法律相談一覧
-
実の父の借金。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?
両親は父の借金が原因で離婚しています。最近父がまた借金をしていてそれを兄が肩替わりしていることがわかり、そしてそれを返すために兄も借金していることがわかりました。義姉は離婚するといっています。これから先も父に私たち家族は苦しめられそうです。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証を失くした場合のトラブル回避と相続
私はこれまでに何度か免許証や保険証、パスポートなどの身分証明証を紛失しています。これらの物があれば簡単に印鑑登録もできてしまいます。 知らない間に債務や債務保証人にされている可能性があると思います。 念のために、子供たちには相続放棄させた方がよいでしょうか?私の死後に不当な請求が来た時、子供は私が本当に債務者や保証人になっていたかどうか、知りよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金について親の返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 子供の借金は親に支払い義務があるのかどうか、長男に借金がある事が分かりました、本人に支払い能力はあるものの支払う意思がありません…説得しても現状支払いが遅延している状況です。私にはまだ未成年の子供が2人おり、シングル家庭で生活に余裕があまりありません。 長男は昔から家庭内や職場での金銭トラブル(窃盗等)が頻繁し私自身既にかなりの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金相手は無職
ベストアンサー知り合いの娘が、叔父(知り合いの兄)に、200万を借り、その後内容証明を送るも受け取らず 借用書を待ち伏せして書かせています。しかし、宛名の名前を書き間違えてしまい、連絡をとろうにも 電話にでない状態です。期限後、裁判所にて督促の手続きをとお話ししていますが、娘は無職で 夫はサラリーマンです。無職でも、結婚していれば、夫から返済をしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私でも自己破産はできますか?
ベストアンサー約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が失踪し、任意整理の借金返済はどのようにすれば良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が失踪しました。 携帯も家に置いており、探しようがありません。明日、警察に失踪届を出します。 仕事で悩んでおり、暴力も振るわれていたそうです。借金もあり、任意整理をして月々約7万円払っています。私が金銭管理しています。主人が帰って来なければ、私の収入だけでは、借金は返せません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 失踪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費等の支払いについて
ベストアンサー先日息子夫婦が離婚しました。原因は息子の浪費、ギャンブル、生活費をいれない、会社、友人などへの借金等のお金の問題と不倫です。 息子が生活費をいれないので、家賃は連帯保証人に主人がなっていたので支払い、会社、ヤミ金、友人からの借金を立て替えて返済したり、生活費を用立てたり、そのほかことあるごとにお金(時には物で)を用立ててきました。その借金のなかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後(DV等)慰謝料請求&私物とペットだけでも取り返したい。
昨年夏に離婚した前夫から取り戻したいものがあります。前夫とは価値観と性格と性の不一致とDVとモラハラで離婚しました。前夫は借金がありました。私は身内に協力してもらい、着の身着のまま財布と携帯だけで飛び出し実家に戻りました。しかし、家具家電品と犬と猫を置いてきてしまいました。身内に話し合ってから連れ出しなさいと言われ泣きながら出ました。姑は再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 協議離婚
妻側から離婚しようと言われました。 子供を作るか作らない。が問題で離婚されました。 詳細を申しますと、子供はほしいとの話は、事あるごとに言われてましたが、子供を作るということは金が要る。 私の給料では、やっていけないので、共働きを希望してましたが、 妻は、「自分の支払い(自分の借金・親の連帯保証人の借金・自分のクレカ代・携帯代など)の分しか働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の離婚に際してお金のトラブル
よろしくお願いします。私の親が離婚を考えています。私含め、子供3人も離婚して欲しいで満場一致です。原因としては父の亭主関白の行き過ぎです。父の機嫌1つで家族は20年以上振り回されてきました。母親側の祖父母も交えて何度も話合いしましたが、直すつもりは毛頭無いようです。そういった背景があるのですが、離婚に際して父は母に100万円を要求しています。数年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで働いていた時の罰金について
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 以前、パン屋に努めておりました。しかし、そのパン屋では売れ残りのパンを強制的に買取にさせられ、いくら働いても給料が出ずに借金が重なるばかりでした。 そして会社も、これでは回収できないと踏んだのか同じグループ内のキャバクラに異動を命じ、キャバクラで働き始めました。 そこでは、お店の女の子に手を出すと一人につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金について
ベストアンサー夫が消費者金融からお金を借りているようです。 不倫の慰謝料やその他諸々の費用だと思います。 夫は年収も低く貯金もないため自分の生活と子供たちの養育費で精一杯だと思いますが、万が一消費者金融から借りたお金を返済できなかった場合子供たちに影響はありますか? 現時点で100万以上の借金、私が知る限りでも消費者金融2社のカードが財布から出てきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金返済の督促につきまして
お金を貸した相手に借用書を書いてもらい、その借用書の記載内容にきちんと約束通り返済されない場合、親族への連絡も了承致しますと書かれていても親族へ連絡したら脅迫等罪にあたりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と友人に印鑑証明を勝手に作られた
ベストアンサー母に連帯保証人だから払えという内容証明が届きました。 母はずっと認知症で施設にいました。 調べたところ兄の友人が母になりすまし、兄と勝手に父の印鑑証明を作っていました。 他にも母の銀行口座が勝手に作られ、母に入るべきお金が搾取されていました。 母はその後亡くなりました。 印鑑証明の件は有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか。 他にも保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金の返済につきましてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 息子の借金についてのご相談です。 長男が6~7年前に勤務先倒産により生活の為に3社の消費者金融から 約100万円の借金をしてしまいました。 その後、体調を崩し何年か療養していました。 その間に未払いを続け延滞金を含め借金が 約200万円に膨らんでしまいました。 現在は正社員として真面目に働いていますが 小学校1年になる娘がおりまして近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存性 離婚
ベストアンサー旦那がギャンブル依存性です。今までも10年間の間に、8万 50万 と借金が見つかり、本人が辞めたいと!協力してくれと言う為、パチンコに行かせない努力、クレジットカード禁止!借金は本人に完済させ解約!等、とにかく手を打ってきましたが、今回、ごめんなさい!死にたい!等と言いながら、ギャンブルで300万の借金を告白されました。ネットで競艇だそうです。 二度程浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。
主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の取締役の債務承認について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 十数年前までうちの父は有限会社を経営しておりました。 有限会社にしたのは設立してから数十年経ってからでした。 その際に、私の叔父、父の友人、そして私の三人が取締役になりました。私が22歳の頃です。入社してすぐ、何もわからないままにお願いされ、署名、捺印しました。 それから数年後に会社が倒産しました。 母親も会社名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者から未婚と騙さた(貞操権の侵害)、慰謝料の支払いを公正証書でどこまで約束できますか?
お付き合いしていた相手は、既婚者でした。 相手から結婚を前提にと付き合い、2人で指輪も名入で作りました。 その後、離婚した過去がある、子供も1人いて、養育費を払っていると言われ、それも受け入れました。 それから、私の近所に引越してきました。 近い為、毎日一緒に過ごしましたが、離婚していないのではと問い詰め、その時は認めませんでした。 何日もずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上の養育費を相場にまで下げたい
主人の元妻へ現在月10万(子供3歳1人)の養育費を支払ています。 養育費については公正証書で取り決めをしていたのですが、ここ数ヶ月、主人の収入が安定しないこともあり、保証人の私が大半を支払ってきました。 収入が安定しなかった期間、給料の明細等も特になく(日給でもらうため)その時点での減額を請求することが出来ませんでした。 先月からようやく収入が安定した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の借金返済および生活費、医療費について
【相談の背景】 父(自営業)の借金及び今後の生活についてです。 1ヶ月前に母が心筋梗塞で倒れ入院し、現在はリハビリ中です。それを機に父はうつのような状態となり仕事に復帰できず無収入が続いております。弟が同居しているのですが、無職のため実家が無収入です。 また、父には多額の借金があるのですが迷惑はかけないとの一点張りで具体的な金額や月々の支払い額など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄と縁を切りたい
実の兄からは逃げられないのでしょうか 相談にのっていただきたくメールいたしました。 私(36才)の1歳年上の兄が躁うつ病で現在措置入院をしています。 母は他界し父親しかいませんが父と兄は絶縁状態です。 兄は自分の都合が悪くなると(おもに借金などの金銭的な事情) 自殺未遂をして自分で救急車に乗って自分の意志で措置入院されるという パフォーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したら。倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?
ベストアンサー親の会社で働いています。役職もありませんし役員でもありません。まして会社の債務等の借主でもなければ保証人でもありませんが倒産した場合何かしら責任を取らなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中で入院費払えない
ベストアンサー【相談の背景】 父親がくも膜下出血で意識不明で入院してもうすぐ3ヶ月です。 父親は1人暮らしで子供は長女の私と弟の長男2人になります。疎遠の関係です。 倒れた時に病院へ私がかけつけ、入院費の連帯保証人に意図せずサインしてしまいました。父の年金額がそれなりにもらっているので入院費は毎月10万円以上かかり困っています。 父の家に入ったときに借金も数か所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫の保護者になるには?
養女が育児放棄をし、児童相談所に一時預かりになっていた二歳の孫(女の子)を自宅に引き取りました。予防接種も受けていない状態だったので、早急に市役所から予防接種の綴りをもらい小児科で予定を組みました。しかし保護者欄があり、調べて見ると私達が名前を書くには未成年後見人にならないといけない様で、保護者以外の人が連れて行く時の委任状の用紙をもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄すべきかどうかについて
ベストアンサー相続放棄しようと考えています。 元夫が急逝しました。 法定相続人は未成年の子供のみです。 元夫は、同居している人がいたようです。 (内縁の妻と言うべきでしょうか) 不動産不明 借金不明 保証人になっているか不明 預貯金不明 唯一有ることが分かっていた 退職金 社員専用団体保険 社員用共済金 の3つは、会社に確認したところ 配偶者(事実婚含む) 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告書受け取り後の消滅時効の援用
こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使途不明金について
私は3年ほど前に母の成年後見人になりました。私は実家から19歳の時から実家を離れ大学に通っていました。成年後見人になったあとに色々実家のお金の流れを見ると、1ヶ月の間に¥2700万円 ¥4700万円の借金を私の兄が母を保証人として借りていました。 前記の¥2700万円は相続税に利用した事はわかるのですが¥4700万円については一切わかりません。私と兄は原告、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しない社長!
ベストアンサー去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
【相談の背景】 亡くなった父の借金について、移管通知書が届きました。今後の支払いについて消費者金融に直接連絡をしましたが、亡くなった確認が出来ている。親族の方に請求することはないため安心する様にと言われましたが、そのようなことがあるのでしょうか。 【質問1】 私は相続放棄を考えていましたが、その言葉を信じて良いものか悩んでしまいます。 ご意見を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請の注意点とアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に父が自死で他界しました。 私には兄弟はおらず、妻と子供2人です。 父は生活保護受給者でアパートに住んでおり、借金があるかどうかも不明です。 経済的に厳しく、相続放棄する予定です。 アパートの保証人は私です。 自死なので、オーナー様から損害賠償請求が来る可能性も高いと感じております。 【質問1】 相続放棄申請において、しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯が一緒で同居している夫婦の場合は、配偶者に収入があると破産はできないのでしょうか。
【相談の背景】 当初、破産の予定で弁護士と契約、話しを進めていましたが、配偶者に収入があり余剰金が多すぎるので破産は無理、任意整理をして払っていきなさいと言われました。 また通常は5年かけて払うものを高齢なので3年で払っていくしかない、とも言われました。 申立予定の本人の収入はほとんどなく、あくまでも収入は配偶者のものであり、現在はその収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去に応じない場合の対処方法
【相談の背景】 監禁、暴力を受けたため、私名義、保証人は私の父の家から同居人に退去するようお願いしているのですが、出ていかず困っています。 管理会社からは、第三者なので退去しない限りその分の請求は私に対して発生し続けます。管理会社や大家はどうすることもできません。と伝えられました。 彼からは、渡すとも言っていない引越し料金を請求してきたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代を養育費と
五年ほど前に離婚をしました 家をリフォームした時に私と義理の兄は連帯保証人です、 元旦那は自営業しておりリフォーム代として借入をした730万の200万ぐらいはリフォーム代に使い残りは運転資金として使っていたようです。離婚後は2年ほど子供二人の養育費を20000円ほど払っていましたがその後はリフォーム代を返済しているのが養育費だと、いいはり全く払ってくれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮してるんですが、どうしたら良いかわかりません。
今、賃貸アパートで前の職場で知り合った彼女と同棲しています。前の職場の責任者から職場の雰囲気が悪くなるから辞めてもらうように言われて二人で辞めました。 しかし、私には家賃滞納で保証会社から訴えられ近いうちに強制執行される予定です。家賃滞納の理由はアパートの下の階からの騒音で夜も寝れず体調不良になり仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の自己破産、結婚後のデメリットは?
任意保険未加入で先日事故を起こし相手から車両の修理費を請求されています。しかし、お支払いしたくても貯金0で奨学金など総額200万円ほど借金があり色々調べたり法律事務所の方に相談したりして自己破産を考えています。(3年前に任意整理をしています。) 免責が降りるかはどうかは別として今年か来年に結婚を控えているため自己破産するか悩んでいます。 (彼には自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するときに、親せきにばれますか?
ベストアンサー今回不倫が発覚し、離婚をします。借金が業者に500万と親せきに300万円借りています。 離婚成立後は、共働きでなくなるので、支払いが困難になるのと、嫁が不倫相手に200万の慰謝料を請求して、その不倫相手が、半分を僕に払ってほしいと言ってきています。そうなるとますます支払いが出来なくなるので、自己破産を検討しています。ただ、親せきに借りた300万は、嫁が保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を取り消したい
ベストアンサー生前贈与を取り消したいのですが可能でしょうか? 父の名義だった土地を4人兄弟で相続しました。 父の実弟が事業で巨額の借金をして、自己破産するかも知れないと耳に入り、保証人としてハンコを押していた父が、今住んでいる土地だけはとられまいと私達兄弟の名前にしてくれたのですが、長女が何年か前から言動がおかしくなり、父母を困らせています。長女は頑なに医者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院した父親の債務が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父親が個人事業主、息子の私が専従者の2人で自営業を営んでいます。 父親が脳梗塞で倒れ現在入院中となり半身麻痺で寝たきり、呼び掛けには応じますが誰かは分からないようです。 父親の入院後、銀行3社に計600万円ほどの借金があることが分かり現在は返済が滞っています。 父親の預貯金はほとんど無く家は借家です。私には預貯金が現在500万円ほどあります。 契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫
ベストアンサー≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の株式の譲渡
ベストアンサー夫が死亡したので夫の会社を相続することになります。株式会社ですが同族会社で非上場会社です。 私や子供達(未成年含めて)は会社経営に携わる予定はありません。今までは税金対策として夫の給与を分け私を役員にして役員報酬はもらっていました(月8万円) 今は夫の父親が名前だけの代表取締役になっています。株式は100%夫が保有していますので、相続すれば私達家族が保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際し、残債のある住宅ローンと養育費について
ベストアンサー現在、41歳のサラリーマンです、土地は嫁の親の名義、建物のみの住宅ローンで残債3000万以上あり、住み続けるのは、嫁の親と、嫁と子供2人、養育費と住宅ローンで毎月20万支払うように言われております、年収は税込で1000万弱ですが、これは妥当でしょうか?嫁の手取りは15万前後、ボーナスを入れれば年収300万強あり、嫁の両親は不動産収入があります。別居に至った経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名義変更が出来るか否か?
姉夫婦の話となりますが、(旦那が働かず家へお金を入れない及び暴力等により)離婚となり本来であればそれまで一緒に居住していた住宅の名義人は姉であり、元旦那が出て行く形を話し合ったのですが、元旦那の名義に変更をして継続的に元旦那の住居にしたいとの申し出があり、渋々ながらも、名義変更迄一緒に住む事は出来ず、姉は了承し姉が同県内の実家へと出る形となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、亡くなった父の相続放棄を姉妹2人共済ませております。 そうしたところつい先日、妹の方に封書で金融業者から父名義の借金があることを知らされました。 ちなみに長女の私にはそのような封書はまだ届いていません。 何故妹の方だけ届いたのかわかりませんが中には借金の残高と被相続人様とご相談がしたく…至急ご連絡下さい。というような内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年半前に自己破産したのですが…
ベストアンサー教えて下さい。 4年半前に自己破産をしました。 そのような場合は借り入れ時の連帯保証人にもなれませんか? 知識のある方々に教えて頂きたく投稿しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 借金について
【相談の背景】 200万くらい借金や未払いがあります。 クレジット、通販後払い 携帯代、消費者金融です。 精神的な病気になり 仕事を退職してから 収入がなくなり預金が 底をつき、未払い一年半くらいです。 通販後払いは 払えるやつは13件完済し、 あと6件になりました。 まだ仕事できる状態じゃなく 催促の手紙が怖いです。 電話はあまりきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証人借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから