8,708件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義土地に子の住宅 父の自己破産可能か

父が親類へ1300万ほど残る借金をしています。 高齢で介護も必要、有限会社も昨年抹消しました。 一旦は親類のよしみでもう返さなくてもよい、娘家族に迷惑をかけるものかわいそうだからと借用書など全部返してくれたのですが、やはり返してほしいと電話が来ました。 父が死んでから財産放棄が簡単なのかと思うのですが、父名義の土地に娘家族の家も建っています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権と担保について。

根抵当権と担保について。 義父の所有する土地に現在義父名義の家が建っています。 そこに主人名義で家を建て替えたいのですが、無理でしょうか? 義父は会社を経営しており、銀行との間で土地を根抵当に入れて会社へ融資をしてもらっているそうです。 その返済も二年後には完済するそうです。 さらに問題は、義弟の家がその土地の一角にあります。(土地は義父名...

弁護士回答
    1
  • 離婚の回避方法について

離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...

弁護士回答
    1
  • 何をするかわからない旦那が怖いので家の鍵を交換したいです。

旦那の不貞行為、暴力で別居中、私と子供は旦那名義で購入した家に住んでいます。(住宅ローン支払い中、今売ってもオーバーローン、私が保証人です。) 婚姻費用調停中ですが、一切払う気は無い、強制執行になれば仕事を辞めて雲隠れすると調停員さんに話たそうです。 慰謝料と養育費の請求をし離婚調停、裁判を考えていますが、支払いの判決が出ても、支払わず逃げ...

弁護士回答
    1
  • 自分が死亡時の家の権利について

ベストアンサー

一度目の結婚で子供が出来、離婚してから再婚しました。 二度目の結婚では子供は出来ず、半々の持ち分で戸建を購入してしばらくしてから離婚しました。 その際に財産分与として家と土地分の分与額は相当額の支払いにて終わってますが、別れた妻が連帯保証人となっているため、住宅ローンが完済してから名義を譲渡するという事で半分の名義は持ったままです。 お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。共有名義の名義変更について

母親と共有名義の戸建てに住んでいます。持ち分は自分が上でローンも自分が組んでいます。 母親が昔勤めていた家族経営の会社の連帯保証人になっていて、催告書が届きました。払える額ではないのでそのままにしています。母親は脳梗塞を3回していて、1年前に大きい手術をして今要介護5状態になってしまい、施設に入っています。意思疏通も難しい状態です。施設費用は、母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効、減額は、出来るの?

ベストアンサー

はじめまして。 借金の返済に関する相談お願います。 借りはじめは、平成4年頃で、最終が平成19年頃だと思います。 銀行のカードローンで154万円の借金です。 平成24年頃までは、きっちり返済していたのですが、そこから返済できなくなり。しばらくすると、保証人にあたるアコム様に返済がかわり、今年、アイ・アール債権回収株式が債権者になって、返済していなかっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの家賃収入が財産分与の対象になる?

離婚を考えていますが、子供がまだ小学生で専業主婦の為、 金銭面が不安でなかなか踏み切れないでいます。 主人の両親が賃貸アパートを二軒持っており亡くなったので主人の名義となりました。 結婚後にもう二軒賃貸アパートを建てました。 頭金は主人が親から相続した遺産とに二軒分の家賃収入などです。 残りは銀行からローンを組んで建てたのですが私も連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の抵当権を抜けるでしょうか

平成26年9月に事業資金として銀行から私と父の連帯保証人2名、根抵当権担保2件で融資を受けました。融資金額700万円で極度額金840万円、確定期日は定めないとなっております。担保物件として父自宅が順位1番、私の自宅(住宅ローン残高あるので第2抵当)が順位2番となっています。融資残高が320万円となり私の自宅の担保を抜きたいと考えます。父の自宅の価値は分かりません...

弁護士回答
    1
  • 母親が自己破産した場合

親戚から連絡があり、私の母親が消費者金融や親戚、近所からの借金が200万位あり自己破産する事になったそうです。その際にかかる費用が80万らしいのですが、その件で弁護士から連絡がいくと言われました。実家には母親と姉夫婦が住んでおり、2年前に父親が亡くなるまでは、父親名義の土地に、義兄がローンを組んで建てました。父親が亡くなった時に土地は母親と私、姉で相...

弁護士回答
    4
  • 居住中のマンションを勝手に売却されない方法

ベストアンサー

単身赴任中の夫より離婚したいといわれました。(本人は理由はないの一点張りですが調査により浮気しており現在同棲していることがわかりました)。 相手の女性と結婚したいのか早急に離婚し、持ち家マンションを売却したがっています。 こちらは子供の学校の事も、仕事もしていない状態でマンションを出ていく気も離婚する気もありません。 ①その際、勝手に売却されない...

弁護士回答
    2
  • 義理の母からの生活費の援助

ベストアンサー

主人のお母様から毎月私の口座に生活費の援助で20万円〜25万円を振込してもらっています。 主人の給与が手取り15万くらいなので生活が出来ないからです。 今回、私は元夫の住宅ローンの連帯保証人になっているため、自己破産をすることにしましたが、そこで提出する書類に私名義の通帳とありました。 毎月援助してもらうお金は全て生活費になってる為残高は数百円しか...

弁護士回答
    1
  • 服役になった際の離婚の手続き 財産分与

痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...

弁護士回答
    2
  • 時効援用について宜しくお願いします

ベストアンサー

こんにちは。 宜しくお願いします。 車のローン 援用について 平成6年に契約して2年程は払っていたのですが そのあと払えず 平成8年に裁判所から支払命令の手紙がきていましたが放置していました。 実家に普通郵便で何度か催促書みたいなのはきていたみたいで去年引越し住所変更したらこちらにも回収会社や法律事務所など委託されたという所から封書が届くようになり...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者が調停離婚の申し立てをするに当たって

以前、相談させて頂きました。 夫の全てに不満を持ち、私が不貞行為をしました。それがバレてしまい、その後、夫との生活が苦痛となり自律神経失調症と言われ、それを理由に調停離婚の申し立てをするという内容です。 私から夫への金銭の要求はなく、ただ離婚を成立させたいというだけです。 離婚には応じると思いますが、夫はオーバーローンの半分を払って欲しいと、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 別居前にかいた書類について

夫婦円満時に妻の実家の家の建て替えの話がありその時に基本的にはローンは妻の名前で契約することになりお金は妻の母が実際は払うということで決めたのもが有ります。その時に連帯保証人とは明記してませんでしたが私の収入や持ってるクレジットカードの種類を書いて実印を押した書類が有ります。結果建て替えの話は無くなりその後何だかんだあって妻とは別居中です。その...

弁護士回答
    1
  • 親の借金返済について

親は飲食店を経営しており、この不景気で客足も減り、毎日支払いに追われる日々を過ごしています。銀行の返済は勿論の事(住宅ローン残25,000,000円)、税務署への消費税滞納、町金の多額の借金、今月はとうとう全てが払えなくなってしまい、住宅金融公庫だけは払わないと、競売になると言われました。私達、娘が手伝える金額も限界だし、親の為に限度額いっぱいの借金もして...

弁護士回答
    3
  • 同居は離婚に不利?同居のままだと、離婚には不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚13年、小学生の子供が2人います。結婚後、喧嘩が絶えず、我慢ならないと暴力で回避するタイプでした。5、6回の暴力あり、今回気持ちも冷めていて、酷いアザができたので病院へ行き、警察と児童相談所にDV報告を済ませました。子供を言葉で威圧し、反抗すると外に放り出すこともあり、また気に入らないと、生活費75000から減額し、全く支払われないこと...

弁護士回答
    3
  • メールにて・・・。1・2は実際可能なのでしょうか?

前会社から借受しています。 4月に給与未払いもあり退社いたしました。 借用書の一部母親が保証人になっております。 内容は会社の車で、ローンの契約事態は社長の奥様の父になっています。 それを私が乗って支払いしてました。 それ以外は私の名義での借用書なのですが、前会社の代表の携帯からSMSにてこのようなのがきました。 ①母親含め給与差し押さえ、口座差...

弁護士回答
    2
  • 親戚の子(30代既婚者)の失踪について・・・

深刻なんですが今月の15日から親戚の子が会社を無断欠勤して家出してる事が昨日その子の父親(私の母の弟)からTELがあって分かりました。彼は30代後半で妻子がありますが、どうも水商売のお店の女の子と一緒に逃げてるようです。連絡手段は携帯しかなく、携帯の電源は入ったままですが、電話もメールも返事はありません。GPSで場所を特定したくても警察によると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中止

離婚した夫の住宅ローンの連帯保証人です。 任意売却後の残額を一括返済して欲しいとの書類が突然届いたのに驚いて、弁護士と相談し自己破産手続きの契約をして帰宅しました。 必要書類を取り寄せる為、主債務者である元夫に自己破産手続きする旨を連絡しました。 すると、元夫が全ての残額を自分で払うこと。また分割払い出来るように話が進んでいるため、自己破産する...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居か?

主人の浪費により自己破産しなければなりません。住宅ローンの保証人に私がなっていたので私も自己破産しなければなりません。今年の四月に今後借金を繰り返した場合の公正証書を作りました。養育費50000円としていますが、今となり、離婚後は近くに住んで子供の校区内に引っ越ししないと50000円は払わないと言います。私の身内は県外にいるため離婚後はそちらに移りたいの...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

自分の事ではなくて彼氏の話なので、細かい部分はよくわからないのですが、 消費者金融に500万円を借り、返済を始めてから現在7年目になります。 今も月々5万円返しています。 残りがあと25万円程なのですが、日々苦しい毎日です。 みなさんの相談を見ていると、過払いしてるんだと思うので請求すればいい話なのかもしれないんですが、彼氏の場合、その6年間で何度か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か

ベストアンサー

離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...

弁護士回答
    4
  • 別居している時の夫名義のローンについて。

ベストアンサー

現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...

弁護士回答
    3
  • 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。

【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会社○○が、従業員の○○○○に賃金を支払いできなくなったときは、○○○○が保証します」とい...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士の対応に不審感があり、このままですと双方共に損失が大きくなりそうです。

ベストアンサー

婚姻費用の審判で毎月12万円となりました。 ですが、住宅ローンと婚姻費用を合わせると、月収を上回る為、私の生活が出来ないと言っても、妻の弁護士はローンは法律上関係ないと相談には応じないままでした。 元々、私は親名義の持家があり、住宅の購入は不要でしたが、妻がその家に住みたがらなかった為に、共働きを条件に、私が債務者となり、妻は連帯保証人で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 破産後

4年前に自己破産しました。今回家を建てる事になり、主人が住宅ローンを組むのですが、その際家族の事を調べられたりするのでしょうか?自己破産したことを知られてローンを組めなくなるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行ローンの影響

私は昨年11月に自己破産の手続きを経て、免責が下りた者です。 今回御教授いただきたいのは、私が自己破産者と言う事で、主人が申し込みを行うローンの審査に影響が出るのか?と言う事です。 長男が進学するにあたり、事前に奨学金制度の手続きをして審査が通っていたのですが、長男の進学する学校はその奨学金は適用外の学校で、制度を利用する事が出来なくなりまし...

弁護士回答
    3
  • 継母が無断で身分証を使用し消費者金融とカードローンを組んでました

【相談の背景】 ・7年ほど前に継母と一緒に暮らしてまして、引っ越しの際保証人になるため運転免許証のコピーを渡しました。 その際運転免許証のコピーを使用し消費者金融3社(a社、b社、c社)、〇〇銀行(カードローン)を利用されてました。 ・継母は犯行を認めており、継母から電話してもらうことでb社、c社の2社は名義変更という形で解決しました。 ・a社については銀...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料として払っている住宅ローンについて

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい中申し訳ありませんが、ご回答お願いいたします。 私は自分の不倫により元妻と4年前に離婚しました。(結婚期間は21年、浮気も何度かありました。元妻との間に3人の子供がいました。)離婚の際離婚調停を行い、慰謝料として共有名義で建てた住宅ローンを支払っていくこと、3人の子供が22歳の3月までそれぞれ5万円の養育費を払うということで合意...

弁護士回答
    2
  • 離婚によりペアローンの一本化を行いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ペアローンについて教えてください。13年前にペアローンで住宅を購入しました。5年前に離婚しましたが、元妻にローン返済は負担してもらっていました。お互いローン残高は1000万円ほどです。合計2000万円。 【質問1】 ペアローンを一本化して自分でローンを組みたいのですが、可能でしょうか?当方の年齢は44で年収480万です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と任意売却について

ベストアンサー

土地が亡くなった父名義で、建物が私名義です。父に税金滞納があり、土地が差押えられている事がわかりました。 建物のローンの担保になっているため、抵当権は銀行が1番です。 相続人全員が放棄をして、任意売却はできるのでしょうか?任意売却できたとして、返済はどのようになりますか?売却できたとしても、ローンと滞納分には足りません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と車の引き上げ拒否

ベストアンサー

個人再生をします。信販会社の自動車ローンも含まれてます。ローン契約書には所有権留保の条項がありますが車検証の所有者は自分になっており、軽自動車ではなく普通車です。 弁護士から受任通知を送った場合、ローン会社が車の引き上げを要求してきたとしても平成22年の最高裁の判決を盾に引き上げを拒否できますか? ローン契約後に送られてきたハガキには立替払い契約...

弁護士回答
    2
  • 破産してて!二世帯住宅私は保証人なることはできないですよね?

はじめまして、相談させていただきます。 私は、5年前に破産しました。 そして、私は母子家庭で、我が子と私の両親と同居しているんですが、この度、二世帯住宅を建てる話しがでていて、親名義で、銀行に借り入れのお願いをするつもりなんですが、私の破産が原因で借り入れできないとかありますか??あと!私は保証人なることはできないですよね?? あと、今、私の父親...

弁護士回答
    1
  • 別居してから。払う必要ありますか?

今、別居中で、家を出てからの3ヶ月分の家のローンの半分払ってと言われました。 「荷物とんにきたりして、家に出入りしてたんやから、ローン払って!! ローン6万払って、13万ぐらいの給料で生活してくの大変なんやけど」と… 別居してからも先月まで働いていました。 払う必要ありますか? 給料は18万、同じくらいありました。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における住宅ローンの残債

離婚時に、残った住宅ローンはどうなるんでしょうか? 名義は元夫です。 恐らくオーバーローンになるかと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 夫名義のフラット35。影響はありますか?

旦那名義でフラット35のローンを組む予定です。私は二年前(結婚前旧姓)に自己破産しています。 旦那の会社名と収入と自己資金でローンは通ると 不動産屋さんからは聞きましたが(私の自己破産のことは、現時点話していません。)本審査の際、私の名前を明記しただけでローンは通らない場合はありますか? 家族が記載してある住民票等が必要なようなんですが。 ローン名義は...

弁護士回答
    2
  • ローン債務者と登記簿の所有者

これから再婚とマンションの購入を考えていますが 元妻との間に2人の子がおります。 私がマンションのローン債務者=所有者となった場合 相続時、子供たちに相続の権利が発生するのでしょうか? なんとか回避できる方法がないかと考えています (遺留分も含め回避は困難でしょうか?) ローンの債務者=私 マンションの所有者=妻 とすることで 回避できます...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与

二年前に、離婚による財産分与で、住宅名義変更をしましたが、元旦那がローンを払えず、銀行に相談し一年更新で利息だけ返済にしてもらう手続き中ですが、名義変更の時、銀行に報告しておらず、司法書士さんにお願いしました。手続き上、元旦那の源泉徴収表が必要で、住所が変わっているのが、銀行の方にわかれば、今後の住宅ローンはどうなるでしょうか?離婚による財産分与...

弁護士回答
    1
  • アパート管理運営の委託を配偶者でなく姉妹に任せることができるかどうか

ベストアンサー

両親が亡くなり、姉妹二人で父のアパート経営の物件を折半して相続しました。アパート物件にはローンがそれぞれ残っており、姉妹双方で連帯保証人になっております。 妹には配偶者と未成年の子供が一人おります。姉の私には配偶者がおります。両親は親戚付き合いが希薄だった為頼れる親戚はおりません。 それぞれにアパート物件を管理運営しておりますが、妹が難病を患...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから