法律相談一覧
-
相続の損害賠償請求の裁判について
ベストアンサー本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権時効主張について。を受けれるのですか?
10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地トラブル
境界線がはっきりしないまま両方が使っていた土地があります。 そこは進入路になっていて主にこちらが使っていますが、隣の人が小屋みたいなのを建て替える(幅を広げるから)のでその進入路を狭くする申請をしたらしく、市役所の人がハンコを貰いに来ました。 今でも乗用車がギリギリ通れるくらいの幅しかないのに、これ以上狭くされたら通れなくなるので断りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権についてお願いします
ベストアンサー半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談成立後、示談書の保管と追加請求について教えてください。
ベストアンサー不倫の示談が成立した後の示談書の保管期間と、慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、話し合いの結果こちらが奥様に20万円の慰謝料を支払い、示談書を交わしました。 (その時点では相手夫婦は離婚には至っていません) 示談書の内容としては、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、
2013年9月から20214年9月にある会社に投資信託型貯金の名目で、60万を2回振込みました、 それから、現在まで元金どころか、その際の利子も振込みがありません、先日相手の住所に 内容証明を送り、確かに届いたと葉書が来ました、照明書記載の期日を過ぎても、何の 連絡、振込みがありません、相手の財産を調べる手立てがないので、裁判起こしても無駄だ と、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。
主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。内容証明を出す回数とタイミングの影響について
ベストアンサー再度、質問させていただきます。 2年間で時効となる事があったとします。 2014年1月1日が時効の起算点で内容証明を時効ぎりぎりの 2016年12月31日に相手に到着するよう出した場合、2016年12月31日から半年時効が延長されるとの事ですが 内容証明を時効の延長に影響が無い期間に複数回、 例えば2014年6月1日、2014年12月31日、2015年5月31日到着と催促の内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用情報回復に関して
現在小さな会社を経営しており2期目が終わりました。現在、事業拡大を考えており、銀行へ融資の依頼をしましたが、 保証協会より個人審査の段階で問題があり融資は出来ないとの連絡がありました。 会社自体の経営状況は問題ないはずなので、私自身の問題であるのは明確なので、JICCに行き信用情報開示をしてみました。 すると消費者金融の借入返済残高があり延滞となっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での私有地使用
家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の時効延長について
ベストアンサー2年間で時効となる事があったとします。 例えば 2014年1月1日が起算点、それから2年後が時効となる事があったとします。 内容証明を時効ぎりぎりの 2016年12月31日に出した場合、2016年12月31日から半年時効が延長されるとは思うのですが 2014年6月1日に出した場合は、元の2年以内のため時効は2016年12月31日で延長する事はないのでしょうか? この場合、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員ですが、上司の公文書偽造のことでお伺いします。
6ないし7年前ですが、課長が非正規雇用の職員の勤務時間を増したり、病欠で休んだ日をあたかも出勤したような報告を職場に提出をして、その職員に不当に給料の水増しをしていました。 それを見つけた後輩や、同じ非正規雇用の職員が、私に相談をしてきたのですが、部長と相談をしてその報告書の訂正をさせて、あたかもこのようなことがなかったかのようにしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴権と告訴期間について
父が生きてる頃から自宅金庫から現金がなくなりました。犯人は誰だかわかりません。当時父は認知症だった為成年後見人から告訴してもらおうと思っていたのですが選任される前になくなりました。最近しったのですが父が亡くなった場合、実の娘の私に告訴権があると言われました。もしあるとしても父の金庫から現金がなくなったとしってから一年たってしまっています。今から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に関しての慰謝料について
5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払役員報酬の請求。1全期分の請求は可能?
親族の自営業(有限会社)の役員に私の親が昨年4月付で解任するまでなっていました。役員報酬月額5万を10年間、一度も受け取った事実がありません。名ばかりの名義貸しなので請求はできないでしょうか。 ①全期分の請求は可能? ②素人でもできる請求方法 ③時効はある? もう今さら…でしょうか。恩を仇で返すようなことがありましたので、ここはきっぱりとしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の不履行と瑕疵への対処方法について
建築を依頼した工務店が残工事の一部と工事ミス(外構)の手直し工事をやってくれず、困っています。いっそのこと他の業者に工事を依頼し、かかった経費を損害賠償請求できますか? 残工事は食器棚などですが、建築中に私が転勤となり、なるべく早く建物を第三者に賃貸する必要があったため、「万一期日まで工事が完了しなかったら工事残金の半額を違約金として差し引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐害行為ではないのでしょうか?
父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの支払い代金の返還請求
42年前に田んぼを購入したのですが、所有権移転が出来ていないことが判明し、農業委員会に問い合わせた結果、「農地の転用」が不可の農地と判明しました。従って支払い済みの代金280万円を返還してほしいのです。 支払い済みの領収書は所持してます。当時の売主は亡くなり息子が相続しております。相続人の息子に返還請求できますか?尚購入の田んぼには 私名義で条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の時効はいつでしょうか
一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からのセクハラ(痴漢)行為について慰謝料を請求したい
もう10年も前になりますが、同僚に暗闇で突然後ろから抱きつくように胸を摑まれ「触ってみたかった」と言われました。翌朝、職場の内線電話で「昨日はごめんね」と言われ何も答えられずにいました。それから職場の飲み会があるたびに背中に手を置いたまま話したりするようなことが何度かあり、私は参加するのを止めるようになりました。この時に公にしなかったのは、日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?
親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えがない借用書で返済を迫られています
ベストアンサー転勤前の職場の違う部署の人が、その人の上司を通じて私の上司に対して借用書が存在し、『お金を返済してもらいたい』と言ってると連絡がありました 覚えがありませんし、そんなの知りませんと言って上司間でやり取りをしてもらっていたところ、借用書のコピーが届きました 見ると、借用書に記載されている年月日当時に私が居住していた住所と私の氏名が手書きで書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
隣家と境界線で揉めています。隣家が数年前にリフォームして壁、屋根が敷地内に入って来ていて今回建て替えする際に足場を組むのに隣家の屋根を切らないといけなくなり揉めています。土地家屋調査士に依頼し隣家立ち会いのもと境界線のコンクリを打ったのですが屋根を切る話になると費用は出さない。境界線を認めないと隣家が言い出しました。隣家とは30年程前にも家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用‥。)に通知すればいいんですよね?
ベストアンサー時効の援用って弁護士さんに頼まなくとも、自分でも出来ますか? 形式を整えて内容証明で消滅時効なら債権者(または取得時効なら所有者?)に通知すればいいんですよね? 例え自分で書いても形式が整っているか、一度弁護士さんにみてもらった方がいいとは思いますが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言があれば非嫡出子に知らせずに相続できる?
ベストアンサー父が23年前に愛人との子(A子さん)を認知しました。 現在の戸籍には記されておりませんが、20年前まで戸籍を置いていた市町村の除籍には、A子さんを認知した旨が記されております。 その父が遺言書を作りたいと申しており、質問があります。 父の希望する遺言の内容は「非嫡出子には財産を残さず、妻と子供2人に財産を相続させる」というものです。 財産を妻と子供2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前の義父の入院費
ベストアンサー5年前に義父が亡くなりました。 平成21年3月12日~平成21年11月17日までの間の入院費が未払いだと病院から手紙が届きました。 前回の入金、平成21年7月3日以降、入金されていないとも記載されています。 正直、6年前の事なので、私も主人も入金したかどうかさえも覚えてません。 請求金額も46万と高額です。 時効があるみたいですが、どの様にすればよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の回収について
5年程前に、SNSで知り合った男性からお金を貸してと言われ、少額だったので貸してしまいました。その後、何度もお金を貸してほしいと言われ、総額100万以上貸しました。未だに返ってきてませんが、回収することは出来るのでしょうか。 裏には暴力団がついていると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の調停中で法定果実を争う時期
ベストアンサー相続において調停中で特別受益や遺産総額などで中々話が進みません。 被相続人がアパートを持っていてその家賃収入が遺言書によりアパートを相続する予定の被相続人の配偶者の元にいておりますが、遺産分割が正式に決まるまでの法定果実は相続人全員のものであるということらしいのですが、当然、税金もすべて法定相続で負担するものと思っております。 相手方弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略奪婚の慰謝料について。
ベストアンサー夫47歳会社経営年収1500万 妻29歳 こども0歳 前の奥さんとの間にはこどもはいません。 犬を飼っていました。 私の妊娠が、きっかけで離婚し再婚しました。 不倫でしたが夫は離婚するといっていましたし妊娠が発覚してすぐ離婚届を出し離婚が成立しました。 離婚のさいは私が妊娠したなどは前の奥さんはしらないです。 夫は離婚の条件として前の奥さんは専業主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫の愛人に慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー夫の浮気で裁判、今年の1月に離婚が成立しました。4年前に不貞の証拠は調査会社でとりましたが内容証明を送ったところで夫に話が行きそのままになっています。 夫からは慰謝料という形では貰っていません。 うやむやな感じで離婚になってしまい夫に対しては今後一切の請求はしないと約束しています。 ただ女に対してはきちんと請求しないと心情的に許せない気持ちです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効
ベストアンサー妻子ある社内の男性と不倫をしました。 相手の奥さんは私に慰謝料請求をしたいようです。 今は出方を静観しています。 しかし、奥さんの気持が落ち着いて、私に何も要求してこなくなるかもしれません。 この場合、私はいつまで、慰謝料請求が来るかどうかを待てばいいのですか? 逆に、発覚してからどれくらいの期間、慰謝料請求ができる権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。有責配偶者でも、不貞の時効3年過ぎると有責はなくなるのでしょうか?
ベストアンサーささいな事で喧嘩をしていましたが、夫が急に離婚を言い出してきました。毎日、離婚してほしいと言われ、行動もおかしかったので浮気調査をしてもらったら黒でした。頻繁に会っていて、不貞もしたと夫は認めています。相手も既婚者と知っての付き合いでしたが、私が電話をしたところ、ただの客なのでもう、会いません。と言ってきました。でも、夫は離婚したいのは変わらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業 待機時間の賃金等について。
運送業に従事している者です。 私の勤めている会社では、荷物の積み下ろし時の待機時間が1/3にカットされます。(3時間待機なら、1時間だけ作業したことになり、賃金も1時間分しか支給されません。) 待機と言っても路上待機ですので、車両から離れるわけにもいかず、指示された時間までひたすら車内で時間をつぶしています。 以前、会社に待機時間のカットは法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。何か方法は有りますでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いてお世話になってます、主人がW不倫相手と同棲し、現在も別居となってます主人は相手のご主人から慰謝料請求をされて訴訟となってます、相手の女性も謝罪も何もないどころか、主人が子供の様子を見に帰ってきたときなど、執拗に主人の携帯に連絡を入れたり、家の電話に無言の非通知が入ります。多分彼女だと思われます。今回慰謝料請求をしようとしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収について
飲食店における飲食(売掛)の時効は1年と聞いていますが、請求書を送り続けるだけで時効の中断になるのでしょうか?それとも現在では時効が成立してしまっているのでしょうか? 平成25年9月につけで飲食をされたお客様に毎月必ず請求書を送っていますが、いまだに連絡も取れず未払いのままです。郵便物が返送されては来ないので受け取ってはいるようです。 過去、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫時効後。これ以上うろちょろさせないために対策はありますか?
4年前に不倫相手に警告をして慰謝料はとっていないのですが、最近になってまた主人の周りをうろちょろし始めました。 これ以上うろちょろさせないために対策はありますか? 現在は主人とは不倫関係にはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損交通事故の慰謝料について
ベストアンサー平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の30年前の借金、母の返済責任について
5年前に亡くなった祖父が30年前に土地を担保に借金をしていました。相続人の祖母も昨年亡くなり母が相続人になりました。最近になり知らない方から祖父に7000万貸していたとの連絡があり返済を求められました。遺品を確認すると1000万円の借用書が見つかり相手方も同じものを持っていました。借金のことは祖母、母、父(養子)だれも知りませんでした。父が相手方と話をし500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
A所有建物の一部がB敷地に越境していることが発覚しました。 A所有建物は30年前に建築された共同住宅(アパート)で元々Aの母親が所有しその一室に居住してました。Aは9年前にそれを相続しましたが、居住しておりません。Aは越境している部分のBの敷地に対して時効取得を主張できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の著作権侵害について
昨年から、フリマアプリやオークション等で、キャラクターの生地やパーツを使い、ハンドメイド作品を出品、販売していました。 キャラクター生地やパーツはインターネットで、他の方から購入したものを使っていました。 他の方から購入したものを使っているので、大丈夫だと思っていましたが、そうではないようです。 最近 その事を知ったのと、著作権侵害のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効の援用について
時効の援用についてです。 約5年放置した債権があり、引っ越しを繰り返した為、債務名義がとられているかどうかは定かではありません。 今回結婚の話があり、婚約者には債務の事実を隠してきた為、どうにか知られずに解決したいと考えています。 債務名義を取られていた場合はそこから10年とのことなので、もしその場合は時効という解決方法を諦めて、別の方法を取るつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?
主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で借りた借金の時効中断について
ベストアンサー消費者金融の時効は五年だそうですが、途中に支払いをしたり、相手が裁判を起こすと時効が中断されるとネットに書いてあったのですが、その裁判を起こすというのは裁判をし何らかの判決等が出たり和解した場合ですか?それとも訴訟を起こした時点で中断ですか? 平成18年3月に契約、人に頼まれて名義を貸しての借金でした。ちゃんと返すから、とカードはその人に渡してあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから