法律相談一覧
-
家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン
ベストアンサー家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?
70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい
ベストアンサー車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と同僚が解雇通知書を渡された
突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡されたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトを通じて貸家に入居者した家族が夜逃げ、借金持ち去り、仕事の代金持ち去りしました。
ベストアンサー大家をやっています。入居者男性(自称塗装屋)との金銭トラブルで行方を追いかけています。夫婦とペットで犬三匹、猫二匹の家族です。 状況説明します。 1.入居者が仕事の資金繰りに困っているとのことで126万円貸したが、返済日に現れず、電話も電源を切り、妻と連帯保証人の妻の母も電源を切り音信不通となる。仕事関係への振り込み等はされていなかった。 2.貸し家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の妻の住宅ローンと婚姻後の妻の車のローン
ベストアンサー私は、婚姻前に1度自己破産をしております。(15年以上前) 妻は、婚姻前にマンションを購入し、現在も支払いをしております。 (現在も正職員で就業し、購入してから14年経過 マンションの保証人は保障人会社がついております) その後入籍し8年が経過し、現在も妻が購入したマンションで家族4人で暮らしております。 また今から2年半前に、妻の名義で車をローンで購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が家族帯同解除を認めません
ベストアンサーはじめまして。現在海外に出向中の者です。 今回、嫁(外国人)だけを日本に残し父の看病についてもらうようにしましたが、日本本社が家族帯同解除理由を説明しても、個人的都合だから認められない、との回答です。 父は中皮腫、正常圧水頭症の疑い、この前脳の真ん中に腫瘍が 発見されました。母は現在も仕事を続けており、昼間父の世話を する事が出来ず、正常圧水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損したバンパーを弁償した際の所有権等の質問
ベストアンサー以前、自動車販売店の代車を借りて、バンパーを擦ってしまいました。そこで、販売店さんは、その保証として、バンパーを交換するとのことで、バンパー代金3万円を請求され、素直にお支払い致しました。しかし、その修理後に傷の付いたバンパーを私に下さるように、お願いしたところ、「既にリサイクルにまわした」だから無いと言われました。それでは、困ると言って話をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯医者トラブル、慰謝料の算出方法について。精神的苦痛の算出方法を知りたいです?相場がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 38歳、O歯科でワイヤーを使った歯列矯正をした。その後、上右2番と上左1番の虫歯治療とジルコニア冠を被せる治療の間、リテーナーが緩く後戻り。保証で矯正し直しを依頼。再矯正をしてすぐ、上右2番のクラウンと歯茎の間に1ミリほどの隙間ができる。ジルコニア冠を保証で被せ直して欲しいと依頼。O歯科は「ずれたのではなく老化現象で歯茎が下がっただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に貸付た会社のお金の返済について
【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の契約をさせられましたが、解約は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 私は会社経営をしていて、NTT代理店の会社で1年半位前にパソコンのウイルス拒否をするものをリース契約しました。その際に営業がこちらに話した内容は ①契約してくれたら、今他の会社に支払っている2つのホームページのうち1つはうちが買い取るから支払いは無しになる。 ②サービスで監視カメラとパソコン2台をつける。 ③もし会社の経営が苦しくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書式について
【相談の背景】 賃貸人及び管理会社に対し、賃借人の代理人として敷金の返還について交渉をしたいのですが、管理会社より委任状の提出を求められています。 代理人である私は賃借人の実親なのですが、諸事情により住所を管理会社に伝えたくありません。そこで委任状の書式について質問です。 ※委任状の書式についてはあくまで先方の判断・意向によることは理解しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地と旦那名義の家について。
父が叔父さんの会社の連帯保証人になっています。 最近、経営があぶなく、借金が払えない可能性があります。 父名義の土地に旦那名義で家をたてました。住宅ローンは25年残ってます。 もし、叔父さんが自己破産した場合、 父も自己破産するしかないと思いますが、 土地はどうなるのでしょうか? 売りに出された場合、旦那名義の家も売られるのでしょうか? 相続をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の不払い
ひとり暮らしの無職の母が追突されました。 人身事故で処理をしてもらい、最初は、20対80とこちらが悪いと言われましたが、最終的に保険屋から100対0で全額保証すると言われました。 色々な人から話を聞いた所、無職でも通院日数×4000円は、慰謝料で支払うと言われたのですが、相手の保険屋からは、慰謝料の支払いは、しないと言われました。 1 無職でも通院したら、慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇について
約一年ほど前に同僚とトラブルになり、以下の手順で会社を解雇されましたが有効でしょうか。 ①私と同僚がトラブル(喧嘩のようなもの、靴を隠したとか、靴の位置をずらされたとか!!) ②トラブルの相手が訴えると騒ぎ出す。 ③大事になったらまずいと、社長(従業員20人ほどの零細企業)が私と私の直属の上司を会議室に呼び出し、まず始めにトラブルの件とは全く関係の無い何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記義務化について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月1日から始まった相続登記義務化について。 自宅に抵当権がついており、相続人である母と子供ふたり。子供ふたりは相続放棄をしています。 保証協会が抵当権をつけていますが、電話があり、抵当権のついた土地の名義を変えるようにいわれました。 母は高齢のため、子供ふたりで法務局へ出向き、土地の名義の変更の相談をした際に「負の相続であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…
ベストアンサー度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?この状況で彼女は自己破産できますか?
知人女性のことで相談します。結婚後2児を儲け、家もローンで新築しました。 ところが夫が蒸発し、家のローン支払いが不可能に。家は競売にかけられ、連帯保証人になっていた彼女には900万円の借金が。 現在正式に離婚し、彼女は子供と実家にもどり、介護関係の仕事で家族を養っています。毎月約20万円程度の収入です。 毎月少しずつ借金を返済していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げの同意メールの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 家主より半年後の更新時より家賃を4万円値上げしたいと通知があり 2ヶ月の協議の後、2万円の値上げまでは同意する旨を家主にメールにて回答しました。 その後家主から 覚書 が届いたのですが協議の内容になかった項目 •次次回以降の家賃の値上げ同意 •設備品の修繕費の借主負担 •新しい保証会社への加入 •貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約のキャンセルについて
ベストアンサー父(70代)が個人で事業をしています。ある日プリンター複合機のセールスが来て、リース契約をしました。 キャンセルしたいのですができるでしょうか 1、プリンター複合機リース契約(25000円/月、6年) 2、複合機契約後、これも必要ですと言ってセキュリティシステムリース(13000円/月、7年)を契約させられました。 3、リース契約に関しては、セキュリティシステムは弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接請負業務 企業からはコロナ災害でも補てんなしで良いのでしょうか?
ベストアンサー企業と直接委託 入った当初は契約書はなかった が人員が増えるにつれ 1、業務委託から請負業務へと変更 メールにて送付される 2、フリーランスな為好きな時に休め月40万稼げると 記載があるが実際稼げるのはほんの一部で残り何百人は使い捨て。 3、専用アプリにてオファーが送られてくるシステムだが仕事を与えない人材は空のまま 4、アカウント停止となれば保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での郵便受けとインターホンの問題について、管理会社に頼める範囲と保証について知りたい
【相談の背景】 住んでいる場所が賃貸なのですが、ドアポストや郵便受けなどが一切ない物件で、 3ヶ月前くらいからインターホンも壊れ郵便物の受け取り等ができず、不在票を入れるところも無いので、とても不便で困っています。 管理会社にその旨を伝えたところ、いつまで経っても連絡等がなく どうなってるか聞こうと電話をかけたら番号を分かった上でなのか拒否されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の家族との相続について
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100%株主の私に許可なく増資(株発行)をされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が100%株主となっている株式会社を設立しました。代表取締役は別の人にお願いをしていました。銀行から融資を受けていて、代表取締役が保証人となっています。 ある日 私は銀行に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。支店長は書類の内容を見せようとしなかったので、私は指示に従い押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。
はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社 代表社員の自己破産について
【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による保険請求の不払いについて
大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給嘘の記入
ベストアンサー【相談の背景】 生活を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続け気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難して 1年2ヶ月自宅以外の実家で生活をしていました。 実家に住みだして9ヶ月目になり、自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、キッチンカーの借金に関する金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自営業でキッチンカーをやっています。 謄本では私、一人で法人営業しています。 仲間が二人いて、仲間の一人(Aさん)がキッチンカーの代金を金融会社から借りました。 Aさんはキッチンカーの借金が返せず、自転車操業状態し、その借金を利息分まで返済要求しています。 契約書は何もなく、最近、返してほしいなど言われています。 キッチンカーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を残した有限会社の整理に担保付マンションを放棄
ベストアンサー【相談の背景】 2月1日に義父が他界しました。有限会社で酒店を経営しておりましたが、法人として1300万円の借入残、個人として4600万円の借入残があることが判明しました。 店舗はマンション1Fで義父名義、信用保証協会の根抵当権で極度額840万円が設定されています。内訳は銀行に1000万円残債、日本政策金融公庫に300万円となってます。酒店は継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業です。カード会社に、お客が払えなくなったローンを払えと言われました。
ベストアンサー実家のお店でローンを組んだお客さんが自己破産しました。 カード会社の担当が店に来て、お客さんの口座から引き落とせないから代わりにうちで払えと言ってきたそうです。そんな話聞いたことない、何でうちが払うことになるのかと言ったけど、払ってもらわないと困る。今度手続きの用紙を持ってくると言って帰ったらしいです。 そのすぐ後、お店が火災にあい営業できなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」
【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産を考えております。 銀行に借り入れ(法人)があり連帯保証人に代表取締役(個人)がなってます。 【質問1】 この場合 法人破産、自己破産をすれば返済義務は消失しますか? 自己破産できないパターンとかありますか? 差押えとはどのレベルなのでしょうか?賃貸住宅で生活しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫からの事業融資に連帯保証人(代表)がついています。代表自宅を守るための事前策について
ベストアンサー【前提条件】 [法人] 8期目 売上5000万円 国民政策金融公庫から事業融資として1000万円(現在残高700万円)を借り入れています。 連帯保証人に私(代表取締役)が入っております。 [個人] 38歳の既婚男性 家族四人 現在戸建てに住んでおり3500万円のローンが残っています。 抵当権付きの信金からのローンです。 個人融資(建物持ち分100%)です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約解除後の保証金の返還
親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
2年前に社長を辞任して会社も退職した人が自己破産しました。 債権の内容を見ましたが、使い道が社長だった頃の事業資金となっておりました。 その様な事実は無く、金額も大きいので自分で使ったとは言わずに嘘をついているのだと思います。 会社で個人から事業資金を借りた事はありませんし、契約書も交わしていません。 この場合元社長が破産の後に債権者が会社に請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡失敗によるり解雇になりそうです。
約2ヶ月前に知り合いの紹介で転職しました。面接時には早く来て欲しい、今年いっぱいは広告に先行投資しているしお金はいっぱいあるから一緒にがんばっていいこうと言われ知り合いの紹介ということもあり転職を決めました。しかし、入社初日に社長が会社の無計画にお金を使い込んだため取引先への支払いがかなり危ない状態だと言われました。だけど皆の分の当面の給与は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していないカップル間での法的義務
入籍しておらず、同居(事実婚)をしているカップルについて、どのような法的義務が生じるのかについての質問です。私の従姉妹が、複数の会社経営者と事実婚で同居しており、自宅は従姉妹名義になっています。相手の会社に多額な負債があり、相手は複数の会社の1つを閉じることを考慮中、自己破産はしないと言っています。(ただ、将来的に自己破産する可能性は否定できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前に再就職した際に裁判を控えていると就職先に伝えるべきでしょうか
ベストアンサー3月末に無免許運転で検挙され、前歴があったことから略式起訴では済まず、9月に起訴されました。11月に裁判があります。 検挙後、仕事を退職し、10月中旬からの再就職が決まったのですが、面接の際に自分が起訴されて公判を控えているということは伝えていません。賞罰について聞かれていませんし、履歴書にも賞罰について記入する欄がありませんでした。 勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、中断してる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 すでに売却済みのローン残債があるみたいなんですが 死んだ父親の借金です 父親が他界したのが今から9年前 去年の暮れ頃に母親あてに債権回収業者が訪ねてきて借金が残ってると 母親からすれば寝耳にのような事で記憶をたどるとどうやら父親からは他界する前にこの 借金はもう大丈夫になったどうやらと聞かされていたみたいです 今現在に至る流れは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げの裁判について
【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。去年の終わり頃から管理会社の方から賃料値上げのお願いが数回ありましたが、拒否しました。しかし、今年の1月から現在利用している保証会社を通して差額分を請求してくる様になりました。保証会社の方には何度も事情を説明してもハガキでの請求を辞めてくれません。 弁護士の先生に相談した所、無視で良いと答えを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 保証人 2人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから