法律相談一覧
-
他人への生前贈与分を取り返したい
親族が病気で亡くなりました。 生涯独身で子供は無し。 両親は他界。 遺言書で唯一の兄弟に全て相続すると記載されております。 その後相続を開始しようとしたところ、亡くなる数ヶ月前に他人の不動産購入資金を出している事が生前のメールや銀行口座のお金の動きで判明いたしました。 恐らく不動産名義は他人の物になっていると思います。 また、亡くなった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も現在の持家(主人名義)に住む
ベストアンサー離婚予定です。主人の度重なる借金と女癖の悪さと私に対する暴言が原因です。 持家がありますがまだまだローンが残っています。 離婚後そこに私と子供3人を離婚後も(子供が成人するまで)住まわせてくれると言っています。ローンを主人が支払う為養育費はなしです。 家の名義も主人のためローン滞納や勝手に売却され追い出されないか心配です。 そうならない為の良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続の分割と借金について
ベストアンサー家屋に1/2の名義がある父がなくなりました。相続にあたり、父の配偶者と、認知されている八人で相続すると思われますが、まだ住宅ローンも残っています。当然借金も分割だと思うのですが、ローンは土地と家屋を足したものであり、どのように借金が分割されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費を払う際の考慮されることがあるか
【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって。
度々お世話になります。 離婚するにあたり、有利に進めたいので。 同棲して1年、結婚して3年目になります。 ギャンブルが好きで最初は財布も別々でした。 籍を入れ私に預けてくれたんですが私の財布から金を抜き取り、喧嘩しては、それを理由に又財布別々にすると その繰り返しでした。 生活費もギャンブルに使い借金をして又ギャンブル。 妊娠をし中絶する時も嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人事業主の従業員の責任について
ベストアンサーはじめまして、 今年5月まで知人が代表を務める中古車販売会社(個人事業主 にて勤務しておりました。 事業資金は代表の親から借り入れをし、私も連帯保証人になっております。 実態は2人で行っており、名刺には専務と記載されておりましたが、労働契約等はなくあいまいな状態でした。 今年5月に給料の支払いができない他の事で、私はそこを辞めているのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書にマイホーム売却について記載することはできますか?
ベストアンサー調停調書に、マイホームを売却する文言を入れることができるかについてお伺いします。 現在離婚調停中です。 マイホームについては私が連帯保証人になっている為、売却を希望しています。 主人がそれを認めた場合、調停調書にその旨を記載することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車輌引渡兼売却同意書の内容が理解できなくて。(連帯保証人の立場です)
宜しくお願いいたします。 平成24年くらいに義兄のオートローンの連帯保証人になり26年末くらいから20回弱返済の督促状が私に届くようになりました その間10回程義兄方に対し滞納しないようにと話して来ました 遅れながらも支払いをしていたようですが先日私宛に車輌引渡兼売却同意書が届き書名捺印をし債権者へ返送して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン借換えの可否
ベストアンサー住宅ローンの借換えができるか、皆さんのお知恵をお貸し下さい。 現在組んでいる住宅ローン(残年数30年)を借り換える為、各銀行の金利などを調べていた矢先に、勤めている会社が民事再生の手続きに入ってしまいました。 この場合は、住宅ローンの借換えは可能なのでしょうか。 また、条件によって可能な場合は、その条件をお教えいただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について気になる事があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。が、気になる事があります。個人再生を検討していますが、私ではなく妻名義の車のローンが2台ありますが、影響がありますか?。いづれも所有権担保ついています。所有者は、ディーラーで、使用者が2台共妻名義です。ローンも妻名義の口座から引かれています。購入していずれも3年になります。私か、個人再生した場合、妻名義の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代位の時効について(住宅ローン)
ベストアンサー求償権の請求事件として訴状が届きました。 原告は損害保険会社です。 年金福祉協会の住宅ローンを 損害保険会社が保険代位で返済して得た 債権(求償権)の時効は5年でしょうか? それとも10年でしょうか? 訴外の年金福祉協会も当方も商人でないので 時効は10年だと思うのですが 保険代位した損害保険会社は商人なので 時効は5年ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デメリットを教えてください
彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。
【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン妻の自己破産
ベストアンサー結婚前の借金についてお伺いします 現在主人のみの名義でローン契約をし、住宅を建築中です。 ローンの特約みたいなもので、妻である私がガンなどになってしまった場合もお金が入るというような項目があります。 今後、私が自己破産をしてしまった場合、主人や家に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 車の引き上げ
初めて投稿するのでうまく伝わるかわかりませんが、ご相談させて下さい。 車のローンを3ヶ月滞納してしまい、車の引き上げをローン会社様から求められています。 ローン会社様から滞納していた分の16万円まずは支払うよう言われたので、期日には間に合いませんでしたが、なんとか16万円納める事は出来ました。 しかし、期日に間に合わなかったのもあり、車の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産10年後の、住宅ローン乗り換えについて
自己破産をしてから、10年後の住宅ローンの乗り換えについて質問です 20代初めに親の仕事の連帯保証人になった後、親の失踪により1億以上の借金を背負い自己破産をせざるを得なくなり自己破産をしました 平成19年8月末(詳しい日時も裁判所からの正本には書いてあります) 主文 1 破産手続きを開始する 2 本件破産手続きを廃止する 理由 債務者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生について(残債の半分以上が銀行カードローン)
ベストアンサーこんにちは。 家族構成は 自分33歳 妻 幼稚園児2人です。 不妊治療から始まり、出産に至り二人で働いていけば大丈夫と思っていたのですが、 保育園に入ることが出来なかったり、思った以上に生活費がかかり 現金で支払う必要のある幼稚園の月謝や住宅ローンを優先するようにしてしまい 銀行のカードローンで現金の借り入れ、支払額を減らすために必要なものをカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用がいくら貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。以前にも質問したのですが改めてお願い致します。 今回の婚姻費用が口約束した額よりかなり少なく生活が厳しいので婚姻費用調停を申し立てます。 夫の給料手取り、月28〜35。ボーナス夏90、冬35。算定表では10〜12でした。 私の月の希望額は25万。夫名義住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商工ローンの金利について
お世話になります。 婚約者が、事業に失敗し、商工ローンから2社かりており、1つのローンは700万の金利10% 2つめのローンは500万の金利9%です。 金利をさげる方法はないのでしょうか? 又、会社倒産させるのに裁判所へのお金が270万かかると聞いたのですが、分割払いは無理でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております
28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの負債について、離婚する妻に請求できるケースなのか教えてください
ベストアンサー現在離婚調停中で、財産分与について話し合っています。 1年半前、500万円の土地を購入し、2500万円の家を建てました。 土地、建物とも夫名義です。 土地の500万円は夫の親が出しました。 家の頭金は500万円で、300万円は夫の親、200万円は夫と妻の預金から出しました。 家の残りの2000万円は夫名義で住宅ローンを組みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売、離婚、債務支払う義務
主人名義の家が競売にかかり、私は連帯保証人ではありません。 競売後の債務のみ残りました。 離婚後財産分与の場合、私に債務義務が残るのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通ったはずのローンが「通らなかった」と言われ、工事は終了してしまっており、困っています。
こんにちは。 去年の春頃に、とある業者さん(調べた限りではきちんとした業者さんでした)からお話があり、家の隣の空き地+住居屋根にソーラーを取り付ける工事をしました。 空き地はガレージ状にし、その屋根部分にソーラーを取り付けました。 そして、消費者金融会社のほうに工事費用ローンを申し込み、そのローン返済は20年ほどかけて毎月の発電分から引き落とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン連帯債務と養育費
ベストアンサー去年離婚しました。連帯債務で組んだ住宅ローンがあと25年残っています。持分は土地、建物共に二分の一です。 主債務者は私で、連帯保証人が元夫になっており、現在は元夫が彼女とその家に住み、私と高校一年の娘はアパートに住んでいます。 今の所、住宅ローンは元夫が滞納することなく支払いながら住んでいますが、四月にかかる娘の入学費用は口約束だったこともあり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産・個人再生について
ベストアンサーFXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万 があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議がうまくいかず
夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者 死亡 支払い費用
【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で住宅ローン借り入れ銀行でのカードローン借り入れがある場合
ベストアンサー個人再生についてお尋ねします。 現在、個人再生を検討しているのですが個人再生をする場合、住宅ローン借り入れ銀行からカードローンの借り入れがある場合、個人再生で家を残すことはできないのでしょうか? あと、会社指定の法人カード及び法人口座でも対象になってしまった場合、カードストップ及び口座凍結は避けれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の解消のための方法
夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅売却のオーバーローンは妻にも返済義務があるのか
ベストアンサー離婚をするにあたり住宅売却をします。(名義等は全て主人で私は保証人など一切なっていません。)その際、オーバーローンになりそうなのですが、私にも返済の義務はあるのでしょうか?財産は住宅のみです。また、離婚後に売却と離婚前に売却とでは、何か変わってくるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定承認 売買権について
【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員夫婦の親の生活保護について
【相談の背景】 半身不随で入所している父親の生活保護需給について、現在別世帯の同居母は父の借金の保証人となり自己破産して貯蓄がなく毎日フルでパート掛け持ちしてなんとかお金を工面しています。私は夫婦共に公務員ですが家のローン、二人の子どもの学費等で余裕はありません。父は気管切開をしたため特養には入所できず有料老人ホームに入所しています。この状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、財産没収について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。最近自己破産を考えています。自己破産した場合財産を没収されますが質問の内容をご教授願います。 妻は別の仕事をしており、私の事業に関わっておりません。 ご教授のほどお願い申し上げます。 【質問1】 ①持ち家は購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中・双方弁護士が就いている状態で、私が家を出て子供と暮らしています。 調停では、私から財産分与の申し立てもしていますが、相手が全て応じず。 そんな状態で突然、知り合いからうちが売却され、契約もすでに終わっていることを聞かされました。 自宅は共有財産です。 名義は相手方ですが、連帯保証人に私です。 【質問1】 こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが、少し気になる債権者がいます。闇金ではないのですが、、、。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、自己破産の方向で決まりましたが、一つ債権者に問題がある方がいて、中古車販売をしており、もし支払いをしなければ、自宅に訪問しに来る、あるいはもう年の母に支払いを求められるのではないかと危惧しております。その方の自社ローンということで、母は、連帯保証人にはなっておりませんが、購入した車の名義は母になっています。 もし自己破産で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?
【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料としての現物受け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証人ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから