法律相談一覧
-
裁判が絡んだ場合、契約書面記載の各日程の起点はいつから?
お世話になります。 契約書には色々な期日が記載されています。 例えば、売買契約一つとっても、 契約日、納品日、納品物検査締切日、請求期間、支払い期間、瑕疵担保期間などなどです。 また、これらにはY年M月D日、というように、具体的な日付が書かれている場合もあれば、 「納品物検査締切日は納品日からのD日間以内とする」とか 「支払日は請求後一ヶ月以内とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融等の時効について
ベストアンサー東京簡易裁判所から 支払い督促のダイレクトメールが届きました 受け取りから二週間以内に 意義申し立てをしないと 財産を差し押さえるとの事ですが 5年で時効とも聞いたことがあります。 他の消費者金融からも借金があるのと 同じ時期から払ってないので他の消費者金融も 時効かと思います。 時効の手続きをする場合、 意義申し立てをしないで弁護士へ相談したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです
ベストアンサー主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前研修の賃金について
ベストアンサー入社前に強制的に実務に関わる研修を受けることになっています。 賃金は支払われないことになっていますが、ネットで調べたところそれは違法とのことでした。 違法である場合、どのような対応をするべきでしょうか? 今すぐに賃金の支払いを求めるのは差し障りがあるので、数年後に支払いを求めることは可能でしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の免責について
私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に伴う慰謝料。2全て認めて謝罪するべきですか?
妻子ある社内の男性と半年間不倫をしました。 奥さんは旦那とは離婚せずに、私に慰謝料請求をしたいようです。 不倫の証拠は、私の自宅への出入り、Lineの文だと思います。 ①家に来ていても不貞行為は無かった、とは反論できませんか? ②全て認めて謝罪するべきですか? ③認める場合、慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 私のパート収入は月14万くらいです。子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の時効について。今でもこんな状況で借り入れることが何故できたのでしょうか?
現在36歳で20歳すぎに消費者金融5社くらいから250万円くらいの借金をしました。1、2年程はお金を払っていましたが、その後一切返済をしていませんでした。多分登録した実家の住所だったの思うのですが返済しなくなってからはハガキなどで返済請求や裁判をするなどの通知が来ていました。住民票変えても一時は来ていたと思います。でも、現在は2、3回住所が変わり、住民票を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2009年 5月。現在も相手方は私を未成年者略取で、論理的に刑事告訴できるのでしょうか?
ベストアンサー2009年 5月 相手方が子供を連れ去ったので、連れ去り返してやりました。(私の認識はちがいます) そのとき、相手方に脅迫されました。 相手方が私を誘拐で刑事告訴できる期間はどれくらいでしょうか? 現在も相手方は私を未成年者略取で、論理的に刑事告訴できるのでしょうか? 相手方の脅迫を脅迫罪で刑事告訴できる期間はいつまでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父への貸金。義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
夫の父親へ実父が多額の貸金をしています。義母の土地を抵当としてありますが、返金はなく、毎年金利分をもらっています。 義父は、他にも借金がありますが、高齢なため全部の返済は難しく、義父が死亡した場合、夫、義母も相続放棄を望んでいます。 相続放棄した場合、実父の貸金はどのような扱いになりますか? 義母と実父のみの貸借に変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚で買受けする自宅が雨漏り
今、離婚協議中で以前自宅について質問したこともあります。 先日より、ローンの残った自宅を私が銀行で支払う方向で話が進んでいます。 その自宅なのですが、ちょうど新築してからもうすぐ10年たちます。主人が建築会社に勤務しているのでそこで建てたのですが、2年前から雨漏りをしています。会社の人が何度か見に来ているのですが、自分の会社の人間だからか、後回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の時効について
ベストアンサー母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。 しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。 母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。 それとも、2年間は無理でも1年9か月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品(部品)引き取りについて
ベストアンサー数年前ですが、業者から輸入車両を購入し、輸入車両をレストアする為の部品も購入しました。しかし、後に輸入車両の通関証など日本で車両登録できない車両と知り、モメていましたが、業者は弁護士を代理人(正式な書面は送られていないので仲介?)として話合いを進め、最終的には車両➕部品の総額の7〜8割が返ってきました。 お金と引きかえに購入した輸入車両と部品を渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今だから知りたい。時効はありますか?
ベストアンサー今から、10年前、体を売りながら暮らしていました。その時は結婚していましたが、子供の血液型がちがかったんです。現在離婚をし、その時に出来た子供の父親に心当たりがあり、生まれてすぐ相手にDNA鑑定をしたいと連絡しました。が、拒否されました。今でも、探せたら、認知させることはできますか?相手はパイプカットをしているといっていましたが嘘だと確信に迫りたい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について
3/31で退職を考えています。上司の承諾を得て、引継も順調です。 有給なのですが、昨年3/1に付与されたものが2日残っており、今年3/1に18日付与されるはずなのです。合わせて20日、3月中に消化して退職することはできるでしょうか?業務に支障なく有給を取ることは可能です。 ただ、今の会社は給料日が月をまたいで翌月20日支給の為、有給のカウントが3月支給分も会社のコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用逮捕
ベストアンサー先月、半同棲中の彼氏が~私への暴行傷害事件をきっかけに、覚醒剤使用で再逮捕されました。 暴行傷害については、私が被害届を出さなかった事もあり~20日勾留、処分保留になりました。 そして覚醒剤使用ですが、20数年前、17年前、13年ほど前にも歴があり、13年前には、逮捕状を無視し、時効を迎えたという状態。 私が思うに、今回の暴行傷害事件も、覚醒剤を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年半前に前職の慰謝料請求方法について
ベストアンサー3年半前に前職を退職したのですが トラウマになってます 当時小売業で12年総務部に所属していましたが 1年前に役職がついて その時も昇格の際に 「仕方なく昇格してやった黙って仕事しろ」と 当時居た事務所上司に言われ1年後 同じ部署に居た上司に 2010年3月半ばに朝呼出され 「5月から〇〇店へお前異動だから」 「それと降格だから」言われました 「異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請受理されない場合
3年ほど前に辞めた会社での話になるのですが、8月にフルタイムのアルバイトで入社して、週5日無遅刻無欠勤で勤めていました。アルバイトだったので4月に向けて正社員での転職を考えており事前に上長にも報告していました。 そして、晴れて2月中旬に決まり規則通り一か月前に報告して有給消化をしたかったのですが、3月が忙しいからという理由で時季変更権を行使して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の診断書につきまして
ベストアンサーパワハラに関する労働事件を弁護士に委任して、示談を考えています。 この際、慰謝料請求を考えていますが、医師(専門医ではありません、掛かり付けの内科医です)によりパワハラによる「体調不良」に関して診断書を書いてもらうことの是非を教えて頂ければ幸いです。 因果関係を証明するのが難しいのではと思います。ことに、精神科医などの専門医でないので、証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての第三者からの嫌がらせについて
4、5年前に不倫の事実を不倫相手に好意を寄せていたと思われる職場内の人物とその関係者と思われる数人から、妬み的に個人携帯のメールの盗み見をされ、その内容を嫌がせの手紙として送りつけられたり、職場のWebに不正アクセスし個人スケジュールを操作する等の嫌がらせ行為をされたりといったことがありました。 その当時、私は離婚が成立しておらず、表沙汰にもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通違反で罰金の催促がない場合、時効は成立しますか?
車線変更違反している記憶無いが、車線変更の違反切符切られ裁判所にも行って無く住所も変わり、催促も無いが認めてない交通違反も時効有るんですか、裁判所には連絡した方が良いですか、 大部前の駐車違反も有ったんですが、引っ越し頻繁にしていてハガキも無く、忘れ去り3年以上は経過しているんですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の手順、手続きについて
妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、 作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう? 3 (相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステによる皮膚障害その後
ベストアンサー7年前アロマオイルを使ったエステによる皮膚障害でサロンと交渉しましたが、治療費+精神的なダメージ分の請求をした所、それを証明する書類を提出を求められ、当時仕事も忙しくその交渉ごとで会社も休めず、精神的に参ってしまい(あきらめてしまい)治療にかかった費用すら請求出来ませんでした。 今年、仕事がようやく落ち着き、身体の状態をチェックした所、以前皮膚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫に傷。離婚
ベストアンサー先月旦那から 家事などがおろそかと理由で 離婚をせまられています。 そして今は離婚に向けて話し合いが始まっています。 そして娘の話です。 7年前に子供が先方の姉の家に遊びに行った時に猫に顔をひっかかれて、怪我をしました。縫うまでは、いっていませんが 7年たった今でも顔の傷はきえていません。今でも子供は、猫に対して恐怖心、 まして顔の傷も嫌がっって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地取得時効の開始日の証明と20年後の手続き
土地を占有使用し、取得時効により20年後に所有権登記したいのですが、取得時効証明の為に開始時、行なっておくこと、揃えておく書類と20年後の手続きについてご教示ください。 経緯ですが、昨年土地を取得し、使用予定のない部分を分筆後売却する予定でしたが、土地家屋調査士に測量もお願いし実測したところ、法務局に保管されている地積測量図に比べ、実測面積が非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫(50)がホステス(41)と不倫。女の「独身なの」言葉を信用。妊娠し中絶を希望するも「母になる最後のチャンス、お願い」泣きじゃくり毎回話し合いは平行線。時期も進み中絶不可能。出産後、女には中高校生の息子三人発覚。「ごめんなさい。私の子供なの」がんじがらめにされた夫。「奥さんの所に乗り込む、ばらす」が殺し文句。夫の言い分は「私達を失いたくなかった」女と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子・寡婦福祉資金貸付金 任意整理について質問です。
ベストアンサー母子・寡婦福祉資金貸付金について、時効の援用を行ったが、実際には時効期限を迎えていなかった場合、そこから弁護士さんへお願いして、任意整理の依頼はお願いできるのでしょうか。 また、市からの借入に関しては自己破産や任意整理は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪に対して警察を動かす効果的な方法
警察は微罪じゃコンビニ、街中の防犯カメラに間違いなく写ってる犯人でも追跡、洗いだしを通常やらないで、検挙せずそのまま時効になるでしょうが、 微罪でも重大事件みたく力を入れて動くようにするには何が効果的ですか。 カメラに写ってるなら本腰入れれば、前科無くても直ぐ犯人の身元解るはずですし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
時効の援用しないで、 最終支払日から6年位経って裁判起こされて債務名義が発生しました。この場合裁判起こされた時に出向いて時効の主張しなければ駄目なんですか?債務名義がある以上払わなければいけないので少額づつ払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金は払うからと親が言うので自分でリフォームをしたのですが。
フリーターですが建設系の仕事なのでリフォームは自分で出来るので、親がお金を払うのでトイレの改装や古くなったボイラー交換、雨漏り修理などなどほかにも沢山やってます。 私も忙しいので「業者さんにやってもらったらどうですか?」と提案したのですが 親が「私にわかるわけ無いでしょ、あなたがやって当然でしょ」と無理やりやる事に・・・。 ですが、フリーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入窃盗の時効
住居侵入窃盗の時効について質問です。住居侵入の時効は3年で、窃盗の時効は7年と聞きました。では住居侵入を伴う窃盗(いわゆる空き巣)を行った場合の時効は何年になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日突然解雇されました。これって不当解雇に当たりますか?
今日夕方ごろ 突然社長に呼び出され今日で辞めてもらうから来週から出社しなくて言いと言われました。 うちの会社は、20日締めの25日が給料の支払日ですが、今日(20日) 2月分の給料は支払われ 2月21日から3月20日までの一ヶ月は有休扱いで3月分の給料と退職金は、来月20日に保健証を返しに来たときに支払うからと言われ3月20日までは来なくていいから就活にあてるよう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上下水道料金の時効について
約10年ほど前になりますが、当時空家状態だった実家に帰り一人暮らしをしていました。光熱費等はちゃんと納めていたのですが唯一役場から水道料金の請求だけが来ませんでした。初めは遅れているだけと思い放置していたのですが、一年経っても来ることはありませんでした。そんな状態が一年半続き、私は結婚を期に実家を出ることにしました。それから約10年後の今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
平成10年に夫の不倫行為で離婚しました。 今年の1月に元夫が死亡し、葬儀に参加したときに不倫していた女と再婚していることを知りました。当時、不倫をしていたことは知っていましたが、女性の名前、連絡先を知らず不倫の慰謝料請求が出来ませんでした。 葬儀のときに、その女性の顔、名前、住所を始めてしることができました。いまからでも、その女にその時の不貞行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母名義の土地の地代固定資産税
初めてご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私の住んでいる土地は元々祖父名義の物で、 20年程前にそこに私名義の家を建て住んでおります。 特に決め事や、契約や請求も無く地代を払う事なく現在まで住んでいますが、 15年程前に祖父母が亡くなり、現在は叔母名義となっております。 その叔母が最近になって「はっきりしないままでは良く無い」と突然 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納分取り立てに関して。
私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線飲食の対処について
ベストアンサーホストを経営しております。 ツケで飲まれたお客様が、◯月まで払う◯月まで払うと言い、結局払いたくないと言ってきました。 額は50万円になります。 同意のもと交換条件でその家の鍵を預かっています。 この場合、払う意思がないとみて、差し押さえと同様、家の物を売っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
ベストアンサー寡婦福祉資金償還金 の時効援用の手続きを考えていますが、消滅時効の完了時期がわかりません。 この貸付金は私が専門学校進学時に母が借受人、私が連帯借受人になっているものです。 鹿児島市の寡婦福祉資金償還金は最終の支払日から数えて10年なのでしょうか、償還期限をすぎてからの10年なのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いしているから弁護士さんからの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得の手続きについて
ベストアンサーA所有建物(築30年)の構造物の一部がB所有隣地に越境してました。AもBも気づかないまま過ごしてました。BがCに土地を売却しCが調べたところ上記越境が発覚しCはAにその旨を伝え、越境を解消するように依頼したところ、Aは時効取得を主張しました。この場合Cはそれを阻止することはできないのでしょうか。また、Aは勝手にCの承諾を得ずに越境部分を分筆し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法と警告について
ストーカー事件やストーカー規制法について調べていて、分からないことがありました。 まずストーカー規制法は親告罪なので6カ月の告訴の制限があると思います。 そしてストーカー規制法で捕まる前に、だいたいが口頭警告や書面警告、接近禁止命令の行政指導がなされていると思います。そして口頭でも収まらなかったら書面、書面で収まらなかったら禁止命令、禁止命令で収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用で弁護士に相談。そんなものなんでしょうか?
以前質問した件で、弁護士さんへ相談したのですが、、委任状や訴訟委任状、返金口座確認書等が送られて来ました。 私は時効援用の内容証明を書いて頂きたかったのですが、無理なんでしょうか? 全部終わるまでに2、3ヶ月かかるとも言われました。 そんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の内容と慰謝料請求について困っています
ベストアンサーこんにちは。たびたびこちらでお世話になっています。 去年から最近まで、元旦那の不貞による離婚について調停で上手くいかなかった養育費や慰謝料について話を進めていたのですが。 最近、5項目目に“本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないことを相互に確認する”という内容が慰謝料請求出来ない理由になる可能性が高いと法律事務所で説明されました。 調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?
今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳の名義変更。こういった場合時効があるのでしょうか?
以前にもご相談いたしましが、ボランティア団体の会長が解任になり新会長に預金通帳の名義変更をお願いしたところ、「自分を会長に戻さない限り名義変更はしない」との事です。もう2ヶ月が経過しました。調停も視野に入れておりますが、役員の中には調停に反対する者もいて、足踏み状態です。こういった場合時効があるのでしょうか?名義変更のお願いを内容証明で送ったほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の開示 借金の時効
彼の借金についてです。 半年ほど前、昔の車のローンを全く払っていないことが発覚し、一緒に弁護士さんにお願いして時効の援用をして頂きました。 先日、また別の会社から、借金が支払われていないとの手紙が届きました。 平成15年に借りたもので、10万くらい借りていて、今は利子合わせて50万ほどになっているとの通知でした。 以前のこともあり、この2社だけとは...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから