47,029件見つかりました

法律相談一覧

• (追記あり)アルバイトの給料が勝手に引かれている事について。

私は、コンビニで夜勤をやっています。そのコンビニは、夜勤をひとりで行います。 教えられた仕事はすべてやっていて、休憩時にお客が来てもしっかり対応しています。 損失を出すようなこともしていません。 お客が来ない場合に、お客が来るまで事務所で待機している。と言うことをやったら給料は引かれるものでしょうか? ちなみに引かれるときは何も伝えられていま...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後に発覚した場合

既に時効が成立した案件について質問です。 1.時効後に発覚した場合、実名報道はされますか? 2.発覚時点でまだ時効が成立しているかわからない場合、逮捕はされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 平成24年に配当金控除を確定申告したのですが住民税の還付金の受け取りを直ぐしないままでいました

まだ受け取っていない平成20年、平成19年の配当控除による住民税還付金の受け取りを市役所に請求したいのですがどの様にしたら良いでしょうか? 色々詳しく教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 利息の援用。

解答の方 宜しくお願いします。 数日前に債権回収会社から書類が届きました。 内容は期日までに連絡もしくは 入金しないと法的手続きに入る予定です。と言う内容でした。 2003年5月13日が契約日ですので 利息の援用を適用できますが 本当に法的手続きをされる場合もあるのでしょうか? もし 先に法的手続きに入った場合は利息の援用の内容証明を送っても効力的な...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の携帯電話利用料未払金について

離婚した元夫から、4年ほど前に娘が使う為元夫名義の携帯電話とタブレットを借りました。 その後娘が携帯払いでショッピングをした為に解約をしましたが、その際の債務が約20万あります。(利用料+機種代) 暫くは元夫名義で携帯会社に直接振込にて分割して払っていましたが、私が体調不良で仕事が出来なくなり今現在支払いが滞っています。 すると元夫へ携帯会社から督...

弁護士回答
    1
  • サンゴを持って帰る行為とその公訴時効について

あるアイドルが沖縄のサンゴを持って帰ったことを指摘され謝罪しました。 http://www.nikkansports.com/entertainment/news/f-et-tp0-20141110-1394608.html この行為は罰則もある犯罪行為のようですが、サンゴを所持している状態でのこの罪の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょう? 所持し続けている限りは公訴時効はスタートしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気により、相手への慰謝料・離婚について

結婚10年目、小学低学年の子供二人います。結婚前から主人は鬱病の薬を服用。結婚後もしばらく服用。結婚10年間の間にケンカをし、私は二回家をでました。一回目、数時間後に帰宅。二回目、そのまま仕事に行き仕事後帰宅。また、転職を希望し活動していましたが、私は難色をしめしていました。年収が今よりも大幅にあがり、その額をもらうには、余りにも大変な仕事だと...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定は過去何年まで?

パワハラは、過去何年までさかのぼり争えますか?継続中です。

弁護士回答
    2
  • 【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?

今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...

弁護士回答
    3
  • 【貸したお金】海外に居る相手から貸金を取り戻すのは困難でしょうか?

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効を教えてください

ベストアンサー

職場での言葉や行動などのパワーハラスメント(不法行為)での精神的苦痛に対します損害賠償請求の時効(何年間)を教えてください。 もう一点は、そのパワーハラスメント(不法行為)の延長で、ケガを負い医療機関にて通院加療をし、暴力による労災認定がされた過失もしくは故意による暴行いや受傷したのですから、傷害に対します時効(何年間)でしょうか?(警察機関には届け出...

弁護士回答
    2
  • 障害者認定の消滅時効と所得時効について。

34年前の障害者認定で詐欺行為があったという疑いをこの8年間、ひっきりなしに国の職員の方から言われている者です。同時に生活保護も40年前から受給中です。障害者1級です。生活保護の中で障害者手当てと言うのを月に2.8000円位受給しています。僕は疑いを指摘される様な事は身に覚えが無いので、8年間ずっと前述の国の職員の方と言いあっています。疑っているなら告発 告...

弁護士回答
    1
  • 不倫 調停か裁判か

以前にも質問させて頂きましたが、よろしくお願いいたします。 結婚歴8年で、旦那が不倫をしています。 不倫期間二年ちょっと。 不倫の証拠は相手と旦那のLINEでのやりとり、肉体関係があったと推測される会話(9月~11月分) 不倫相手には半年前に内容証明送付済しかし無視でした。 11月に入ってすぐLINEでのやりとりを見つけたので相手に連絡したところ証拠を持ってき...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板への書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

数年前に某掲示板で書き込みをしたのですが、その内容が名誉毀損に該当するのではないかと不安に感じています。 その内容は、自分が所属していた団体で起こった事象に関するものです。憶測や又聞きで、 ・団体の役員がその事象を後押ししたらしい ・団体の責任者が~だからその事象を取り決めたのではないか ・役員や責任者が何らかの見返りを受けたのではないのか と...

弁護士回答
    3
  • 増築後の日照権について

我が家の南側に3階建ての住宅があり、日照の多くが侵害されていました。 お隣さんの事もあるので我慢していたが、3階部分に部屋が増築されました。 いままでの日照侵害に、増築部分の侵害が追加したので、全く日照がない状態になってしまいました。 増築前の日照権は時効が成立してしまいましたが、増築部分だけの損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 時効。時効の援用は出来ますでしょうか?

すいませんが僕の過去の内容でカード時効について 回答いただけないでしょうか? 2005年に約63万の電化製品を購入 2010年金に債権者が変更 買って以来、払ってません。 時効の援用は出来ますでしょうか? いまだに債権者譲受した会社から 強制執行はきてませんし 裁判所からも通知もきてません。 何度も相談してすいません

弁護士回答
    2
  • 隣人との土地境界でのブロック塀の撤去などについて

インターネットで調べてもあまり例がなさそうでしたので、こちらに投稿します。 隣人が工場を経営しており、結構背の高いブロック塀を立てていました。当時では互いの境界の真ん中か、完全に相手側だと思っていた場所です。 測量の結果、ブロック塀は完全に私の土地の中に入っていることが判明しました。 私達としては、ブロック塀を無くしてしまいたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、元夫への慰謝料請求について、お聞きしたいです。

平成24年4月に調停離婚し、養育費を子供2人に対し5万円の取り決めをしました。5月より支払いが始まったのですが、その年の2月から3万円に減額され、今に至ります。元夫は平成24年10月に不倫相手と結婚しました。そして、先月10月に、養育費減額の調停を相手から立てられ、始まっています。本日2回目の調停だったのですが、折り合いが付かず、審判になりそうです。今日の裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那がでていき、今別居状態で旦那は別の女性と同棲してます。 弁護士を通して旦那が離婚をしたいと言っていると伝えられ、私は離婚するつもりはないと伝えてあります。しかし離婚調停をするつもりはないそうです。こちらから一度話がしたいといい伝えてもらいましたが拒否されました。 私は何故離婚調停の申し立てをしないのかわけがわかりません。 浮気をしている人か...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後でも慰謝料は請求されるのでしょうか

夫婦生活が破綻している状況(相手から離婚してほしい・離婚をせかされていた)時に不倫をし、離婚届は協議離婚で受理されたのですが、受理された後でも元夫が不倫に対して私や相手に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 元夫が結婚している時に不倫相手を自宅まで後をつけたり、車を見つけては後をつけてたのですが、そのような行為は犯罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 性活保護者の事件

私は母が生活保護を受けており、同居の扶養者です。 2,3年前、バイト先に入ってきた生活保護者の5,60代の人と揉め、胸倉を掴まれ、掴み返して揉めてるうちに相手が下敷きで倒れ、骨折したと傷害で訴えられました。 示談にはなったのですが、生活も苦しいので易々と万単位を出せるはずもなく、私自身その事件の事で欝になり仕事を辞め、自分の療養と母の介護の為ニ...

弁護士回答
    1
  • 退職強要に対する慰謝料と逸失賃金の違い

ベストアンサー

退職勧奨され、会社を退職しました。 合意解約ということで、復職は無理だと思うのですが、裁判を起こそうと思い立ちました。 主意的請求として、強迫、錯誤を理由とした地位確認、予備的請求として、逸失賃金と退職金を請求する訴状を作成して、裁判所に持って行きました。 ところが、地位確認と退職金という相反する請求は出来ないとのことで、弁護士委任も...

弁護士回答
    2
  • 離職して7年たちますが

前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...

弁護士回答
    1
  • 借金滞納の債務整理について。

友達の事なんですが、11年前に3社から50万ずつ借りて、約5年半3社に2万ずつ支払ってましたが、色々あって約6年前から払っていません。 最近になって1社全部で100万ちょっとあったのを、自分で交渉して元金の50万だけ一括払いで、なんとか終わりましたが、残り2社あります。金利は20%だったと思います。 すでに遅延金や利息でかなり膨れてると思いますが、残り二社の債...

弁護士回答
    4
  • 保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。

約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の債権譲渡について

初めて質問します。 複数の消費者金融を利用していました。 全てでは無いのですが、債権が回収会社に譲渡されました。 その内、一社だけ譲渡先が判りません。 調べる方法は、ありませんか? 信用機関に、照会しても判りません。 回答を、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • お金を貸していて、手持ちがないから・収入がないからと言われた。

お金を人に貸しています。 しかし、一向に返す気配はありません。 理由としては、 ・障害事件に巻き込まれたから、働けなくて収入がない ・やたらと、分割返済提案するたびに、一括で返すから待って欲しい ・前回の交通事故の保険がおりるまでに時間がかかるから となんらかの理由をつけて後回しにしてます。 最終的には、遅くても○月には返せると言い残したあと...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用について。なっていないのでしょうか?

先月末頃、『先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。』…と答弁書の書き方について質問させていただいたんですが、答弁書提出後、第一回口頭弁論の日より先に裁判所から送達が届きました。 内容は相手側が請求棄却した…と書いていました。 答弁書は、最終返済日の記載を基準として既に提訴まで5年以上が経過していたので、消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と裁判する場所。

ベストアンサー

15年位前に50万貸しましたが返済してくれません。 なぜ今なってかは省きます。 時効の成立は相手が裁判で『時効を援用します』 と発言しないと 時効成立にならないと認識しています。 そこで裁判をして時効の中断を狙いたいと、 相手が裁判にきて時効の援用をすればそでまでですが 例えば 私が北海道のアパートを借りて北海道で裁判をおこせば 相手は北海...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。縁組み解消しかないでしょうか?

夫の父が今年他界しました。 相続放棄の期限が迫っています。 相続放棄について質問です。夫の父は遺産は通帳の三万円程度、借金は不明(多分なし) 主人とその妹は一応 用心で相続放棄したいみたいです。 妹と二人で放棄するようです。その旨を 家庭裁判所に話したところ、お母さんは放棄しないでお子さんが二人とも放棄すると残りの二分の1の権利が父の甥、姪にいくと...

弁護士回答
    1
  • 経営者による会議や打ち合わせでの脅迫言動について

私が数年間務めていた会社の経営者が会議や個別打ち合わせなどで「俺はやくざしっている」「○○○○(違法行為)をしてくれ」「金属バッドで叩きのめすぞ」など罵倒されたことがあります。これらはすべてICレコーダーに録音してもっていますが、いまさら脅迫などで刑事告発することはできるのでしょうか? あと、同じ経営者ですが、過去の脱税や粉飾決算などの告発は億単位であ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義トラブルについて

当家の土地の名義をトラブルってる家が勝手に書き換えたのですが、 その件で話し合いをしましたが、名義は昔から向うの家だったと言い張るのですが 昔から当家の土地であったのは確実なのですが、このような場合はどのように話を していけば、よいのでしょうか? また、この場合の向うの罪とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の主人が浮気をしその原因について

ベストアンサー

主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。  主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤル未納

ベストアンサー

3日前に携帯電話から電話がかかってきて、最初は家のローンのことかと勘違いして、住所、名前、勤務先まで言ったのですが、いきなり、相手側が5年前から、その携帯番号を使用していますよねと言われ、ツーショットコーナーの料金が未納とゆわれて、最初は数十万円の請求でしたが、一週間以内に支払えば52800円にしますから、払って下さい。とゆわれました。 個人情報も相...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義変更について。

13年以上使用している携帯電話を所持しています。以前交際していた外国籍の交際相手にプレゼントとして、彼名義の携帯電話を頂きました。いずれ自分の名義に変更しなくてはと思っていましたが、変更できないまま自然消滅のように別れてしまいました。元交際相手は既に帰国しており、現在の住まい等一切分からず、共通の知り合いもいない為、連絡は取れません。使用人とし...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の時効に付いて

ベストアンサー

任意の保険に入っていない愚か者に轢き逃げされたため、自賠責保険だけで治療を行ったため、半年程度で120万円の治療費が底を付き、まだ治療中なので固定できない状態でしたが、私から医師にお願いして固定の書類を記載してもらい後遺障害の賠償金を受け取りました。 にも拘らず相手は、骨折が治った時点が症状固定だとか、尋問書で、数年後に診断した医師に対して症状...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の時効を教えて下さい。

ベストアンサー

子供とDV嫁から逃げた場合に、監護保全の申し立ての後の裁判所からの通知無視、公示送達も無視、人身保護請求が出された場合の時効を教えて下さい。 またその場合の子供の親権、監護権もどちらになるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不動産執行の費用対効果について

1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による横領

母が訴訟で勝利し、訴訟相手の銀行預金を弁護士が差し押さえました。 このことは、母は弁護士から知らされておらず、訴訟相手から聞いて初めて知ったようです。 訴訟から6年経過しますが、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 県の弁護士会に通報するなど、効果的な方法があればご教授賜りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 遺言書と遺留分について

相続人以外(兄弟姉妹甥姪)に遺言書を残した場合の遺留分について質問ですが… 現在、元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫の兄弟から遺言書があると言ってきて、裁判所で検認の手続きをしてるそうです。 遺留分の請求は遺言書があるのを知ってから1年以内と聞きましたが、誰にどのような形で請求するのでしょうか? 裁判所で決定していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 請求書の件。支払い義務はあるのでしょうか?

13年前にやって頂いた仕事の請求書が、今頃、届きました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について

現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻から「不倫で慰謝料請求する」と脅されている件

ベストアンサー

友人女性(A子としておきます)の話です。 A子は2年ほど前に会社の上司だった既婚男性と交際するようになりました。いわゆる不倫関係だったのですが、その後、男性が奥さんと離婚し、3カ月前にA子と再婚しました。 ここまでは特に問題が起きなかったのですが、最近になって、前の奥さんが、前夫とA子が不倫関係にあったことを知り、激怒しています。 その前妻はど...

弁護士回答
    2
  • 和解契約。どちらが正しいのでしょうか?

お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の延滞利息について

ベストアンサー

利息は無しで、毎月6万円返済の15回払いで知人に90万円を貸しました。しかし、初回のみ返済されたものの2回目以降はまったく返済されません。残金84万円が今後いつ返されるかわからない状態なのですが、延滞利息含め一括返済するよう返済条件をこちらから一報的に変更することはできるのでしょうか?できるとしたらどの様な方法があるのでしょうか?ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから