9,890件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の金銭トラブルについて

昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料には応じているのに刑事告訴すると迫られています

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、私文書偽装・同行使・詐欺の内容証明が届きました。 実は彼は前に詐欺で捕まり執行猶予がついてる状態です。 私と彼は不倫関係にあり、二人で家を購入しました。彼が購入したのですが連帯保証人が必要との事で銀行側から奥様にお願いします。と言われ彼が印鑑などを用意し私が奥様のふりをして購入しました。彼が捕まり、すぐに家を売却し負債もなな...

弁護士回答
    4
  • 突然亡くなった親の債権の回収が来た

ベストアンサー

乱筆での質問失礼致します。 私の父は約2年前に亡くなり、保証人等で多方面に債務があったことは母から聞いていたのですが、詳しい内容は知りませんでした。 それが、今になって突然「アビリオ債権回収会社」というところから債務の件で電話が欲しいという手紙が“私宛”にありました。 当然見に覚えがないので、電話をかけてみましたところあなたは法定相続人だから...

弁護士回答
    3
  • 真実を明らかに

ワンルーム形式の6世帯入居の1階の真ん中に住んでおります。入居当初左隣りが事務所(法人)のようで昼間人の出入りが多く管理会社に聞くと資材置き場なのでその様な事はないと言われました。しかしその後、事務音が無くなったので安心しましたが、再び真夜中になると今度は大声や歌声がして寝不足になってしまいました。私は、てっきり又左隣りと思い管理会社に相談しました...

弁護士回答
    2
  • ブライダルローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度結婚式をあげることになりました。 時期としては半年後となっておりますが、 事前振込となっているため一時的に資金が不足する状況になります。 そのためブライダルローンを考えているのですが、新婦が1年前に債務整理をし、信用情報に傷がついています。 【質問1】 申込者を新郎、保証人に新婦、他親などにした場合、審査はやはり落ちてしま...

弁護士回答
    2
  • オンランショップの商品不具合、返品返金してもらえない

オンライン通販会社 A とのトラブル ある品物を6880円で インターネットより注文した 8/21に商品届きましたが、異臭がするのと、 組立用のポールが合わず、差し込みできず、不良品なので、 返品リクエストしました。 出品者から48時間返事がないと、Aが 保証して返金する、ということです。 CS(カスタマーサービス)に電話をしたら、CSが私に替わって マーケット...

弁護士回答
    2
  • 求債権への対応について

20年前、私を債務当事者、親戚を連帯保証人として、親戚の家を購入するローンを組みました。しかし一昨年、支払の遅延および私に返済能力がないとみなされ、保証人である親戚が別の資産を処分する形で、ローンの完済が行われました。 今年に入り、親戚側が、求債権を行使する、と連絡してきました。 まだ内容証明等はもらっていません。 ①債務者にそもそも支払能力が...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を盗んでしまった元旦那は逮捕されますか?

ベストアンサー

元旦那が会社のお金を盗ってしまい、会社の社長から私に連絡がありました。 その時の話では、クビにはせずに毎月の給料から2万ずつ回収し、返せない場合は元旦那の父親を保証人にし回収する、という内容の紙に実印とサイン、印鑑証明書をつけて提出したそうです。 元旦那の父親がまとめて払うと言っていたそうなのですが社長が断ったので上のようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に任意売却した場合の否認の可能性

【相談の背景】 自己破産申立前に先に持ち家を売却した場合、破産管財人に否認される確率はどのくらいでしょうか? 中古戸建を最も売りやすい1〜3月に不動産業者Aを通して市場で売却したとして、事前に他の不動産業者BとCから得た見積もりよりも高い売却価格だとします。 自己破産の申立前に売却したい理由は、春先で売り出し時期がいいのと、銀行の抵当権を確実に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の定期利用契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による閉店後の相談

【相談の背景】 カフェを経営しておりました。 コロナ禍のカスハラにより調理担当の妻が働けなくなり、精神科に通うようになりました。 店で働く事が出来なくなり、私1人でのオペレーションに。 その為、提供出来る商品が減ったり提供時間がかかったりして売上が伸びず… 店の経営を維持する為にカードローン等に手を出さざるをえなくなりました。 常連のお客様に助け...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸マンションの退去問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家から離れたところでに父名義で借りているマンション10年程住んでいるのですが、父が倒れて病院入院し、様態がかなり悪く1週間もつかどうかといった状態です。 父は会社を経営していたのですが、銀行から父を連帯保証人としてかなりの額を借りております。 私はそんなことは全く知らされておらず、急に母親から、亡くなったら借金を返すことは...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の金銭の動きはどうしたらよいのでしょうか。

【相談の背景】 夫が連帯保証人となっている会社が民事再生手続きを開始し、同時に夫は個人再生手続きを開始しましたが、資産(持ち家や車、解約できる保険)があるので管財事件になると思われます。 通帳や保険証券、家計収支表など弁護士に提出済みです。 民事再生、個人再生、破産などの仕組みがよくわかっておらず、チグハグな質問になっていたら申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 入院中で支払いが出来ない

【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...

弁護士回答
    1
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や個人再生の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について考えております。

自己破産について 現在の新型コロナウィルスの影響で、昨年から仕事を失いました。給与をもらっていた時は、何とか返済が出来ておりました。返済が滞りかちになり自己破産を考えております。 1、親と同居の場合、親に迷惑が掛かりますか。 2、同居の親の収入などを確認されますか。 3、親が保証人になっている分割払いは、どうなりますでしょうか。 4、仕事が...

弁護士回答
    1
  • 車のローン4ヶ月滞納 車両引き上げを避けたい

自動車ローンを3ヶ月滞納し、11月27日で 4ヶ月目になります。引き上げの通知書はまだ 届いていませんが請求書は届きます。 保証人に電話がいってたのですが、今はこないと 言ってました。こちらにもローン会社から連絡はきません。 11月初めまできてましたが電話は出ませんでした。 ①これはもう強制執行に進んでるのでしょうか? 引き上げるしかないと考えてたので...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

ご高覧頂きありがとうございます。 連帯保証人となっていた彼氏に借金がふりかかり、彼女として何ができるのかとても悩んでいます。 借金は、3〜4000万です。一部消費者金融にも借入があります。彼は40代半ばの会社員で年収は900万前後ぐらいだと思われます。 自己破産してしまうと、資格が無くなり仕事ができなくなってしまうため、自己破産ができません。 1,年収か...

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与親への貸付金

離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。  返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • <自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について

有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担について。それとも、収入のある私でしょうか?

別居して3ヶ月です。 不貞行為者からの婚姻費用分担調停の申し立ては、できるのでしょうか? 妻は専業主婦で収入がなく、子どもが2人います。 また私は婿に入ったのですが、婚姻費用分担の義務者というのは 妻の籍に入っているため、妻になるのでしょうか? それとも、収入のある私でしょうか? 給料は月25〜30ですが、私には多くて3万しか入らなく、残りは...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

ベストアンサー

自転車同士の事故で、相手が骨折、完治するまで、少なくとも2ヶ月はかかると言われました(診断書を見ました) 現時点で、休業補償についてどうするか検討してくれと言われており、私は詳しくわからないので他の人にも相談してみてから返事させていただきますと、相手には伝えました。 私の過失なので、支払う気はあるのですが、治療終了までの休業補償を支払うものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 突然法律事務所からお金の請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が辞任し、通帳等を返還しない。

ベストアンサー

旦那が株主、妻が代表取締役の会社で妻が代表取締役就任は名前だけと言い張ります。実際には金融の保証人など事業の実効支配している立場です。 今回、7月末に退職者同時期に5名退職更には、代表取締役も8月で辞任の申出を口頭でしました。 臨時株主総会も開催しますが、その前に許認可等を廃止しようとしています。更には、通帳を持ち出し返還されていません。 特別背任...

弁護士回答
    9
  • 難病につき自己破産の場合の没収物は?

ベストアンサー

50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...

弁護士回答
    4
  • 下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の破産をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 息子の結婚

息子の結婚について 我が家は長女、長男、次男の3人家族です。長女は既に嫁い でおり、息子2人が独身で残ってます。 今回は、この次男の結婚相談です。因みに長男はまだ結婚 の予定はなさそう。2人の息子は各々就職して家を出ていま す。妻は最近他界しました。 今回、次男が彼女と結婚したいと言ってきたのですが、彼女 の方は次男を婿養子にしたい由。彼女の...

弁護士回答
    2
  • 他界した主人の20年前の遺言書が実家から出てきました

ベストアンサー

6月に主人が他界しました。 先日、義母から「遺言書がでてきた。」と連絡が入りました。 内容を見てみると、レポート用紙に書かれていて、遺言書となっていました。 しかし、日付が平成6年です。 そう22年前の独身時代のものなのです。 ◆内容◆ 独身時代に母親を受取人とした保険に入っているから 自分が死亡したのちは、その保険金を以下のように使用してほ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で裁判所から書類が届いた

【相談の背景】 家賃滞納をしており、連絡も怖くてできず、お金もなく、裁判所から書類が届きました。シェアハウス中で、同居人を被告人から外したい。 自分がお金が無く払えずにいました。 同居人にには滞納していたことは伝えてません。裁判のことも話してません。 【質問1】 被告人を、自分のみに変更とかは可能なのでしょうか? 【質問2】 この場合、今滞納...

弁護士回答
    6
  • 信用情報 虚偽 賃貸 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 学生であるにも関わらず、正社員だと名乗り働いていない会社で借入申請をし、消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、学生だと少額しか借りられず投資が上手くいかないかもしれないから正社員として借入するようにと給与明...

弁護士回答
    5
  • 相手の詐術により振り込んでしまった出資金を取り戻すには?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合って比較的日が浅い、とある零細企業の代表取締役から毎月20万円報酬を払うから、100万円出資してくれないか?と頼まれ、それ以上の取り決めを交わさないうちに振り込みを行ってしまった。その時期は精神的に不安定だったため、警戒心が薄れ判断を明らかに誤ってしまった。慌てて商業登記簿謄本を取り寄せると、代表取締役から渡されていた会社概要と...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...

弁護士回答
    1
  • 研修期間中身元保証書出したくない理由で退職可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 先週から正社員で雇用されました。 現在3ヶ月の研修期間中です。 まだ1週間しか経っていないです。 職場の雰囲気があわないこと。 細かい文字を読む仕事がありつらい。 業務内容が難しくついていけない。 社長から心無いことを面接で言われて そもそも結果が出る前に辞退しようと思っていたが、その場で採用が出てしまい断れず承諾してしまった。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人の債務整理での救済処置

大阪府で建築関係の法人会社を父と2人で経営している50代の者です。業績悪化に伴い債務整理を考えております。来月の資金繰りにも困っている状態で至急に対応策を探しております。現在、法人の銀行借入700万円(保証会社なしにて担保が父自宅と私の自宅の第二抵当権)のうち残高314万円、自動車ローン72万円、私個人の借入が銀行395万円(保証会社あり)、カードローン280万...

弁護士回答
    1
  • 先日、債権譲渡通知の件で相談してから。この場合、支払わなければいけないという事でしょうか?

ベストアンサー

先日、親展と書かかれた手紙が広島市 のJSCから届きました。 相談後、裁判所に行き、証明書を取り、簡易書留で郵送致しました。 内容は、 債権譲渡通知 前略、当『日本債権回収株式会社』は、下記債権を平成27年2月某日(日付は上旬になります。)、下記債権譲渡人から譲受けました。 つきましては、今後、当契約のお問い合わせ窓口は『日本債権回収株式会社...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者とのトラブル。そんな事して大丈夫なんですか?

仲介業者とのトラブルが、 仲介業者と揉めており、どうしたらいいか分かりません。 内覧時に受けた説明と、入居後に発覚した事実と、 異なることがたくさんあります… <事実と異なること> ▼内覧は夜だったので、「日当たりはどうですか?」と尋ねると 「日当たりいいですよ」と言われる。 「でも今は夜なので実際の日当たりを土日にもう一度見に来たい」と申し出...

弁護士回答
    1
  • リース中の車について

会社と個人で、別の車に乗っています。 会社も、業績不振で破産手続きをすべく、準備中です。 その場合、会社名義のリース車は、どのような扱いになるのでしょうか? 出来れば、地元のリース会社で不義理をしたくないので、名義の付け替えをして、そのまま使えればと思っています。 会社が破産すれば、個人も連帯保証で破産となった場合、個人名義のリース車の扱いは...

弁護士回答
    2
  • 現社長から、次期社長を打診されましたが不安です。

ベストアンサー

はじめまして。 主人の勤め先の件で相談があります。 現在、小売り中小企業に勤務しており、役職は取締役部長です。 主人の状態としましては以下の通りです。 仕事内容 :社員と同等、社長の補佐 報  酬 :給与・賞与・役員手当 会社株式 :数パーセント保有 以上のことから、使用人兼取締役であると認識しております。 先日、現在の代表取締役社長...

弁護士回答
    2
  • 会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について(3)

ベストアンサー

一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言ってくれているのですが すぐにはどうやって...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄か自己破産か

【相談の背景】 父親名義の賃貸一軒家に家族四人でした。32年借りておりまして、2017年に母が亡くなり 今年令和4年4月父が亡くなりました。いまは私と妹と二人になりましたが32年の間に家賃滞納があります。 150万程です、妹は相続放棄で 私ですが、偶然ですが 自分の借金の件で自己破産相談中でした、この場合、私も相続放棄はした方が良いのか、 相続して自己...

弁護士回答
    2
  • 賃貸更新の契約書面で、解約の要件が著しく変更されていた

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸にした部屋に住んでいます。一昨年、昨年とオーナー2度変わりました。 昨年は「賃貸人地位承継のお知らせ」という書面に私も記載し提出しました。家賃の新振込先と新管理会社の連絡先が記され、他の条件には触れていません。 昨日、この管理会社になり初めての更新書類が届きました。 解約の項目が無茶で困っています。 「契約期間(H29.8~H31.7...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用試験の日程延期について

ベストアンサー

私は現在契約社員として働いています。 私の働く会社は、契約3年目の段階で、希望者は正社員の登用試験を受けることができます。 これまで2年間、先輩を見てきましたが、 年越しまでには結果が出て、落ちた人は有休消化も含めて早めに会社を去って、就活をしておりました。 しかし、今年は試験がとても遅く、一次のES審査が12月頭に行われ、12月末に結果が届き、 残...

弁護士回答
    1
  • 法人の税金等滞納により、代表取締役自宅の家財に差押が及ぶことはあるのでしょうか。

私の義父(代表取締役)が経営する 法人は、経営不振により資金繰りが悪化し、消費税、社会保険料の滞納が約5百万円程度あります。代表取締役個人の滞納はありません。 義父は2ヶ月前に認知症の診断を受けましたが、単なる物忘れだと言い張り、会社経営を止めようとはしておりません(その間に税金等滞納は続き今後も滞納額増加が懸念される)。 義父個人の資産は預貯金...

弁護士回答
    2
  • 実父への養育費請求と、実父の借金について

離婚・子ども・借金のキーワードにも該当する内容かと思われますが、一応全体をまとめて債権回収のキーワードをつけさせて頂きました。 内容は父の件です。 私は現在28歳なのですが、10年前に両親が離婚しました。 理由は父親の不倫で、家裁を通じて私の母親に対する慰謝料と養育費の支払いが決まりました。 それから3年ほどの間に父親からの支払いが段々滞ってき...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから