法律相談一覧
-
過失割合と後遺障害認定の等級に関して
自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から支払催促通知がなければ時効援用に当てはまりますか?
こんにちは。 ニッテレ債権回収株式会社から先週レターパックで一括で損害金含む50万円を払って下さい(連絡がない場合法的手続きに入るとも書かれてありました)と いう内容が届きました。 クレディセゾンのキャッシング及びクレジットを2002年に契約し最終貸付は2007年で諸事情で払える状況ではなくその年の春に最終弁済が成立。ニッテレに譲受されたのは2008年の秋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済について
消費者金融から「催告書」と「ご返済のお願い」という手紙が数年前から毎月2〜3通届き、なんとかしなくてはと思いつつ、そのまま放置してしまっていました。 「催告書」の方は H26.11.6 現在 貸付金残高 ¥274,225- 利息 ¥4,733- 遅延損害金 ¥250,595- 合計 ¥529,553- これを一括返済するように。 「ご返済のお願い」の方は H26....
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?
最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が訴えられました。
友人を訴えると言ってきたのは、その友人のYという女とその母親です。Yはどう見ても不正受給なのに生活保護を受け、援助交際でお金を得て更に彼氏の給料も使い果たすというとにかく酷いということで先日、彼氏と別れさせる為にYとYの母親とYの援助交際の相手、その彼氏と彼氏の両親、第3者として私と私の友人が立ち会って話をしました。その結果その話は別れることに纏まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料せいきゅうについて
結婚してまだ2年ですが、7月から主人が浮気をしています。しかし、相手の女性には既婚者だということを隠して付き合っていたようですが、問い詰めたときに「わかれる」と言ってくれたので、主人の言葉を信じていましたが、一緒に旅行に行っていた事が分かり、相手の女性に私から連絡をし、既婚者であることを知らせました。 その後、一旦は別れたようですが、まだ関係は続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の開業資金、回収できず泣き寝入り
そもそも主人のビジネスの開業資金としてわたしのお金をあてにされ、貸した私が悪いのでしょうが、、。2年前に別れた外国人夫からお金を返してもらえません。連絡は取ろうと思えば取れなくはないですが、直接交渉はなるべくしたくはありません。金額350万。別れる前に書かせた返済日程と金額もすべて無視されています。一度とがめたところ、店をたたむことになればお店を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上前の借金で訴訟提起された場合、時効は成立しますか?
ベストアンサー特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 随分前、平成12年4月にプロミスに借り、平成14年6月月を最後に返済をしませんでした。平成25年7月にアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このような手紙が届き混乱してます。 今現在結婚して、私は無職です。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?
不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
元夫の不倫に関する慰謝料請求に関して質問させていただきます。 昨年12月、夫の不倫関係が解消し相手に文章(内容証明ではない)で慰謝料を請求したところ、 相手の代理人より内容証明にて「交際を始めた時点で夫婦関係が破綻していたため、支払い義務はない」との回答がきました。 何を根拠にそう言っているのかは不明ですが、私自身は破綻していたとは思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
詐欺の被害者です。 民事判決により強制執行の権利を得たのですが、相手が借家住まいで仕事も不明です。住所はわかるのですが、家財道具などの内容がわからないまま、強制執行出来るのでしょう? また、米国に逃亡する危険性があります。 外国にいった場合、外国にいる期間中は強制執行執行できる10年の中に含まれてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当の抹消、債権の消滅時効について
ベストアンサー2年ほど前祖母が他界し、一人っ子の父が不動産を相続、その後私が相続時清算で登記することになりました。 調べた所、祖母の不動産には15年前に債務者を父として根抵当が2社付いていました。(仮登記含む) 父は根抵当はつけたが、借りていないと思う、 借りていたとしても、終わっていると思うとのこと。 実際、その金融会社から督促や抵当の実行はされておらず、競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と子供の親権について
主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の死後、私の財産を離婚した妻が育てている娘(親権は妻)に相続させなければならないのでしょうか。
ベストアンサー20年前に離婚した妻と私が、2人の子供をそれぞれ引き取り(親権共)養育しています。 離婚後一度だけ妻側の子供に会いましたが、二度と会う気を無くす状態でしたので、その後は連絡すらしておらず、今現在何処に住んでいるのかも知りません。 私は小さいながらも会社を経営しておりますが、今後も再婚するつもりはなく、子供は1人だけと思っています。 そう思ってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用
9月に事故をやられました。私の過失は0です。 車は全損になって車両保険が支払われるのですが、保険会社から車の所有者がオリコになっているのでオリコに確認すると言われたので、昨日オリコに時効援用の内容証明書を送りました(7年前から返済していないので) 質問ですが、車両保険金がオリコに支払われたら時効援用の効果がなくなってしまうのでしょうか? ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状を無視していた。
急な質問失礼します。 5年前私はフリーターで、クレジットをもちショッピングで計画性のない、使い方をしてしまい、35万支払いが滞ってしまいました。 そしてついに督促状がきてしまいました。なのにそのまま怖くてなにもできませんでした。 そして電話や督促状がこなくなりました。。 そして引っ越すことになっても一切連絡がないです。 でもいまさらなんですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居4年 離婚請求がきました
ベストアンサーもともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件
ベストアンサー民法153条の定めている、催告による6か月の時効中断を確定するための「裁判上の請求」の要件についての質問です。 6か月の時効中断のための催告を、先日、行いました。 民法153条によると、催告による6か月の時効中断を確定するためには、「裁判上の請求」が必要とあります。 この「裁判上の請求」は、「催告から6か月が経過する前に原告が裁判所に訴状を提出すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
3年前にクレジットカード会社3社に計100万の買い物をして、それから借金の返済をしていません。 この場合、5年たって時効の援用をしてもブラックリストから、はずされないと聞きましたが。そうですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地に対して、無断で駐車場作ったり車を止めたりして20年以上経過した場合に事項取得が成立する?
母が共有名義で昭和63年に相続した土地が農地なのですが、最近になって駐車場が作られて車庫として使用されていることをしりました。 私が以前にその土地を見た時は、1998年8月なのですが、その時にはボロボロの農機具か何かの小屋らしきものがあり、車庫としては使用してない状態でしたが、車を止められている方は「昭和40年代から使用しており、周りの人も使用している事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の消滅時効の起算日について
10年以上前に奨学金の借用が終了していますが、奨学金規定に貸用が終了した翌月から20年以内に返還を行う事と記載がございます。この場合は、本人が債務の存在を知らず、また認めていなくて、1円も支払いをした事が無い場合でも、奨学金規定に20年以内と支払い期日が記載しているため、借用から10年経過しても、時効の援用はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?
ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融延滞金
7、8年前に消費者金融4社から計130万借りました。4社とも一、二回返済してそれから返していません。現金で全額返そうと思うのですが、延滞金、利息払わずに返す方法はありますか?またその方法ができた場合、ブラックリストから削除されるのに、ちゃんと普通に完済したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の中断と相手について
父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車関係の詐欺、返金について
知り合いが受けた被害です。 とある車屋に車検のため車を預け、その際にスターターを付けてもらう約束をし、前払いでお金を払いました。車を戻してもらおうと何度も連絡したのですが、そのたびに嘘ばかりつかれなかなか戻してもらえませんでした。半年以上たった後いざ戻してもらったとき、スターターはついておらず、車も汚くなっていました。走行距離が9千ロしか走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?
ベストアンサー夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年以上前に親が親戚から借りたお金の返済、どのように対処するのが良いですか
今から20年以上も前、私の父は商売をしていましたが、経営が悪化した際、銀行の借金に加え親戚の二人(父の弟)からもそれぞれ600万、300万借りました。その後も商売がうまくいかず、商売をやめ、家も売却して何とか銀行の借金だけは返済しましたが、親戚の借金が残っています。 親戚の二人からは、何度か借金を返済して欲しいとは言われたことがあるようですが、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融時効援用内容証明について
消費者金融4社からお金を10年前に借りました。 2、3回返済して、ずっと放置しています。時効援用内容証明を弁護士の方に送ってもらおうと思うのですが、時効が成立している場合、内容証明を送ったって事が、信用情報機関は分かるんですか?ブラックリストから名前は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求のお金の回収について
平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した生前贈与について
ベストアンサー相続手続きが完了し4年ほど経っているのですが、最近になって一千万円ほど、兄弟の一人が実は生前に父から贈与を受けていたことが分かりました。 本人は相続の際には黙っていて私達は知りませんでしたが、遺品を片していた際に死んだ父が書いた金銭メモが出てきて発覚しました。住宅の購入資金に提供したようです。そのお金は死んだ父が銀行から借りて出したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコム滞納 裁判所からの呼び出しについて
アコムに滞納をしており、9月の終わりに裁判所から呼び出しがきており、答弁書を出して裁判所には行きませんでした。 今回また裁判所から呼び出しがきましたが答弁書がありません。この場合は必ず裁判所に行かなくてはなりませんか?和解を申し出ており、元金のみの支払を来年3月からとお願いしているのですが、相手側が納得していない為にまた呼び出しということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不実告知を知った状態というのはいつのことですか?
ベストアンサー「消費者契約法の不実告知の誤認契約で契約を取り消すことができる期間は、あなたが不実告知を知った時から5年です」と言われましたが、 私が「不実告知」という言葉と不実告知に当たる可能性があるということを知ったのは最近ですが、 不実告知を知った状態というのはいつのことを指すのでしょうか? 「不実告知」という言葉を知ったときですか? それともその言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の時効を教えて下さい
ベストアンサー窃盗罪の時効は知った日から何年ですか? また,盗まれてから何年以上たったら時効ですか?民事ではなく、刑事事件で被害届を考えてます。 弁護士の先生教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。元妻の浮気相手が性交渉があった事を認めた?
元妻の浮気相手が性交渉があった事を認めた?ので、慰謝料の請求を考えていますが、可能でしょうか? 妻の浮気を知り離婚の決意をし家庭裁判所で協議離婚が今年の3月に成立しました。 浮気を知ったのは昨年7月でセックスレスなのに妻が性病(クラジミア)に感染したからです。 泥酔状態で帰って来たとき、浮気を問いただすと、携帯を投げつけ好きに見ろというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効暖用と事件番号について
時効暖用と言うものがあるのを知りました。 彼に70万近く借金があります。 借りたのは8年前みたいです。 普通なら時効暖用が適応される?みたいですが、昨日届いた通知には事件番号が記載されていました。 事件番号が記載されていると、訴えられていると言うことなのかよくわかりませんが、事件番号があると時効暖用は適応されないと言う書き込みがありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効や所得時効について。
私は生活保護受給中身体障害者1級の身です。8年前から国の方から私が34年前の障害者認定で詐欺行為があったのではないかとずっと疑われています。その間も保護費は支払われ続けているのですが、今後どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスがあればと思ってメールしました。よろしくお願いいたします。尚、生活保護は43年前からずっと受給者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカデミックハラスメントで民事裁判を起こしたい場合は時効の中断というものを利用できるか。
ベストアンサー准教授に対してアカハラで民事訴訟をしたいのですが、気になっている事があります。 それは訴えたい事案が起こった日が2年前の事なので、後1年で損害賠償の時効を迎えてしまいます。その為早いうちに訴訟を起こしたいのですが、当方はまだ大学生であり卒業まで約2年あります。そのため訴訟後にその准教授から不利益な扱いを受けないかを心配しております。 一方その心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー去年5月に父が他界して去年の8月に父の知人の息子の方から 知人が亡くなり遺品を整理してたら、父に貸した借用書が出てきたので、返済してくださいと手紙が届きました 借金は25年前のもので、金額は200万円で返済期限はありませんでした。 母もこの借金については何も知らないみたいで これを知り合いの行政書士に相談したところ時効は過ぎてるので返済は必要がないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効効力について。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?
ベストアンサー一般な質問ですが、通常、民事時効効力及び刑事時効効力の期間を知りたいです。内容によると思いますが一般常識内によります。また公共時効以外の時効はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー数年前に夫が不倫。その時、不貞を認める内容と、離婚の場合の慰謝料の金額を書いた誓約書に署名捺印させました。仕事の事を考えて2〜3年後に離婚したいと思っています。離婚の際に誓約書にある慰謝料をもらいたいと思っているのですが、離婚をする時には不貞の事実を知った時期から三年以上経ってしまいます。今請求しないと離婚の際には慰謝料をもらえなくなってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申し立て準備として、個人でできることは何でしょうか。
お世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと言われ、 話し合いの結果、平成15年9月に、500万円での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求について。相手にどの程度支払ってもらえますか?
平成15年に離婚調停で月三万円の養育費が二十歳までと決めて離婚して10年たちます。しかし、一度も支払われず、幾度となく支払いを依頼してきましたが知らん顔です。なので、調停に強制支払いを依頼しようと思っています。相手にどの程度支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなってから気づきました。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか?
ベストアンサー一人暮らしの祖母が亡くなり約21年前に持っていた株約2千万円がありません。身内の者に聞いても誰も贈与してもらってません。 売られた痕跡も祖母の口座にも入ってません。幹事会社で、名義が代わったことは分かりましたが、個人情報で教えて貰えません。認知はあんでした。警察に被害届を出しても、調べて貰えませんか。もうすでに時効でしょうか? ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから