してました。 消費者金融は借りるときに 親に頼まれた借金なので無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯も契約したばかりで 一度も支払いできないまま家賃滞納など親が多額の借金があっ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の銀行マイカーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります  【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか?  保証人は不要のローンです

弁護士回答
    3
  • ホストの掛けが28万円あります。どうすればいいでしょうか

ホストの掛けが28万円あります。 記憶が全くなくて 伝票に名前と住所を書いたみたいです。 連帯保証人などはつけていません。 そのホストが家にも来ました また来るって連絡が来ました どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経営者の自己破産について

ベストアンサー

会社経営です。 法人借入金の連帯保証人をしています、なおかつ、個人にて住宅ローンがあります 個人のみ自己破産をすればどのようになるでしょうか 住宅は任意売却にかけられると思いますが法人の方はどうなるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 彼女の借金の立て替え契約

ベストアンサー

先日、好きな女の子が借金で困っていたので私が助けようと債権者に380万の立て替えを私がする一筆をいれました!直ぐにはお金が用意できなかったのでとりあえず100万は支払いましたがあとは何ともならないのでやっぱり取り消しをしてもらおうと債権者に頼みましたが断わられました!なかったことにしてもらう方法がないかを教えて頂きたく宜しくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから