47,029件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料を払っても離婚したいです。

以下の場合でも、「有責配偶者からの離婚要求」とみなされ、こちらの要求は受け付けてもらえないのでしょうか? 私は、40歳、男、10歳の子供1人、です。 約11年前に結婚したのですが、結婚当初より妻は少々ヒステリックな部分があり、数ヶ月に1度は口論になっていました。 半年に1度くらいは口論が発展し、妻からの暴力、物を投げられる等の被害もありました。私が反...

弁護士回答
    3
  • 時効できますか?

裁判所から訴状が届きました。相手は16年9月30日1回判決取れてるみたいで、2回目の訴状出されたみたいですが、時効はむすがしいですか?今まで払ってないです。

弁護士回答
    3
  • 有給休暇

お世話になります。 有給休暇を取ってから退職をと考えておりますが、トラブルになっておりますため、ご相談させてください。 2012年7月31日にアルバイトで入り、2013年4月で入社した場合、有給はどのようになるのでしょうか? 会社はアルバイト時にちゃんとした契約を結んでいないため、2013年4月から数えると言っております。契約書は交わしていないですが、2012年7...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済

三洋信販から借り入れをしました。返済の途中で信販会社が倒産し何の連絡もなくもう払わなくてもいいのかなとそのままでいました。何年かして他の信販会社から督促の連絡がありました。そことは契約していません。払わなくてはいけませんか

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料。また、この誓約書に時効はありますでしょうか?

数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。この誓約書をもとに慰謝料を請求することはできますでしょうか?また、この誓約書に時効はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠

ベストアンサー

原告です被告妻は15年前にわたしの部屋から探し出された写真により浮気がバレ謝罪し妻もまた浮気がバレお互い許しあったにもかかわらず当時のことを今知ったと偽り当時の女性からの手紙などを不倫の証拠とし提出してきました。実際には時効ですが出された証拠は不貞の証拠としては弱く慰謝料請求はされてません。15年前に既に妻は知っていた事実は言ってませんが不倫に対し...

弁護士回答
    2
  • 外国人の初犯の執行猶予について

外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 最近、過払い金返還訴訟の弁護士事務所CMって多いですよね

最近、TVラジオ、電車、ネットの広告に弁護士の 「サラ金の借金がある人へ! 時効前に過払金返還請求訴訟をしましょう!」 という広告が多いですね 一つの事務所のCMに何人もの弁護士が顔出ししてるパターンが多いです 過払い金返還には時効がある、と自分で宣伝しているぐらいですから、 当然、その時効が過ぎた後は、その手の案件がパタッと止むことは明白なわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所不定の夜逃げ

20歳前後で借金をした上で未払いで逃げてしまい、現在31歳まで友人や彼氏宅に住ませて頂き生活をしてきました。免許証や保険証もなく住所不定となり普通の生活が困難で、人生をやり直したく借金の返済と身分証を作る為にはどのようにしたらいいのでしょうか?また以前住んでいた場所は北海道で現在は東京に住んでおり、東京で身分証を作る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2年前、夫の不貞が明らかになり複数の証拠もあったので相手の女に慰謝料請求をし、すでに解決金と合意書を取り交わしています。 夫とは、離婚しないで修復を約束していたので 求償権を放棄する条項も付けました。 夫は、「不倫相手とは別れて、夫婦関係を修復する」と言った内容の誓約書を書いてくれました。 しかし書類のみで修復に向けた努力をしないばかりか、転勤し...

弁護士回答
    3
  • 時効(?)の金銭貸借契約と抵当権

父が30年以上前に、父の実家の借金400万円(父の甥が土地の権利証を無断で持ち出して担保にして借金した)を立て替えて払いました。甥との間の借用書もあります。同時に、担保としてその土地に400万円の抵当権を設定しました。 その後は請求した気配はなく、借用書の債務者(甥)は既に大分前に死亡しており、こちらの相続関係は不明です。 返済は求めていないので、こ...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

AとBは兄妹です。 A所有の相続した土地があるのですが、Aは他県で所帯を持っているので、Bに「土地を好きに使っていいよ。」と言い、BはA所有の土地に新築を建て家族で20年以上住み続けた場合、時効取得になるのでしょうか? Aは、使わない土地の税金を払いたくないとのことで、固定資産税はBが払います。 Aは、相続した土地(実家)に戻る気は無いと言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか?

ベストアンサー

さきほど司法書士の方に相談したらうちでは扱えませんと断られました。ただいまのわたしの現状です。 債権差押命令が届きました債権者は日本保証です 金額は 元金174829円と遅延損害金411742円その他にも経費をあわせて605582円 それとは別に督促状がエイワという会社から届きました。 貸し付け金額が300000円で 延滞利息が729272円でその他をあわせて1012136円で...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の相続分について

去年、実家の父が亡くなり、父の兄と妹との3人名義になっている土地の相続について相談させて頂きます、、、、。 土地の名義は3分の1づつになっており、 そのうちの一部分は会社に土地を貸して おります。家賃は年に一度振り込まれますが、祖父母の死後、30年間も父の妹が通帳や家賃を管理しており、お金も自由に使っております。去年、父の死後に家賃が振り込まれていた...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の賃貸料について

約60坪土地家屋を親族4人名義で所有しております。その土地の一部に毎月¥200000の家賃収入がありましたが、今まで一銭ももらったことはありませんでしだ。 固定資産税は筆頭者に言われたとうりに毎月現金で支払いました。この度、始めて固定資産税額を知り、ほぼ20年以上、私が全額を払っていたということがわかりました。家族内ですから疑ったこともありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書?に署名をしたら。時効援用について。

ベストアンサー

時効援用について教えてください。5年ほど前にアコムから借り入れをして、1年ほどで支払いが滞り、その際に電話で和解→書面が送られてきて、それに署名し返送をしました(なにが書いていたか、詳しくは覚えていませんが「全額返済する」といった内容だったと思います。) 返送後、数回返済をし、それからまた滞り電話にも出ず5年が経過しました。 この場合、時効援用は...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害の被害届

こんばんは。お世話になります。 昨日も質問しましたが、再度、質問させて下さい。 万引き等の窃盗罪の被害届は、その都度出すものではなく、 まとめて出しても良いものなのですか? 8月に万引きして、12月に被害届が出されることもありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの期限

平成25年1月25日身寄りのない叔母がなくなり甥姪が相続することになりました。管理している甥が預金の引き出し手続きを急ぎます。複雑な不動産の問題もあり調べる時間がほしいのですがいつまでにしなければいけないのでしょうか?不動産は期限がないと法務局に言われましたが預金は1年以内にしないと相続権利がなくなると甥が言います。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 奨学金の督促状について

大学生の時(19歳から23歳)奨学金を日本育英会から4年間借りており、今まで滞納してしまいました。 本日督促状が届き、延滞金も含め約400万の請求をされています。 まず、時効があると伺ったことがあるのですが、どのような場合に適応されるのでしょうか。 また、一括返済は難しいので分割で支払いたいのですが、分割額はどういう基準で決定されるのでしょうか。こちら...

弁護士回答
    1
  • 住宅確認申請書の主要用途について

ベストアンサー

先日、銀行へ住宅ローンの借り換えの相談に行きました。 その時に銀行側で事前に準備していた書類に、役所で取得できる建築計画概要書内の主要用途に「長屋住宅」と記載記載されていて、かつ、一戸建ての私の家が検査合格済書がない為、借り換えはできませんと言われました。その相談時に持参していた購入時の重要事項説明書内の主要用途にも同様の「長屋住宅」と記載され...

弁護士回答
    1
  • 退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?

退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • セクハラ

同じ会社の男性から入社2年目あたりから、嫌がるわたしに肩もみと称して、背中に手を入れたり衣服を捲り上げたりのセクハラ行為をされました。その後、着替えなどをわたしの目の前でしたときなど陰部を出すというようなこともいたしました。なんどセクハラで訴えようかと悩みましたが、同じ会社のため訴訟などをした場合、わたしが辞めなくてはならず我慢をしていました。で...

弁護士回答
    1
  • 【商品代金の回収】偽名の疑いのある場合の対応について

ベストアンサー

■長期に渡り滞納状態となっている商品代金の回収についての相談です。 ■状況 ・4年ほど前に販売した商品の代金が未納の状態となっています。 ・同一住所から複数(6名)の氏名での注文があり、その全てが現在も滞納状態となっています。 ・1件(1名義)あたりの購入額は少ないもので¥3,000ほど、多いもので¥20,000ほどで、合計額は¥70,0...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めさせてもらえない

ベストアンサー

家の旦那は、今の仕事を辞めたくて上司に辞めさせてもらいたいとお願いした所、辞めるなら損害賠償請求すると言われたそうです。そんなことっていいんですか? そして、先月は仕事のできが悪いからといい、お給料は支払わないと言われ、支払われませんでした。こういうのは、どうしたら辞めさせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で換価分割すべきかについて

遺産相続で遺言により土地建物等を3人で相続しました。 割合は遺言により5/8(自分)、4/8、1/8、となりまして、土地の登記は左記の割合で済ましてあります。 1/8を相続した人がその土地を相当額の現金でほしいと弁護士を通して言ってきました。 すでに遺言通りに相続を済ましているので、売買となるとかなりの税金を相続税とは別に払う必要があるので、換価分割であれば...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

離婚後数年たつ前妻から突然連絡があり養育費の請求をされました。 好きな人ができたからと突然離婚を要求され、養育費等の取り決めも、慰謝料などの話もなく離婚にいたりました。 過去の分とこれからの養育費を払えという要求には答えなければならないのでしょうか。 また、今後、離婚原因になった好きな人が判明し、婚姻中の不倫の事実が発覚した場合、慰謝料の請求は...

弁護士回答
    3
  • 会社が架空社員を雇っていましたが、税務調査に入ってもらう以外に不正をあばく方法はありませんか?

ベストアンサー

会社が架空社員を雇い、その社員が退職後雇用保険を不正受給していました。このことで、会社とその社員に社会的制裁を与えたいと思います。会社は経理上は架空を隠すために、その社員の勤務実態があったように書類を作成してあります。この場合、会社の不正を摘発してもらうには、税務調査に入ってもらうしか方法はないのでしょうか?しかし、税務調査は、たとえ内部告発し...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵ある土地を購入してしまいました。

25年ほど前、両親が個人売買で土地と建物を購入しました。 その土地は見た目は道路に接しているのですが、調べてみると道路に接していない囲にょう地で、また、建物も土地に対して大きすぎ、新築すると小さくなってしまう違法物件とのことです。建物を新築しようとしたところ、これらのことに気がつきました。なお、近隣住民との話し合いで、道路に接している部分は譲...

弁護士回答
    1
  • 【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?

■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...

弁護士回答
    4
  • 退社後の在社時のミスの取り扱いに関して

法律に関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえばAさんがA社を退職し、すぐにB社に就職したとします。その後A社在籍時の仕事上のミスが 発覚したとします。この場合AさんはA社在籍時のミスを法律的に咎められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察が知らない法律の罰則と摘発について

法律に明記されている犯罪行為ではあるが、当該法律が殆ど知られていないようなマニアックなものであった場合、当該犯罪が公然と行われたものであったとしても、事件として取り上げられることなく公訴時効を迎えることも多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納について

ベストアンサー

固定資産税の時効が5年と教えていただいたのですが、何か手続きは必要なのでしょうか?またその時効が成立する条件等はあるのでしょうか? 夫のことです。土地の固定資産税滞納により預金が差し押さえられています。 差し押さえがあって土地のことを知ったそうです。 夫が3歳の時に父親が亡くなり、その時に父親から名義が夫になっていたようです。 20年以上...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権差押命令が届きました。

裁判所から平成26年10月23日に債権差押命令が届きました。 相手は債権回収会社です。 平成16年7月21日に判決された物に基づいてですが、10年過ぎているので消滅時効の援用はこれからも出来ますでしょうか? 出来る場合はどのような手続きをすれば宜しいでしょうか? これまで債務を承認するような事は一切しておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか

現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...

弁護士回答
    3
  • 民法570条の瑕疵担保責任追及期間について詳しく教えてください。

ベストアンサー

前回以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_294876/ 訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か? ある回答 民法570条566条の1年の期間の話でしたら、これは除斥期間です。時効期間ではありません。よって、中断はありません。 --- 私の場合は土地建物ではない製造物なので民法566条ではなく、そ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中は時効、あるいは契約書に定められた期限の進行は停止するか否か?

ベストアンサー

たとえば商取引(甲=発注者、乙=納入者)で以下のような以下のような契約を結んだとします。 --- 検品期間について 検品期間は納入日から1か月以内とし、検品合格の場合は甲から乙へその旨連絡する。 検品期限内に甲から乙へ納品物の検品異常の旨の連絡があった場合、 甲と乙は協議し、乙は不具合を修正してから再納入し、再検査を受ける。 検品期限内に検品期限...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力と時効について

質問なのですが、祖父が亡くなり叔母(長女)が公正証書をだし1200万円を祖父に貸してないるんだから返せと言ってきました。祖父が亡くなってから火を付けたように騒ぎ立て祖母にも「訴える事出来るんだからね」と脅してるしか思えないほどでした。16年前に作ったものを出してきて手数料もあたしが払ったと偉そうに言ってきました。内訳を聞いても「裏のお金だから」しか言わ...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当について

現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。  求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。  最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効について

配偶者の不倫の証拠をつかみまして、離婚を決めてはいますが、経済的な理由によりもう少し先にしたいと思っています。 不貞の時効は3年ときいていますが、継続しているしないで変わりはありますか? 事実を知ったうえで先伸ばしにする事に法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気による慰謝料(発覚から三年後)

ベストアンサー

単身赴任中の主人Aの浮気により婚姻費分担の証書を作成し、現在別居中です。 「相手Bとは別れた。やり直したい」とAから話がありましたが、私C「別居のままでいい。単身赴任先に引っ越す気はない」「Bには、慰謝料を請求する」と話すと、Aは「Bを巻きこんでしまったのは自分だ、Bは悪くない。」といい争いになりました。 Bに慰謝料を請求しないかわりに、Aには公的誓約書...

弁護士回答
    4
  • 告訴すると言って時効を向かえた場合について

ベストアンサー

よろしくお願い致します 不貞行為で相手の配偶者から時効までに告訴すると言ったが(死亡した訳でも、病気で動けない訳でもない)告訴しないで時効になった場合、脅迫罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 幼少期 親からの虐待について

はじめまして。 現在44歳の会社員です。 幼少期に父親からの虐待が頻発にありました。 ずっとトラウマで、暴力を受けたり殺される夢を見たり、今も苦しんでいます。 それが原因で、30歳の頃に地元大阪で鬱病になり、自殺未遂。 因果関係は従兄弟や親類も知ってくれています。 自殺未遂してからは1年くらい地元で苦しんでましたが、環境変えてやる直すことにして、長野...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効

不倫の慰謝料に対する時効って何年ですか? 相手が住所、氏名を知ってから何年ですか? 証拠があれば時効はないことになりませんか? 7年たって、相手が離婚しなかった場合、慰謝料どのくらいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 無許可で建てた墓は撤去されてしまう?

自治体には自治体に許可なく建てた墓を撤去する権限はありますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚原因を作った相手への損害賠償請求について

元交際相手であり現在の妻への慰謝料請求に関して 6年前に離婚、今年1月元夫より養育費の減額請求調停をおこされ、初めて相手方の現状を知る。元夫は再婚しており相手は元部下(当時婦人自衛官)の女性現在3人子供をもうけているが彼らが離婚直後に入籍しており、問題は第一子誕生が私達が離婚した6ヶ月後産まれている事実、当時の離婚理由は、離婚半年前に旦那の浮気疑...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納、差し押さえについて。

ベストアンサー

身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない固定資産税を滞納し、差し押さえられた場合の支払い義務について?

ベストアンサー

身に覚えのない土地の固定資産税の滞納により預金が差し押さえになりました。全額支払わなければいけないのでしょうか?減額等していただけないのでしょうか? 確認すると、幼少の時父親がなくなった際に名義が夫になっていたそうで。まったく知らなかったそうです。突然差し押さえの通知がきて預金が差し押さえられました。20年以上なんの通知もなく突然の差し押さえ…通...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから